mikar Опубликовано 1 мая Жалоба Опубликовано 1 мая Эта тема создана по предложению пользователя Solikkh для обсуждения вопросов взаимоотношений математики и физики в процессе нашего познания Природы Цитата
Solikkh Опубликовано 1 мая Жалоба Опубликовано 1 мая Эта тема была начата на другом форуме (см. https://x-faq.ru/index.php?topic=5397.0) и существовала там пол года. Я сохранил все тамошние сообщения в PDF-файле, предполагя как-то продолжить тему. Теперь с помощью Владимира открыл ее здесь. Указанный файл можно посмотреть/скачать здесь: http://www.hmel.iri-as.org/%D0%A5%D0%BC%D0...%9F.3%20(1).pdf Цитата
mikar Опубликовано 1 мая Автор Жалоба Опубликовано 1 мая Цитата: Solik от 01.11.2023, 22:58:45 ЗСИ более первичен, чем прочие законы. Если его не будет - развалится вся физика. Закон сохранения энергии в соответствии с теоремой Нётер вытекает из однородности времени и потому не имеет прямого отношения к однородности пространства. Это и делает закон сохранения энергии единственным законом природы, не имеющим ограничений. (В. Эткин. О НЕСОВМЕСТИМОСТИ ЗСЭ и ЗСИ: https://www.academia.edu/42160610/О_НЕСОВМЕ...ГИИ_И_ИМПУЛЬСА) Цитата
mikar Опубликовано 1 мая Автор Жалоба Опубликовано 1 мая Еще о математике и сознании: Главная тайна Со-знания ( https://3dnews.ru/804710 или https://kiwibyrd.org/2014/09/13/1422/ ) Цитата
Solikkh Опубликовано 1 мая Жалоба Опубликовано 1 мая В "Главной тайне Со-знания" есть такая фраза: Что же касается Тегмарка, то он за последние годы в несколько эпатажной манере сформулировал собственную «Окончательную ансамбль-теорию всего», построенную на основе одного-единственного постулата: «Все структуры, существующие математически, также существуют и физически». Абсолютно глупая (на мой взгляд) фраза. Типа "код ДНК может быть описан квадратным трехчленом" Именно так построена современная электродинамика. Волновое уравнение, как решение системы уравнений Максвелла, противоречит закону сохранения энергии. Отсюда следует, что все следствия (в т.ч., квантовая механика) являются весьма приближенными. Но есть и точные решения этих уравнений. Я (тоже в эпатажной манере) повторюсь: изнасилованная математика рождает чудовищ. Цитата
mikar Опубликовано 1 мая Автор Жалоба Опубликовано 1 мая Говорят, Василий Иванович даже предстаить себе не мог КВАДРАТНЫЙ ТРЁХЧЛЕН. Мало того. что трехчлен, так еще и КВАДРАТНЫЙ :D Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая (изменено) Если бы уважаемый читатель заглянул в начало темы (это, правда, далековато: в другом форуме или на указанном сайте), то он узнал бы, что я толкаю простенькую идею о том, что материальный мир построен из волн, т.е. стороительнвм материалом служат синусоиды. Например, существуют сферические частицы-стоячие волны определенной частоты, кубические частицы, частицы,состоящие из двух дисков, которые аращаются навстречу друг другу. Это частици, одновременно, волны, называемые волна-И-частица - в отличие от волны-ИЛИ-частицы, которая может быть тем, чем ей захочется - хошь волной, хошь частицей в зависимомти от того, как на нее наблюдатель посмотрел (кокенчичает, понимашь?). "А ты видал такую волну-И-частицу?!" - спросит возмущенный апологет квантовой механики. "А, вот, представь себе, видал!" - радостно воскликну я. Дело в том, что такая частица может быть любых размеров. Например, шаровая молния, проходящая, сквозь стекло, не искажаясь и стекло не изменяя - это та самая она. Но вот надысь, так сказать, меня вдруг осенило, что есть еще одно доказательство, из-за кторого и пишу это сообщение. Дело в том, что частица (ее стоячая волна) очень устойчива - это медицинский факт. Но всему есть предел. И, вероятно, может воникнуть ситуация, когда стоячая волна превращается в бегущую. И тогда частица должна излучиться - вспыхнть и исчезнуть. Есть такое явление - самозгорание. Человек вспыхивает и моментально сгорает. Остается только кучка пепла. Иногда остаются небольшие части тела. Никаких рациональных объяснениеий этого явления не найдено (см. "https://ru.wikipedia.org/wiki/Самовозгорание_человека"). Это означает, что все частицы оновременно излучились. При этом выделилась незначителная энергия: вещи вокруг не загорелись, но одежда включилась в область преобразования энергии электромагнитных колебаний в поток энергии бегущей волны. На мой взгляд, это неоспоримое доказательство волновой конструкции материи. Изменено 2 мая пользователем Solikkh Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая (изменено) Приветствую. Только 1 вопрос. Звуковая волна в вакууме не распространяется? А вот электричество и Эл. Магнитные поля? Как с этим? Изменено 2 мая пользователем gloomy Цитата
mikar Опубликовано 2 мая Автор Жалоба Опубликовано 2 мая Есть такое явление - самозгорание. Человек вспыхивает и моментально сгорает. Остается только кучка пепла. Иногда остаются небольшие части тела. Никаких рациональных объяснениеий этого явления не найдено (см. "https://ru.wikipedia.org/wiki/Самовозгорание_человека"). Это означает, что все частицы оновременно излучились. При этом выделилась незначителная энергия: вещи вокруг не загорелись, но одежда включилась в область преобразования энергии электромагнитных колебаний в поток энергии бегущей волны. На мой взгляд, это неоспоримое доказательство волновой конструкции материи. См. например публикацию Петракович. О самовозгорании человека и других неразгаданных феноменах с позиции эффекта заземленного железа, из опубликованного в 2009 г. сборника работ Г. Петраковича БИОПОЛЕ БЕЗ ТАЙН О_самовозгорании_человека_и_других_неразгаданных_феноменах_с_позиции_эффекта_заземленного_железа.doc Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая (изменено) См. например публикацию Петракович. О самовозгорании человека и других неразгаданных феноменах с позиции эффекта заземленного железа, из опубликованного в 2009 г. сборника работ Г. Петраковича БИОПОЛЕ БЕЗ ТАЙН Тут для объяснения по ходу дела привлекаются новые феномены, наличие которых не доказано. Обычный научный трюк: признать незнание и призвать к поискам считается неприличным. Приличнее надувать щеки. Главноре, чтобы было БЕЗ ТАЙН. Типа изучение природы завершено. Опять вернусь к своему любимому примеру. Закон сохранения энергии нарушается в электродинамике при использовании существующего решения. И на голубом глазу это решение используется 100 лет даже без намеков на некоторую "нефизичность" Первопрохородцам можно было: они начинали движение. Изменено 2 мая пользователем Solikkh Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Приветствую.Только 1 вопрос. Звуковая волна в вакууме не распространяется? А вот электричество и Эл. Магнитные поля? Как с этим? Звуковая волна в вакууме не распространяется - для нее нужен переносчик механической эжнергии. Электромагнитная бегущая волна бежит через вакуум и несет энергию. Для этой энергии не нужен доаолнительный переносчик. Статические (электрические, магнитные) поля прежде, чам стать статическими, сначала распространяются в виде бегущих волн. Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Магнит - это бегущая волна? 😁 Интересно, для звуковой волны нужен преносчик, т. е. Среда распространения. А для электрических не нужна. Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая (изменено) Да вот ещё попутно про тепловую энергию( волну) возник вопрос. Вот если взять какую либо ёмкость. И поместить внутрь электрический тен. Тут все работает как мы видим из предыдущего ответа. Потом ёмкость закрыть и создать внутри вакуум ну типа 10 в - 10 степени. И включить тен. Температура внутри ёмкости повысится? Ну измерять её будем термопарой. Тож вроде как работает. Изменено 2 мая пользователем gloomy Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Магнит - это бегущая волна? 😁 Интересно, для звуковой волны нужен преносчик, т. е. Среда распространения. А для электрических не нужна. Вокруг магнита статическая волна. Для электромагнитных волн (магнитных и электричсеких отдельно не бывает) нужно пространство по которому они бегут. Это их среда обитания-распространения. Это пространство имеет характристики (пронисаемость). Звуковые волны - это колебания молекул. Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Да вот ещё попутно про тепловую энергию( волну) возник вопрос.Вот если взять какую либо ёмкость. И поместить внутрь электрический тен. Тут все работает как мы видим из предыдущего ответа. Потом ёмкость закрыть и создать внутри вакуум ну типа 10 в - 10 степени. И включить тен. Температура внутри ёмкости повысится? Ну измерять её будем термопарой. Тож вроде как работает. Т.е., Вы спрашиваете, что будет, если спираль с током пометить в вакумм. Не думал об этом и сходу не скажу. Цитата
mikar Опубликовано 2 мая Автор Жалоба Опубликовано 2 мая Если температура спирали поднимется выше температуры стенок вакуумированной камеры, то будет перенос тепла от спирал к стенкам камеры ИЗЛУЧЕНИЕМ, бо кондуктивнй и конвективной составляющих теплопереноса скорее всего не будет. Во всяком случае, претензий комиссии к разделу ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ УСТРОЙСТВА моей дипломной работы в 1972 г. не было Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Вокруг магнита статическая волна. Для электромагнитных волн (магнитных и электричсеких отдельно не бывает) нужно пространство по которому они бегут. Это их среда обитания-распространения. Это пространство имеет характристики (пронисаемость). Звуковые волны - это колебания молекул. А то что ток фиксируется в основном "снаружи" проводника, это как бы ни о чем. И чем колебаний молекул отличаются от колебаний электронов? Я имел в виду - простой магнит, без электричества. Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Если температура спирали поднимется выше температуры стенок вакуумированной камеры, то будет перенос тепла от спирал к стенкам камеры ИЗЛУЧЕНИЕМ, бо кондуктивнй и конвективной составляющих теплопереноса скорее всего не будет.Во всяком случае, претензий комиссии к разделу ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ УСТРОЙСТВА моей дипломной работы в 1972 г. не было Всё понятно. Среду распространения тепловой волны обозначьте. Цитата
mikar Опубликовано 2 мая Автор Жалоба Опубликовано 2 мая Конвективную и кондуктивную составляющие теплопередачи рассматривают применительно только к ВЕЩЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ , а к теплопередаче ИЗЛУЧЕНИЕМ такое ограничение не относится, т.е. ТЕПЛОПЕРЕДАЧА ИЗЛУЧЕНИЕМ возможна и через НЕВЕЩЕСТВЕННУЮ СРЕДУ. Но вот ведь какая "засада": и эту составляющую теплопереноса (как и, например, тот же "фотон") мы определяем вследствие воздействия излучения на те или иные наши ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДАТЧИКИ Вот и вопрос- корректно ли говорить о "ДУАЛЬНОСТИ ВОЛНА-ЧАСТИЦА, или ближе к реальности будет рассмотрение ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ распространяющейся в НЕВЕЩЕСТВЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ СРЕДЕ ВОЛНЫ, С ВЕЩЕСТВОМ КАКОГО-ЛИБО ДАТЧИКА этого излучения (будь то термомометр или термочувствительные участки нашей кожи) ? Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Микар, мне кажется что немного не о том. Ну если бы я написал поместили не тен а охлаждающей элемент, и спросил - температура внутри понизится? По идее ничего в теории меняется не должно. А в Вашем объяснение меняется. Значит оно не совсем верное. Цитата
mikar Опубликовано 2 мая Автор Жалоба Опубликовано 2 мая Мне все рассуждения о "лучах холода" смешны с 1970 г, когда нам нормальный преподаватель прочел нормальный курс ТЕПЛООБМЕН В РАДИОАППАРАТУРЕ По физической сути ТЕПЛООБМЕНА пресловутые "лучи холода" ничем не отличааются от "лучей тепла" В сети есть ролики с демонстрацией и подробным объяснением этого случая теплообмена, например, - Существуют ли лучи холода? Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая корректно ли говорить о "ДУАЛЬНОСТИ ВОЛНА-ЧАСТИЦА Говорить-то можно. Можно также говорить о триальности ВОЛНА-ЧАСТИЦА-ДЫРКА, Ведь, если она то волна, то частица, то есть момент, когда она ничто. Иначе она превращается из одного в другое с бесконечно большой скоростью. А это запрещено. Но, вообще-то, в квантовой механике можно все, что хошь - надо только назвать это кванто-маханическим эффектом. Цитата
Solikkh Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая А то что ток фиксируется в основном "снаружи" проводника, это как бы ни о чем. И чем колебаний молекул отличаются от колебаний электронов? Я имел в виду - простой магнит, без электричества. Я, вообще-то про проводник не говорил. Вы, наверное, про то, что волна энергии летит рядом с проводником с током? Цитата
mikar Опубликовано 2 мая Автор Жалоба Опубликовано 2 мая в квантовой механике можно все, что хошь - надо только назвать это кванто-маханическим эффектом. Согласно Нильсу Бору Если идея не кажется безумной, от нее не будет никакого толку. Или еще: Если ты думаешь, что можешь говорить о квантовой теории без лёгкого головокружения, ты ещё не понял самое важное в ней. Цитата
gloomy Опубликовано 2 мая Жалоба Опубликовано 2 мая Я Вам по доброму завидую Микар. У Вас непонятки начинаются на квантовой теории. У меня гораздо раньше. Не могу найти или сформулировать определение что ж такое электрический ток. И понять - происходит ли при нем реальный перенос вещества. И это с постоянным током. Про переменный и говорить страшно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.