Гость Rost&slav Опубликовано 3 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2014 (изменено) Внимательно посмотрите вот здесь http://oldoctober.com/ru/cold_fusion/ И потом пересмотрите еще раз ролик Я думаю эффект один и тот же... Видите два строчника? И под углом 90 градусов в емкость реактора подведены провода. Там по 2 каких то цилиндра ? Их всего 4шт.. Это изоляторы.. Через них заходят четыре провода. Сама схема представляет собой двухфазный генератор высоковольтных импульсов. Импульсы следуют с какой то частотой, но они сдвинуты по фазе на 90 градусов. Если предположить что в емкости реактора стоят какие то пластины, то я бы предположил что там именно 4 пластины которые образуют ДВА конденсатора, стоящие под углом 90 градусов друг к другу.. Что образовывает квадрупольный конденсатор, которые обеспечивает вращение электрического поля в воде. Вот сама установка Шалаева... Изменено 3 июня, 2014 пользователем Rost&slav Цитата
Гость Rost&slav Опубликовано 3 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2014 (изменено) Вот относительно квадруполя докину немного информации http://profconstruct.com/files/articles/zvuk-i-akustika.pdf Киматика Изменено 3 июня, 2014 пользователем Rost&slav Цитата
Радомир Опубликовано 5 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2014 В теме накопилось много мыслей поющим чашам, дабы не потерялись открыл специальную тему http://nerealnost.net/forum/index.php?show...amp;#entry54734 и перенёс туда всё обсуждение чаш. Так что не потеряется теперь. Тема интересная и перспективная , особенно для умелых ручек . Цитата
ИзГой Опубликовано 6 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2014 А если рассмотреть принцип работы нагревателя с точки зрения давления. Не создаётся ли между чашами зона с высоким давлением и соответственно, с более высокой температурой кипения, за счет колебаний самих сфер. Может надо как то сфазировать чаши. А частота при этом может быть любой? Цитата
Гость Rost&slav Опубликовано 6 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2014 Такое возможно. думал тоже над тем то мож расстояние подбирать. Но тут есть такой нюанс - если чаши слегка неодинаковы то резонанс между ними уже не будет получаться может... И вообще может оказаться что лучше б использовать цельную полусферу или шар+полусфера. Чтоб шар был монолитом типа, в котором никакого резонанса нету, и от него лишь отражения волн шли, испускаемые полусферой. Тогда совмещения резонансов никакого не надо и проще добиться настройки.. Но это все под вопросом. Все это как бы вторично если мы не знаем источник энергии который осуществляет ускорение нагрева, ведь если источника нету - никакие резонансы, вообще никакие не дадут повышения КПД. Ведь прохождение тока через воду именно ее нагревает. ну т.е. какая разница что греет ТЭН или непосредственно вода греется? Ведь возьми ТЭН там сопротивление при прохождении тока нагревается, тепло от него передается на воду. КПД в общем зависит от скорости нагрева и и потерь тепла водой и самой кастрюлей. Без учета теплопотерь КПД растет при уменьшении скорости нагрева, потому что надо какоето время на теплопередачу от сопротивления к воде. Но если с учетом теплопотерь, то они возрастают при уменьшении скорости нагрева. Поэтому при ТЭНах КПД полный хоть и 100% но по части нагрева воды он уменьшается за счет потерь. Если же вода греется сама при пропускании через нее тока, то скорость нагрева можно увеличить, при этом КПД улучшится за счет того что теплопотери сокращаются при более быстром нагреве. Но рост КПД незначителен, и уж точноон не будет выше 100% . Теперь если взять любую систему,которая заявлена как сверхединичная, например вихревые нагреватели, или данная система Питера Дэви, или реактор Шалаева, то там определенно КПД если верить авторам - гораздо выше 100%. в некоторых случаях до 1000.. Чтобы такое случилось то необходимо поступление какогото кол-ва дополнительной энергии в воду. Что это за такой таинственный источник энергии, который мы никак не раскусим? Если помнит кто мож читали про сонолюминисценсию, то авторы сообщают нам о каких то грандиозных давлениях при кавитации, и что потенциально существует возможность протекания реакция холодного синтеза(ХЯС). Тогда выходит что анормальное выделение тепла возможно только при старте холодного ядерного синтеза в воде? По вихревым теплогенераторам читал что они работают за счет кавитации в вихревых системах, и только на свежей отдохнувшей воде. Если одну и ту же воду гонять по кругу КПД многкратно падает. Это может говорить о выгорании тяжелой воды - дейтерия.. Так в любой воде всегда присутствует некоторое малое количество дейтерия, это лего можно определить при циклах замораживания оттаивания воды. Вроде бы температура заморозки тяжелой воды отличается от обычной. Думаю так можно и накопить при этих циклах заморозки именно водичку с повышеным содержанием дейтерия. И есть еще одна информация о экспериментах с сонолюминисценсией, кавитацией и всеми этими ХЯС, данные такие что опыты эти небезопасны. И не столько опасность в том что там ядерные реакции, как то, что водичка эта в процессе кавитации создает вокруг себя торсионку далеко не способствующую живым организмам. Вокруг создается фантомное поле, причем четко известно что ХЯС не запустится если не будет высокочастотного торсионного поля, эт еще и по опытам Мехрана Кеше с спиралями, видно.. При этом высокочастотное торсионное поле облучает воду, и на каких то тонкополевых уровнях это прописывается на всю воду в округе. А поскольку человек на 90% состоит из воды, то это очень небезопасно для человека. Эт все равно что экспериментировать со своей кровью и торсионными генераторами. Итоговое мнение мое относительно этих кавитационных теплогенераторов такое что то полученное тепло от них слишком дорого обойдется тем кто будет им пользоваться. Цитата
Радомир Опубликовано 6 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2014 А если рассмотреть принцип работы нагревателя с точки зрения давления.Не создаётся ли между чашами зона с высоким давлением и соответственно, с более высокой температурой кипения, за счет колебаний самих сфер. Может надо как то сфазировать чаши. А частота при этом может быть любой? Если я правильно понял то, что пишут про правильно работающий нагреватель, сразу при включении нагревателя во всём объёме воды начинают выделяться мелкие пузырьки воздуха. Вода ещё не нагрелась, чтобы пар образовывался ( когда я делал опыты у меня тоже были подобные случаи массового выделения мелких пузырьков, так я пальцем воду трогал- вода холодная). Не кипит сразу вода между сферами. Внутренняя сфера покрывается мелкими пузырьками, наружная нет. Пузырьки всплывают на поверхность. Действительно долго не лопаются- мелкие слоем покрывают поверхность. Если нужно добиваться кавитации, то для этого скорее область разрежения между полусферами нужно создавать. Частота действительно может быть и другой , как и форма импульса, думается. Только к чему усложнять? Есть сетевое напряжение, под него проще подстроиться, чем огород городить, подстраивая сеть под частоту... Цитата
Радомир Опубликовано 7 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 Купил два велосипедных звонка разных диаметров. Разломал, забрал звенящие крышки. Теперь не буду горевать, что не из нержавейки полусферы, не буду зря время тратить на подгонку неподходящего для длительной эксплуатации. Дело за малым теперь- собрать из крышечек нагреватель, и к подгонке можно будет приступать Цитата
ИзГой Опубликовано 7 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2014 Частота действительно может быть и другой , как и форма импульса, думается. Только к чему усложнять? Есть сетевое напряжение, под него проще подстроиться, чем огород городить, подстраивая сеть под частоту... Только это я и имел ввиду. Конечно, надо делать только под 50 Гц Цитата
Радомир Опубликовано 8 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2014 Собрал нагреватель из крышечек велосипедных звонков. Внутренняя чашечка немагнитная- значит из нержавейки сделана. Наружная- магнитится, но тоже похоже что сплав легированный какой-то. Подогнал внутреннюю под резонанс 2000Гц, наружную- под 1350 Гц. Включил без подбора расстояния между чашечками, на пробу. Ток 11 А пошёл. Пузырьки вокруг внутренней полусферы сразу пошли, потом вообще как облачко и внутри белое ( в смысле как туман, а не муть). Потом ток плавно начал расти ( почти до 23 А), пузырьки тоже стали укрупняться до здоровенный при кипении воды. (Как вода закипела- ток падать стал- когда упал до 11 А я нагреватель выключил.) Грязь стала выделяться какая-то зеленоватая. Когда закипела вода- во всей воде мелкие пузырьки повылезали, а потом вода можно сказать позеленела вся- вылезли соли разные, в воде растворённые. Жуть! дал воде постоять немного, когда осели взвеси слил большую часть воды из кастрюли, чтобы виднее было сколько в нашей воде грязи к нам идёт , и сфоткал. Как вам такое зрелище? Повторил опыт- ток до 24 А поднимался. Пузырьки сразу полезли. Через некоторое время вода во всём объёме покоричневела- это взвеси выделяться начали, ещё до начала кипения. осадок опять обильный получился, правда не зелёного, а коричневатого цвета. Чистит воду , получается. даже не доделанный нагреватель. Цитата
Радомир Опубликовано 8 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2014 Хе! А у меня не так, как Питер Дэви говорил, нагреватель собран- что-то я лопухнулся при сборке: нолевой провод у меня в центр сборки вышел. А нужно, чтобы фаза там была... Но неправильный опыт тоже, наверное нужен. Посмотрите как идёт процесс при таком варианте сборки- нолевой провод и внутри в виде стержня, и снаружи как большая полусфера... Цитата
ИзГой Опубликовано 9 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2014 Радомир, а что слышно в ваших опытах? Цитата
Радомир Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2014 Радомир, а что слышно в ваших опытах? В самом начале- как только ток даю, ничего не слышно. Сразу начинают выделяться пузырьки воздуха, вокруг внутренней полусферы. Некоторое время ток держится на одной величине. Потом начинает расти. Вместе с этим начинает увеличиваться количество пузырьков и появляется лёгкий гул. Когда температура воды доходит примерно до 50 градусов, начинает вода мутнеть- выделяются взвеси. В разных вариантах полусфер вода принимает цвет от молочного до коричневатого. Мути в моей воде куча. Если продолжить нагрев и после появления мути то гуд становится сильным, вода бурлит. Что интересно: пузырьки продолжают выделяться от внутренней полусферы еще долго после того, как я выключаю ток- около минуты прозрачные пузырьки идут обильно. Кто что думает по этому поводу? Цитата
Радомир Опубликовано 10 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 10 июня, 2014 Ещё одно небольшое наблюдение. Я писал уже, что внутренняя деталька у меня была из немагнитного сплава. Я полагал, что это нержавейка тонкая. коль не магнитится. Но когда решил рассверлить отверстие в этой детальке, убедился, что это мягкий материал- скорее всего алюминиевый сплав. Попробовал собрать нагреватель так, чтобы эта алюминиевая деталька была наружной. Пузырьки пошли не от внутреннего звонка, а от этого наружного алюминиевого звоночка. Правда пузырьки прекратили выделяться сразу после выключения тока. В общем- наблюдение такое: при разных вариантах изготовления нагревателя получается вода разная- в одних случаях пена пузырьковая на поверхности воды плавает, в другом и пена и хлопья крупные, в третьем нет ни пены, ни хлопьев, а мелкая взвесь как ржавчина по всей воде размазана. И ток по разному себя ведёт, и гудение, и температура образования осадка меняется...не всё просто, оказывается даже в такой, казалось бы, изученной области, как нагрев воды . Цитата
Гость Rost&slav Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 (изменено) похоже на обычный электролиз переменным током и получение гидратов металла... нужны полусферы из платины и дистилят высокой очистки, чтоб исключить электрохимию. Но тогда ток пропадет вместе с нагревом. К сожалению технология зыбкая. Даже если вы случайно настроите в резонанс, будет работать лишь на определенной воде и коротко время. Вследствие электролиза проводимость уйдет, а вместе с ней и резонанс.. Изменено 11 июня, 2014 пользователем Rost&slav Цитата
Радомир Опубликовано 11 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 похоже на обычный электролиз переменным током и получение гидратов металла... нужны полусферы из платины и дистилят высокой очистки, чтоб исключить электрохимию. Но тогда ток пропадет вместе с нагревом. К сожалению технология зыбкая. Даже если вы случайно настроите в резонанс, будет работать лишь на определенной воде и коротко время. Вследствие электролиза проводимость уйдет, а вместе с ней и резонанс.. Думаю, что немного не так всё, как Вы говорите. Писали уже, что при правильно настроенном нагревателе сразу после включения нагревателя во всём объёме воды выделяются мелкие пузырьки воздуха. А не только между пластинами электролизёра (если нагреватель можно так назвать). Мне для начала хочется получить эту фазу- выделение воздушных пузырьков без нагрева воды. Вода очистится от солей жёсткости и станет дегазированной. Дегазированная вода считается целебной- вот и повод для экспериментов Буду в выходные наступающие искать что-то подходящее из нержавейки ( колокольчики не оправдали надежд- один из алюминиевого сплава, другой ржавеет внутри... ) . Мнение такое у меня сейчас: материал полусферы должен быть немагнитный и мелкозернистый. Аустенитные нержавейки как раз подходят. Можно, наверное, и с покрытием нитридом титана полусферы использовать- как те серпуховские ребята с икс-фага. Но, думается, ребята эти слишком поторопились- выдали полуфабрикат за готовое изделие. Жажда денежек, очевидно , помешала сначала довести дело до получения настоящего нагревателя , про который Питер Дэви говорил... Впрочем- и с Питером тоже не всё понятно. Если тема проработана- почему у автора нет дома кучи его нагревателей? Думается, если бы он изготовил штук сто нагревателей работающих как надо- не понадобилось бы открывать производство этих поделок. Народ это сделал бы без его усилий- раз такая хорошая и простая вещь существует и понятно что и как делать нужно. Цитата
Гость Rost&slav Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 знаете,.. а ведь вода имеет большую диэлектрическую проницаемость.. Это значит что если мы возьмем конденсатор в виде дрвух плоских пластин и подадим высокое переменное напряжение, то между ними возникнет механическая сила, при увеличнении напряжения и его уменьшении сила то притягивания то расталкивания. В итоге это выльется в вибрацию пластин. Это и есть принцип вышеозначеного устройства.. Только конденсатор не плоский а полусферический. Т.е. это лишь принцип создания вибрации полусфер. И для создания вибрации соли и примеси любые вовсе не нужны, как и проводимость воды. Даже лучше если ток будет отсутствовать.. при небольшом сопротивлении воды имеется активный ток. и небольшой реактивный, он зависит от емкости . В случае дистилята, акутивный ток будет мизерным, а реактивный так и останется на том уровне как и был, или незначительно вырастет, поскольку диэлектрическая проницаемость воды выше у дистилята. Нагрев воды в случае активного тока обусловлен выделением активной мощности на сопротивлении воды. И нагрев обусловленный вибрацией мы просто не заметим уж слишком их соотношение велико. Напротив же в дистиляте мы увидим что малый активный ток, нужно добиться микро или наноампер (на постоянном токе) и на переменном токе должны увидеть реактивный.. чем он больше, тем выше будет механический импульс на обкладки. А это больше при росте площади обкладок. Мы должны получить вибрацию пластин. Частота вибрации будет равна частоте тока. И думаю что первичная инфа искажена, именно в этом месте.. Питер не юзал 50гц. ибо получить резонанс на частотах в килогерцы, при исходных 50гц невозможно, если только эти 50гц не представлены в виде меандра (чистого пряоугольного напряжения с высоким содержанием высших гармоник. В этом случае будет процесс ударного возбуждения.. Как из синуса 50 гц получить нужный сигнал возбуждения ? довольно просто, сначало надо ограничить его до прямоугольного,.. потом этот меандр подавать через небольшую емкость. В итоге получим остроконечные экспоненциальные импульсы. которые уже можно подавать на резонатор-конденсатор из полусфер. Потребление при этом должно быть минимальным. десятки миливатт.. а вот когда полусферы зазвенят на правильной частоте тогда и начнется выделение энергии. Понится был некий чан, который грел воду в большом объеме от одной свечи.. Извините не могу вспомнить ни автора ни репликатора.. форма там еще была типа яйцеобразная вроде, и как одно в другом. во внешнем яйце дырочка для огня свечи чтоб внутрений греть. чето такое вспоминается. мож кто имеет память лучше ? подскажите о чем я.. думаю тот вариант как то связан с этим сферическим нагревателем. Цитата
Гость Rost&slav Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 11 июня, 2014 (изменено) Вот кстати вариант... не на мотивах полусфер ли? http://extreme-survival.io.ua/s200142/otop...komnaty_svechey Изменено 11 июня, 2014 пользователем Rost&slav Цитата
Ron Опубликовано 12 июня, 2014 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2014 В 1962 году, иранское правительство выпустило книгу "Исфахан" (город в древней Персии), в которой были собраны описания научных достижений в древней Персии и в частности отмечалась огромная важность древнего способа получения энергии. В этом городе общественная баня снабжалась водой из котла специальной конструкции, выполненного из неизвестного металла, который подогревался пламенем всего лишь одной единственной свечи, т. е. вопреки закону сохранения энергии. Цитата
Радомир Опубликовано 17 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2014 Опробовал нагреватель из конических рюмочек. Электролиз сразу идёт. пузырьки крупные. Всплывают, правда, небольшим слоем мелкие пузырьки , похожие на те, что всплывали при полусферном нагревателе. Но это не то... И нет такого обильного выделения растворённых солей- всё как при обычном кипятильнике. Вроде и подтачивал рюмочки под гармонику от 50 Гц. При горячей воде вибрация нагревателя появляется- на кастрюлю передаётся. Попробую ещё зазорами поиграть, может что изменится... Цитата
Радомир Опубликовано 20 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2014 Пока решил вернуться к тем своим звоночкам велосипедным- больно понравилось то, что они воду чистят. Но задумка моя в целом не изменилась. А задумал я совместить две темы - кавитационный нагреватель и нагреватель- в одну конструкцию. Планомерно иду мелкими шажками. По задумке нагреватель Питера Дэви должен быть помещён в сферу, в которую тангенциально подводится вода под давлением, причём подводка воды выполнена таким образом. что в ней имеется сужение проходного сечения и резкое расширение коническое. Подводку ещё не изготовил, но сферу пристроил уже к нагревателю. Что интересно: электрически наружная сфера не связана с полусферами нагревателя. Но окисные плёнки с её внутренней поверхности начали уходить и замещаться какими-то зеленоватыми покрытиями. Для сравнения рядом с нагревателем в большой полусфере положил вторую полусферу от наружной сферы устройства- видно, что неиспользовавшаяся в работе нагревателя большая полусфера гораздо более ржавая нежели та, которая уже прикреплена к нагревателю. На первом фото я заснял воду после выключения нагревателя. думаю, что видно, что на поверхности плавает грязная плёнка. а по всему объёму воды висят хлопья. Исходная вода была прозрачная. Конструкция нагревателя моего на сегодняшний день видна на втором фото. А на третьем фото- вид на нагреватель в сборе ( без входного патрубка пока). Кстати: продолжает наблюдаться явление обильного выделения пузырьков после выключения тока- больше минуты выделялись. На внутреннем звоночке выделяются отложения белого цвета. Кастрюля по стенкам налётом покрыта- это следы опытов с другими вариантами нагревателя, а не от сегодняшних. Цитата
Радомир Опубликовано 23 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 июня, 2014 ВлИг. Спасибо за ссылки. Я смотрел некоторые из них и раньше- на икс-фаге. После Ваших опытов и мне захотелось поковыряться в этом направлении. После ковыряния ручками с полусферами и не только, могу оценить то, что получилось у Вас . К примеру понравилось, что гудение начинается сразу после включения тока, что потренькивает о посудину (значит механические колебания возникают. Что булькает обильно при малом токе. Правильно ли я увидел по Вашему видео- Вы используете полусферы из сфер, покрытых снаружи нитридом титана? А основной металл- это что-то типа ст3 - малоуглеродистая сталь? Или всё же Вы заказывали специально сферы из нержавейки? Я купил для опытов то, что было проще найти- полусферы из малоуглеродистой стали без всякого покрытия. Они у меня при работе нагревателя не ржавеют, а наоборот- очищаются от старой ржавчины и покрываются каким-то золотистым или в некоторых случаях почти чёрным налётом. Пробовали ли Вы включать нагреватель, когда он лежит на боку? Мне почему-то положение лёжа на боку больше нравится- видно всё, что происходит внутри нагревателя. При таком положении у пузырьков воздуха нет возможности скапливаться внутри колокола, потому работает вся поверхность полусфер- соответственно токи возрастают по сравнению с общепринятым положением нагревателя- издержки производства. Но есть , думается плюс ( для тех, кому нужна очищенная от солей жёсткости вода)- растворённые в воде соли выпадают при меньшей температуре. Меня конечно, интересует и экономия электричества при работе нагревателя. Но пока это для меня вопрос , которым я буду заниматься немного погодя. Не могли бы Вы поделиться наблюдениями за выпадению солей жёсткости после воздействия изготовленных Вами нагревателей? При какой температуре они у Вас начинают обильно выделяться из воды? Какой водой Вы пользуетесь при экспериментах? Как продвигается начатое Вами внедрение этих нагревателей в жизнь? Вопросов много задал. Надеюсь не в тягость? Цитата
Радомир Опубликовано 27 июня, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 27 июня, 2014 На x-fag.ru пользователь AndX пояснил мне появление пузырьков воздуха после прекращения тока протеканием реакций алюминия с растворёнными в воде солями. Да, можно с этим согласиться- действительно , при протекании переменного тока с поверхности алюминия взламываются окисные плёнки ( это явление используется при сварке алюминия). Алюминий металл активный, должен взаимодействовать с солями. Плохо это или хорошо для наших целей получения питьевой воды? А кто его знает. С одной стороны выпадает большое количество осадка- это хорошо. С другой- нельзя исключить, что могут в воде остаться какие-нибудь вредные продукты реакций алюминия. Поскольку возможности проверки химсостава воды, очищенной с помощью полусферы из алюминиевого сплава у меня пока нет, лучше поэкспериментирую с проверенными материалами. Кстати: уважаемый ВлИг там же высказался, что по его мнению лучший материал для полусфер- медь. Может быть и так. Медь используют в хлоргенераторах для бассейнов- с водорослями , думается, бороться помогают соли меди... Поющие чаши вспомнились- там тоже основа сплава- медь. Звучит хорошо- недаром колокола из медных сплавов отливают. Надо поискать полусферы из меди- должны, очевидно, продавать и такие... Цитата
Радомир Опубликовано 3 июля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 июля, 2014 Продолжаю понемногу прикладывать ручки к своей задумке- проточному нагревателю по принципу Питера Дэви ( не знаю, правда, много ли останется в конце поиска от предложений Дэви- жизнь покажет). Снаружи вроде как уже закончил поиск- приделал к полусфере штуцер для подключения шланга подачи воды в нагреватель, полусферы соединил в одну сферу. Выходные отверстия у меня уже были насверлены, крепёж полусфер нагревателя ( могу теперь для избежания путаницы называть их внутренними полусферами нагревателя) тоже имелся ещё с предыдущих опытов. Следующий шаг- подгонка внутрянки. Кавитацию от подачи воды доводить буду в одной полусфере наружной сферы, электрический нагреватель доводить буду в другой наружной полусфере. А потом проверка построения- две половинки уже вместе должны себя как-то согласовать... Есть с чем покопаться. Внешний вид моего нагревателя представлен на фото. Третий провод в проводке там виден- это провод для заземления. Попробую заземлить от греха наружную сферу, да через УЗО нагреватель включить... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.