Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А ведь нарушение хода времени в часах имело место быть в этой сфере, по утверждению автора, только бОльших размеров. У меня в другой сфере, той которую Радик изобрел, часы отстали на 2 секунды за 9 часов. Как это объяснить?
Опубликовано

Хм.. если есть факт изменения времени, тогда другое дело.. а без этого то все ерунда..

Вот насчет времени я сейчас продумываю одну гипотезу.. Если б вы смогли еще раз провести эксперимент с измерением времени, было б здорово.. Эсли надумаете, может совместно придумаем как его провести почище ?

Опубликовано
Электронные наручные фирмы Laros (Гонконг). В течении суток они почти секунда в секунду совпадают с компьютерными, с которыми и сверял. После эксперимента я делал сверку часов.
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Вот ссылка на патент РФ №2201133, Шкатов, "Способ контроля психофизического состояния пациента и устройства для его осуществления".

http://v3.espacenet.com/publicationDetails...mp;locale=en_EP

Там надо нажать "Save Full Document" и ввести код подтверждения. Хотел вложение сделать, да не получилось с IE.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

не нашел темы подходящей , сложу сюда

Привет коллеги. Потратил еще некоторое время на то чтобы вернуться к теме датчиков тонких полей на кварцевом резонаторе КР. Ранее вроде как закрыл для себя тему за бесперспективностью ловли ухода частоты , но тут товарищ Anker выдвинул гипотезу о том что гораздо продуктивней проводить измерения связанные с добротностью КР. Авторская схема взятая за прототип.

Схема1.GIF

Основные отличия моего варианта только в сопряжении датчика с регистратором. В экспериментах я сразу ориентировался только на динамические поля (энтропийные скачки с высокой скоростью которые датчик не успевает «запомнить») , собственно со статическими полями формы этот датчик ни чем не лучше чем традиционная схема на двух непрерывно работающих кварцах.

Ниже некоторые эксперименты.

Выход амплитудного детектора (A) 2.5 mv/деление , температура (T) 0.38 С /деление , частота(F) 1Гц/деление . Цикл измерений где нет иных отметок 8 сек. измерение 8 сек. пауза.

1.Исследование ГПЗ (идет под малым углом к стене помещения.)

0518_da17_GPZ.PNG

0518_da32_GPZ.PNG

Изменено пользователем Andy1744
Опубликовано

2.Плоский телевизор , маятником намерено интересующая меня соляра в плоскости экрана с границей 2 метра , перпендикулярно экрану 0.6 метра (там конечно все сложнее , но пока остальное не по зубам). Два датчика (DA 32766khz) установлены один в плоскости экрана на границе (2 метра) ,второй перпендикулярно экрану на 1 метр. Цель проверить что датчик регистрирует именно то о чем я пишу ,а не что то электрическое от телевизора. На рисунке снимок с датчика расположенного на расстоянии в плоскости экрана 2 метра , датчик расположенный перед экраном в 1 метре ничего не показал.

0426_0427_all.PNG

два включения телевизионного приемника с другим датчиком (сбоку).

0515_17khz_all.PNG

Опубликовано (изменено)

3. Регистрация поля HZ антенны (синус 10-40 Khz с генератора подан на транзистор КЭ включен последовательный КК в виде HZ антенны).

Первый эксперимент два датчика на частоту 32766 Khz ,экран медь . первый в 1 метре от передатчика ,второй 7 метров и 2 бетонные стены. Результат – датчики внятно ничего не регистрируют.

Второй эксперимент (на следующий день) два датчика один на частоту 17000Khz экран несколько слоев алюминиевой фольги , второй 10000 Khz экран такой же. Расположение как в эксперименте 1. Результаты на приложенных графиках.

0523_da10_HZ.bmp0523_da17_HZ.bmp

Опубликовано

5. Интересовал вопрос на сколько критично цеплять к экрану датчика заземление , ибо очень это не удобно. В начале провел весь комплекс экспериментов в двух вариантах с землей и без нее – разницы не заметил. Потом вооружился электроскопом и уже преднамеренно пытался вызвать отклик датчика . Обнаружились интересности с одним из датчиков (DA17000khz ,фольга) конструктив подложка под ламинат , слой материала для гидроизоляции помещений и сверху замотана пищевой алюминиевой фольгой в несколько слоев. При работе датчика на фольге медленно накапливается заряд статики (контролирую электроскопом) , сам процесс накопления ни как ни влияет на показания , но как только происходит какое то событие приводящее к сбросу заряда (или перезаряду другим знаком ) – резкий скачек по амплитуде (всегда в минус) . Новое установившееся значение зависит от того какой заряд получился в итоге. Если новое значение равно или близко к 0 , то через некоторое время (3-5 минут) таким же скачком показания придут в норму. Это наблюдается только с одним экземпляром прибора.

0518_da17_al_static.PNG

Опубликовано

Этот же экземпляр во время грозы.

0521_DA17_GROZA.bmp

Другой датчик (DA10000khz). во время той же грозы (за ним зависимости от статики не замечено), скачек температуры можно прикинуть из 0.38 С на единицу.

0521_DA10_GROZA.bmp

ну это так ничего утверждать не берусь , нужно тщательно все исследовать

Опубликовано

Седня обнаружил эффект самозаряда конденсатора.. Кондер керамика, дисковый наверное.. -круглая почти синяя таблетка, выводы вниз. написано на нем

103К

1kV

SWC

Сам по себе заряжается примерно до 0,4 вольт, время заряда менее секунды. Т.е. если со скоростью 1 раз в секунду подключаю его к входу осцилографа - отрисовывается пила. наклон линии разряда, я так понимаю зависит от входного сопротивления осцилографа.. у меня 10 мегаом, а величина заряда, т.е. амплитуда пилы зависит от расположения кондера. Если пальцы близко к конденсатору - заряжается до 0,05 вольта, если повесить на проводках и руки не ближе 10см, то заряжается кондер до 0,2 вольта ваще! Величина заряда зависит также от ориентации самого кондера.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

продолжая играться с датчиками наткнулся на следующую интересность.

два датчика расположены параллельно друг другу на расстоянии 10 см (у каждого свой контроллер и батарейка) , располагаю источник поля по оси датчиков на расстоянии 50 см , через некоторое время на обоих наблюдаю отклик по амплитуде (частоты не меняются), но на одном увеличение амплитуды на другом уменьшение. первое предположение было что разница в настройке относительно частоты резонанса , но это не подтвердилось , оба настроены ниже , да и частота не менялась. Разница между датчиками в частоте кварца и материале электростатического экрана (алюминий или медь). ранее в рабочей паре датчиков я часто использовал разные частоты резонаторов в одном эксперименте , но всегда в алюминиевом экране , и ничего подобного не наблюдал.

картинку прилагаю.

Al_Cu_DA.png

масштаб по Y разный , т.к. чувствительность 10кгц выше почти на порядок.

Опубликовано

Скажите Andy1744 а что за источник поля вы используете в экспериментах?

И еще по поводу программы хотел спросить? Что это у вас какая программа которая рисует графики, и куда вы подаете сигналы и в каком виде?

Опубликовано (изменено)
Скажите Andy1744 а что за источник поля вы используете в экспериментах?

И еще по поводу программы хотел спросить? Что это у вас какая программа которая рисует графики, и куда вы подаете сигналы и в каком виде?

в последнем эксперименте источник медная труба один конец заткнут ватой смоченной в эфире.

датчик (прототип схемы в первом посте) подключен к микроконтроллеру - частотомер/датчик температуры/амплитудный детектор , контроллер кажет на экран и пишет на флешку , графики MATLAB.

dev021_1.PNG

Опубликовано

Уважаенмый dr_max/

Прочитал Ваш пост, где вы обнаружили, что конденсатор самопроизвольно заряжается. Я много лет использую этот эффект конденсатора как датчика поля.

Могу Вам посоветовать почитать мои посты по адресу http://www.rk-snab.ru/audit/apparaty-plazm...s-dlja-rezki-i/ пост Ответ #48 : 18.08.2010, 07:44:16 на 4 странице.

С ув. Bes

Опубликовано
Что-то я не нашел посты и страницу 4.. там речь идет о плазморезе.. Вы правильно ссылку написали ?
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте Bes , давно планирую повторить Ваши опыты с датчиком на конденсаторе , скажите какой тип кроме упомянутого ЭТО вы бы посоветовали? я вот смотрю на танталовые электролиты для smd монтажа , на ощуп хороши ,но размер наверно маловат.

сначала написал , потом Вашу ссылку посмотрел , упомянутый тип (от компьютерных плат) вы и рекомендуете .

Опубликовано

Прочитав статьи Уважаемого Bes , хочу добавить несколько слов на тему о датчиках на кварцевом резонаторе. Сама по себе кварцевая пластина может быть «заряжена» внешним полем как и любые другие тела ,и в упомянутом состоянии, разумеется меняет свои свойства , что мы могли бы и использовать как основу для датчика. Но эта же пластина в тот момент как только на ней организованы колебания , сразу начинает «отряхиваться» от всего ей чуждого , стараясь восстановиться и продолжить колебания на резонансной частоте. Зарядить же ее во время работы (и тем сдвинуть частоту) очень трудно , ну говорят на месте посадки НЛО есть поля такой силы что способны устойчиво сдвинуть частоту , сам я не видел . Все же остальное , скажем так , бытовое способно вызвать лишь слабый кратковременный разовый отклик по сдвигу частоты . Отсюда и трудности реализации частотного датчика на КР работающем в непрерывном режиме. Однако «работа» кварца по противодействию внешнему воздействию не проходит для него даром , одним из следствий (не единственное) является изменение добротности , которое регистрировать значительно легче. Исходя из всего этого перспективными направлениями в создании датчика на КР я вижу - это измерения связанные с добротностью , о чем я тут уже и отчитывался ,и второе это регистрация частоты при выходе КР в режим нормальной генерации после включения («чирикающая схема»).

Уважаемый bes о последнем варианте написал в своей статье ,в частности схема по ссылке (http://fegal.narod.ru/54.htm) , к стати ,она у меня в исходном виде тоже не заработала. В модифицированной схеме использовался КР на частоту 5000 khz , управление включением/ выключением от микроконтроллера , цикл измерений организован так : включение – подсчет кол-ва импульсов – пауза. Регулировкой паузы удается регулировать чувствительность датчика , ибо КР будучи выключен еще некоторое время находится в таком состоянии что генерации уже нет , но если возобновить условия для ее возникновения то он выходит на рабочий режим почти без переходного процесса.

Ниже картинка воздействия поля вращающегося с частотой 9000 об/мин ротора на «чирикающий» КР , цикл 2sec + 1 sec пауза. Отметки 1-1 и 2-2 это первое и второе внесение ротора в зону датчика. Нижний график не помню что. Впрочем это единственное похожее на регистрацию что мне удалось получить в этой схеме – очень шумно.

0612_hdd_horizont_2.JPG

Опубликовано

Уважаемый bes, спасибо за информацию! Очень интересные вы провели исследования!

Я читал материалы по водяным конденсаторам, там выводы были такие что нужна ультраочищенная вода, поскольку якобы на обычной воде результат непредсказуемый и сигнал малого уровня. также что-то о релаксации датчиков.. Эти конденсаторно-водяные датчики были там обозваны ДДЭС (датчик двойного диэлектрического слоя).

Насчет обнаруженного мною эффекта, я думаю если у вас имеется такое оборудование (АЦП и программа для записи графиков), у меня этого ничего нет, вы можете проверить эффект и попробовать на этом эффекте реализовать датчик.

Я уже писал что конденсатор дисковый керамический высоковольтный, на 10н, и напряжением 1кВ, диаметр его 18мм, толщина 3мм, голубого цвета. Пробовал другие кондеры - нет такого эффекта.. По крайней мере не регистрируется осцилографом.

суть эффекта в том что конденсатор заряжается сам до некоторого небольшого напряжения, без всяких излучений и прочего подключая осцилограф к конденсатору (сопротивление входа 1м) отмечал что кондер заряжается иногда до 400мв, в основном это 80-100мв. При подключении щупа осцилографа к конденсатору он разряжается примерно со скоростью 50мв за 40мс. Наверняка если заэкранировать этот конденсатор, его самозаряд уменьшится. Ну и видимо нужен усилитель с высоким входным сопротивлением, не меньше 50 мегаом, потому что когда я подключал этот конденсатор к осцилографу через делитель с входным сопротивлением 10м, то все равно он через это сопротивление очень быстро разряжался, длительность разряда от 50мв примерно 200 -500мс. Остаточное напряжение всего несколько мв.. Что очень неудобно, поскольку ОУ будут всякие дрейфы мешать и прочее. Поэтому я и придумал новый принцип.

1. Скорость самозаряда конденсатора довольно высока.

2. Уже за доли секунды напряжение до которого он зарядится составляет несколько мв. Подключая кондер ко входу осцилографа 3-4 раза в секунду видно что сигнал переменки с него можно снимать уверенно от 2мв, что для ОУ малошумящего вообще без проблем. Думаю что если увеличить частоту комутации до 10-20Гц, сигнал упадет до 0,1-0,4мв, что тоже не проблема, особенно если учесть что полоса сигнала очень мала.. А ОУ имеются с шумами 0,6нв/Гц.

3. Можно коммутировать конденсатор между двумя состояниями - отключен от всего, и подключен ко входу усилителя с заданным входным сопротивлением (2-20 мегаом, нужно будет подобрать). При этом сигнал слегка похож на обратную пилу, практически переменный ток.. Который можно усиливать и фильтровать.

3. Увеличивая частоту коммутации можно понижать чуствительность прибора. И устанавливать такую как необходимо. Можно изготовить узкополосный фильтр, и убрать множество помех.

Есть только одна проблема - чем комутировать.. ключами на полевиках, микросхемами логики (коммутаторы мультиплексоры) ? или реле ?

Насчет микросхем у меня некоторые сомнения насчет входного сопротивления и всяких нелинейностей. А реле можно герконовое с малой массой контакта комутить с частотами до 30Гц или даже больше.

Опубликовано
Есть только одна проблема - чем комутировать.. ключами на полевиках, микросхемами логики (коммутаторы мультиплексоры) ? или реле ?

Насчет микросхем у меня некоторые сомнения насчет входного сопротивления и всяких нелинейностей.

Обычный мультиплексор вполне подойдёт для данной задачи. Контакты реле будут давать дребезг. Заморачиваться насчёт нелинейностей и утечек ключей не стоит, т.к. утечка -параметр постоянный, а нелинейность влияет лишь на форму "пилы". Регистрируемый параметр - амплитуда сигнала, форма безразлична. Высоких требований к усилителю также не требуется, т.к. полезный сигнал переменный и дрейф по постоянке не будет иметь значения. Потребуется получить стабильный сигнал управления, поделенный от кварца и хороший амплитудный детектор, лучше всего конечно, применить синхронное детектирование. А дальше - интегратор со стрелкой и выход на регистратор.

Опубликовано
И еще думается что как в торсиметре Шкатова нужно будет два канала организовать.. Т.е. использовать два датчика на кондерах, каждый в своем формирователе направленности.. Который можно сделать из алюминия скорее всего.. Ставить их взаимно перпендикулярно.
Опубликовано
Ув. Анкер, вы могли бы схемку такого детектора подкинуть?

Не вопрос, только чуть попозже - дел куча

И еще думается что как в торсиметре Шкатова нужно будет два канала организовать.. Т.е. использовать два датчика на кондерах, каждый в своем формирователе направленности.. Который можно сделать из алюминия скорее всего.. Ставить их взаимно перпендикулярно.

По ТСМ-у-

"*В ТСМ -030 мои ёлочки являются формовыми направляющими структурами - усилителями, по три ступени в каждой. Коэффициент структурного усиления я, естественно, точно не знаю. Его никто пока не сможет определить. Но он гораздо больше единицы. А направленность каждого из них может быть оценена как 0,1÷0,15 радиана или 6÷9 угловых градусов. В принципе, неплохо. "

По поводу "нужно два канала организовать" - потребуется подобрать пару конденсаторов с идентичным ТКЕ - а это тот ещё геморрой. Вот что пишет товарищ Шкатов -

"Дифференциальный датчик, конечно, неплохо. Но лучше один датчик с переключением на два или более каналов. Тогда необязательно стабилизировать питание и температуру датчика."

Тоесть, никаких термостатов и прецизионных стабилизаторов. Маленькая

коробочка. Никаких прогревов и долгих ожиданий, пару секунд-и результат измерения готов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...