Anker Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 могу записать к примеру неделю , какой датчик интересует?Интересуют показания полупроводникового КМОП - датчика, ещё лучше, если два одновременно, регистрировать несколько дней с отметками начала новых суток. Хочется выяснить точность повторения цикла суточного колебания сигнала датчика.Следующий этап - если сигнал внешних глобальных воздействий на оба датчика примерно одинаков, суммировать сигнал одного датчика с проинвертированным сигналом другого. Тоесть, получить дифференциальный измеритель не реагирующий на синфазные помехи.Следующий этап - произвести эксперименты с воздействием на один из датчиков полем тела вращения. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 А можно интересно изготовить коробочку для датчика из жести или фольгированого стеклотекстолита? Цитата
Anker Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Для корпуса датчика идеально подойдёт небольшой термос с двойной металлической колбой. Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 А можно интересно изготовить коробочку для датчика из жести или фольгированого стеклотекстолита? думаю можно из жести , а из стеклотекстолита экран я бы делать не стал , он сам излучает серое , хотя вот платы для тех же датчиков я из него делаю.во общем с начала лучше бы без него. Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 (изменено) Интересуют показания полупроводникового КМОП - датчика, ещё лучше, если два одновременно, регистрировать несколько дней с отметками начала новых суток. Хочется выяснить точность повторения цикла суточного колебания сигнала датчика.Следующий этап - если сигнал внешних глобальных воздействий на оба датчика примерно одинаков, суммировать сигнал одного датчика с проинвертированным сигналом другого. Тоесть, получить дифференциальный измеритель не реагирующий на синфазные помехи.Следующий этап - произвести эксперименты с воздействием на один из датчиков полем тела вращения. хорошо я сделаю , могу просто исходник данных выслать как нужно так и обработаете. на ночь ставил на запись два датчика по вашей схеме (обозначен как DA17000) ,и датчик bes . в последнем увеличил K примерно до 1200 ,и увеличил резистор в паралели с капом до 5 мом , кап оставил прежний 22uf16v (хоть до меня на конец ,и дошла суть рекомендаций по выбору номинала и вольтажа ,другого не было под рукой) затмение примерно обозначено зеленой линией. пересмотрел кучу прежних записей с разных датчиков , не нравится мне как работает контроль температуры ,который организован на KTY83-120 . суть претензий в том что периодически этот градусник в каком то из датчиков вдруг начинает казать скачки температуры в 1-3 градуса что само по себе не правдоподобно , и при этом с других датчиков в этом же помещении все чисто. Хочу попробовать другой элемент для контроля температуры , у кого есть опыт посоветуйте. Мне желательно напряжение на выходе , хотя и переделать вплоть до I2C интерфейса. Изменено 16 июня, 2011 пользователем Andy1744 Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Вот на синьке выложил наш товарищ Ленин.Использует каку то микросхему измеритель емкости со встроенным датчиком температуры.Аналог Девайс.. AD7746 кажетсяhttp://www.eltech.spb.ru/news.html?nid=205 Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Может вы сможете с этой микросхмой соорудить что-то.. Я к сожалению не программист, и в этом как баран.. Ленин искал кого-то кто сможет с ним на пару доделать его прибор.. Там че то он делал в одном приборе комплекс целый.. Измерение давления атмосферного, температуры, влажности и емкости с двух датчиков. Все это я понял им выводится на ЖКИ.. Хотя было бы интересно вывести на графики в комп, ну и на ЖКИ тоже ведь можно графики рисовать. Хотя их конечно надо рисовать один над другим.. Для удобства. И также иметь возможность производить некую математику над ними., типа сложение / вычитание их меж собой.. Жаль чтоя не могу приложить руки к этому проекту. Я лишь предложил ему туда датчик магнитного поля всунуть феррозондовый.. И одну из конструкций слепил.. пока не довел до ума. Читал что ТСМ 021 использовал в основе такой датчик. Только у Шкатова типовай конструкция на двух катушках на двух ферритах. У меня катушек нет вообще, а есть шесть линий внутри ферритовых трубочек длиной около 15см.. Две секции по три.. пространственно вычитаемое поле получается.. Я уже размещал фото.. если нужно будет еще размещу. сигнал снимал с диодного детектора и прямо на вход осцилографа, без усилителей вообще, и без экранировки самого датчика. Пока при таком конструктиве он чувствует неодим диаметром 25мм с расстояния 1м. Хотя если сделать усилитель, то можно поднять чутье .. Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Может вы сможете с этой микросхмой соорудить что-то.. Я к сожалению не программист, и в этом как баран.. Ленин искал кого-то кто сможет с ним на пару доделать его прибор.. Там че то он делал в одном приборе комплекс целый.. Измерение давления атмосферного, температуры, влажности и емкости с двух датчиков. Все это я понял им выводится на ЖКИ.. Хотя было бы интересно вывести на графики в комп, ну и на ЖКИ тоже ведь можно графики рисовать. Хотя их конечно надо рисовать один над другим.. Для удобства. И также иметь возможность производить некую математику над ними., типа сложение / вычитание их меж собой.. Жаль чтоя не могу приложить руки к этому проекту. Я лишь предложил ему туда датчик магнитного поля всунуть феррозондовый.. И одну из конструкций слепил.. пока не довел до ума. Читал что ТСМ 021 использовал в основе такой датчик. Только у Шкатова типовай конструкция на двух катушках на двух ферритах. У меня катушек нет вообще, а есть шесть линий внутри ферритовых трубочек длиной около 15см.. Две секции по три.. пространственно вычитаемое поле получается.. Я уже размещал фото.. если нужно будет еще размещу. сигнал снимал с диодного детектора и прямо на вход осцилографа, без усилителей вообще, и без экранировки самого датчика. Пока при таком конструктиве он чувствует неодим диаметром 25мм с расстояния 1м. Хотя если сделать усилитель, то можно поднять чутье .. хороший подход у тов. Ленина , бегство от температуры и прочих "вредных воздействий" это от бедности , это пока. я потихоньку делаю еще один прибор там вместо графиков будет объемное тело.выложите картинку про ваш датчик на ферритах , интересно посмотреть. Цитата
Anker Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Судя по графикам, затмение Луны никак не повлияло на датчики. Мне кажется, результат вполне объясним - прибор откликнется лишь в том случае, если Луна перекроет собой Солнце - источник разных излучений. Тоесть, для данного случая реакция была бы в случае, если бы датчик находился на Луне. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 (изменено) Первые фото - заготовка. Т.е. три проводника параллельно соединенные и еще три проводника других тоже параллельно. как бы два треугольника один в другом. Эти две ветви соединениы последовательно. На схеме указано только два проводника. там пластинка из стеклотекстолита, на ней и происходит их соединение. Все сделано максимально симметрично. След. фото там приклеен дроссель-галтель, он включен как катушка детекторного приемника. Т.е. параллельно ему 30-150пф настраивать надо. затем диодный детектор (шоттки) хотя лучше ГД507..просто не было такого. и уже потом на осцилограф. Для проверки чуствительности брал магнит и приклеивал на моторчик и вращал около 200об/мин. На выходе детектора идет огибающая с этой частотой. Можно изготовить по принципу приемника прямого усиления, будет лучше.. Изменено 16 июня, 2011 пользователем DrMax Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Уже позже, я случайно обнаружил инфу о феррозондовых датчиках постоянных МП. И оказалось что мой датчик очень близок принципом с ними.. Разница в конструктиве. Типовой Ф. датчик делается как на этом эскизе:Безымянный.bmp Цитата
Гость DrMax Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 Т.е. типовый феррозондовый датчик состоит из двух катушек цилиндрической (стандартной) формы на ферромагнитном сердечнике. Причем одна катушка состоит из двух секций, намотанных встречно. При подаче на нее возбуждения (переменный ток) при отсутствии внешних МП в половинках происходит компенсация магнитного поля, и катушка съема ничего на выходе не обнаруживает. Когда имеется внешнее магнитное поле, то это вносит асимметрию в систему, происходит раскомпенсация и на выходе появляется разностный сигнал. Обычно сделано так что раскомпенсация происходит на некоторых гармониках, которые изначально скомпенсированы. Катушка съема подключена к предварительному усилителю и полосовому фильтру на частоту гармоники, которую потом усиливают (при появлении внешнего МП). Я же исходил из своих предположений и т.н. гипотезы о генерации торсионного поля (ТП) в области между двумя параллельными проводниками с однонаправленным током. Следующее предположение было о том что данный эффект обратим: если взять два параллельных проводника с однонаправленным током, возникшем магнитном поле от них, то при появлении внешнего ТП изменится величина этого магнитного поля. Не долго думая, я случайно сделал ошибку, взял два проводника, но ток в них был встречный, да и конструктивно так проще. И обнаружил что данная конструкция высоко чувствительна к магнитным полям. Но поскольку проводники прямые и параллельные, а не в виде соленоида (как в феррозондовом измерителе МП), то вероятно его чувствительность к традиционным МП не очень высока, зато может хорошо чувствовать продольные магнитные поля (МП Николаева?) Далее ход мыслей был таким.. Что подаваемый сигнал хорошо бы сделать симметричным и без постоянной составляющей, но у меня такого источника не было, и я включил просто в сток полевика. Получился сигнал с подмагничиванием постоянным током. Что в итоге дало бОльшую чувствительность и возможность определять полярность МП. Изначальную асимметрию вносит МП Земли + поля от всякого железа в доме ( при перемещении датчика в комнате сигнал очень сильно изменяется, десятки мв). В итоге пробовал экранировать железной кружкой, правда с одной стороны.. Чувствительность с этой стороны к магниту не упала. Потом время пропало свободное и забросил.. Цитата
Anker Опубликовано 16 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2011 В итоге пробовал экранировать железной кружкой, правда с одной стороны.. Чувствительность с этой стороны к магниту не упала.Ферромагнитный экран способен экранировать только переменные магнитные поля, постоянные поля он не экранирует. Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 DrMax спасибо за интересный материал. Жаль чтоя не могу приложить руки к этому проекту.если желаете у меня есть очень простой вариант регистратора , все умения которые требуются для повторения это изготовить плату (к примеру утюгом) и напаять 3 корпуса , машинка имеет 4 канала АЦП 10 бит и канал измерения частоты , все передается по USB на компьютер там кажет на экран и пишет в файл. если нужно я выложу. Цитата
Anker Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 если желаете у меня есть очень простой вариант регистратора , все умения которые требуются для повторения это изготовить плату (к примеру утюгом) и напаять 3 корпуса , машинка имеет 4 канала АЦП 10 бит и канал измерения частоты , все передается по USB на компьютер там кажет на экран и пишет в файл. если нужно я выложу.Хочу тоже сделать такой регистратор. Готовые многоканальные довольно дороги и дефицитны. А какая программа требуется для работы с таким устройством? Цитата
Гость DrMax Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 Анди а можете схему выложить? там еще небось процессор какой то в схеме? Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 есть следующие варианты по регистраторуВариант бюджетный. 4 канала АЦП , частотомер и 2 цифровых выхода , управляется по USB , на компе программа для управления , пишет в файл показывает на экран. Есть возможность работы и без компа , но там маленький LCD дисплей особо ничего не поделаешь.По комплектующим MCU типа pic18f4550 (или 2550) , ИОН типа AD680 и один корпус типа cd4011 плюс дисплей типа WH ,если дисплей выкинуть (не нужен он) можно уложиться в более мелкий контроллер о 28 ножках в dip или soic корпусе. Вариант два. 6 каналов АЦП , 2 частотомера , куча цифровых входов/выходов . Предназначен для автономной работы , данные пишет в файлы на MicroSD карту , параллельно рисует до 4 графиков на цветной экран 240х320. На этот вариант плату утюгом уже не сделать , контроллер pic32mx360f512 в корпусе TQFP100 (0.4mm по выводам) . по первому варианты схему , плату, прошивку и софт причешу и выложу. по второму если кому интересно пишите в личку тоже поделюсь. Энди. Цитата
Anker Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 Кроме комплектующих потребутся ещё и программатор где-то взять или сделать... Цитата
Гость DrMax Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 Для пик процов ниче нет у меня..хотя могу попросить знакомых чтоб прошили. есть для Атмега программатор.Схемы открываю и сам рисую в Пикад Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2011 извиняйте коллеги что есть, действительно найти в городе можно у кого есть программатор - не экзотика это . в принципе прошить нужно один раз , так как в коде есть bootloader так что если понадобится менять прошивку это уже делается без программатора обычной программной утилитой по тому же usb.ну в общем я подготовлю ,а там сами решайте. Цитата
Anker Опубликовано 19 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2011 Из готовых регистраторов вот нашёл два варианта - недорогой от Welleman-http://www.rostechnocom.com/index.php?opti...tid=3:newsflashСофт правда, довольно примитивный И от расейской фирмы, покруче,но и подороже-http://www.usblab.ru/?id=119&PHPSESSID...ba0062abc057857Здесь программа посурьёзней, возможностей поболе. Ну и наконец, бюджетный вариант, а точнее, бесплатный. http://izmerenie-7.narod.ru/pc/pc.htmЕсть такая очень хорошая прога PowerGraf- много возможностей обработки, режимов записи, и пр. может работать от звуковой карты компьютера, от мыши, от джойстика и ещё хрен его знает от чего. Русифицирована, полное понятное описание всех функций.Может, Энди как специалист как-то это сможет прокомментировать и дать дельный совет. Цитата
Andy1744 Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Приветы! Вернулся не надолго в город ,на скорую руки обработал 8 суток записи двух КПОМ датчиков (то что просил проделать Anker) . Датчики оставлены в пустом помещении (люди не ходили , двери не хлопали и.т.д.) , размещены на расстоянии 1м друг от друга , на всякий случай ортогонально , т.е. один С-Ю , второй З-В , изменений температуры сходных с трендом нет , да и вообще все в пределах точности измерителя (0.38 С на деление) . Вот картинки 18-25 июня ,по три дня , время местное (GMT+5) . Цитата
Andy1744 Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 подготовил схему и описание простого регистратора для записи сигналов датчиков, не знаю как сюда выложить , местная софтинка против как RAR там и EXE .Радомир взмахни волшебной палочкой. <___base_url___>/uploads/emoticons/default_smile.png Цитата
Гость DrMax Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 http://www.onlinedisk.ru/Здесь можно залить, если хотите можно пароль задать.. можно например в качестве пароля там - ваш ник в этом форуме.. Цитата
Anker Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2011 Спасибо Andy за эксперимент. Очень интересно! Сравнивая графики, бросается в глаза некоторая закономерность - в диапазоне времени примерно от 8 до 10 часов направление движения кривых меняется с подъёма на спад. Связано это с позицией Земля-Солнце, или налицо банальный нагрев помещения...Для вычисления влияния Луны видимо,потребуется более длительный мониторингAndy, имеется ли возможность в данном стенде получить дифферент между двумя графиками программными средствами? Проще говоря, выделить разницу частот двух датчиков. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.