KoDer Опубликовано 3 февраля, 2007 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2007 Суеверия - очень обширный пласт культуры любого народа. В Росии суеверия перемешиваются с Языческими представлениями о мире и Христианскими легендами. Примеров сравнения много. Скажем, поиск цветка для благополучия в ночь на Ивана Купалу и поиск Святого Грааля для нескончаемого богатства. Если подумать, людям важнее не столь найти искомое, как сам обычай поиска, сам процесс... Какие корни имеют суеверия? Совпадения ли это? Какие мысли? Цитата
Радомир Опубликовано 6 апреля, 2007 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2007 На мой взгляд слово суе верие (разделено омышленно) означает суетная вера, термин достаточно информативный. Он говорит о том, что кто-то считает убеждения других вносящими в жизнь суету. В наше время понимание этого термина исказили .Теперь этим термином обозначают ложные убеждения. Например, вера в приметы считается суеверием. Но приметы очень часто подтверждаются событиями в жизни многих людей. Приметы - это отголосок древних, глубоких знаний, истреблённых за время борьбы с инакомыслием в религиозных войнах. Но , если вернуть слову "суеверие" исконный смысл, то с этим в чём-то можно согласиться. Например, любая примета - это лишь подсказка о возможном направлении развития событий. Мысленное убеждение в том, что "а у меня всё будет хорошо" создаст энергетический импульс, изменяющий ситуацию. Кто не верит - может убедиться в этом сам. А слепое, без понимания того, что делаешь, копирование чужого опыта борьбы с неприятностями, действительно вносит в жизнь суету. Цитата
Гость Опубликовано 9 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2007 Я немного иначе думаю. Суеверие, для меня - вера в суе, ненастоящая. Бытовая (суе) вера, заметки по ходу жизни. Разве в это верить надо? Понравилось суеверние от моей подруги: если на ночь не вынести мусор - на утро ведро будет вонять Разве не так? Мы же в это верим, так как знаем. Цитата
Радомир Опубликовано 17 августа, 2007 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2007 Суеверие, для меня - вера в суе, ненастоящая. Понравилось суеверние от моей подруги: если на ночь не вынести мусор - на утро ведро будет вонять wink.gif Разве не так? Мы же в это верим, так как знаем. Если не сложно, поясните: что означает слово "суе" ? Если мы имеем веру, основанную на знании, то это вряд ли можно назвать суеверием. Но это вера только для того, у кого эти знания есть. Если же мы сталкиваемся с тем, что не вписывается в наше понимание окружающего нас мира, то нам легче критиковать чужие убеждения, чем изменить что-то внутри себя. Заметки по ходу жизни- лучший тест на истинность наших представлений Мира, в котором мы живём. "Имеющий глаза- да увидит!". Было бы неплохо, если бы мы в этой теме поделились секретами , скрытыми знаниями, объясняющими механизм действия того или иного "суеверия"- предсказателя грядущих событий. С миру по нитке- любознательному подспорье. Цитата
Sirius Опубликовано 21 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2010 С Вашего позволения...Изначально, слово суе означает напрасно...и словосочетание суеверие- напрасная вера, но более глубокий смысл в том что вера как таковая подразумевает получение ожидаемого, а суеверие- напрасная вера в отсутствии понимания, что ожидаемо, по причине и в следствии растерянности и излишних действий... Истоком напрасной веры, являются не какие либо убеждения, а невежество...Но если копнуть глубже, то есть выражение Христа: По вере вашей да будет вам... Во что веришь то и получишь, ведь вера это получение ожидаемого...Веришь, что черная кощка, перебежавшая дорогу, принесет неудачу, по вере, неудача настигнет, а если более дотошно подойти, то вера-верить. это одно из составляющих качеств психики человека, которое обладает свойством настраивать психику в соответствии с информацией, которую Ты принял поверив ей или в нее...По сути это механизм перенастройки восприятия, и во многом определяет уровень сознания человека...Радомир, я прошу прощения, но в суевериях как таковых секретов нет, и сколько не снимай ниток, рубахи не получится, это равносильно толочь в ступе воду, ожидая получить сливочное масло... Цитата
Радомир Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2010 Радомир, я прошу прощения, но в суевериях как таковых секретов нет, и сколько не снимай ниток, рубахи не получится, это равносильно толочь в ступе воду, ожидая получить сливочное масло... smile.gif Прошу прощения, уважаемый Sirius- Ваше высказывание- всего лишь мнение...Каждый имеет право на своё мнение- я попробую высказать своё. То, что мы считаем суеверием или во что верим- это вообще-то сложный вопрос. Для примера рассмотрим такую общепринято считаемую суеверием примету: встретить утром идущую тебе навстречу женщину с пустым ведром- к пустым хлопотам, неудачно сложившемуся дню. Суеверие ? Но ведь работает. Даже у тех, кто не верит в приметы. Да, конечно по-разному- с разной степенью невезения... Я попробую придать налёт научности представлению того, как это работает. Только для начала небольшой ликбез: У человека кроме физического тела существует полевое образование, имеющее закрутку по часовой стрелке у мужчин и против часовой стрелки у женщин. Количество энергии, заключённой в этой вращающейся массе влияет на эффективность протекания задуманных, запланированных на день событий. Любая форма создаёт в пространстве избыточный либо минусовой энергетический потенциал. Для понятности- любая выпуклость создаёт энергетический плюс, любая впадина- минус.В свете таких представлений становится понятно, что пустое ведро представляет собой устройство, засасывающее вовнутрь себя энергию. В сочетании с левозакрученным полем женщины действие этого насоса существенно усиливается. Пройдя мимо этого насоса энергетического, мужчина неизбежно потеряет часть своей энергии, накопленной в поле. Нет энергии- дела разваливаются не начавшись... Люди правда давно заметили эту особенность и научились устранять плохой эффект. Многие после того, как выбросили мусор, при встрече с человеком переворачивают ведро вверх дном- создавая плюсовую конструкцию- выпуклость. Совершенно адекватное решение энергетических неудобств- ведь мало кто сознательно хочет навредить людям, а мусор выносить нужно... Так получается, что это совсем не суеверие. Это народная мудрость... Приведу другой пример- противоположный. Как спекулируя на невежестве создают веру... Сразу оговорюсь: тему я поднимаю неоднозначную, предвижу множество контрдоводов убеждённых в крамольности моего предположения. Ну да так ведь интереснее...Я хочу поговорить сейчас о святой воде. Тема общеизвестная. Многие испытали на себе чудодейственный эффект воздействия святой воды на людей. Совершенно не собираюсь с этим спорить. Но процесс получения святой воды многими понимается по-разному. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что уважаемый Sirius относится к тем, кто считает происхождение святой воды Божественным вмешательством в жизнь людей, и святость передаётся посредством проводников Божественной воли- пастырей человеков- служителей церкви. Прежде, чем высказать своё представление о происхождении святой воды, хотелось бы послушать представление уважаемого Siriusa и других искателей.. Цитата
Sirius Опубликовано 22 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2010 Привет всем. По поводу освящения воды, много не скажешь, да и не нужно...Происходит это на Крещение Христово, вода освящается.... Цитата
Радомир Опубликовано 23 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2010 Привет всем. По поводу освящения воды, много не скажешь, да и не нужно... Происходит это на Крещение Христово, вода освящается.... Добрый день, уважаемый Sirius! Ну почему не сказать немного больше? Вы смотрите под одним углом зрения на этот вопрос, а я под другим... Может быть и увидим разное... По поводу освящения воды в крещение, я так понял, что Вы считаете единственно правильным пониманием появления святости у воды вследствие того, что в этот день крестился Христос? Но никто не может исключить и возможность другого сюжета: Христос пришёл креститься не в любой произвольный день, а в день , когда природная вода обладает наивысшей энергетикой. А церковь просто спекулирует на этом, чтобы придать событию крещения большую значимость для Человечества... Общеизвестно, что природная вода имеет свой ритм энергетической жизни- ночью вода становится плюсовой. Вы подобный ритм тоже объясните крещением Христа? А потом: почему такой узкий подход к пониманию? Разве нельзя освятить воду в другой день? Думается, вода из святых источников каждый день течёт плюсовая, не только на крещение... О своих наблюдениях свойств святой воды я написал пост в теме о воде : http://www.nerealnost.ru/index.php?showtop...amp;#entry15057 Это как дополнение этого поста получается... Цитата
Sirius Опубликовано 25 августа, 2010 Жалоба Опубликовано 25 августа, 2010 Привет всем. Было бы глупо оспаривать, все что Вы Радомир высказали по поводу воды... Вода это удивительное вещество, структурируется, запоминает информацию, но Церковь ничего не узурпировала, разница в том, что на праздник Крещения вода особенно сильно освящается Божественной энергией, хотя священник, может освящать ее в любой день.А изменения структуры воды и заряд ее определенными энергоинформационными составляющими происходит повсеместно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.