Palvitkab Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 А ведь нарушение хода времени в часах имело место быть в этой сфере, по утверждению автора, только бОльших размеров. У меня в другой сфере, той которую Радик изобрел, часы отстали на 2 секунды за 9 часов. Как это объяснить? Цитата
Гость DrMax Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Хм.. если есть факт изменения времени, тогда другое дело.. а без этого то все ерунда.. Вот насчет времени я сейчас продумываю одну гипотезу.. Если б вы смогли еще раз провести эксперимент с измерением времени, было б здорово.. Эсли надумаете, может совместно придумаем как его провести почище ? Цитата
Palvitkab Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Нет проблем. От меня ведь только требуется положить внутрь часы, и отметить время? Или девайс нужно ваять? С ваянием девайса у меня пока трудности со свободным временем. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 А какие часы вы используете ? Цитата
Palvitkab Опубликовано 19 октября, 2010 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2010 Электронные наручные фирмы Laros (Гонконг). В течении суток они почти секунда в секунду совпадают с компьютерными, с которыми и сверял. После эксперимента я делал сверку часов. Цитата
Palvitkab Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2011 Вот ссылка на патент РФ №2201133, Шкатов, "Способ контроля психофизического состояния пациента и устройства для его осуществления".http://v3.espacenet.com/publicationDetails...mp;locale=en_EP Там надо нажать "Save Full Document" и ввести код подтверждения. Хотел вложение сделать, да не получилось с IE. Цитата
Andy1744 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 (изменено) не нашел темы подходящей , сложу сюда Привет коллеги. Потратил еще некоторое время на то чтобы вернуться к теме датчиков тонких полей на кварцевом резонаторе КР. Ранее вроде как закрыл для себя тему за бесперспективностью ловли ухода частоты , но тут товарищ Anker выдвинул гипотезу о том что гораздо продуктивней проводить измерения связанные с добротностью КР. Авторская схема взятая за прототип.Основные отличия моего варианта только в сопряжении датчика с регистратором. В экспериментах я сразу ориентировался только на динамические поля (энтропийные скачки с высокой скоростью которые датчик не успевает «запомнить») , собственно со статическими полями формы этот датчик ни чем не лучше чем традиционная схема на двух непрерывно работающих кварцах.Ниже некоторые эксперименты.Выход амплитудного детектора (A) 2.5 mv/деление , температура (T) 0.38 С /деление , частота(F) 1Гц/деление . Цикл измерений где нет иных отметок 8 сек. измерение 8 сек. пауза. 1.Исследование ГПЗ (идет под малым углом к стене помещения.) Изменено 24 мая, 2011 пользователем Andy1744 Цитата
Andy1744 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 2.Плоский телевизор , маятником намерено интересующая меня соляра в плоскости экрана с границей 2 метра , перпендикулярно экрану 0.6 метра (там конечно все сложнее , но пока остальное не по зубам). Два датчика (DA 32766khz) установлены один в плоскости экрана на границе (2 метра) ,второй перпендикулярно экрану на 1 метр. Цель проверить что датчик регистрирует именно то о чем я пишу ,а не что то электрическое от телевизора. На рисунке снимок с датчика расположенного на расстоянии в плоскости экрана 2 метра , датчик расположенный перед экраном в 1 метре ничего не показал.два включения телевизионного приемника с другим датчиком (сбоку). Цитата
Andy1744 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 (изменено) 3. Регистрация поля HZ антенны (синус 10-40 Khz с генератора подан на транзистор КЭ включен последовательный КК в виде HZ антенны).Первый эксперимент два датчика на частоту 32766 Khz ,экран медь . первый в 1 метре от передатчика ,второй 7 метров и 2 бетонные стены. Результат – датчики внятно ничего не регистрируют.Второй эксперимент (на следующий день) два датчика один на частоту 17000Khz экран несколько слоев алюминиевой фольги , второй 10000 Khz экран такой же. Расположение как в эксперименте 1. Результаты на приложенных графиках.0523_da10_HZ.bmp0523_da17_HZ.bmp Изменено 24 мая, 2011 пользователем Andy1744 Цитата
Andy1744 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 5. Интересовал вопрос на сколько критично цеплять к экрану датчика заземление , ибо очень это не удобно. В начале провел весь комплекс экспериментов в двух вариантах с землей и без нее – разницы не заметил. Потом вооружился электроскопом и уже преднамеренно пытался вызвать отклик датчика . Обнаружились интересности с одним из датчиков (DA17000khz ,фольга) конструктив подложка под ламинат , слой материала для гидроизоляции помещений и сверху замотана пищевой алюминиевой фольгой в несколько слоев. При работе датчика на фольге медленно накапливается заряд статики (контролирую электроскопом) , сам процесс накопления ни как ни влияет на показания , но как только происходит какое то событие приводящее к сбросу заряда (или перезаряду другим знаком ) – резкий скачек по амплитуде (всегда в минус) . Новое установившееся значение зависит от того какой заряд получился в итоге. Если новое значение равно или близко к 0 , то через некоторое время (3-5 минут) таким же скачком показания придут в норму. Это наблюдается только с одним экземпляром прибора. Цитата
Andy1744 Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Этот же экземпляр во время грозы.0521_DA17_GROZA.bmp Другой датчик (DA10000khz). во время той же грозы (за ним зависимости от статики не замечено), скачек температуры можно прикинуть из 0.38 С на единицу.0521_DA10_GROZA.bmp ну это так ничего утверждать не берусь , нужно тщательно все исследовать Цитата
Гость DrMax Опубликовано 24 мая, 2011 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2011 Седня обнаружил эффект самозаряда конденсатора.. Кондер керамика, дисковый наверное.. -круглая почти синяя таблетка, выводы вниз. написано на нем 103К 1kVSWC Сам по себе заряжается примерно до 0,4 вольт, время заряда менее секунды. Т.е. если со скоростью 1 раз в секунду подключаю его к входу осцилографа - отрисовывается пила. наклон линии разряда, я так понимаю зависит от входного сопротивления осцилографа.. у меня 10 мегаом, а величина заряда, т.е. амплитуда пилы зависит от расположения кондера. Если пальцы близко к конденсатору - заряжается до 0,05 вольта, если повесить на проводках и руки не ближе 10см, то заряжается кондер до 0,2 вольта ваще! Величина заряда зависит также от ориентации самого кондера. Цитата
Andy1744 Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 продолжая играться с датчиками наткнулся на следующую интересность.два датчика расположены параллельно друг другу на расстоянии 10 см (у каждого свой контроллер и батарейка) , располагаю источник поля по оси датчиков на расстоянии 50 см , через некоторое время на обоих наблюдаю отклик по амплитуде (частоты не меняются), но на одном увеличение амплитуды на другом уменьшение. первое предположение было что разница в настройке относительно частоты резонанса , но это не подтвердилось , оба настроены ниже , да и частота не менялась. Разница между датчиками в частоте кварца и материале электростатического экрана (алюминий или медь). ранее в рабочей паре датчиков я часто использовал разные частоты резонаторов в одном эксперименте , но всегда в алюминиевом экране , и ничего подобного не наблюдал.картинку прилагаю.масштаб по Y разный , т.к. чувствительность 10кгц выше почти на порядок. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Скажите Andy1744 а что за источник поля вы используете в экспериментах?И еще по поводу программы хотел спросить? Что это у вас какая программа которая рисует графики, и куда вы подаете сигналы и в каком виде? Цитата
Andy1744 Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) Скажите Andy1744 а что за источник поля вы используете в экспериментах?И еще по поводу программы хотел спросить? Что это у вас какая программа которая рисует графики, и куда вы подаете сигналы и в каком виде? в последнем эксперименте источник медная труба один конец заткнут ватой смоченной в эфире.датчик (прототип схемы в первом посте) подключен к микроконтроллеру - частотомер/датчик температуры/амплитудный детектор , контроллер кажет на экран и пишет на флешку , графики MATLAB. Изменено 3 июня, 2011 пользователем Andy1744 Цитата
bes Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Уважаенмый dr_max/Прочитал Ваш пост, где вы обнаружили, что конденсатор самопроизвольно заряжается. Я много лет использую этот эффект конденсатора как датчика поля.Могу Вам посоветовать почитать мои посты по адресу http://www.rk-snab.ru/audit/apparaty-plazm...s-dlja-rezki-i/ пост Ответ #48 : 18.08.2010, 07:44:16 на 4 странице.С ув. Bes Цитата
Гость DrMax Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Что-то я не нашел посты и страницу 4.. там речь идет о плазморезе.. Вы правильно ссылку написали ? Цитата
bes Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 Уважаемый DrMax/Очень прошу меня извенить.Произошел сбой в буфере и вставилась старая ссылка.Вот ссылка на эту темуhttp://x-faq.ru/index.php?topic=347.0С ув. Bes Цитата
Andy1744 Опубликовано 3 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2011 (изменено) Здравствуйте Bes , давно планирую повторить Ваши опыты с датчиком на конденсаторе , скажите какой тип кроме упомянутого ЭТО вы бы посоветовали? я вот смотрю на танталовые электролиты для smd монтажа , на ощуп хороши ,но размер наверно маловат. сначала написал , потом Вашу ссылку посмотрел , упомянутый тип (от компьютерных плат) вы и рекомендуете . Изменено 3 июня, 2011 пользователем Andy1744 Цитата
Andy1744 Опубликовано 4 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2011 Прочитав статьи Уважаемого Bes , хочу добавить несколько слов на тему о датчиках на кварцевом резонаторе. Сама по себе кварцевая пластина может быть «заряжена» внешним полем как и любые другие тела ,и в упомянутом состоянии, разумеется меняет свои свойства , что мы могли бы и использовать как основу для датчика. Но эта же пластина в тот момент как только на ней организованы колебания , сразу начинает «отряхиваться» от всего ей чуждого , стараясь восстановиться и продолжить колебания на резонансной частоте. Зарядить же ее во время работы (и тем сдвинуть частоту) очень трудно , ну говорят на месте посадки НЛО есть поля такой силы что способны устойчиво сдвинуть частоту , сам я не видел . Все же остальное , скажем так , бытовое способно вызвать лишь слабый кратковременный разовый отклик по сдвигу частоты . Отсюда и трудности реализации частотного датчика на КР работающем в непрерывном режиме. Однако «работа» кварца по противодействию внешнему воздействию не проходит для него даром , одним из следствий (не единственное) является изменение добротности , которое регистрировать значительно легче. Исходя из всего этого перспективными направлениями в создании датчика на КР я вижу - это измерения связанные с добротностью , о чем я тут уже и отчитывался ,и второе это регистрация частоты при выходе КР в режим нормальной генерации после включения («чирикающая схема»). Уважаемый bes о последнем варианте написал в своей статье ,в частности схема по ссылке (http://fegal.narod.ru/54.htm) , к стати ,она у меня в исходном виде тоже не заработала. В модифицированной схеме использовался КР на частоту 5000 khz , управление включением/ выключением от микроконтроллера , цикл измерений организован так : включение – подсчет кол-ва импульсов – пауза. Регулировкой паузы удается регулировать чувствительность датчика , ибо КР будучи выключен еще некоторое время находится в таком состоянии что генерации уже нет , но если возобновить условия для ее возникновения то он выходит на рабочий режим почти без переходного процесса.Ниже картинка воздействия поля вращающегося с частотой 9000 об/мин ротора на «чирикающий» КР , цикл 2sec + 1 sec пауза. Отметки 1-1 и 2-2 это первое и второе внесение ротора в зону датчика. Нижний график не помню что. Впрочем это единственное похожее на регистрацию что мне удалось получить в этой схеме – очень шумно. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 6 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2011 Уважаемый bes, спасибо за информацию! Очень интересные вы провели исследования!Я читал материалы по водяным конденсаторам, там выводы были такие что нужна ультраочищенная вода, поскольку якобы на обычной воде результат непредсказуемый и сигнал малого уровня. также что-то о релаксации датчиков.. Эти конденсаторно-водяные датчики были там обозваны ДДЭС (датчик двойного диэлектрического слоя). Насчет обнаруженного мною эффекта, я думаю если у вас имеется такое оборудование (АЦП и программа для записи графиков), у меня этого ничего нет, вы можете проверить эффект и попробовать на этом эффекте реализовать датчик. Я уже писал что конденсатор дисковый керамический высоковольтный, на 10н, и напряжением 1кВ, диаметр его 18мм, толщина 3мм, голубого цвета. Пробовал другие кондеры - нет такого эффекта.. По крайней мере не регистрируется осцилографом. суть эффекта в том что конденсатор заряжается сам до некоторого небольшого напряжения, без всяких излучений и прочего подключая осцилограф к конденсатору (сопротивление входа 1м) отмечал что кондер заряжается иногда до 400мв, в основном это 80-100мв. При подключении щупа осцилографа к конденсатору он разряжается примерно со скоростью 50мв за 40мс. Наверняка если заэкранировать этот конденсатор, его самозаряд уменьшится. Ну и видимо нужен усилитель с высоким входным сопротивлением, не меньше 50 мегаом, потому что когда я подключал этот конденсатор к осцилографу через делитель с входным сопротивлением 10м, то все равно он через это сопротивление очень быстро разряжался, длительность разряда от 50мв примерно 200 -500мс. Остаточное напряжение всего несколько мв.. Что очень неудобно, поскольку ОУ будут всякие дрейфы мешать и прочее. Поэтому я и придумал новый принцип. 1. Скорость самозаряда конденсатора довольно высока.2. Уже за доли секунды напряжение до которого он зарядится составляет несколько мв. Подключая кондер ко входу осцилографа 3-4 раза в секунду видно что сигнал переменки с него можно снимать уверенно от 2мв, что для ОУ малошумящего вообще без проблем. Думаю что если увеличить частоту комутации до 10-20Гц, сигнал упадет до 0,1-0,4мв, что тоже не проблема, особенно если учесть что полоса сигнала очень мала.. А ОУ имеются с шумами 0,6нв/Гц.3. Можно коммутировать конденсатор между двумя состояниями - отключен от всего, и подключен ко входу усилителя с заданным входным сопротивлением (2-20 мегаом, нужно будет подобрать). При этом сигнал слегка похож на обратную пилу, практически переменный ток.. Который можно усиливать и фильтровать.3. Увеличивая частоту коммутации можно понижать чуствительность прибора. И устанавливать такую как необходимо. Можно изготовить узкополосный фильтр, и убрать множество помех. Есть только одна проблема - чем комутировать.. ключами на полевиках, микросхемами логики (коммутаторы мультиплексоры) ? или реле ?Насчет микросхем у меня некоторые сомнения насчет входного сопротивления и всяких нелинейностей. А реле можно герконовое с малой массой контакта комутить с частотами до 30Гц или даже больше. Цитата
Anker Опубликовано 7 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 Есть только одна проблема - чем комутировать.. ключами на полевиках, микросхемами логики (коммутаторы мультиплексоры) ? или реле ?Насчет микросхем у меня некоторые сомнения насчет входного сопротивления и всяких нелинейностей. Обычный мультиплексор вполне подойдёт для данной задачи. Контакты реле будут давать дребезг. Заморачиваться насчёт нелинейностей и утечек ключей не стоит, т.к. утечка -параметр постоянный, а нелинейность влияет лишь на форму "пилы". Регистрируемый параметр - амплитуда сигнала, форма безразлична. Высоких требований к усилителю также не требуется, т.к. полезный сигнал переменный и дрейф по постоянке не будет иметь значения. Потребуется получить стабильный сигнал управления, поделенный от кварца и хороший амплитудный детектор, лучше всего конечно, применить синхронное детектирование. А дальше - интегратор со стрелкой и выход на регистратор. Цитата
Гость DrMax Опубликовано 7 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 Ув. Анкер, вы могли бы схемку такого детектора подкинуть? Цитата
Гость DrMax Опубликовано 7 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 И еще думается что как в торсиметре Шкатова нужно будет два канала организовать.. Т.е. использовать два датчика на кондерах, каждый в своем формирователе направленности.. Который можно сделать из алюминия скорее всего.. Ставить их взаимно перпендикулярно. Цитата
Anker Опубликовано 7 июня, 2011 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2011 Ув. Анкер, вы могли бы схемку такого детектора подкинуть?Не вопрос, только чуть попозже - дел кучаИ еще думается что как в торсиметре Шкатова нужно будет два канала организовать.. Т.е. использовать два датчика на кондерах, каждый в своем формирователе направленности.. Который можно сделать из алюминия скорее всего.. Ставить их взаимно перпендикулярно.По ТСМ-у- "*В ТСМ -030 мои ёлочки являются формовыми направляющими структурами - усилителями, по три ступени в каждой. Коэффициент структурного усиления я, естественно, точно не знаю. Его никто пока не сможет определить. Но он гораздо больше единицы. А направленность каждого из них может быть оценена как 0,1÷0,15 радиана или 6÷9 угловых градусов. В принципе, неплохо. " По поводу "нужно два канала организовать" - потребуется подобрать пару конденсаторов с идентичным ТКЕ - а это тот ещё геморрой. Вот что пишет товарищ Шкатов - "Дифференциальный датчик, конечно, неплохо. Но лучше один датчик с переключением на два или более каналов. Тогда необязательно стабилизировать питание и температуру датчика." Тоесть, никаких термостатов и прецизионных стабилизаторов. Маленькаякоробочка. Никаких прогревов и долгих ожиданий, пару секунд-и результат измерения готов. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.