Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Для восстановления сил и и ликвидации тонкотелесных повреждений, полезно применять медитацию с помощью медитативных бинауральных звуков, прослушиваемых через бытовые наушники. На данный момент это наиболее просто, доступно, дешево. Однако, в зависимости от изначального состояния, меняется эффективность тренинга, при одинаковом затраченном времени, в том числе времени на предварительное расслабление. Как правило, время - есть ресурс невозобновляемый и очень ценный. Появилась задача объективного контроля качества достижения медитативного состояния.

С другой стороны, способности у каждого человека разные. От способностей зависит результат, от результата - вера, от веры - опять же результат. И прежде всего - это вера в себя, без нее никуда. А если ты новичок, то имеют место сомнения.

Для контроля вхождения в альфа-состояние, я решил сделать прибор – регистратор альфа-ритма. Он позволяет уделенно контролировать себя и других людей. Проверка правильности вхождения в медитативное состояние особенно необходима для тех, кто ни разу не медитировал, и имеет слабые способности к релаксации и самовнушению.

Прибор построен по схеме инструментального усилителя и подойдет также и для измерения малых сигналов (микровольты) постоянного тока (если закоротить развязывающие кондеры) и переменного низкой частоты, с подавлением синфазной составляющей и усилением противофазной. Неоценимую помощь в подборе схемы, программного обеспечения и тестировании готового прибора мне оказал Анатолий (kifot1). Большое ему спасибо.

За основу взята схема с англоязычного сайта http://openeeg.sourceforge.net. Учитывая ограниченность своего бюджета, и следуя принципу "делай только самое необходимое и путем минимальных усилий и затрат", я подогнал ее под имеющуюся элементную базу.

Изменено пользователем Palvitkab
Опубликовано (изменено)

Это аналоговая часть схемы. Построена на отечественных К140УД1208. У нас они продаются по 18 руб за штуку. Первые 3 каскада (сверху слева направо) - это аналог инструментального усилителя INA. Номиналы резисторов R11, R15, R14, R18, R19, R20, R21, R22 подобраны очень тщательно до 3х знаков, что избавило от необходимости приобретать прецизионные или дорогостоящий INA. В дальнейшем, в процессе усовершенствования, я добавил каскад сумматора, регулятор выходного напряжения и ограничитель на стабилитроне, для сопряжения биполярного сигнала (+-12в) с АЦП (0...5в).

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/2a/2a3ac146c9b704f743bc24d930dfdfd8.jpg

Это активные электроды. У меня они тоже на К140УД1208. Буферизация необходима для исключения наводок и потерь в кабеле.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/0d/0d856e3849b571ff6a1b2ee44889b22d.jpg

Это интерфейсная часть схемы, собственной разработки. Кварц 8МГц. Пикконтроллер взял PIC16F84A, так как имею опыт его программирования. 04-й тянет и удвоенную тактовую частоту. Его роль - преобразование кода SPI в код RS-232 и формирование пачек по протоколу P2. АЦП ADS7816 - недорогая и доступная.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/e7/e75d6fd02780c69b91f9fad6b9976603.jpg

Это первоначальный вариант активных электродов. Плата обертывается изолентой, затем фольгой (экран), и снова изолентой. Его минус - вся масса проводов, электродов, прищепок приходится на уши.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/ef/ef80e23c9a2b32a3f73d319e4f93c91d.jpg

Это внешний вид устройства. Корпус взял от вышедшего из строя ДиВиДи. Переменный резистор регулирует коэффициент усиления усилителя.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/c6/c63eabca41287d062dbfa21beb864ea6.jpg

Это вид сзади. Видны разъем RS-232 и разъем для подключения активных электродов, такого же типа.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/fe/fe89c58d47ec7e5c6ef53ff8dfad324e.jpg

Прибор со снятым верхним кожухом.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/8a/8aa63c267079d77720249abbb314661d.jpg

Конструкция из наушников и активных электродов. 2 клипсы надеваются на уши, а общий электрод, в виде алюминиевой скобки, надевается на уголок рта (алюминий безвреден, из него ложки делают). Способы подключения (уши и рот) мне подсказал kifot1. Конструкция проверена – весьма удобно, вес и давление электродов практически не ощущается, что весьма важно для полного расслабления.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/4f/4f6cc64b73a58b0ba70e70131fa598fc.jpg

А это программа BrainBay. Наличие альфа-составляющей в общем био-сигнале показывает 2-я осциллограмма. Пики графика дополнительно озвучивает МИДИ-сигнал. Верхний график – входной сигнал. Слева вверху – виртуальная блок-схема с изменяемыми параметрами блоков. Внизу – график спектра во времени. Программу можно скачать с указанного выше сайта.

http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/13/ca/ca6b9f8ff47b2b4b84bcc43b332204eb.jpg

Изменено пользователем Palvitkab
Опубликовано

Наладка и настройка сводится к совмещению уровня двухполярного сигнала аналоговой платы с однополярным сигналом на входе АЦП (регулировка уровня сигнала и постоянного смещения по схеме классического сумматора на ОУ).

В приборе нет гальванической развязки по RS-232, было лень делать, хотелось скорее получить результат, но она бы не помешала. В моем случае приходится подавать питание на прибор только после того, как кабель RS-232 подключен. По земляному проводу кабеля идет выравнивание статических потенциалов.

Прибор необходимо заземлять! Я использую контур отопления.

Опубликовано
Неоценимую помощь в подборе схемы, программного обеспечения и тестировании готового прибора мне оказал Анатолий (kifot1). Большое ему спасибо.

 

Спасибо А. за упоминание моей скромной особы, мой вклад в эту задумку гораздо меньше, чем это можно предположить со слов автора.

От себя могу добавить в "догонку" опубликованному девайсу, что на моё ИМХО, схема немного "сыровата" и требуется качественное тестирование ус-ва. Плюс к сказанному, считаю немаловажным добавить, что для некоторых компов, где отсутствует СОМ порт, где возникнут возможные проблемки с подключением этого девайса в цепь, можно воспользоваться переходником USB-COM, фото которого приложил к топику...

Стоит около 350 р.

С ув.

P.S. Но требуется, естественно, драйвер к нему...

переходник.jpg

Опубликовано
Большое спасибо Андрею (Palvitkab) и Анатолию (kifot1) за эту очень полезную разработку. Теперь большая просьба к нашим искателям-электронщикам помочь в доводке схемы ( если разработчики так посчитали).
Опубликовано

Забыл сказать, что прототипом схемы является эта:

http://openeeg.sourceforge.net/doc/modeeg/modEEGamp-v1.0.png

В аналоговой части после последнего усилителя и перед сумматором стоит фильтр Баттерворта, как по указанной выше ссылке, в нем регулируется переменником уровень входного сигнала.

В цифровой части, между DOUT АЦП и А3 ПИК стоит защитный резистор 1кОм.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Тема никого не заинтересовала. Наверно в задаче много неизвестных. :D

Тестирование завершено. Результаты показали, что прибор способен регистрировать сигналы частотой 10 Гц и амплитудой 30 мкВ.

Отчет_по_калибровке_1.zip

Опубликовано

На окончательный вариант электродов повлияла прочитанная литература – Л.Р. Зенков «Клиническая электроэнцефалография» и лекция «Электроды для МБИ», которые взял на просторах инета.

Вот цитаты из лекций:

«Комбинация электрод - гель - ткань тела создает электрохимический (гальванический) элемент, который вырабатывает разность потенциалов между электродами и тканями тела, составляющую как правило, меньше 1В.

Серебряный электрод не соответствует реальным условиям. Потенциал такого электрода не может достигать устойчивой известной величины, потому что отсутствие ионов серебра в тканях тела нарушает протекание реакции. Потенциал электрода зависит от степени концентрации солей в организме, а также других веществ, оказавшихся между электродом и кожей. Чтобы исключить воздействие окиси серебра на поверхности электрода, ее покрывают хлористым серебром.»

electrod1.pdf

Опубликовано

От крепления рабочих электродов к ушам пришлось отказаться, взамен я решил использовать крепление рабочих электродов к затылку. Такая схема более стабильна в регистрации альфа-ритма. За основу взял серебряные чашечковые электроды, широко распространенные в медицинской практике. Использование материала удерживающего воду (токопроводящий слой), между серебряным электродом и кожей, позволяет обеспечить «долгоиграющий» стабильный контакт. Благодаря стенкам чашечки жидкость долго не испаряется.

Конструкция выполнена на основе пластикового тюбика, из которого взят колпачок и резьбовая часть тюбика. Между резьбовой частью и колпачком зажимается серебряный электрод. Это позволяет полностью разбирать и собирать электрод для обслуживания. Электроды сверху зажимаются вязанной или любой другой шапочкой.

Чертеж.jpg

Опубликовано

По поводу токопроводящего геля. Во-первых, его трудно достать. Поэтому от него мне пришлось отказаться. Ватные тампоны, смоченные раствором хлорида натрия (поваренной соли), хороший заменитель геля, но неизвестно как это сказывается на волосах, а лысеть раньше времени мне не хочется. В качестве заменителя токопроводящего геля я использую обычную воду. Сопротивление ватного тампона, смоченного насыщенным раствором поваренной соли 450 Ом, обычной водой из крана – 2,5 кОм. Шампунь или гель для душа имеют аналогичные с водой резистивные показатели, но их использование позволяет хорошо смачивать волосы, и глубоко проникать внутрь до самого скальпа.

 

В итоге получился прибор, выполняющий свою рабочую функцию, но за гораздо меньшую стоимость, чем предлагают на рынке промышленных электроэнцефалографов, цены на которые варьируются от 15 тысяч до 140 тысяч рублей.

С учетом стоимости серебряных электродов, себестоимость моего прибора составила около 1500 руб.

Э2.jpg

Опубликовано

А вот так выглядит Альфа-ритм на мониторе. Он появляется всякий раз, когда я закрою глаза и расслаблюсь. Как только открою глаза – эти «холмики» пропадают. Опыт проводил на 2х пациентах, в обоих случаях были зафиксированы наличие и отсутствие альфа-ритма, в зависимости от состояния психики.

 

Несколько слов о недостатках. Так как электроды имеют большие размеры, их неудобно использовать в положении лежа. В этом случае надо поглядывать в сторону мини-наушников, вставляемых в уши, и подобрать такую конструкцию, чтобы поместить в них серебряный электрод, а сверху положить ватный тампон.

Так_выглядит_Альфа.jpg

Опубликовано
Тема никого не заинтересовала. Наверно в задаче много неизвестных. :D

Заинтересовала тема, но пока нет технической возможности заняться...

Тестирование завершено. Результаты показали, что прибор способен регистрировать сигналы частотой 10 Гц и амплитудой 30 мкВ.

То есть, альфаритм регистрирует. Уже отличный результат.

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано (изменено)

Разработка интересная, и очень даже заинтересовала.. Только вижу эту тему ВПЕРВЫЕ!

Уже много раз обращал внимание на не очень неудачную структуризацию материалов и тем, где материалы по практике.... Разделы, Радомир, повторяют друг друга.. Мне например совершенно непонятно каковы критерии отличия Лаборатория и прктический??

 

Вот сейчас искал раздел где датчики - ВСЕ перерыл - ненашел, зато нашел эту богом забытую тему !

Изменено пользователем DrMax
Опубликовано (изменено)

Круто блин! Очень интересно. Хотелось бы повторить, но не потяну... Пока всё понятно не станет... Просто платы разводить и паять то умею хорошо. А вот как что работает - не представляю. Поэтому и с отладками проблемы... PIC ни разу не шил. Шил AVR только :( Детали вот все доступные, хоть завтра же закупаться... Поделитесь печатными платами?

 

Вопрос. Прибор регистрирует только альфа-ритм?

 

Что порекоменуете почитать для введения в тему практической реализации ЭЭГ "для чайников"?

 

С вашей помощью, может и получится. Итак, если собирать, так с цифровой части.

Допустим, соберу я схему, прошью PIC. Дальше по идее я могу её подрубить к компу и проверить, подав какой-то сигнал на АЦП?

Аналоговая часть схемы включая электроды - только усилитель перед АЦП?

Изменено пользователем Johnny-PSY
Опубликовано

Ребята, помогите найти ветку, где обсуждалось насчет этих биоритмов головы, и о том какие параметры нужны для предварительных усилителей.. Честно говоря мне видится что кардиограф от энцефалографа не очень то отличается, ну уровни сигнала меньше, но не по всем видам ритмов, и полоса частот так же несильно различается..

 

Вот хорошая статья по этому поводу. http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/04_06/stat_104.htm

 

Я работал на военном заводе некоторое время, и видел как подбираются транзисторы, которые потом идут в определенные схемы.. Из тысячи закупленных оказываются годными примерно 150, а то и меньше.. Не проще ли купить пару импортных операционников за 5у.е. и не гемороиться? тем более оперы подбирать - схему тестовую городить, колодку и пр..

Опубликовано

А у меня сразу пошло, без закупки 1000 микросхем, обычным ширпотребом. Попробуйте схемку, и прогу. Не понимаю я, в чем тут проблемы. Ну, можно поставить INA114p на входе, для увеличения коэффициента ослабления синфазных сигналов и количества ИМС.

Если нужна будет прошивка, выложу.

http://pic16f84.narod.ru/progr.htm

Здесь программатор, его схема и печатка. Печатку я делал эту:

http://pic16f84.narod.ru/pechat5.htm

Пик-контроллер можно ставить /04 то есть на 4МГц, а кварц к нему на 8МГц, работает.

Насчет теоретической части, где то у меня валялись статьи, и целые книги на русском. Если надо, поищу, выложу.

Общая информация есть на википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%...%B8%D1%82%D0%BC

 

Мой прибор регистрирует только альфу. Бету и другие я не ставил целью измерять, хотя кто знает, может и измеряет. Тогда наверно надо пик-контроллер ставить на 20 МГц, так как на данный момент вывод данных на ПК происходит с частотой 56 пачек в секунду.

Прибор собирается и настраивается так:

 

1. Собираем цифровую часть, и в проге BrainBay смотрим как он изменяется, например, при подаче на вхолд АЦП с потенциометра сигнала, не превышающего предельно допустимый для АЦП.

 

2. Собираем аналоговую часть, с активными электродами. Подаем с калибратора сигнал. Смотрим его форму и амплитуду осциллографом. Подстраиваем потенциометрами уровень постоянки и переменки, чтобы вывести в пределы 0...4в, для подачи на АЦП. На схеме не указан каскад сумматора на ОУ, делитель. Это я тоже могу выложить. Это делалось уже в процессе отладки...

3. Вставляем в панельку АЦП, и смотрим то же самое но в проге.

4. Запускаем плагин, соответствующий измерению Альфа-ритма (см. руководство пользователя по Brain Bay на английском).

5. Подсоединяем заземление (обязательно).

6. Мочим серебряные электроды в электролите (я использовал ватные тампоны смоченные в шампуне, от бедности, естественно).

7. Плотным шерстяным "обручом" зажимаем электроды на затылке. На первых порах нужные точки придется тщательно поискать, а затем кожа головы "запоминает" ощущения в нужном месте, и найти уже легче.

 

Аналоговая часть - активные электроды, дифференциальный усилитель, усилитель на "ногу", предусилитель с фильтром промышленных частот, сумматор (выводит из двухполярного однополярный сигнал).

Опубликовано

Лет 40 назад в Пущино делали для биофизиков кое-какую аппаратуру - они там смотрели биопотенциалы растений.

 

Похожие схемки после появились и в забугорных журналах. Вот отыскал недавно один такой в сети.

Ни о каких микроконтроллерах и речи не было, но за счет грамотной схемотехникой получали нужные результаты на том, что было под рукой, и на подобной аппаратуре были выполнены ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования.

Схемки_для_измерения_биопотенциалов.pdf

Опубликовано
но за счет грамотной схемотехникой получали нужные результаты на том, что было под рукой, и на подобной аппаратуре были выполнены ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования.

 

я думаю, недостаток собственной грамотности вполне допустимо частично компенсировать более совершенной элементной базой и компьютером.

статья полезная.

Опубликовано
Palvitkab, DrMax, а что, в данную схему не каждая К140УД1208 подойдёт, нужно выбирать?

Думаю подойдут и любые другие. Вот у меня просто эти были под рукой. Главный параметр КОСС.

Опубликовано

Ребята, подскажите HPS40 осцилограф, вот нашелся, вопрос - можно ли его использовать как самописец?

У него развертка 1дел/час имеется даже, ну там 1,10,20 минут на деление тожи меются.. ваще 0,125нс/дел до длительных. Но экран состоит в ширину из 192 точки, пока не пробовал длительные развертки.. заряжаю только акумуляторы, вечером буду пробовать.. И еше не нашел инструкции.. Там даже есть какой то выход на СОМпорт, и софт простенький для наблюдения осцилограмм на компе.

 

ВОт теперь вдруг мне и захотелось собрать предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением, ну хотя бы 10-20 мегаом.. Только чтобы на входе его был ноль вольт, и на выходе тоже.. вот думаю как это примутить... Наверное с двухполярным питанием на ОУ? Потому несколько вопросов, кто работа с операционниками много...

-- Но если на выходе я поставлю ноль, будет ли ноль на входе ?

-- Мне пока не стоит вопрос подавления синфазных помех, то нужно ли мне делать схему с ДИФ входом?

-- Может в ДИФ режиме сопротивление входное больше? И насколько по сравнению с обычным включением?

 

Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Ну и еще что порадовало, параллельно с осцилом поимел и несколько штук пластин хлорсеребрянных, - электроды от электрокардиографов.. Четыре типа прищепка, и 6 присосок..

Все как зверь к охотнику бежит :)

Изменено пользователем DrMax
Опубликовано (изменено)
Ребята, подскажите HPS40 осцилограф, вот нашелся, вопрос - можно ли его использовать как самописец?

У него развертка 1дел/час имеется даже, ну там 1,10,20 минут на деление тожи меются.. ваще 0,125нс/дел до длительных. Но экран состоит в ширину из 192 точки, пока не пробовал длительные развертки.. заряжаю только акумуляторы, вечером буду пробовать.. И еше не нашел инструкции.. Там даже есть какой то выход на СОМпорт, и софт простенький для наблюдения осцилограмм на компе.

 

ВОт теперь вдруг мне и захотелось собрать предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением, ну хотя бы 10-20 мегаом.. Только чтобы на входе его был ноль вольт, и на выходе тоже.. вот думаю как это примутить... Наверное с двухполярным питанием на ОУ? Потому несколько вопросов, кто работа с операционниками много...

-- Но если на выходе я поставлю ноль, будет ли ноль на входе ?

-- Мне пока не стоит вопрос подавления синфазных помех, то нужно ли мне делать схему с ДИФ входом?

-- Может в ДИФ режиме сопротивление входное больше? И насколько по сравнению с обычным включением?

 

Спасибо.

на HPS40 можно скачать софт с chipdip.ru , поставить и ясно будет как использовать.

 

по усилителям возьмите что нибудь из ассортимента AD ,у них традиционно хорошие datasheet с примерами использования.

Изменено пользователем Andy1744
Опубликовано
Ребята, подскажите HPS40 осцилограф, вот нашелся, вопрос - можно ли его использовать как самописец?

У него развертка 1дел/час имеется даже, ну там 1,10,20 минут на деление тожи меются.. ваще 0,125нс/дел до длительных. Но экран состоит в ширину из 192 точки, пока не пробовал длительные развертки.. заряжаю только акумуляторы, вечером буду пробовать.. И еше не нашел инструкции.. Там даже есть какой то выход на СОМпорт, и софт простенький для наблюдения осцилограмм на компе.

 

ВОт теперь вдруг мне и захотелось собрать предварительный усилитель с высоким входным сопротивлением, ну хотя бы 10-20 мегаом.. Только чтобы на входе его был ноль вольт, и на выходе тоже.. вот думаю как это примутить... Наверное с двухполярным питанием на ОУ? Потому несколько вопросов, кто работа с операционниками много...

-- Но если на выходе я поставлю ноль, будет ли ноль на входе ?

-- Мне пока не стоит вопрос подавления синфазных помех, то нужно ли мне делать схему с ДИФ входом?

-- Может в ДИФ режиме сопротивление входное больше? И насколько по сравнению с обычным включением?

 

Спасибо.

 

Если хотите высокое входное сопротивление, посмотрите схемку на КП303а.

http://www.radioradar.net/radiofan/measuri...nics/oscil.html

 

У него около 100 МОм, и вх. сопротивление определяется только делителем.

В диф режиме сопротивление складывается из внутреннего сопротивления ОУ и внешних сопротивлений на входы ОУ. Внешние можно поставить до некоторого предела, после которого самовозбуждение ОУ.

Опубликовано (изменено)

Смотрите: http://www.ebay.com/itm/ten-pcs-silver-pla...=item4aafabb2ba

 

10 доступных пакетов по 10 электродов для ЭЭГ в каждом, цена 20$.

 

Для ЭКГ выбор побольше...

http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&am...=ekg+electrodes

 

А вот и гель для ЭКГ: http://vk.com/id30826562?z=photo30826562_2...ll30826562_1991

Изменено пользователем Johnny-PSY

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...