Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Palvitkab, скажите, каким пресетом в BrainBay вы пользуетесь? Если собственный - выложите пожалуйста.

Хочется убедится что девайс не погоду показывает :)

Ещё одна просьба. Нарисуйте схемку ваших повторителей.

Схемка повторителей - на уд1208, мой пост №2. Рисунок №2, только вместо TLC272 отечественные УД1208. Там просто обвязку стандартную сделаете - резистор 1МОм цепи управления, и подстроечник баланса, питание двухполярное вместо однополярного, все остальное как на схеме. Кондеров я ставил пару, от каждого полюса на землю. Второго свободного элемента естественно нет.

Пресетом можно пользоваться любым, из папки Alpha. Когда я писал свой пост №2, была другая версия, более старая, там был простой пресет. В сообщении №2 последний рисунок, там блоки EEG, FFT, MAGNITUDE, AVERAGE, OSC, MIDI. Вы можете сами "схемку" сделать из типовых блоков, или я сегодня вечером сброшу.

Чтобы убедиться что девайс не погоду показывает, надо понять как работает конкретно каждый модуль в пресете. Для этого есть руководство пользователя. Тогда Вы сможете сами самостоятельно с нуля собрать свой собственный, на любой цвет и вкус.

Мне например нравится такая фишка, как только я закрываю глаза, активизируется альфа и запускается wav файл с пением лесных птиц. Но это можно все регулировать, хоть машинку вперед-назад, хоть молоточком по голове. :)

Изменено пользователем Palvitkab
Опубликовано (изменено)

Ага, скиньте пожалуйста. Для начала хочется максимально простую и понятную индикацию.

Контроллер прошит, цифровая плата собрана. Гель электропроводящий нашёл. Ждём АЦПшку.

Не понимаю... Вот нарисовал. Правильно?

Электрод.PNG

Изменено пользователем Johnny-PSY
Опубликовано
в области висков можно ниче не подключать, потому что сниаются не те ритмы. там большие помехи именно от мышц, в том числе и от глазных, и мимических. Это есть в литературе по энцефалографии.
Опубликовано
Ага, скиньте пожалуйста. Для начала хочется максимально простую и понятную индикацию.

Контроллер прошит, цифровая плата собрана. Гель электропроводящий нашёл. Ждём АЦПшку.

Не понимаю... Вот нарисовал. Правильно?

Электрод.PNG

Все правильно. Сделаете платки, обмотаете скотчем или изолентой, сверху фольгой, и потом еще раз изолентой. Экран длинного кабеля соединен с прибором ЭЭГ, а фольга и экран короткого кабеля - с 6й ногой повторителя.

Опубликовано (изменено)

Ошибку заметил, номер ноги у мегаомного резистора - 8, а не 2.

Все правильно. Сделаете платки, обмотаете скотчем или изолентой, сверху фольгой, и потом еще раз изолентой. Экран длинного кабеля соединен с прибором ЭЭГ, а фольга и экран короткого кабеля - с 6й ногой повторителя.

Да, хотел уточнить. Экран повторителя и самого электрода - соединяем с 6й ногой. А экран провода, ведущего к прибору - соедняем с общим проводом через 10КОм резистор. Верно?

Опубликовано
Ошибку заметил, номер ноги у мегаомного резистора - 8, а не 2.

Да, хотел уточнить. Экран повторителя и самого электрода - соединяем с 6й ногой. А экран провода, ведущего к прибору - соедняем с общим проводом через 10КОм резистор. Верно?

Да, верно.

Вот выкладываю пресет.

alpha_green_.zip

Опубликовано
Завтра запуск цифровой платы. Если я правильно понимаю, вход АЦП расчитан на напряжение примерно до 5 вольт (напр. питания). Тоесть соединяем вход АЦП и +5В через переменный резистор. Крутим ручку и смотрим что на экране. Так?
Опубликовано
Завтра запуск цифровой платы. Если я правильно понимаю, вход АЦП расчитан на напряжение примерно до 5 вольт (напр. питания). Тоесть соединяем вход АЦП и +5В через переменный резистор. Крутим ручку и смотрим что на экране. Так?

На всякий случай больше 4,5в я не подаю (непредвиденные скачки U). U питания +5в тоже чуть занижаю, до 4,8 в. По даташиту на АЦП, Uпит от 4,5в до 5,25в. Вот и делаю где-то посередине, используя мощный диод последовательно шине 5в (у меня чуть завышено, 5,2в).

В принципе, да. Крутим ручку и смотрим. Можно для этого вообще использовать в пресете 2 блока - EEG и OSC.

Только не забудьте перед настройкой аналоговой части вытащить АЦП, чтобы отрицательный сигнал не испортил её.

Опубликовано
max.PNG

правильная распайка?

Вот исходник, с которого я начинал когда-то программировать на пик16:

http://pic16f84.narod.ru/pj_rs232.htm

Я думаю, что все правильно. Я когда делал свои первые устройства на пик16, где-то 5 лет назад, у меня что-то сразу не получалось, я пробовал менять 3ю и 2ю ноги на разъеме 9-ти штырьковом, MAX232 нормально выдерживал, и все потом зарабатывало. Видимо, на схеме была ошибка в обозначении номеров контактов разъема.

Опубликовано (изменено)

А это распайка моего кабеля:

http://mcu.ucoz.ru/Interfacing/RS232/Figs/..._connection.png

с небольшим изменением: RTS и CTS тоже перекрещиваются, как RxD и TxD.

Я всегда использую кабель, на концах 9-ти штырьковые разъемы. Скорее всего на той схеме (http://pic16f84.narod.ru/pj_rs232.htm) не было соединительного кабеля, и она сразу втыкалась в ПК-разъем, поэтому произошла путаница.

Опубликовано
Блин, запутался с этими распайками. Не работает. Придётся всё подробно изучать...

Есть ли в программе функция идентификации устройства?

Если все правильно собрано, то при нажатии "Start" осциллограф работает. Идентификация идет по протоколу (там специальные коды идентификации). Попробую прозвонить цепи RxD, TxD, RTS, CTS от MAX232 до разъема идущего непосредственно на комп. Еще проверьте не только 1й канал, но и 2й и 3й. Там что то тоже должно идти.

Опубликовано (изменено)

На схеме:

распайка дана для разъема на компе, не на девайсе. То есть, если кабель будет неразъемным со стороны девайса, то использовать эту распайку.

(Хотел вставить рисунок, не вставляется)

Опубликовано (изменено)
На схеме:

распайка дана для разъема на компе, не на девайсе. То есть, если кабель будет неразъемным со стороны девайса, то использовать эту распайку.

Да, спасибо, всё верно:

1.PNG

2.gif

Ваша первоначальная схема была верной. То что я нарисовал - нет.

Опубликовано
Ваша первоначальная схема была верной. То что я нарисовал - нет.

Не совсем. Я ее копировал с упомянутого сайта, а там пара (названия "RxD" и "TxD") указана для сигналов с девайса (на компе это наоборот), а пара RTS и СTS указана для сигналов на компе. Они там малость запутали нас, но истина восторжествовала.

Опубликовано (изменено)

Это да, но номера контактов верны.

Буду пробовать дальше.

Пока до этого не дошли, но вопрос - какие точки вы использовали?

This wave was captured on a ModularEEG v0.06, with home-made saline-sponge electrodes placed at C3 and P3.

http://schizophreniabulletin.oxfordjournals.org/content/34/3/473/F1.large.jpg

Опубликовано

Разбираюсь с девайсом... Перепаял COM-шнур как надо.

Есть подозрения на кварц...

Palvitkab, скажите, как вы настраивали биты FOSC1 и FOSC0? Варианты: XT, HS, LP, RC. Как они отконфигурированы по умолчанию?

В даташите на PIC16F84-04 говорится, что там максимальная частота кварца 4МГц. У вас тоже контроллер "-04" и вы ставите 8MHz?

Выкладываю окно конфигурации девайса:

скрин.PNG

Всё правильно?

Может у вас есть варианты, что может неработать?

Опубликовано
Разбираюсь с девайсом... Перепаял COM-шнур как надо.

Есть подозрения на кварц...

Palvitkab, скажите, как вы настраивали биты FOSC1 и FOSC0? Варианты: XT, HS, LP, RC. Как они отконфигурированы по умолчанию?

В даташите на PIC16F84-04 говорится, что там максимальная частота кварца 4МГц. У вас тоже контроллер "-04" и вы ставите 8MHz?

Выкладываю окно конфигурации девайса:

скрин.PNG

Всё правильно?

Может у вас есть варианты, что может неработать?

В параметрах программатора ставьте только НS (кварц высокочастотный).

Контроллер выдерживает небольшой разгон. 8МГц работает и не греется.

Насчет окна конфигурации - все так, СОМ8 - это порт к которому подключен девайс?

У меня стоит обычно СОМ1 или СОМ2.

Там еще в общем меню проги (не здесь, в меню->настройки) надо проставить Sampling Rate=56, чтобы частота измерялась правильно, так как частота обмена 56Гц. Там по умолчанию стоит 256.

Опубликовано

Palvitkab, спасибо. COM8 - верно, у меня переходник USB-COM, драйвер присваивает ему 8й номер.

Вот про HS - это важно. Просто человек, который программировал контроллер не сильно шарит, мог не обратить внимание.

Терминал смотрел. Ничего не идёт.

Отдаю контроллер на перепрошивку :)

Опубликовано (изменено)
Palvitkab, спасибо. COM8 - верно, у меня переходник USB-COM, драйвер присваивает ему 8й номер.

Вот про HS - это важно. Просто человек, который программировал контроллер не сильно шарит, мог не обратить внимание.

Терминал смотрел. Ничего не идёт.

Отдаю контроллер на перепрошивку :)

Вам проще самому сделать программатор, печатка есть, прога, утюжной способ, я сдесь выкладывал. Я сам частенько пользуюсь. Одно неудобство - винда98, под хр порт LPT отказывается работать. И еще не менее важное - обязательно уберите галку "Защита кода"!!! Вообще все галки нужно убрать (у меня прога Fprog)!

Бывает еще так, что контроллер продают уже с глюками.

Проверьте идет ли генерация с кварца и с ног контроллера на макс.

Опубликовано

Перепрошили вместе. Тактирование - HS, CP не установлен. Не работает.

Пока не сдаюсь, буду мучать дальше. Найду комп с COM портом, чтобы обойти переходник.

Ссылка по теме: http://nowere.net/b/res/77725.html

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...