Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Вот 2 книжки по ЭЭГ.Кли_Электоэнцефалография.zipelectrod1.zip Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Вот прошивка для проги BrainBay (протокол P2).PJ_RS232.zip Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Смотрите: http://www.ebay.com/itm/ten-pcs-silver-pla...=item4aafabb2ba 10 доступных пакетов по 10 электродов для ЭЭГ в каждом, цена 20$. Для ЭКГ выбор побольше... http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&am...=ekg+electrodes А вот и гель для ЭКГ: http://vk.com/id30826562?z=photo30826562_2...ll30826562_1991 Johnny-PSY, а как там покупать? И во сколько обойдется пересылка? Цитата
Johnny-PSY Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) Palvitkab, покупать легко. Регистрируете ebay, регистрируете paypal. ПайПал - это платёжная система. PayPal привязывается к вашей карте (MasterCard/Visa Classic). Потом нужно будет пройти "авторизацию" на PayPal. С карточки снимут пару баксов (потом вернут), нужно будет посмотреть код операции и отправить ПайПалу. После этого можно покупать. Сразу же при покупке идёт расчёт стоимости доставки до вашего адреса. Ложим на карточку через банкомат нужную сумму (лучше - чуть больше), нажимаем купить, подтверждаем и всё. У меня есть опыт работы с ебаем, уже больше года заказываю... Из примерно 15-20 заказов не пришёл только один. В инете полно простых руководств по ебаю со скриншотами, всё просто и понятно. Доставка - по разному. По первой ссылке http://www.ebay.com/itm/ten-pcs-silver-pla...4aafabb2ba#shId - доставка будет примерно 7$. 20+7=27$=780р за 10 ЭЭГ электродов. Есть и другие предложения, правда для ЭКГ. Незнаю, есть ли разница... Изменено 21 марта, 2012 пользователем Johnny-PSY Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 на транзисторах, однотактные схемы вносят сдвиг нуля..или как это называется.. в общем если я полезу мерять например конденсатор или какие то биопотенциалы, то я приложу к ним напряжение от входа активного щупа.. Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 на транзисторах, однотактные схемы вносят сдвиг нуля..или как это называется.. в общем если я полезу мерять например конденсатор или какие то биопотенциалы, то я приложу к ним напряжение от входа активного щупа..А в ЭЭГ уже предусмотрена конденсаторная развязка каскадов. Там ведь только частота нужна ритмов. Или у Вас другие цели? Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Сейчас посмотрел свое сообщение №16, ошибку допустил в п. №2. Правильно так:2. Собираем аналоговую часть, с активными электродами. Подстроечными резисторами добиваемся, чтобы +12в на входе сумматора и делителя соответствовали +4в на его выходе (на входе АЦП), а -12 В соответствовали 0в на выходе (на входе АЦП). Подаем с калибратора сигнал. Смотрим его форму и амплитуду осциллографом. На схеме не указан каскад сумматора на ОУ, делитель. Это я тоже могу выложить. Это делалось уже в процессе отладки... Цитата
Johnny-PSY Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) На схеме не указан каскад сумматора на ОУ, делитель. Это я тоже могу выложить. Это делалось уже в процессе отладки... Выложите это тоже, пожалуйста. Печатные платы цифровой и аналоговой частей тоже бы не помешали. Я покачто изучаю инфу и сайт OpenEEG... Вероятно, в ближайшее время уже буду лепить цифровую часть. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Johnny-PSY Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Да.. мне нужно измерять малые значения постоянного напряжения. ну они не очень то малы, конечно, величина доходит до сотен миливольт, при условии что входное сопротивление щупа более 100 мегаом. Если меньше, ну тогда будет меньше напряжения - десятки миливольт..Для тестирования самозаряда керамических кондеров. И записи графика. Цитата
Andy1744 Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Да.. мне нужно измерять малые значения постоянного напряжения. ну они не очень то малы, конечно, величина доходит до сотен миливольт, при условии что входное сопротивление щупа более 100 мегаом. Если меньше, ну тогда будет меньше напряжения - десятки миливольт..Для тестирования самозаряда керамических кондеров. И записи графика. именно для этой цели я использую ina118 и ad8220 схемы из даташитов к примеру вот : Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 С какой целью AD8220 используете? в схеме этой как то не видно че там за микросхемы.. И как то мудрено слишком.Я заказал AD620 - подойдет? Цитата
Andy1744 Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 С какой целью AD8220 используете? в схеме этой как то не видно че там за микросхемы.. И как то мудрено слишком.Я заказал AD620 - подойдет?подойдет. ad8220 это как раз upgrade ad620. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 я так понимаю нужны высокоточные стабилизаторы напряжения питания, и для опоры что нить хорошее.. как добиться минимального дрейфа по REF ? там наверное надо обеспечить не хуже 50мкв.. TL431 подойдет или круче нужно? Цитата
Andy1744 Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 я так понимаю нужны высокоточные стабилизаторы напряжения питания, и для опоры что нить хорошее.. как добиться минимального дрейфа по REF ? там наверное надо обеспечить не хуже 50мкв.. TL431 подойдет или круче нужно?я не специалист в аналоговой схемотехнике , все эти усилители питаю батарейка + ldo стабилизатор ,сеть для меня все равно закрыта - проблем не было. смещение обычно на основе источников тока типа ref200 Цитата
Johnny-PSY Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 (изменено) Нашёл человека, который прошьёт PIC. АЦП заказал, прибудет через неделю. Купил USB-COM адаптер с дровами на диске. Начинаю делать плату цифровой части. Palvitkab, вопрос по схеме:1. Обьясните, для чего нужна цепь, выделенная красным цветом.2. "1","2" - к головным электродам, "3" - к электроду в рот. Правильно понимаю?3. Ротовой электрод - активный? Или сразу со схемы на серебряную пластину? Изменено 21 марта, 2012 пользователем Johnny-PSY Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Нашёл человека, который прошьёт PIC. АЦП заказал, прибудет через неделю. Купил USB-COM адаптер с дровами на диске. Начинаю делать плату цифровой части. Palvitkab, вопрос по схеме:1. Обьясните, для чего нужна цепь, выделенная красным цветом.2. "1","2" - к головным электродам, "3" - к электроду в рот. Правильно понимаю?3. Ротовой электрод - активный? Или сразу со схемы на серебряную пластину? 1. Цепь - это стандартная схемотехника ЭЭГ. Она идет с повторителя от средней точки двух входных ОУ. На мой взгляд, это выравнивание нулевого потенциала. 2. Правильно. 3. Да, активный, через обычный провод на серебряную пластину. Его еще называют референсный электрод, в то время как идущие на 1 и 2 - тоже активные, так как имеют повторители непосредственно в области головы. Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Печатки, окончательная схема.Плата.zipПлата_интерфейса_ЕЕГ.zip Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Скажите плиз, этот третий электрод, он нужен для подавления помех 50Гц или для компенсации постоянной составляющей, которая как КГР ? Цитата
Palvitkab Опубликовано 21 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Для подавления помех там фильтр Баттерворта стоит. Насчет третьего электрода, честно говоря, не задумывался, просто делал по стандарту. Цитата
Johnny-PSY Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 3. Да, активный, через обычный провод на серебряную пластину. Его еще называют референсный электрод, в то время как идущие на 1 и 2 - тоже активные, так как имеют повторители непосредственно в области головы. Блин, тупняк. Тоесть все 3 электрода активные, но для 1 и 2 повторители - отдельно от схемы, а для 3 повторитель уже есть в схеме и нужно только провод. Так? Цитата
Гость DrMax Опубликовано 21 марта, 2012 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2012 Насколько я понял то два электрода входных работают так - один из них как входной, второй как земля.. но не земля, а КАК земля.. т.е. относительно него измеряется то что на первом.. Третий просто для подачи на тело потенциала либо переменной компоненты.. как опорный сигнал.. Нужно еще немного подумать по схеме.. тогда уж наверное разберусь. Но все равно микрухи завтра будут, АD620, правда дороговато по 5,6$ за штуку. И тогда буду пробовать и мерять, вот и узнаю что как и почему. Насчет фильтра.. вы уверены что он нужен? далее вот такой вопрос .. читаю даташит, в нем есть Common-Mode и Differential.Кто может на пальцах объяснить суть разницу между ними. Цитата
Palvitkab Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 Блин, тупняк. Тоесть все 3 электрода активные, но для 1 и 2 повторители - отдельно от схемы, а для 3 повторитель уже есть в схеме и нужно только провод. Так? Первые 2 электрода - активные, у них активные элементы (повторители) непосредственно на голове, но это ВХОДы. Третий, референсный, тоже активный, так как это ВЫХОД. Путаница, поэтому первые 2 называют дифференциальными, третий - референсный.Повторители диф. электродов - на ОТДЕЛЬНОЙ схеме, выложенной выше. Цитата
Palvitkab Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) Скажите плиз, этот третий электрод, он нужен для подавления помех 50Гц или для компенсации постоянной составляющей, которая как КГР ?Я предполагаю, референсный нужен тоже для подавления 50гц помех, а также других синфазных наводок. Без этих полезных функций можно использовать обычный "ноль" питания.Без референсного электрода, при включении двух входных повторителей, никакого сигнала нет на выходе, он общий (земля) для двух дифференциальных, создает замкнутую цепь тока. Это по наблюдениям. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Palvitkab Цитата
Palvitkab Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 далее вот такой вопрос .. читаю даташит, в нем есть Common-Mode и Differential.Кто может на пальцах объяснить суть разницу между ними. Схемотехника кабелей разная. Цитата
Palvitkab Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 22 марта, 2012 (изменено) ОШИБКИ!!!На распайке разъема RS-232 у меня ошибки. Rx - 2н, Tx - 3н. Это я уже исправлял в процессе, нарисовал наспех.Также на печатке большой платы аналоговой, последний каскад переделан на сумматор, и далее делитель. О его необходимости догадался уже после изготовления платы, микруха на месте остается, 2 подстроечника добавлены на готовую плату. Там несложная переделка, на фото все есть.На предпослеждем каскаде (фильтр Баттерворта) установлен регулятор сигнала. Изменено 22 марта, 2012 пользователем Palvitkab Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.