Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Суеверия - очень обширный пласт культуры любого народа. В Росии суеверия перемешиваются с Языческими представлениями о мире и Христианскими легендами. Примеров сравнения много. Скажем, поиск цветка для благополучия в ночь на Ивана Купалу и поиск Святого Грааля для нескончаемого богатства. Если подумать, людям важнее не столь найти искомое, как сам обычай поиска, сам процесс...

Какие корни имеют суеверия? Совпадения ли это?

Какие мысли?

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

На мой взгляд слово суе верие (разделено омышленно) означает суетная вера, термин достаточно информативный. Он говорит о том, что кто-то считает убеждения других вносящими в жизнь суету. В наше время понимание этого термина исказили .

Теперь этим термином обозначают ложные убеждения. Например, вера в приметы считается суеверием. Но приметы очень часто подтверждаются событиями в жизни многих людей. Приметы - это отголосок древних, глубоких знаний, истреблённых за время борьбы с инакомыслием в религиозных войнах. Но , если вернуть слову "суеверие" исконный смысл, то с этим в чём-то можно согласиться. Например, любая примета - это лишь подсказка о возможном направлении развития событий. Мысленное убеждение в том, что "а у меня всё будет хорошо" создаст энергетический импульс, изменяющий ситуацию. Кто не верит - может убедиться в этом сам. А слепое, без понимания того, что делаешь, копирование чужого опыта борьбы с неприятностями, действительно вносит в жизнь суету.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Я немного иначе думаю. Суеверие, для меня - вера в суе, ненастоящая. Бытовая (суе) вера, заметки по ходу жизни. Разве в это верить надо?

Понравилось суеверние от моей подруги: если на ночь не вынести мусор - на утро ведро будет вонять ;) Разве не так? Мы же в это верим, так как знаем.

Опубликовано
Суеверие, для меня - вера в суе, ненастоящая.

Понравилось суеверние от моей подруги: если на ночь не вынести мусор - на утро ведро будет вонять wink.gif Разве не так? Мы же в это верим, так как знаем.

Если не сложно, поясните: что означает слово "суе" ?

Если мы имеем веру, основанную на знании, то это вряд ли можно назвать суеверием. Но это вера только для того, у кого эти знания есть. Если же мы сталкиваемся с тем, что не вписывается в наше понимание окружающего нас мира, то нам легче критиковать чужие убеждения, чем изменить что-то внутри себя.

Заметки по ходу жизни- лучший тест на истинность наших представлений Мира, в котором мы живём. "Имеющий глаза- да увидит!".

Было бы неплохо, если бы мы в этой теме поделились секретами , скрытыми знаниями, объясняющими механизм действия того или иного "суеверия"- предсказателя грядущих событий. С миру по нитке- любознательному подспорье.

• 3 года спустя...
Опубликовано

С Вашего позволения...

Изначально, слово суе означает напрасно...

и словосочетание суеверие- напрасная вера, но более глубокий смысл в том что вера как таковая подразумевает получение ожидаемого, а суеверие- напрасная вера в отсутствии понимания, что ожидаемо, по причине и в следствии растерянности и излишних действий... Истоком напрасной веры, являются не какие либо убеждения, а невежество...

Но если копнуть глубже, то есть выражение Христа:

По вере вашей да будет вам... Во что веришь то и получишь, ведь вера это получение ожидаемого...

Веришь, что черная кощка, перебежавшая дорогу, принесет неудачу, по вере, неудача настигнет, а если более дотошно подойти, то вера-верить. это одно из составляющих качеств психики человека, которое обладает свойством настраивать психику в соответствии с информацией, которую Ты принял поверив ей или в нее...

По сути это механизм перенастройки восприятия, и во многом определяет уровень сознания человека...

Радомир, я прошу прощения, но в суевериях как таковых секретов нет, и сколько не снимай ниток, рубахи не получится, это равносильно толочь в ступе воду, ожидая получить сливочное масло... :)

Опубликовано
Радомир, я прошу прощения, но в суевериях как таковых секретов нет, и сколько не снимай ниток, рубахи не получится, это равносильно толочь в ступе воду, ожидая получить сливочное масло... smile.gif

Прошу прощения, уважаемый Sirius- Ваше высказывание- всего лишь мнение...Каждый имеет право на своё мнение- я попробую высказать своё.

То, что мы считаем суеверием или во что верим- это вообще-то сложный вопрос.

Для примера рассмотрим такую общепринято считаемую суеверием примету:

встретить утром идущую тебе навстречу женщину с пустым ведром- к пустым хлопотам, неудачно сложившемуся дню.

Суеверие ? Но ведь работает. Даже у тех, кто не верит в приметы. Да, конечно по-разному- с разной степенью невезения...

Я попробую придать налёт научности представлению того, как это работает.

Только для начала небольшой ликбез:

У человека кроме физического тела существует полевое образование, имеющее закрутку по часовой стрелке у мужчин и против часовой стрелки у женщин.

Количество энергии, заключённой в этой вращающейся массе влияет на эффективность протекания задуманных, запланированных на день событий.

Любая форма создаёт в пространстве избыточный либо минусовой энергетический потенциал. Для понятности- любая выпуклость создаёт энергетический плюс, любая впадина- минус.

В свете таких представлений становится понятно, что пустое ведро представляет собой устройство, засасывающее вовнутрь себя энергию. В сочетании с левозакрученным полем женщины действие этого насоса существенно усиливается. Пройдя мимо этого насоса энергетического, мужчина неизбежно потеряет часть своей энергии, накопленной в поле. Нет энергии- дела разваливаются не начавшись...

Люди правда давно заметили эту особенность и научились устранять плохой эффект. Многие после того, как выбросили мусор, при встрече с человеком переворачивают ведро вверх дном- создавая плюсовую конструкцию- выпуклость. Совершенно адекватное решение энергетических неудобств- ведь мало кто сознательно хочет навредить людям, а мусор выносить нужно...:)

Так получается, что это совсем не суеверие. Это народная мудрость...

Приведу другой пример- противоположный. Как спекулируя на невежестве создают веру...

Сразу оговорюсь: тему я поднимаю неоднозначную, предвижу множество контрдоводов убеждённых в крамольности моего предположения. Ну да так ведь интереснее...

Я хочу поговорить сейчас о святой воде.

Тема общеизвестная. Многие испытали на себе чудодейственный эффект воздействия святой воды на людей. Совершенно не собираюсь с этим спорить.

Но процесс получения святой воды многими понимается по-разному. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что уважаемый Sirius относится к тем, кто считает происхождение святой воды Божественным вмешательством в жизнь людей, и святость передаётся посредством проводников Божественной воли- пастырей человеков- служителей церкви.

Прежде, чем высказать своё представление о происхождении святой воды, хотелось бы послушать представление уважаемого Siriusa и других искателей..

:)

Опубликовано
Привет всем. По поводу освящения воды, много не скажешь, да и не нужно... Происходит это на Крещение Христово, вода освящается....

Добрый день, уважаемый Sirius!

Ну почему не сказать немного больше? Вы смотрите под одним углом зрения на этот вопрос, а я под другим... Может быть и увидим разное... :)

По поводу освящения воды в крещение, я так понял, что Вы считаете единственно правильным пониманием появления святости у воды вследствие того, что в этот день крестился Христос?

Но никто не может исключить и возможность другого сюжета: Христос пришёл креститься не в любой произвольный день, а в день , когда природная вода обладает наивысшей энергетикой. А церковь просто спекулирует на этом, чтобы придать событию крещения большую значимость для Человечества...

Общеизвестно, что природная вода имеет свой ритм энергетической жизни- ночью вода становится плюсовой. Вы подобный ритм тоже объясните крещением Христа?

А потом: почему такой узкий подход к пониманию? Разве нельзя освятить воду в другой день? Думается, вода из святых источников каждый день течёт плюсовая, не только на крещение...

О своих наблюдениях свойств святой воды я написал пост в теме о воде : http://www.nerealnost.ru/index.php?showtop...amp;#entry15057

Это как дополнение этого поста получается... :)

Опубликовано

Привет всем. Было бы глупо оспаривать, все что Вы Радомир высказали по поводу воды... Вода это удивительное вещество, структурируется, запоминает информацию, но Церковь ничего не узурпировала, разница в том, что на праздник Крещения вода особенно сильно освящается Божественной энергией, хотя

священник, может освящать ее в любой день.

А изменения структуры воды и заряд ее определенными энергоинформационными составляющими происходит повсеместно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...