dimonteon Опубликовано 20 мая, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2017 (изменено) Этот опыт я упоминал не раз , не знаю, может и ничего особенного, но он меня поразил в своё время по самый мозжечёк. Подробная схема: Понятно, что в процессе участвуют сплошные мех.резонансы, но ведь и пол трясся. что-то тут не то, не может столько движух быть от полувата. Кстате говоря, настроил контроллер на такое-же качание, только не на полу, а на подставке, ваттметр( тарификатор) показал 21W ( -15ватт и того= 6 ватт), блин, забыл отключить нагрузку, так что со сьёмом через 340мкФ, вотьтметр даже выход показывал 1-3 вольт, амперметр на нуле ( как в комплексном измерении описанном выше). Изменено 20 мая, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2017 (изменено) Довольно широкое поле для экспериментов со звуками предоставляет сей девайс, что можно свихнуться. Чем-то напоминает NI Traktor , тот что синтезатор звуков. Надоело малек. Допаял что надо было допаять, и сейчас задумка следующая: Буду мотать дополнительные катушки внешние с кучей выводов на каждой, и лепить их рядом что-бы уровнять выработку. Внутренние катухи будут через кондеры вовремя и с возможностью корректировки выдавать всплески во время перехода роторов, ослабляя их магнитную сопряженность, центрами так-же крутить все синхронно, а снимать выхлоп...... тадаааам (смотрим фотку) предварительные тесты показали несущественное торможение роторов во время короткого замыкания "медного блина" , амперметр переменки, показал на 2800 об. в мин синхро-вращения около 6 ампер , а вольтметр около 3 вольт . таких блинов можно насадить на одну и другую сторону около 40-60 шт. выработка у края уменьшается на 25-30%, если приподнять от основания 1-2 см то торможение роторов уменьшается , выработка уменьшается чуть-чуть, тарификатор в этот момент показывает уменьшение потребления мощи (так-же как если-б просто уменьшить скорость вращения). думаю к концу этого лета наступит час Х по этой задумке. Пока сделал пробный блин филярной обмоткой, провод 1,25мм . зона 0.87 радиуса плоской катушки приходится точно на радиус размещения осей роторов. Изменено 17 июня, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 17 июня, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2017 Видосик о том как мигает при работе . https://youtu.be/WznTmAqf7AI - как Ёлка новогодняя Цитата
dimonteon Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 Вообщем час икс потихоньку наступает досрочно! , ну или я наизмерял как-то не так. Намотал в итоге 12 плоских катушек( 4кг меди ушло , дороговато 60шт было-бы, да и некчему), разделил на два пакета, и установил на центральные соленоиды генератора-мотора. Добавил обмотки на внешние катушки, выровнял выработку напряжения в синхрорежиме . И получилось так, что плоские катушки (последоват. соеденение филяр 2.4 ом сопр. 1катушка из 6-и блинов) в качестве генераторных тормозили систему, уже не слабо. Решил поменять местами с соленойдами и снимать ток с них. ЗАМЕР: (резонансный синхрорежим ,около1400 об./мин.: подключены все каналы, нагружаются только два на плоских катушках, общее потребление около 115-128 ватт, показания тарификатора из них 4-5ватт холостой ход, и 2-3 ватта индикаторы) - две выходные обмотки соленоидов подключенные последовательно, паралельно им вольтметр переменки , показания 39-41 вольт, и амперметр переменки через кондер 160мк.Ф 160в , показал 3 ампера., чатота почему-то в три раза выше вращаемой: показание тестера 68герц После уравнивания выработки внешних больших катушек, сверхпроводимости не наступило к сожалению, но думаю еще не все потеряно, в синхрон загоняется легче , но так-же разсинхронивается, если не разпараллелить после первых секунд старта. Интересно что напряжение между фазами соседних катушек уменьшается с ростом частоты в синхрорежиме, получается разфазировка может и совсем исчезнуть на очень высоких оборотах. Ставил опыт : в синхрорежиме около 3000 об. переключал галетой как при старте в параллель внешние катушки. и примерно секунд 10 вращалось спокойно не уменьшалась скорость ни чуть и потом 2-3сек юлит в разсинхрон и резчайщим (1-2 сек) образом останавливается полностью. Итак: потребление допустим 124 ватт ( железно не более), выход 3 а х 40 в = 120 ватт. это-ж почти 100%. катушки соленоидов за 30-40 мин нагрелись как положено , пальцем не преслониться, горячий видимо ток Вопрос неравнодушным, правильно ли я меряю мощность выхода? Цитата
dimonteon Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 приобрёл на днях осциллограф, все думал жирно для этой поделки, ремонтом ведь не занимаюсь, но в виде приставки к компу он недорогой, такое показывает -сам черт голову сломит, нет в смысле работает прекрасно но очень сложные сигналы, динамически плавающие, много разных конфигураций режимов работы, стало намного интересней , вообщем работа кипит. на изображение осциллограмма снятая с не нагруженых соленоидов в синхрорежиме Цитата
dimonteon Опубликовано 9 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 9 июля, 2017 (изменено) https://youtu.be/oWysg41sKeQ - видео с измерением, в середине увеличиваю входное сопротивление каналов питающих плоские катушки, будет момент незаметный , вращение ускоряется но синхронность уже ушла, видно падение выработки в разы несмотря на то, что скорость выше, все роторы вращаются с практически одинаковой скоростью и в одном направлении (в смысле по часовой например). на мониторе осциллограма нижняя (плоских катушек) изменяется. это какой-то недоразсинхрон, фазовый Изменено 9 июля, 2017 пользователем dimonteon Цитата
Радомир Опубликовано 10 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2017 приобрёл на днях осциллограф, все думал жирно для этой поделки, ремонтом ведь не занимаюсь, но в виде приставки к компу он недорогой, такое показывает -сам черт голову сломит, нет в смысле работает прекрасно но очень сложные сигналы, динамически плавающие, много разных конфигураций режимов работы, стало намного интересней , вообщем работа кипит. на изображение осциллограмма снятая с не нагруженых соленоидов в синхрорежиме Поделитесь маркой осциллографа- тоже хочется иметь в арсенале средств , да жаба душит дорогое покупать ( редко нужен будет). Цитата
dimonteon Опубликовано 10 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 июля, 2017 (изменено) Осциллограф hantek 6022be Изменено 10 июля, 2017 пользователем dimonteon Цитата
ИзГой Опубликовано 11 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2017 Осциллограф hantek 6022be Может не моё дело, но он "Режим входа - только открытый (DC), что не есть хорошо. http://www.hantek.ru/products/dso6022be.html Цитата
dimonteon Опубликовано 11 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 июля, 2017 Читал про это, перед покупкой, но что тогда , что сейчас, так и не понял в чем заключается ограничение. Разве что с землёй поосторожнее, да и прошибало обратной эдс не раз , вылетал драйвер, после перезагрузки все работало как обычно. Цитата
ИзГой Опубликовано 11 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2017 (изменено) Читал про это, перед покупкой, но что тогда , что сейчас, так и не понял в чем заключается ограничение. Разве что с землёй поосторожнее, да и прошибало обратной эдс не раз , вылетал драйвер, после перезагрузки все работало как обычно. ограничения нет, скорее неудобство, для меня. На моём та же чепуха, был прицеплен к блоку питания, на его стенку, при включении БП осци-ф вылетал, сменил место всё нормально. ps у меня instrustar 205B 5 в 1 $54, ещё не всё в нём выучил Изменено 11 июля, 2017 пользователем ИзГой Цитата
dimonteon Опубликовано 14 июля, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 июля, 2017 (изменено) Еще парочка осциллограмм , для коллекции . внутренние последовательно соединенные 5 катушек плоские оба блина тоже последовательно , без нагрузки и качающий центр верхний ( нижний тоже-самое ) Изменено 14 июля, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2017 (изменено) Немного разобрался с замером кпд и вынужден признать - вечным двигателем пока и непахнет, но это не спасет идею от ее полной реализации. Вообщем поработал с уравниванием выработки внешних катушек в синхро режиме , менял их местами на разном удалении от роторов, и выявилась ожидаемая проблема заключающаяся в разной намагничености роторов, не шибко сильно, но достаточно чтоб возникла невозможность реализовать высокоэнергитический переворот(переходом еще называю) на высоких оборотах, например самый сильный ротор примерно на 20-30% мощнее самого слабого , 5.2 , 4.6 , 4.5 , 4.2 , 4.2 - коэфициенты неодинаковости, на данный момент максимальная скорость синхрорежима на пороге 5000 об.мин. И сверхпроводимость переменного тока тоже невозможна.С дополнительной обмоткой большим сечением(2мм) изменяется форма сигнала, увеличивается внутреннее сопротивление катушек примерно на те-же цифры, плюс индуктивность. Интересно будет мне посмотреть как изменятся параметры системы когда роторы будут на неодимовых магнитах, теоритически поднимится частота механического резонанса, быработка раз в 5-10, переход будет требовать лучшей синхронности, но переживаю что магнитная упругость может быть очень велика, а с ней и соответствующие риски. Кроме того роторы и размерами слегка отличаются. Перепроверил балансировку, и один ротор заметно вибрирует, а дополнительные грузики не сильно помогают , незнаю как я умудрился проглядеть его когда балансировал изначально. Сейчас доделал мотор до такого состояния, что роторы поставить и готово, прочно закрепил плоские катушки, заодно придумал декоративное оформление... Изменено 10 сентября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2017 Дошло дело и до подставки, исполнил в виде мобильного журнального столика, так как планирую изучать влияние на организм магнитных полей с динамикой стохастического резонанса, вдруг чаго. Эти поля наводят едва заметное необычное ощющение,а подвешеные на нитках магнитики небольшоих размеров на растоянии 2-3 метра и более от генератора легко раскачиваются на полную амплитуду, частота такого резонанса примерно от 0.5 до 3Гц. Синхронно, доступна и шумановская частота, а частоты выше 30-40 гц вызывают отчетливое негативное ощущение. Кстате вероятность получить с помощью мотора , улучшайзер/ухудшайзер здоровья или психотрон, мне видится куда большей, чем вероятность возникновения СЕ эфекта. Подставка получилась славной, решает сразу несколько проблем, из них : -потери при крутильных колибаниях- куча энергии уходит на шатание всего на чем стоит мотор по самый пол, они же вместе с трением площади опоры являются источником искажений для синхрорежима Теперь есть степень свободы для всей конструкции , но не для вращения, хотя если постараться то можно замутить раскручивание с кручением роторов, и оправить конструкцию в последний полет -возможность синхронно сдвинуть фазу управляющих сигналов , меняется скорость вращения в синхрорежиме, и характер стохастической динамики . -баланс хороший, крутится легко, а площадь опоры в один квадратный милиметр обеспечивает возможность крутить мотор чуть-ли не перышком. да чего там , чуть тронуть его так секунд 5-7 виден линейно затухающий низко-амплитудный крутильный резонанс с частотой примерно 2гц.(чудеса трения малой площади под больщим весом? или магнито-механическая упругость? непонятно, магниты неподвижны), верхняя опора - прижимной болт через малюханький подшибник, нижняя - металлическая канавка со смазкой. -управляющие катушки теперь можно закрепить на растоянии, +2 варианта, пока попробую самое удаленное,. -три компонента обьеденились в мобильный и компактный комплекс, иначе тяжело перетаскивать 65кг и занимает много места. -да и видок вполне себе интерьерный и завершенный. Цитата
dimonteon Опубликовано 10 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 10 сентября, 2017 Большая работа предстоит в плане схемотехнического решения, и то, что сейчас - это попытка создать стабильную(в плане не горения транзисторов )схему с минимум компонентов, а в голове назрела идея заардуинить пентазавра , через оптроны, но есть опасения ,что будет глючить, как как термостат на омеге- то с цифрами что-то, то и вовсе термометры отказывают, когда работает мотор. Раньше такого небыло , подозреваю произходит это или из-за новых кабелей audio/videoс экраном (до этого были LAN витые) прицепленым к общиму , либо слишком близко к мотору. Буду разбираться. Динамика сопряжения магнитов в такой конфигурации очень неодназначна, есть ньюансы: наткнулся на два интересных режима(еще до новой подставки), в одном из них получил вообще неэнеритическое синхровращение, пробывал до 3000 об.мин, видимо с максимальным сдвигом фаз. - стартовал как обычно через центры, далее после распараллеливания внешних чуть разгонял, включал остальные пять каналов через кондеры 100мкф 400в на выходе и потом отключал центры, вообще отсоеденял на горячую, замыкал катушки( плоские и соленоидные), роторы не реагировали никапли, но и электричества выдавали максимум по десятку микровольт , потребление от сети при этом около 300-400 ватт. чесно говоря меня это удивило - синхровашение поддерживали пять внутренних катушек, ведь у меня в схеме нет температурной стабилизации и по идее масса других параметров электронных компотентов должна быть одинакова. Наверно механически подсинхронивается, и со смещенной фазой . Другой режим - не завершающийся разсинхрон, обычно он наступает с неодинаковой скорости роторов, и в итоге некоторые ( чаще 3 ротора, но всегда по разному ,разные роторы) останавливаются, остальные вращаются, но в этом режиме угловой момент гуляет по системе, меняется скоросты от ротора к ротору, при этом ни один не останавливается и вращение происходит в одном направлении. Еще ньюанс в предразсинхронном состоянии , когда юлит угол меньщей скорости за оборот ( его видно если глянуть например на 5 ротор через внешню катушку 4 ротора, через стробоскопический эфект мерцания от кручения 4-го ротора 5-й видеться залипшим(остановленным)в исходном состоянии- это при стабильном вращении, и его матает на низких частотах -при юлении, так-же, отчетливо это явление отражается в пульсациях светодиодов на верхней крышке контролера) , в какой-то момент роторы мгновенно ускаряютя и резко тормозятся, не часто бывает такое, этот предразсинхрон способен выдавать броски выработки на плоских катушках с силою более чем у синхрорежима, а модуль юления может плавать по кругу, и из стороны в сторону, и хаотически. Нужна схема с четким следованиям управляющих сигналов и возможность их логической модификации по форме, времени и чередованию- если ардуинить, или хотяб операционники и фильтры, а то сифонит все взаимоиндукцией на частотах выше звуковых, мотор порой жрет больше полуторакиловата и неколышится , чаще 200-300 ватт и вообще глухота. , еклмн да у меня даже низкоомных дросселей в цепи питания нет, короче пока накоплю средства и сделаю новые неодимовые роторы, буду заниматься схемой. Я хоть и не специалист, но уверен, если долго мучится-что-нибудь получится. Цитата
drop Опубликовано 11 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2017 (изменено) А вот этот трайбл с пентаграмой на стекле наверху дивайса - это чо? Просто украшение или несет какую-то смысловую миссию? Изменено 11 сентября, 2017 пользователем drop Цитата
dimonteon Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2017 (изменено) декоративно-информационную, как шкала на термометре , или тахометре или еще чего, ну и в целом как схема отражающая принцип, пентаграмма порваная , магической силы не имеет, как наш армейский логотип. Собираюсть добавить еще пять светодиодов , и убрать четыре из центра,закрою алюминиевой пластинкой. Изменено 11 сентября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2017 Пара коротеньких видосиков: регулирую фазу на новой подставке при синхровращении, этот моторный звук от одного кривого ротора , а так, был-бы слышен только ветер, : https://youtu.be/i_V7ID5CHgE и просто крутанул, сопряженные два магнита , когда разбирал, чтобы доработать чуток роторы и поставить их в другой последовательности: https://youtu.be/RMT8p7m79j4 Цитата
drop Опубликовано 12 сентября, 2017 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2017 Увлекательно. Особенно второе. ОБратили внимание на колебания магнитов при падении инерции? Я вот что подумал. Колебания носят явно диссонансный характер поэтому тормозят друг дружку. Частоты колебаний магнитного поля работают вразнобой. А вот если их срезонировать. ТО они не мешать будут друг другу, а помогать. Там я насколько понял можно поиграть многими параметрами. Диаметр установки например. Цитата
dimonteon Опубликовано 12 сентября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2017 (изменено) эхх.... был-бы завод под рукой , халявный. Интересная особенность сопряжения пяти магнитов, если в положении покоя повернуть один из роторов на более чем 180 градусов, сразу переворачиваются все остальные, кому как удобнее, причем четко чуть более 180. Вообще, магниты как только не крутили, сам вот уповаю на так называемую мной сверхпроводимость переменного тока, а по факту магнитоупругой динамической воронки, с опережающим радиально-угловым моментом, надеюсь понятно , что у меня воображение могло разыграться Изменено 12 сентября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2017 Появилась возможность приобрести неодимовые магниты, и я таки решился, знаю задумка моя так-себе, но с ферритовыми магнитами 30 летней давности ловить точно нечего, хотя кое-какой интересный момент был, когда мотор действовал в качестве психотрона для мошки пищевой Магниты взял размерами аналогичным предыдущим, только толщиной поменьше, марка N38, первый раз имею дело с неодимами таких размеров, какие-же они мощные это просто пи..ц. Собрал по схеме с авто балансировкой, возможности примерять , каждый раз подтачивая блокировочные штоки нет, да чего там, вообще одна попытка на склейку. Получилось нормально, лучше чем с предварительной балансировкой ферритовых роторов. Размеры магнитов и штоков оказались точными без отклонений, шток длинный мебельный винт М8, с резьбой в конце. Основной шток- вал первичного заряда многих моделей лазерных картриджей. При склейки пришлось использовать платформу для удержания одного из магнитов, иначе можно расколоть. Вообщем что получилось: -Напряжение сопряжения выросло во много раз, когда вставлял в корпус последний магнит его сильно тянуло к центру, как если-б я удерживал килограм 5-7 груза. -Частота синхронного качания до предпереворотной амплитуды выросла от 3 герц до 12-13 герц. -Очень хорошее сцепление поля магнитов-катушка. Как бы быстро не крутился ротор (от руки пока), даже одна внутренняя катушка при КЗ останавливает его мгновенно и полностью. -Стохастическая динамика изменилась в корне, теперь колыханий нет, а есть очень быстрые для глаза взаимодействия. -Синхронное вращение требует большей мощности при старте, т.к. предпереворотный магнито-упругий барьер стал настоящим испытанием для корпуса. я чуток уже потестил мотор с пентазавром- пока всё хорошо( тфу тьфу тьфу, тук,тук,тук и.т.д). -Уровень потребления при той-же схеме( не работал с ней пока) остался прежним. -Суммарная масса роторов выросла с 3,2 кг до 5 кг Впереди полномасштабные испытания и работа над новой версией управляющей схемы и коммутационного тракта. (тяжело это мне даётся, буду долго думать и экспериментировать) Цитата
dimonteon Опубликовано 7 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 7 октября, 2017 (изменено) Честно говоря , когда делал ферритовые роторы ожидал от них параметров которые получил только с неодимовыми. Короткий видосик, как я брынькаю роторы , как струны инфраконтрабаса на видео не видно на сколько быстро они(роторы) движуться, их частота в районе 20гц https://youtu.be/sHsykv6OI4s Изменено 7 октября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 14 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 14 октября, 2017 (изменено) В процессе краш-теста , при определённой коммутации , через некоторое время (5-30 сек) генератор-мотор автоматически заходит в устойчевое синхровращение со сдвигом фаз- неэнергитическое вращение, писал выше о нем, только в этот раз центральными каналами непользовался. Вообщем интересное явление смел я наблюдать: есть у меня много шариков магнитных диаметром 5мм, так вот эти шарики катаются вокруг мотора, как планеты вокруг солнца, с устойчивой круглой орбитой, я этих шариков набросал на круглую столешницу которую положил на мотор, так они катаются соединяются и эти соединение между собой вращаются, как некая симуляция гравитационных частиц в плоскости. Баловство конечно, но эксклюзивное, не видал такого нигде. Заказал ардуину мегу с экраном и кучу датчиков холла, попробую всё-таки как-нить ее интегрировать под управление силовыми ключами, или в крайнем случае будет отвечать за визуализацию состояния роторов. Вопрос в том на сколько быстро получится принимать сигнал с нескольких точек , обработать его, и выдать. Изменено 14 октября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
dimonteon Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2017 (изменено) запечатлел на видео автозаход в синхрорежим и бегающие вокруг мотора магнитные шарики https://youtu.be/ZnTCDqs4AII https://youtu.be/toXiZm7NC6g Изменено 16 октября, 2017 пользователем dimonteon Цитата
ИзГой Опубликовано 16 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2017 Радомир,, "поглядите" , мне после просмотра стало как то плоховатисто. а движения шарикрв интересные Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.