Перейти к содержанию

Радомир

Администраторы
  • Постов

    6 678
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Файлы, опубликованные Радомир

  1. 10 источников энергии

    На основе фундаментального закона взаимосвязи причины и следствия, Принципа Порядка и использования гипотезы Базиева Д.Х. из «Основ единой теории физики» предложено десять новых источников природной энергии. Новая технология алхимического толка позволяет использовать энергию вещества благодаря реализации фазового перехода высшего рода, которая сопровождается выделением энергии и даже трансмутацией элементов с выделением энергии.
     
     
    Природа в энергетических процессах обходится без использования органического и ядерного топлива. Подпитка энергией процессов образования нового вещества, поддержание его функционирования, в том числе, например, колебаний атомов кристаллической решетки и любой структуры вообще, происходит путем энергообмена с окружающей средой. Будем в анализе процессов исходить из гипотезы, что в окружающей среде находится электринный газ (эфир), состоящий из очень мелких заряженных частиц – электрино [1]. Энергообмен обеспечивается путем перетока этих носителей заряда, которые, в свою очередь, подпитываются от скоростных потоков нейтрино Солнца и Космоса.
    В земных условиях есть два основных источника энергии, существенно отличающихся по своим проявлениям. Первый – это вещество, в которой Природой аккумулирована энергия связи элементарных частиц, которая высвобождается при расщеплении-распаде вещества на элементарные частицы. Второй источник энергии – это электринный газ, эфир, энергия которого пополняется, как было сказано выше, потоками нейтрино. Эти два основных источника энергии связаны друг с другом, так как вещество само образуется из эфира и состоит из него: 99,83 % вещества – это электрино. Остальные 0,17% массы вещества приходится на электроны – «склейщики» вещества. Энергию вещества называют аккумулированной энергией, энергию эфира – свободной энергией. Бестопливную энергетику, использующую эти два вида энергии, называют естественной энергетикой.
    Можно выделить частные случаи проявления двух основных источников, которые и составят десять новых источников природной энергии.
    ФПВР – фазовый переход высшего рода – это процесс энерговыделения при распаде вещества на элементарные частицы. Установлено, что обычное горение вещества является фазовым переходом высшего рода (ФПВР). При ФПВР свободный электрон в плазме (пламени) выстраивает вокруг себя сферу из положительных ионов кислорода и послойно отбирает с каждого из них мелкие частицы – электрино. От реализации электродинамического взаимодействия электрона с электрино происходит отрыв электрино от иона и вылет этой частицы с высокой скоростью. Электрино мечется в сфере из ионов кислорода, отдавая кинетическую энергию и нагревая плазму, а затем с пламенем удаляется в составе отходящих газов. Топливо является поставщиком свободных электронов – генераторов энергии. Продукты горения связываются в окислы, то есть окисление является следствием, а не причиной горения. Потеряв часть своих электрино, кислород испытывает понятный дефицит (дефект) массы порядка одной миллионной доли процента. Такой ничтожный дефект массы позволяет кислороду сохранять свои химические свойства, а в природных условиях восстанавливать.
    Свободные электроны, получаемые из топлива, можно заменить электронами связи из того же кислорода или азота воздуха. И тогда топливо можно совсем исключить из процесса горения, и оно становится автотермическим бестопливным процессом. Источником энергии по-прежнему остается кислород, но можно использовать и азот, но его труднее разбить на атомы, так как энергия связи его атомов в молекулу в два раза больше, чем у кислорода. Такая автотермическая реакция бестопливного горения осуществлена практически в карбюраторных автомобильных двигателях внутреннего сгорания.
    Колебания атомов, молекул и их агрегатов в газах, жидкостях и твердых телах – это неиссякаемый источник энергии, непрерывно восстанавливаемый за счет энергии окружающей среды. Использование этого источника, например, в гидравлическом таране, вечной лампочке Кушелева является высшим достижением, позволяющим заставить «работать» атом без вредной радиации. При этом, как видно, может вырабатываться не только гидравлическая и световая энергия, но также непосредственно электрическая, как это сделано Р.М.Соломянным с помощью пьезокристалла.
    Кориолисово самовращение является также источником «даровой» энергии. В жидкости оно начинается сразу в виде вихрей из-за любой неоднородности воздействия. В вязкой среде – после первоначальной раскрутки до оборотов, уравновешивающих силы Кориолиса и трения. В технике известны кориолисовы двигатели внутреннего сгорания Чернышева, мотор Клема с самовращением жидкости (мощность 250 киловатт) и другие энергоустановки.
    Разгон звуковых волн в газах, жидкостях, твердых телах и в эфире (электринном газе) есть сгущение, увеличение плотности среды на фронте волны, разгон которой и энергия поддерживаются за счет колебаний атомов и других осцилляторов. Примером может служить гидравлический удар в трубопроводах, воздушное духовое ружье, бестопливный газотурбинный двигатель Кудряшова и т.п. Импульсное воздействие ударной звуковой волны всегда эффективнее по затратам энергии именно в связи с использованием природного источника «даровой» энергии.
    Резонанс собственных и вынужденных колебаний различных объектов-осцилляторов, в том числе атомов и молекул, позволяет увеличить амплитуду энергообмена с окружающей средой. При этом возрастает возможность получения наибольшего количества энергии при минимальных энергозатратах на задающий генератор частоты колебаний. Так в виброрезонансном генераторе Богомолова соотношение затраченной и полученной энергий составило 1:100. Избыточная энергия на основе резонанса получена в электрогенераторах и трансформаторах Тесла, электродвигателях Мельниченко и других энергоустановках. Используются и другие виброрезонансные технологии (ВРТ).
    Кавитация как резонанс частоты колебаний молекул жидкости с частотой колебаний пузырьков пара, их образованием и схлопыванием сопровождается разгоном звуковых и ударных волн, высокими параметрами на фронте волны и низкими за фронтом волны. Это приводит к распаду вещества (ФПВР) на элементарные частицы с выделением большого количества тепла. Известно много типов реально работающих генераторов с избыточной энергией, в несколько раз превосходящей затраченную. Наибольшей эффективностью из известных на сегодняшний день обладает электрогидравлический теплогенератор Канарева (1:28).
    Магнитный поток в металлах с коридорной кристаллической решеткой, создаваемый колебаниями атомов и вихрей электрино вокруг них, также является «вечным» источником природной энергии. Электромагнитные генераторы Серла, Рощина и Година и другие вырабатывают электроэнергию, не потребляя топлива или иной среды, кроме эфира (электрино) из окружающего пространства.
    Электреты как электрические аналоги магнитов использованы в электрогенераторах Дудышева также для выработки «избыточной» энергии.
    Эффект полостных структур (ЭПС) Гребенникова заключается в создании подъемной силы за счет разности давлений эфира под и над выпуклой поверхностью. Он обусловлен спецификой колебаний атомов в структуре вещества и формой полостных структур. Гребенников использовал ЭПС для полетов в воздушном пространстве. ЭПС может быть использован также для выработки механической и электрической энергии.
    Геомагнитное поле в настоящее время не используется жителями Земли для получения энергии. Предыдущие цивилизации использовали геомагнитное поле в качестве источника энергии. Свидетельствами этому являются древние лабиринты, пирамиды, сооружения Стоунхенджа.. В них как в структурах с неравномерным электрическим потенциалом под действием геомагнитного поля планеты с его собственной частотой 7,5 Гц создаются потоки ионизированного воздуха и эфира, в том числе и высокочастотные.
    Сохранившиеся мегалиты «работают» и в настоящее время, но древние энергетические технологии практически утрачены. Самой высокой «пирамидой» является храм Парфенон, имеющий виртуальную вершину на высоте, так как оси наклонных колонн сходятся, пересекаясь в одной точке на высоте 2, 5 км. Возникающие вдоль колонн электрические токи объединяются под действием общего вихря носителей заряда как в проводниках с попутным током смещения, образуя концентрированный мощный высотный столб ионизированного воздуха космического масштаба. Энергетика мегалитов могла использоваться для космической связи и навигации, ритуальных обрядов и хождения в параллельные миры, электроснабжения объектов и транспортных средств типа НЛО за счет энергии геомагнитного поля планеты Земля.
    _____________________
    Перечисленными примерами не исчерпывается весь перечень природных источников экологически чистой и повсеместно доступной энергии. Чтобы избавить человечество от энергетических и экологических катастроф, необходимо интенсивно работать над новыми энергетическими установками уже сейчас, пока не поздно, тем более, что есть и теория и единичные примеры этих энергоустановок.
    Факт реализации алхимических процессов в явлениях разной природы подтверждает правомерность фундаментального закона взаимосвязи причины и следствия в элементарных актах изменения состояния [3]. Этот закон эквивалентен закону действия рычага Архимеда, определяя творческое начало в нашей Действительности. Это закон творения нового качества энергии, изменения ее концентрации и потенциала, творения импульса. Именно это обстоятельство и диктует наблюдаемое в Природе развитие систем и элементов систем.
    Действие, креатон и является причиной развития, причиной изменения состояний системы из взаимодействующих элементов. Существенно, что именно креатон определяет организацию структуры в реальных системах в соответствии со спецификой взаимодействия элементов системы, установлению порядка в системе, который для каждого интервала частотного спектра будет определяться Принципом Порядка [3]. Именно креатон и является квантом действия в реальных процессах, отображая собой ту роль, которая возложена на электрино в единой теории физики Д.Х.Базиева [2]. Креатон несет в себе энергетическую меру действия, преобразованный энергетический потенциал, в соответствии с фундаментальным законом взаимосвязи причины и следствия.
    Механизм действия рычага Архимеда в различных явлениях подобен действию трансформатора в электротехнике, являясь преобразователем энергетического потенциала. Закон сохранения креатона отражает не только закон сохранения энергетической меры воздействия в процессах перехода причины в следствие, но и качественное изменение энергии, характер изменения ее концентрации не только в пространстве, но и во времени. Благодаря этому закону и стало возможным развитие новых технологий алхимического толка.

    79 раз скачали

    Отправлено

  2. Kundalini руководство

    Это – возможно, самая простая форма заживления и системы саморазвития, которая существует!
     
    Открывая и усиливая энергетические каналы тела, излечивающая энергия Рейки передается непосредственно вам, только намерением.
     
    Что является Кундалини?
    Это духовная энергия, спящая в нашем копчике. Кундалини - это "змеиная" сила, или спящая змея, свернувшаяся в три с половиной кольца и лежащая в муладхара-чакре. Когда пробуждается Кундалини, эта энергия поднимается по каналу, проходящему по позвоночнику до головы, в тоже время она проникает в чакры, и достигает чакры Корона.
    Энергетическая система человека — это цепь, по которой энергия циркулирует внутри нас. Эту энергию называют по-разному, например Ци или Ки, биоэнергия или сила. Терминология различна для каждой культуры, традиции, учения, языка, но это лишь разные названия одной энергетической силы. Эту энергию называют - Кундалини.
    Кундалини — наша главная жизненная сила, основная эволюционная сила, осколок Абсолюта, поселившийся в человеческом теле. Кундалини называют силой змеи, изображают в виде змеи, свернувшейся концом в основании позвоночника.
    На самом деле Кундалини — это сила, заключенная внутри человеческого мозга, которая активизирует чакры. Обычно она ощущается в основании позвоночника, в первой чакре. Кундалини — это энергия, которая оживляет, вдыхает жизненную силу и побуждает наше тело и сознание, основная психобиологическая сила. Кундалини присутствует всегда. Она питает всю энергетическую систему человека, заставляя жизненную энергию постоянно циркулировать. Для большинства людей мера активности Кундалини остается невысокой, однако хоть сколько-нибудь ее в нас всегда есть. Полный потенциал Кундалини непостижимо огромен.
    Во время первой настройки каналы и чакры открываются, и Вы, таким образом, получаете доступ к энергии Земли, которая является частью универсальной энергии.
     
    Первая чакра, является центром энергии, расположенным около копчика, действует как вход для Кундалини энергии.
     
    Кундалини энергия упоминается также как "Огонь Кундалини". После этой инициации, энергия течет по телу, через главный канал энергии, и выходит из чакры Корона.
     
    В процессе первой инициации все блоки в чакрах удалены. Главный канал энергии чистится и готовится к пробуждению Кундалини, которое Вы получаете в Кундалини Рейки 2.
     
    История:
    Кундалини Рейки был принесен нам Ол Габриелом.
    Ол Габриел - мастер Медитации и вдохновил много людей во всем мире. Его четыре компакт-диска медитаций очень популярны в его родной стране Дании, они помогают тысячам людей, чтобы восстановить их мир и счастье. Кундалини Рейки - прямой результат общения г. Габриел на протяжении многих часов с Вознесенным Учителем Кутхуми. Учитель Кутхуми - Чохан Второго Луча и связан с Чакрой Корона и Храмом Любви, Мудрости и Понимания. Энергией Учителя Кутхуми предписывают излечивать физическое тело и разум и преодолевать тенденцию к интеллектуальному возвышению.
    Его выраженная цель - Активации Кундалини, ведущая к расширению Универсального Сознания, Мира, Света и Любви. Не в будущем, это возможно немедленно.
    При пробуждении Кундалини укрепляются каналы энергетической системы человека и подготавливают тело к увеличенному потоку Кундалини. Медитация Кундалини стимулирует еще большую активность Кундалини, увеличивая интенсивность этой силы. Когда каналы тела и энергии подготовлены, человек может справляться с большей активностью Кундалини. Когда сознание становится способным лучше фокусироваться и концентрировать внимание, больше энергии приходит в движение. Вот, в двух словах, принцип действия Кундалини.
    Возрастание энергии Кундалини может произойти разными способами. Это может происходить медленно, почти неощутимо, растянуто во времени. Уверенно, но постепенно будет увеличиваться энергия и острота мышления. Или это может проходить поэтапно, а между этапами вы будете ощущать такие явления, как теплые энергетические потоки, восходящие по позвоночнику. Но Кундалини может возрасти и внезапно, без предупреждения, и ее интенсивность будет ошеломляющей. Энергия Кундалини может пронзить позвоночник, как нестерпимо горячий удар молнии, взрывая чакры, как развороченные динамитным зарядом пещеры. Такие случаи могут вызвать ужас и дезориентировать человека, именно из-за них и появляются зловещие и мрачные истории о Кундалини.
    Энергия Кундалини может поразить и переполнить даже самых сильных и подготовленных людей. Единственное, что вы можете сделать, когда Кундалини мощно двинется через ваше тело, — это отдаться во власть происходящего. Не пытайтесь сопротивляться. Кундалини сильнее, чем что-либо, с чем вам приходилось сталкиваться.
    Возрастание Кундалини — длительный и большой процесс. Иными словами, вы можете двигаться по пути к увеличению энергии Кундалини, но не в силах предугадать в точности, как и когда это произойдет. Поскольку Кундалини является базовой психофизиологической силой, каждый хоть когда-либо ощущал ее. Обычно это происходит в моменты внезапного вдохновения или во время оргазма. Ощущения падения в пустоте или потери контроля над собой, волны экстаза, приходящие во время оргазма, — сексуальные проявления Кундалини. В моменты сладостных мечтаний, когда мир кажется особенно волшебным и прекрасным, Кундалини также проявляет себя.
    Упражняясь, вы сможете увеличить свою способность воспринимать растущий поток Кундалини и стимулировать возрастание в вас этой силы. Чакры и основные пути прохождения энергии будут обретать все большую жизненную силу и активность, каждый день, приоткрываясь чуть больше, в то время как возрастающий поток Кундалини будет циркулировать в вашем теле. Желание заниматься и медитировать также исходит из Кундалини. Именно эта сила толкает нас вперед, в погоню за очищением тела и укреплением сознания. С увеличением Кундалини многое меняется. Вы чувствуете себя более сильными, более живыми, увеличивается острота ваших чувств. Чувства связаны с чакрами, а когда Кундалини растет, улучшение затрагивает все области. Еда становится вкуснее, легче уловить тонкие ароматы, цвета становятся живее, прикосновения явственнее, у музыки появляется пространство и объем и так далее. Мир становится более живым, более чувственным.
    С ростом энергии Кундалини увеличивается и уровень вашей общей энергии, Вы обнаружите, что можете выполнять более сложные умственные задачи с меньшим утомлением. А, кроме того, вы, возможно, обнаружите, что просто усилием воли можете вызвать в себе дополнительную энергию, когда это действительно необходимо.
    Режим сна также меняется с увеличением потока Кундалини. Вдобавок к тому, что вам, возможно, будет требоваться меньшее количество часов сна, ваши сновидения станут необычайно ясными или даже провидческими. Занятия медитацией могут открыть вам путь в осознанные сновидения, когда вы будете сознавать во сне, что все происходящее вам снится.
    Есть классические соматические явления, часто сопровождающие движение Кундалини, наиболее частым из которых является ощущение тепла в основании позвоночника. Это чувство может быть весьма приятным, а иногда вам может казаться, что вы сидите на чем-то горячем. Часто это чувство сопровождается очень сильным сексуальным желанием.
    Во время выполнения самолечения Кундалини часто сталкиваются с таким явлением, как вибрации позвоночника. Позвоночник начинает подрагивать, мелко и быстро, как вибратор. В конце концов, эти явления полностью прекратились. Информация: Человек, который имеет, или имел проблемы с неправильным пробуждением Кундалини, или другими проблемами с этой энергией, очень часто помогает настройка Кундалини Рейки.
     
    Все, кто интересуется изучением Кундалини Рейки, должны начинать с Кундалини Рейки 1, даже если есть настройки других систем.
     
    Я получил это руководство как отдельные части. K1, K2, K3, и т.д, но я выделяю это как непрерывную настройку.
     
    Я объединил все материалы в одно руководство, для простоты использования.
     
    Вы также найдете рекомендации в этом руководстве. Они не являются правилом, и со временем работая с энергией, Вы найдете соответствующий для себя способ работы, который удовлетворит Вас и Ваших пациентов.

    45 раз скачали

    Отправлено

  3. Выдержки из Селестинских пророчеств

    Выдержки из книги Джеймса Редфилда "Селистинские пророчества"
    В книге, написанной в манере художественной литературы, рассказывается о том, что якобы в Перу найдены рукописи пророчеств, откровений, написанные на арамейском языке, которые датируются 6-м веком до нашей эры. В них пророки предсказывают , что в конце двадцатого века нашей эры в обществе начнут происходить глобальные перемены. И герой повествования, ученый, находит эти рукописи и доносит до читателей их суть.
     
    Сутью перемен будет возрождение сознания, очень медленное. Это духовный процесс, но с религией он не связан. Нам откроется новое знание о человеческой жизни на этой планете, о смысле нашего существования. Рукопись делится на главы, и каждый раздел посвящен какому-то откровению о жизни. Рукопись предсказывает, что люди начнут последовательно постигать эти откровения , одно за другим, переходя тем самым от нашего теперешнего состояния к совершенно новой духовной культуре.
     
     
     
    Первое откровение будет усвоено, когда мы осознаем значение совпадений в нашей жизни. Такие совпадения происходят с людьми все чаще - и в конце концов мы понимаем, что это не может быть простой случайностью. Мы осознаем, что наша жизнь направляется какой-то силой. Эта таинственная сила вполне реальна, и, значит что-то неизвестное нам сокрыто за повседневной жизнью. Осознание этого и есть первое откровение.
    Смысл второго откровения состоит в том, что оно показывает нам историческую перспективу, по крайней мере с точки зрения западной мысли. Вот уже четыреста лет как мы занялись покорением природы. Мы полностью поглощены земными заботами, экономическим благосостоянием, физической безопасностью - все это взамен духовной уверенности, которую потеряли. И вопрос о смысле жизни, о духовных законах бытия, был сначала отодвинут на задний план, а потом и вовсе забыт. Стало казаться, что погоня за жизненными удобствами и составляет смысл жизни. Второе откровение учит нас оценивать наш образ жизни не только с сиюминутной точки зрения, но в перспективе всего тысячелетия. Вы живете теперь в продленном настоящем. Сплошные совпадения начинают случаться, когда Вы начеку и подключены к энергии. О том как подключаться к энергии говорится не в каком-то одном откровении , а во всех.
    Открытия Энштейна и квантовой физики показали, что твердые тела на самом деле просто пустота, пронизанная энергией, а при попытке изучения элементарных частиц сам факт наблюдения изменяет результаты, словно на них оказывают влияние ожидания экспериментатора. При этом поведение частиц способно нарушать уже, казалось бы, известные законы природы: частица может появляться в двух местах одновременно, перемещаться назад или вперед во времени и тому подобное. Иначе говоря, первоматерия Вселенной - есть чистая энергия, воспринимающая намерения и ожидания человека. Похоже, наши ожидания каким-то способом порождают энергию и влияют на другие энергетические системы.
    Третье откровение дает новое понимание физического мира. В нем говорится, что в конце тысячелетия люди откроют новою энергию, которая является основой всех тел, в том числе и наших, и излучается ими. Восприятие этой энергии начинается с обостренного чувства прекрасного. Чувства прекрасного - это род барометра, указывающего каждому из нас, насколько мы близки к восприятию энергии. Это ясно из того, что, начиная воспринимать энергию, мы видим, что она и красота - в сущности, происходят из одного источника. Почему что-то кажется нам прекрасным? Тут все дело в совершенстве формы и чистоте цвета. Формы и краски кажутся необычайно выразительными. А следующий уровень восприятия - когда Вы видите энергетическое поле, окутывающее все вещи.
    …Мы стараемся смотреть на растения как на энергетические системы и думать обо всем, что нужно им для полноценного роста и плодоношения - почве, удобрениях, орошении, освещении. Экосистема вокруг каждого растения представляет собой единый живой организм. И здоровье каждой его части влияет на здоровье целого. Мы обнаружили, что самые сильные растения - те, которые получают больше чисто человеческого внимания. Исследователь не просто рассматривает растение, но мысленно просит его лучше расти. Человек просто садился рядом, сосредоточив все свое внимание на его росте.
    Способность видеть поле зависит от того, что мы едим. Лучше питаться в основном овощами. Учиться видеть энергию можно начать с созерцания пальцев. Откиньтесь и держите руки так, чтобы видеть пальцы на фоне неба. Теперь слегка разведите пальцы и смотрите между ними. Также можно делать с руками, запястьями и т.д. При осмотре взгляд расфокусируйте. Потренируйтесь с фокусировкой взгляда в пределах 15-ти сантиметров, например от листьев растений.
    …Получалась такая лестница восприятия : сначала я просто видел растения, потом я ощутил живое присутствие и неповторимость каждого. А когда я приблизился к восприятию чистой красоты их физического облика, мне оставался только шаг до того, чтобы увидеть энергетические поля.
    …Способность видеть энергию - и, следовательно, по новому воспринимать окружающее, передается от человека к человеку подобно инфекции. Мы не понимаем как это происходит, но тот кто общается с видящими, и сам, как правило, начинает видеть.
    …Восприятие прекрасного является для людей ключом к созерцанию энергетических полей. А после этого наше восприятие материального мира полностью преображается, изменяя и образ жизни. Третье откровение состоит в том, что вся Вселенная построена из энергии, и мы можем влиять не только на растения, но и на многое другое. Для этого нам нужно научиться управлять нашей собственной энергией, той, которая находится в нашем распоряжении. Наблюдения за человеческим энергообменом помогут нам понять, чего мы на самом деле домогаемся, когда спорим, бранимся и нападаем друг на друга. Подчиняя себе кого-то, мы отбираем его энергию. Мы, так сказать, заряжаемся за чужой счет. Это и есть мотив всех конфликтов!
    Часто люди ведут себя так,чтобы чувствовать все время свою силу и превосходство над остальными. Это относится к бессознательным основам поведения. Мы чувствуем свою слабость и замечаем, что, когда мы подчиняем себе кого-то, слабость уходит и нам лучше. Мы не понимаем того, что этот прилив сил происходит за чужой счет. Мы похищаем чужую энергию. Многие люди всю свою жизнь посвящают охоте за энергией своих ближних. Человек может иногда добровольно отдать нам энергию. Но только это не может долго продолжаться. Большинство людей недостаточно сильны, чтобы отдавать энергию постоянно. Поэтому-то наши отношения и перерождаются со временем в битву за власть. Люди оказываются связанными общим запасом энергии и начинают бороться за свою долю. И как всегда, проигравший платит. Человеческое общество- арена борьбы за энергию и, тем самым, за власть. Но, как только люди это осознают, они смогут стать выше этой борьбы. Мы перестанем вступать в схватки из-за чужой энергии, потому что получим доступ к неограниченным ее запасам. Мы найдем новый источник энергии!
     
    Схватки за энергию - это содержание четвертого откровения. Там говорится, что люди научатся видеть мир таким, каков он есть - состоящим из динамической энергии, которая является источником наших сил и реагирует на наши ожидания и надежды. А поскольку каждый из нас бессознательно ощущает недостаток энергии, мы пытаемся его восполнить. Но умеем мы это умеем делать единственным способом: похищать чужую энергию. Подспудная основа всех человеческих конфликтов - это схватка из-за энергии. Человек спокоен и невозмутим настолько, насколько он подключен к энергии. Мы сохраняем нашу связь с источником энергии потому,что это наилучший способ поведения, независимо от обстоятельств.
     
    Откровения нужно усваивать одно за другим.
    В пятом откровении давалось объяснение феномену издавна известному под названием мистического озарения. Эти озарения помогут покончить со всеми человеческими конфликтами, потому что во время прозрений людям станет доступен новый источник энергии - и постепенно они научатся пользоваться им в любое время по своему усмотрению.
     
    Энергия поступает прежде всего с пищей. Но чтобы усвоить энергию, надо ценить пищу и наслаждаться вкусом. Надо ценить вкус пищи, это ключ ко всему. Для этого и нужна молитва перед едой. Мы не просто выражаем благодарность за дарование пищи, мы освящаем процесс еды. Тогда энергия наполнит наше тело. Но брать энергию из пищи - это только первый шаг. Накопив немного энергии, мы начинаем замечать ее повсюду, и тогда можно усваивать ее иначе, без еды. Все вокруг нас наполнено энергией, только по-разному. Поэтому в одних местах можно зарядиться лучше, чем в других. Все зависит от того, насколько Вы сродни этому месту. Надо открыться, почувствовать родство со всем вокруг, оценить красоту. Словом все так, как при созерцании энергетических полей. Только надо сделать еще один шаг - ощутить, что энергия наполняет Вас. Почувствуйте то, что чувствуется при прозрении - причастность ко всему, как будто вся природа часть Вас самого, почувствуйте всеобъемлющую любовь. Позвольте любви войти в Вас. Смотрите, например, на дерево и начинайте проникаться его красотой и обостренным ощущением его присутствия. Восхищайтесь этим деревом и начните его любить.
    Когда Вы восхищаетесь красотой и неповторимостью чего-то, Вы получаете энергию. Но когда Ваше чувство поднимается до истинной любви, Вы можете, если пожелаете вернуть энергию.
     
    Смысл и действие любви долгое время понималось совершенно не верно. Когда мы подключаемся к энергетическому полю, мы испытываем возбуждение, радостный восторг и, наконец, любовь. Если у нас будет достаточно энергии, чтобы сохранить переживание любви, то и мир, конечно, станет лучше, но в первую очередь это идет на пользу нам самим. Это и есть высшее наслаждение.
    Эволюция продолжается. И продолжают ее люди. Именно они призваны поднять Вселенную до высочайшего колебательного уровня.
     
    Вы должны начать медленное и упорное восхождение к Высшему сознанию. Но для этого следует научиться сознательно усваивать энергию, потому что именно запас энергии увеличивает число значимых совпадений, тех событий жизни, которые и помогут нам сделать новое состояние сознания постоянным. Когда случаются маловероятные события, придающее нашей жизни новое направление, человек как бы находит, реализует себя. Он чувствует, что исполняет свое предназначение. И тот энергетический уровень, который позволяет происходить таким событиям, становится для него естественным. Он, конечно, может потерять его, сбиться на более низкий уровень при сильном испуге, но это временно. Ему будет не трудно вернуться на уже достигнутый ранее высокий уровень. Он уже другой человек, существующий на более высоких энергиях. Он перешел на новый уровень колебаний. Мы наполняемся энергией, растем, снова наполняемся и снова растем. Именно так мы, люди, продолжаем эволюцию Вселенной - переходя ко все более высоким колебательным уровням.
     
    Прежде чем мы сможем перейти на новый энергетический уровень - не на краткое время, а прочно - придется преодолеть еще один рубеж. Об этом говориться в шестом откровении.
    Каждый из нас подчиняет себе других на свой особый лад. И Вам придется изучить себя, чтобы понять, какой способ доминирования присущ именно Вам. Люди, постоянно ощущая нехватку энергии, стремятся навязать другим свою волю и точку зрения, чтобы отобрать их энергию. Пятое откровение учит нас извлекать недостающую энергию из другого источника. Но дело в том, что мы не сможем постоянно подпитываться из этого источника, пока не преодолеем привычку подчинять других именно своим, индивидуальным способом. Мы должны осознать во-первых, то, что мы постоянно стремимся к подчинению себе своих близких и, во-вторых, что мы это делаем каждый по-своему - тем способом, который мы усвоили еще в детстве, чтобы привлечь к себе внимание и зарядиться энергией. Усвоив свой стереотип, мы повторяем его снова и снова. Я называю это нашим бессознательным сценарием борьбы за власть.

    30 раз скачали

    Отправлено

  4. Генератор Флойда Свита

    Гравитационные эффекты, возникающие при работе сверх-единичных устройств ( систем, эффективность которых более единицы ), отмечались различными изобретателями, независимо от конструкции системы. В 1990 году американец Флойд Свит демонстрировал свое изобретение, названное "вакуумным триодным усилителем". Подготовленные специальным образом бариевые магниты, использовались в "триггерном режиме". Бистабильное состояние вещества магнита обеспечивало возможность перехода от одного направления поля к другому при подаче на управляющую обмотку слабого сигнала от внешнего генератора. Причем, если материал подготовливался путем многократного перемагничивания на частоте 60 Герц, то его управляющий сигнал должен иметь ту же частоту. Принцип управления мощным потоком за счет слабого сигнала используется в триодах, поэтому устройство получило название Vacuum Triode Amplifier VTA. Прототипы Флойда, построенные им в 1990 - 1995 генерировали мощность до 50 Кватт.
    Флойд отмечал сильный антигравитационный эффект, измерив однажды уменьшение веса системы в работающем режиме до 90% от ее нормального веса. Рабочий материал - магниты - сильно охлаждались в процессе генерации мощности. Предполагается, что источником энергии является интенсивное некогерентное энергетическое излучение, которое существует везде во Вселенной. Это весьма существенное уточнение: именно некогерентное излучение. В результате сложения множества некогерентных сигналов не создается процесс определенной мощности, так как "процесс" предполагает упорядочение - информационную компоненту. Технически, вопрос применения свободной энергии пространства для совершения работы и создания мощности в нагрузке можно сформулировать, как преобразование некогерентного и поэтому скрытого излучения, существующего в любой точке пространства, в когерентное.
    Часть выходной мощности устройства Флойда замкнута в петлю обратной связи для возбуждения процесса, в результате которого в выходной катушке появляется значительная мощность. Том Берден, член Ассоциации выдающихся американских ученых ADAS, изучив схему вакуумного триодного усилителя, утверждал, что оно демонстрирует работу с отрицательной энергией, в том смысле, что работа связана с использованием отрицательного времени. В этом отрицательном времени, по Бердену, гравитация является отталкивающей силой. Эксперименты Флойда Свита демонстрируют, что ВТУ теряет вес пропорционально извлекаемой мощности. Флойд пытался документировать пределы изменения веса, но однажды он достиг такой степени изменения, при которой он услышал сильный резкий звук, как будто он находился в центре гигантского воздушного вихря, после чего эксперимент был прекращен. Постоянные магниты и катушки ВТУ охлаждаются во время работы, показывая разницу температур в 20 градусов по сравнению с температурой окружающей среды.
    Вопрос использования энергии пространства есть вопрос использования энергии гравитационного поля планеты. С другой стороны, это потенциальное поле характеризуется скоростью хода времени. Работы русского ученого Николая Александровича Козырева по теории и экспериментам "причинной механики" демонстрируют возможность "использования потока времени для совершения работы". Именно Козырев ввел термин "плотность времени" и экспериментально показал способы изменения плотности времени, которая зависит от интенсивности протекания необратимых ( энтропийных ) процессов. Мощным "генератором" таких процессов, в частности, является биосфера планеты, которая создает суточные и сезонные колебания хрональной плотности. Устройство Флойда работало в любое время суток, но величина выходной мощности менялась. Таким образом, концепция активных свойств времени, выдвинутая Н. Козыревым, получает еще одно экспериментальное подтверждение.
    Одна из схем ВТУ включает два набора магнитов 4х6х1 дюйм, расположенных по двум стенкам корпуса так, что между ними создается притяжение. Выходные и управляющие катушки расположены между ними. Оси выходных катушек параллельны силовым линиям поля, а оси управляющих расположены под углом 90 градусов к линиям. Секрет системы в процессе, который "доводит магниты до соответствующей кондиции". Постоянный керамический магнит помещают в специальную катушку, через которую пропускают ток от импульсного источника. Обычно используют конденсатор на 6500 микрофарад 450 Вольт. Затем меняют полярность импульса и опять дают импульс тока через катушку. Процесс повторяют много раз до тех пор, пока в структуре магнита не сформируется множество микротрещин от многократных переориентаций доменов. В таком "полу-магните" домены приобретают способность сонаправлено ориентироваться в слабом "управляющем" магнитном поле. На самом деле, в данной структуре смещаются не магнитные домены в обычном смысле этого слова, а переориентируются части вещества магнита более крупные, разделенные микротрещинами, то есть аккустические домены. Многие исследователи повторяли работы Флойда, отметим, что лучшие результаты "кондиционирования" магнитного вещества дает пропускание дугового разряда переменного тока непосредственно через керамику. Катушка для "кондиционирования" при этом не требуется. Частота переменного тока должна соответсвовать частоте, с которой будет подаваться управляющий сигнал.
    Таким образом, Свит создавал бистабильное твердотельное состояние вещества, в котором проявляется аккустический резонанс на частоте колебаний управляющего слабого магнитного поля. Специалисты по магнитным материалам могут назвать специальные типы ферритов, которые изначально имеют бистабильное состояние структуры и способны реагировать на внешнее управляющее воздействие в резонансном режиме.
    Флойд Свит умер от сердечного приступа 5 июля 1995 года в возрасте 83 лет. Известно, что вдова изобретателя передала архивы Флойда известному автомобильному концерну.
    Отрывок взят из: ЗАМЕТКИ ОБ ЭНЕРГИИ ПРОСТРАНСТВА
    ТОМ IV, N 1 МАРТ 13, 1993
    Редакторы: Donald A. Kelly, Michael Marino
    PO Box 11422, Clearwater, FL 34616
    __ Ассоциация Энергии Пространства занимается передовыми работами нескольких ученых и изобретателей, в том числе Nikola Telsa, Viktor Schauberger, T. Henry Moray, T. T. Brown, Alfred Hubbard, T. J. J. See, Erwin Saxi, Hans Coler и других.
    FLOYD SWEET VTA МОДУЛЬ
    Вакуумный Триодный Усилитель (VTA), изобретенный Floyd Sweet, состоит из двух ферритовых магнитов и от 2 до 4 катушек провода без сердечника. Оно само себя питает в наилучшей конфигурации и производит в избытке 1 KW мощности при 120 вольтах частотой 60 герц в виде энергии, похожей на электричество. Эта энергия рассматривается как отрицательная энергия. Здесь описана история разработки VTA, его свойства антигравитации, свойства отрицательной энергии, и некоторые относящиеся к теме личности.
    История опытов Флойда и связанных с ними злоключений покрыта таинственным мраком. Бог соизволил дать ему достаточно информации, чтобы построить машину, производящую похожую на электричество энергию. Однако Бог не пожелал сообщить решений целого ряда загвоздок, всплывающих в процессе воплощения идеи в реальное усройство. Некоторые люди в этой истории мешали, другие помогали.
    Когда Tom Bearden встретил Floyd, устройство, разработанное Флойдом, вырабатывало несколько ватт переменного тока при напряжении 28 вольт. Tom увидел в устройстве Флойда физическое воплощение своих давних идей.
    Tom так и не смог сконструировать устройство, вырабатывающее эту неуловимую энергию. Он называл процесс извлечения "четырехфазное волновое сопрягающее смешивание". Источник энергии представляет собой интенсивное некогерентное излучение, которое, по-видимому, присутствует везде во вселенной. Другие исследователи на протяжении ряда лет давали ей разные названия, например, "Энергия нуль-точки", "Энергия гравитационного поля", "Сияющая Энергия", и другие.
    Tom Bearden дал устройству Флойда название "Вакуумный триодный усилитель", или VTA. Небольшая часть выходной мощности подается в обратную связь, по аналогии с сеткой вакуумного триода, которая управляет большим потоком энергии на выходе устройства, похожей на электричество! Отрицательное электричество.
    Эта энергия может быть использована устройствами, преобразующими электричество в свет, тепло, механическую работу или что-нибудь еще, которые используют "нормальное" электричество. Свойства этой энергии, внешне сходной с обычным электричеством 120 вольт 60 герц, уникальны и существенно отличаются, поэтому она должна быть отнесена к совершенно новому виду энергии. Потребуется тщательное и всестороннее ее изучение, чтобы описать ее свойства так же, как это ученые сделали для обычного электричества.
    Tom Bearden называет ее "отрицательная энергия" и утверждает, что [для ее описания] должно использоваться отрицательное время. В отрицательном времени, по Bearden, сила тяжести представляет собой отталкивающую силу.
    Эксперименты Floyd показали, что VTA теряет в весе пропорционально количеству производимой "отрицательной энергии". Это было тщательно установлено Флойдом с помощью кухонных весов. Вес установки уменьшался с увеличением нагрузки достаточно равномерно, пока не был достигнут момент, когда Флойд вдруг услышал страшный шум, как будто он находился в центре гигантского вихря, но без наблюдаемого движения воздуха. Этот звук слышала и его жена Роза, находящаяся в другой комнате, а также другие люди вне их квартиры. Это было пугающе, и эксперимент больше никогда не повторялся.
    Некоторые наблюдатели отмечали, что свет обычных ламп накаливания на 100 ватт, питаемых от VTA, мягче, чем при питании от сети. Магниты и катушки устройства при нагрузке более 1 киловатта охлаждаются на 20 градусов Фаренгейта по сравнению с окружающим воздухом. Факты охлаждения частей подобных устройств были отмечены и другими изобретателями, например, John Bedini и John R. R. Searl.
    Когда провода, идущие от VTA, были случайно замкнуты, произошла ослепительная вспышка. При осмотре проводов после этого они были найдены покрытыми инеем. К сожалению, это вызвало поломку VTA и прекращение ее работы. Однажды работа машины прекратилась во время местного землетрясения. Физическое воздействие не было столь серьезным, чтобы сдвинуть магниты или катушку, или, подобно удару молотка, было бы способно уменьшить силу магнита. Наиболее вероятно, что на машину оказал влияние электромагнитный импульс, вызванный землетрясением.
    Приборы, используемые для измерения напряжения, силы тока или мощности, показывают зависимость выходных данных от нагрузки, но только до мощности примерно 1 киловатт. Далее они могут показывать нуль или любое другое значение, никак не соотносящееся с фактической мощностью.
    Попытки Флойда использовать классические формулы, связывающие число витков катушек, силу тока и напряжение, или другие параметры, чтобы предсказать выходную мощность, приводили к большим погрешностям. Были записаны эмпирические формулы, основанные на реальных измерениях.
    Наблюдение за выходным напряжением при резком повышении нагрузки от 100 ватт до 1000 не показали его существенного изменения, что говорит о чрезвычайно низком внутреннем сопротивлении. Выходная катушка из провода 20 калибра имела несколько сотен витков и значительное сопротивление, что не соответствует неизменному выходному напряжению при изменении нагрузки. Это наводит на мысль, что эта энергия не идет по медному проводу, или что ее прохождение не создает падения напряжения - очень полезное свойство для передачи энергии из одного места в другое.
    Есть одно досадное свойство VTA, заключающееся в том, что выходная мощность иногда падает до нуля через несколько секунд или минут. Однако бывали случаи произвольного повышения напряжения свыше 120 вольт, наблюдаемые как увеличение яркости подключенных ламп. Показания амперметров, вольтметров и ваттметров не связаны с яркостью ламп, за исключением случаев, когда машина отказывалась работать вообще.
    Много раз VTA нормально работала с подключенными лампами 24 часа в день. Однажды, когда устройство нормально работало весь день, Флойд проснулся в 3 часа ночи и пошел в ванную. Проходя мимо комнаты, где работал VTA, он заметил, что лампа светит тускло. Измеренное напряжение было 70 вольт. Будучи уставшим, он снова лег спать. Утром напряжение было снова 120 вольт и не менялось в течение всего дня. Следующей ночью Флойд проснулся в половине пятого. Измерение показало 85 вольт. Днем напряжение вновь было нормальным.
    Одно из возможных объяснений этой аномалии было дано E.W.Silvertooth в его статье "Движение сквозь эфир", где он описывает эксперимент с интерферометром, использующим двойное прохождение лазерного луча, который окончательно продемонстрировал наличие эфира, движущегося в нашей части вселенной выше скорости света в направлении_ созвездия Льва. Возможно, прибор Флойда чувствителен к ориентации_ относительно этого вектора.
    VTA состоит из двух ферритовых магнитов 5 или 8 сорта, размерами 4 на 6 на 0.5 дюймов, на расстоянии 3 дюймов, в их притягивающем положении, с расположенными внутри выходной и возбуждающими катушками. Выходная обмотка выполнена проводом 20 калибра. Ее ось параллельна магнитным силовым линиям между магнитами. Оси двух возбуждающих обмоток расположены под углом 90 градусов к оси выходной обмотки. Они могут питаться частью выходной мощности VTA или от отдельного синусоидального генератора.

    54 раза скачали

    Отправлено

  5. Ритуал, с помощью которого человек заряжается энергией

    Показательно, что в практике народных целителей - использование заговора начинается чтением молитвы «Отче наш» либо словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». В книге под редакцией Н. Александрова приводятся сведения о том, что «... в народе существовало поверье, что успех имеет только тот заговор, который произнесен с чувством, с соблюдением установленных приемов и обрядов. Народ верил в возможность воздействия одной воли на другую, в силу Духа и в таинства еще не известных сил природы.
    Академик Белорусской Академии Наук А. М. Вейник считает, что при произнесении слов на человека наводятся хрональные поля, которые могут обладать или благоприятным, или вредным действием. Под хрональными полями подразумеваются энергетические поля хронов (частиц времени).
    Среди общих правил учитываются такие, как чтение многих заговоров натощак, некоторых на пороге, в чистом поле, лицом к Востоку, по легким дням (Вторник, Среда, Суббота), на ветер, на воду, над березовыми сучьями. Объектом заговора могут быть разные предметы... Широко применяют наговоры на лечебные травы: наперстянку, валериану, девясил, горицвет, чистотел, березовые почки, крапиву и др. При этом не представляется возможным провести четкую грань, где кончается рациональное лечение народными средствами и начинается знахарство»... (Александров Н. и др. - Лечебные молитвы. С-Петербург, 1997).
    Итак, главная молитва христианской религии:
    «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам на сей день, и прости нам, долги наши, как мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Твое царствие и сила, и слава во веки. Аминь» (Евангелие от Матфея, 6: 9).
    Целители, которые используют молитвы православной христианской веры, не лечат людей, не имеющих обряда крещения. (Уренгой В. - Лечение порчи. Воронеж, 1992).
    ...Распространенные, в основном, на Востоке мантры, по сути, являются аналогами молитв.
    Вот что по этому поводу сообщает Лобсанг Рампа:
    МАНТРА (Mantra) - фактически мантра является одним из имен Бога, однако в настоящее время распространилась традиция считать мантрой нечто иное. Мантра рассматривается как некоторое подобие молитвы: ее повторение представляет собой священный ритуал, с помощью которого человек заряжается энергией. Если ты повторяешь мантру с полным присутствием сознания и с надлежащим благоговением, это поможет тебе очистить мысли.
    Мантру следует использовать лишь с благими намерениями и никогда не повторять ее с плохим умыслом, ведь есть такая старинная пословица: «Не копай другому яму, а то сам в нее попадешь». Так и получается, что мантра должна использоваться лишь во имя добра, для помощи другим и без всякого эгоизма.
    В христианской Библии утверждается, что вера сдвигает горы. То же самое можно сказать и о мантре. Если ею пользоваться правильно, она действует очень эффективно, и, причем, чем больше ею пользуешься, тем существеннее она становится. Вот очень простой пример, который позволяет понять, почему ее сила возрастает.
    Предположим, что скрипач играет на скрипке одну-единственную ноту. Если он просто касается смычком струны, она издает короткий звук. Однако, если он извлекает этот звук достаточно долго, может случиться так, что под воздействием колебаний воздуха раскалывается находящееся поблизости стекло. Это возможно при условии, что колебание имеет определенную частоту. Подобно этому мантра усиливает хорошие и плохие вибрации, однако никогда не следует забывать, что всякое зло рано или поздно оборачивается против человека.
    Одна мантра называется также «Божественным Взыванием» , звучит так: «Ом Манп Падме Хум». Индийцы часто произносят такую простую мантру: «Рам Рам Рам».
    Следует понять, что звуки и слова могут воздействовать на материю - даже на неживые объекты. Каждый, наверное, слышал философский принцип: «Сознание влияет на материю». Что ж, это верно. Ведь мантры могут воздействовать на материю в соответствии с теми мыслями, которые имеются в сознании человека». (Лобсанг Рампа - Мудрость древних, «София», 1997).

    63 раза скачали

    Отправлено

  6. Свободная энергия

    Концепция физического вакуума, как источника энергии, находит все
    больше сторонников. Опубликованы фундаментальные работы о природе
    энергии "нулевой точки", среди которых: Сахаров А.Д. Квантовые
    Флуктуации Вакуума в Искривленном Пространстве и Теория Гравитации,
    Доклады Академии Наук СССР, т.12 1968, стр. 1040; Ph.Review E, vol.48,
    num.2,p.1562-1565, Extracting energy and heat from the vacuum;
    Physical Review A,vol.39, num.5, Gravity as a zero-point-fluctuation
    force. Автор статей H.T.Puthoff, США. Само пространство или
    "физический вакуум" имеет внутреннюю структуру, следовательно может
    служить источником энергии, если организовать процесс изменения его
    структуры.
     
    Обзор проектов "вечных двигателей" можно было-бы начать издалека.
    Еще Петр Первый собирался посетить Германию в 1725 году для
    тестирования устройства Орфиреуса, но ему не хватило времени. С тех
    пор изобретательская мысль шагнула далеко вперед. Усилиями научных
    группировок, заинтересованных в сохранении примитивного материализма,
    великая идея свободного извлечения мощности была искажена до такой
    степени, что тот, кто начинал говорить о ней, попадал в разряд
    сумасшедших. Считалось, что мощность ( работа в единицу времени )
    может быть только результатом преобразования структуры материи, то
    есть распада, синтеза или изменения энергетического уровня
    соответствующего количества материи. В любом случае, вещество ( дрова,
    нефтепродукты или ядерные материалы ) служило топливом, независимо от
    способа его преобразования. Ряд концепций не рассматривал поля (
    электромагнитное, гравитационное и другие ), как вид материи. Поэтому
    часто вопрос "вечного двигателя" формулировался, как преобразование
    энергии поля в мощность и работу. Тем не менее, физический вакуум
    способен быть источником мощности и при отсутствии в нем каких-либо
    полей.
     
    По понятным соображениям, гипотезы, и даже успешные эксперименты,
    касающиеся преобразования нематериального вида энергии в энергию
    материального объекта или непосредственно в работу, не принимались к
    рассмотрению в физике, что вполне оправдано. Физика занимается
    изучением физического мира, то есть измеримых и осязаемых вещей.
    Расширение категории "физическое явление" происходит с появлением
    новых методов измерений. До некоторых пор электрическая энергия не
    признавалась материальной, но постепенно люди смогли отказаться от
    труб, по которым к газовой лампе подводился газ - материальный
    источник мощности, в пользу проводов электрического освещения. В
    скором времени возможно будет отказаться и от проводов, признав
    способность самого пространства быть источником энергии при правильно
    организованном процессе. Для этого придется уйти от старой концепции
    "первичного источника мощности", соединенного тем или иным способом с
    потребителем.
     
    Рассмотрим, что сегодня подразумевается под термином "свободная
    энергия".
     
    Энергия в общем смысле означает "способность системы тел
    совершать работу". Энергия замкнутой системы постоянна. Конкретное
    устройство может выглядеть как "вечный двигатель", но не вызывать
    недоумения, поскольку известен способ "втекания" энергии в систему.
    Например, солнечная батарея отдает мощность, получаемую от внешнего
    источника. Ограничив рассмотрение системы чисто геометрически, как в
    большинстве случаев и понимается "замкнутость", получим систему, в
    которой мощность только выделяется. В более общем случае наблюдатель
    может не учитывать приток энергии, поскольку он не включает в
    рассмотрение виды энергии, выходящие за рамки трех измерений,
    например, такие мало изученные в прикладном аспекте характеристики
    пространства, как гравитация и ход времени. Итак, если создан процесс,
    топология которого выше трех измерений, то приток энергии в систему
    совершается свободно с точки зрения наблюдателя, без затрат мощности
    от внешнего материального "генератора". Другими словами, "вечный
    двигатель" вполне оправдывает свое название, поскольку при его
    описании требуются понятия "время", "вечность", "причинность" и другие
    категории, которые более относятся к философии и религии, но не к
    современной физике.
     
    Идея действительно стоит того, чтобы работать над ее реализацией.
    Профессор Г. Липсон, в книге "Великие эксперименты в физике", Изд.
    "Мир", 1973, пишет: " Джоуль был человеком весьма практического склада
    ума, и его увлекала идея создать вечный источник энергии".
    "Практичность" генераторов свободной энергии очевидна для
    потребителей, но не для производителей энергии, распределяющих ее
    централизованно и под контролем. В этом основная причина отсутствия на
    рынке технологий альтернативных бестопливных энергосистем.
     
    Рассмотрим ряд способов генерации свободной мощности,
    описания которых встречались в открытой прессе.
     
    Исследования Николы Тесла известны большинству современных ученых
    и инженеров далеко не в полной мере. В работах по развитию
    беспроводной связи, Тесла использовал плоские спиральные катушки в
    качестве вторичной обмотки трансформатора. Магнитное поле такой
    катушки является радиальным и лежит в плоскости катушки. Автор данной
    статьи провел в 1995 году ряд экспериментов с плоскими спиральными
    катушками. При использовании такой катушки, как вторичной обмотки, и
    соленоида в роли первичной обмотки, трансформатор имеет асимметричную
    взаимоиндукцию: подключение нагрузки в выходной цепи не влияет на
    потребляемую в первичной обмотке мощность.
     
    Другое изобретение Тесла - резонансный трансформатор. Сегодня
    электротехника описывает работу трансформатора с принудительными
    колебаниями, а радиотехника рассматривает работу систем в режиме
    резонанса. Тесла ставил вопрос преобразования мощности в
    трансформаторе таким образом, что коэффициент полезного действия
    резонансного трансформатора был более единицы. Работая с токами
    высокой частоты и высокого напряжения, Тесла использовал в качестве
    нагрузки однопроводные терминалы, то есть лампы и моторы с одним
    проводником, подсоединенным к источнику быстропеременного
    электрического поля. Такой терминал не потребляет мощность из
    первичного источника, поскольку он использует изменение напряженности
    поля в точке подключения к проводнику, причем данная точка должна быть
    одним из максимумов стоячей волны.
     
    В 1934 году в Буффало, США, Тесла демонстрировал автомобиль с
    электромотором, источником мощности которого был генератор неизвестной
    конструкции.
     
    Тесла принадлежит термин "свободные вибрации", который описывает
    синусоидальные колебания в электрической цепи, возбуждаемые коротким
    несинусоидальным импульсом. При резонансной ситуации, мощность
    свободных вибраций превышает мощность, затрачиваемую на их возбуждение.
     
    Наблюдаемые во время грозы стоячие волны электрического поля
    привели Тесла к выводу о возможности создания системы для обеспечения
    электроэнергией удаленных от генератора потребителей энергии без
    использования проводов. В большинстве ссылок на Тесла данная идея и
    его эксперименты в этой области интерпретируют упрощенно, как передачу
    энергии направленным излучением радиоволн. В дневниках Тесла "Colorado
    Spring Notes", можно найти его понимание данной задачи. Нет
    необходимости передавать, излучать, расходовать и т.д. мощность, как
    это делает радиопередатчик. Необходимо создать вокруг генератора
    стоячую волну, тогда неограниченное число потребителей смогут
    использовать изменение величины поля в точке их расположения для
    совершения работы, если они настроены в резонанс с колебаниями
    генератора.
     
    Современные исследования в данных областях звучат почти
    сенсационно, до такой степени неизвестны для нынешнего поколения
    ученых работы Тесла. Разумеется, элементная база и приборные средства
    сегодня позволяют творить настоящие "чудеса", по сравнению с
    исследованиями прошлого века. В журнале "Изобретатель и
    рационализатор", номер 5,6 за 1992 год, описаны результаты
    экспериментов Владислава Викторовича Авраменко, Всесоюзный
    Электротехнический институт, Москва. Нагрузкой однопроводной линии
    служит электролампочка или вентилятор. Линия может быть изготовлена из
    материала с высоким сопротивлением, вольфрама, например, но при работе
    нет нагрева провода. Можно сказать, что в подобных экспериментах
    провод не передает мощность от генератора к нагрузке, а служит
    проводником информационного сигнала, который создается при помощи
    поляризационного тока ( токов смещения ). Прикладное значение
    технологии расматривается в том же журнале: Р.Ф. Авраменко
    демонстрирует "бластер" - генератор плазменного "жгута", источником
    мощности которого служит вакуум. Для первоначального запуска
    генератора достаточно 9 Вольтовой батареи. Р.Ф. Авраменко утверждает,
    что КПД созданных установок более 150 процентов! Позже, в 1994 году
    журнал "Изобретатель и Рационализатор", номер 10, опубликовал еще одну
    статью о работах Авраменко. Увы, за два года его работы не вышли на
    уровень производства. Не удивительно, ведь и тесловским технологиям
    почти век, но они не допускаются до внедрения.
     
    Одним из известных исследователей в области свободной энергии был
    Т. Браун ( Thomas Townsend Brown ). Он рассматривал вопрос создания
    безопорной тяги за счет чисто электрических сил. Английский патент
    300,311 от 15 Августа 1927 года описывает способы получения движущей
    силы и мощности за счет электрического источника энергии.
    Первоначально, в простом плоском электрическом конденсаторе, состоящем
    из двух пластин, Браун обнаружил наличие силы, двигающей конденсатор в
    сторону положительно заряженной пластины. Далее, в его поздних
    патентах 1930-1965 годов он описал множество способов создания
    движущей силы и мощности за счет электрического поля. В частности,
    интерес представляет идея создания асимметрии электростатических сил в
    системе заряженных тел за счет специальной формы поверхности, патент
    США номер 3187206 от 1 июня 1965, заявка от 9 мая 1956 года. Схемы и
    описания в патентах Брауна не оставляют сомнений в практической
    ценности его работ. Как отмечал изобретатель, эффективность
    электрокинетической системы может быть "миллион к одному", поскольку
    потенциальное поле совершает работу, которая не изменяет состояние
    первичного источника поля. В 1927 году Т. Браун демонстрировал
    устройства в Огайо, позднее он работал во Франции. В 1955 его
    установка развивала скорость до нескольких сотен миль в час, используя
    поле 1 - 2 тысячи электронвольт. Его работы во Франции были
    остановлены и он вернулся в США.
     
    В 1921 году Сиэтл Таймс писала об изобретениях Альфреда Хаббарда.
    Его устройство включает центральный сердечник с катушкой, вокруг
    которого расположено восемь периферийных катушек. После первичного
    импульса в катушках поочередно генерируются импульсы, чем создается
    вращающееся магнитное поле в центральной катушке. Мощность,
    вырабатываемая в ней, достаточна для самовозбуждения всей системы и
    совершения полезной работы. Демонстрировалась лодка с электромотором,
    питание которого обеспечивал генератор Хаббарда.
     
    В 1928 году Лестер Нидершот изобрел электрический генератор,
    производящий около 300 Ватт мощности. Устройство состояло из деталей
    от радиоприемника, образующих генератор колебаний 500 Килогерц, и
    не-индуктивной катушки.
     
    Позднее, в 1970-х годах с бифилярными не-индуктивными катушками
    много работал Виллиам Купер. Ему удалось использовать явление индукции
    при отсутствии магнитной составляющей поля, для компенсации которой
    используется специальный тип намотки катушек ( намотка в два провода,
    плоская спираль и т.д.). Патент Купера номер 3610971 "All-electric
    Motional Field Generator", США 1971 год, описывает принцип и
    устройство, создающее мощность во вторичной цепи без реакции на
    первичную цепь, а также движущую безопорную силу в пространстве. Купер
    также обнаружил, что специально сконструированные катушки могут
    производит поле, которое не экранируется и имеет ряд общих с
    гравитационным полем характеристик. Гравитация рассматривается
    Купером, как поляризация атомов тела в земном гравитационном поле.
    Поэтому он заявляет в описании патента 1971 года: "электронный
    генератор...сверхвысокой частоты, создающий пульсирующее электрическое
    поле одной полярности... действующий в противоположном направлении
    земному гравитационному полю... чтобы деполяризовать атомы тела и
    освободить их от земного гравитационного притяжения".
     
    Работы Джона Серла известны, как левитирующие "диски Серла".
    Необходимо отметить, что кроме гравитационного эффекта, изобретатель
    получает свободный выход мощности. Адрес: John Searle, 13 Blackburn
    Lower Strand, Graham Park Estate, London MW9 5NG, United Kingdom.
     
    В журнале "Техника Молодежи", номер 5, 1993 г., в статье
    "Торсионное поле изменит мир", рассказано о работах МНТЦ "ВЕНТ",
    возглавляемого Анатолием Евгеньевичем Акимовым. Концепция торсионных
    полей описывает структуру вакуума, позволяя развивать эксперименты по
    созданию новых источников энергии, двигателей, средств связи.
    Действием торсионных полей объясняются также многие известные
    биоэнергетические феномены.
     
    Гравитационные эффекты, возникающие при работе сверх-единичных
    устройств ( систем, эффективность которых более единицы ), отмечались
    различными изобретателями, независимо от конструкции системы. В 1990
    году американец Флойд Свит демонстрировал свое изобретение, названное
    "вакуумным триодным усилителем". Подготовленные специальным образом
    бариевые магниты, использовались в "триггерном режиме". Бистабильное
    состояние вещества магнита обеспечивало возможность перехода от одного
    направления поля к другому при подаче на управляющую обмотку слабого
    сигнала от внешнего генератора. Причем, если материал подготовливался
    путем многократного перемагничивания на частоте 60 Герц, то его
    управляющий сигнал должен иметь ту же частоту. Принцип управления
    мощным потоком за счет слабого сигнала используется в триодах, поэтому
    устройство получило название Vacuum Triode Amplifier VTA. Прототипы
    Флойда, построенные им в 1990 - 1995 генерировали мощность до 50 Кватт.
     
    Флойд отмечал сильный антигравитационный эффект, измерив однажды
    уменьшение веса системы в работающем режиме до 90% от ее нормального
    веса. Рабочий материал - магниты - сильно охлаждались в процессе
    генерации мощности. Предполагается, что источником энергии является
    интенсивное некогерентное энергетическое излучение, которое существует
    везде во Вселенной. Это весьма существенное уточнение: именно
    некогерентное излучение. В результате сложения множества некогерентных
    сигналов не создается процесс определенной мощности, так как "процесс"
    предполагает упорядочение - информационную компоненту. Технически,
    вопрос применения свободной энергии пространства для совершения работы
    и создания мощности в нагрузке можно сформулировать, как
    преобразование некогерентного и поэтому скрытого излучения,
    существующего в любой точке пространства, в когерентное.
     
    Часть выходной мощности устройства Флойда замкнута в петлю
    обратной связи для возбуждения процесса, в результате которого в
    выходной катушке появляется значительная мощность. Том Берден, член
    Ассоциации выдающихся американских ученых ADAS, изучив схему
    вакуумного триодного усилителя, утверждал, что оно демонстрирует
    работу с отрицательной энергией, в том смысле, что работа связана с
    использованием отрицательного времени. В этом отрицательном времени,
    по Бердену, гравитация является отталкивающей силой. Эксперименты
    Флойда Свита демонстрируют, что ВТУ теряет вес пропорционально
    извлекаемой мощности. Флойд пытался документировать пределы изменения
    веса, но однажды он достиг такой степени изменения, при которой он
    услышал сильный резкий звук, как будто он находился в центре
    гигантского воздушного вихря, после чего эксперимент был прекращен.
    Постоянные магниты и катушки ВТУ охлаждаются во время работы,
    показывая разницу температур в 20 градусов по сравнению с температурой
    окружающей среды.

    45 раз скачали

    Отправлено

  7. Отправлено

  8. Корни сознания

    Хотя многие из тех, кто читает эту книгу, нисколько не сомневаются в реальности экстрасенсорного восприятия, борьба за признание ЭСВ как научного факта все еще продолжается. Многие испытуемые, способности которых на первых порах были признаны именитыми учеными из ОПИ, впоследствии были разоблачены как мошенники. Но невзирая на неудачи, критику и раз за разом разоблачаемые обманы, вдохновленные отдельными успехами исследователи неустрашимо продвигались вперед.
    Между 1880 и 1940 годами было опубликовано 145 отчетов об экспериментальных исследованиях ЭСВ, в которых приняло участие 77.796 испытуемых, предпринявших в общей сложности 4.918.186 отдельных попыток отгадывания целевых заданий. Эти опыты проводились в основном психологами и другими учеными. В 106 отчетах авторы сообщали о результатах, превосходивших предполагаемые случайные результаты.
    Из этих ранних экспериментов наиболее широкую огласку получили, пожалуй, опыты доктора ДЖ.Б.РАЙНА, результаты которых были опубликованы им в 1934 году в монографии "Экстрасенсорное восприятие", подводившей итоги его семилетней исследовательской работы в Дьюковском университете.
    Хотя первоначально эта работа была опубликована относительно малоизвестным Бостонским отделением ОПИ, она тотчас же была подхвачена популярной прессой и прогремела на весь мир. Несмотря на плодотворность ранее проводившихся исследований, им все же недоставало той систематичности и обстоятельности, которой отличались работы д-ра Райна.
    В экспериментах Райна использовались колоды карт Зенера с изображениями пяти простых символов – креста, круга, волнистой линии, квадрата и звезды. Этот метод сводил проблему случайных результатов к делу точных вычислений. Чтобы устранить возможные влияния на ответ идиосинкразических предпочтений, рисунки на картах в эмоциональном отношении выполнялись максимально нейтральными. Впрочем, другие исследования показали, что эмоциональная окраска целевых заданий не отражается на результатах статистического анализа.
    Методику своих ранних опытов с одним из наиболее удачливых испытуемых выпускником факультета богословия Хьюбертом В.Пирсом Райн описывает следующим образом:
    "Рабочие условия были таковы: наблюдатель и испытуемый садились друг напротив друга за стол, на котором лежало около дюжины колод карт Зенера и журнал записей. Одна из колод вручалась Пирсу с тем, чтобы он потасовал ее. (Он чувствовал, что это создает более прочный "контакт"). Затем она клалась на стол, и наблюдатель снимал колоду. Вслед за этим Пирс, как правило, брал колоду и поднимал верхнюю карту, держа как колоду, так и поднятую карту лицом вниз; объявив карту, он клал ее на стол все так же лицом вниз. Наблюдатель записывал его объявление. После пяти или двадцати пяти объявлений – в общем мы использовали оба условия в равной степени – объявленные карты переворачивались и сверялись с объявлениями, записанными в журнале. Каждую карту наблюдатель просматривал и сверял лично, хотя испытуемый по просьбе наблюдателя также участвовал в проверке, откладывая уже проверенные карты. В ходе такого простого задания раз за разом дурачить внимательного наблюдателя в его же собственной лаборатории просто невозможно... Для следующего круга бралась другая колода "карт".
    Критически настроенный читатель обнаружит в этом эксперименте ряд недостатков. Во-первых, поскольку испытуемый может видеть обратную сторону карт и касаться ее, постольку существует канал сенсорной утечки, через который испытуемый может получать информацию и о лицевой стороне карт. Ряд критиков сообщил, что именно благодаря этому они были способны получать положительные результаты. Во-вторых, здесь отсутствует надлежащая защита от мошенничества. Так, что могло помешать испытуемому сделать на картах отметки ногтем, по которым бы он мог узнавать их впоследствии? Создается впечатление, что чистота эксперимента была понижена благодаря оптимизму экспериментатора, полагавшего, будто сама возможность обмана попросту исключена. Далее, способен ли экспериментатор постоянно поддерживать такой уровень концентрации, при котором он может быть уверен, что испытуемый его не обманывает? Печальный опыт других исследователей показал, что это весьма сомнительно. Возможно, Райн применял другие меры предосторожности. Если это так, то его можно справедливо критиковать за неадекватное описание экспериментальных условий. И, наконец, ничего не упоминается о каких-либо попытках предотвращения возможности выполнения ошибочных записей самим экспериментатором. Сотрудничество со стороны испытуемого, который мог быть лично заинтересован в конечных результатах, вряд ли может считаться надлежащим контролем над ошибками экспериментатора.
    Поскольку положительные результаты опытов Райна привлекли всеобщее внимание, в научной и популярной литературе начали распространяться подобные критические замечания. К чести Райна следует отметить, что он всегда поощрял любой критицизм и соответственно совершенствовал методику своих экспериментов. В 1940 году Райн и Дж.Г.Пратт с соавторами опубликовали работу, озаглавленную "ЭКСТРАСЕНСОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ", в которой они показали, что опыты по ЭСВ опровергают тридцать пять различных контр-гипотез, имевших хождение в научной и популярной прессе.
    Райн и Пратт разобрали следующие принципиальные подходы критиков ЭСВ: гипотезы, предполагающие ошибки в статистическом анализе результатов; гипотезы, предполагающие пристрастное отношение к отбору публикуемых результатов; гипотезы, предполагающие ошибки в отчетах об экспериментах; гипотезы, предполагающие сенсорную утечку; гипотезы, предполагающие некомпетентность экспериментатора; и, наконец, гипотезы общетеоретического характера. Во всех случаях Райн и Пратт приводили экспериментальные свидетельства, опровергающие рассматриваемые гипотезы.
    Методику статистического анализа Райна тщательно изучили и одобрили многие видные математики, специализирующиеся в области теории вероятностей. Действительно, в 1937 году Американский институт статистической математики подтвердил, что статистические методы Райна безупречны. В отчетах большинства экспериментов приводились как значимые, так и случайные результаты, после чего данные усреднялись.
    Возможность завышения показателей, обусловленная неточностями в записях, сводилась к минимуму, благодаря применению "обоюдослепой" ("double-blind") методики, суть которой заключалась в том, что, ведя параллельные записи, ни испытуемый, ни экспериментатор не знали, по каким показателям они затем будут сличаться. Сравнение записей производилось в присутствии не менее двух экспериментаторов. Более того, первичные экспериментальные данные сохранялись и взаимно перепроверялись исследователями множество раз. Подделка первоначальных записей предотвращалась путем изготовления нескольких копий, хранящихся независимо друг от друга.
    Во многих опытах по ясновидению сенсорные намеки были исключены, поскольку никто из присутствующих, включая экспериментатора, не знал характера целевых заданий ("мишеней", "targets"). В других опытах карты были помещены в непрозрачные конверты либо скрыты от взгляда испытуемого за непрозрачным экраном. Зачастую экспериментатор и испытуемый вообще находились в различных комнатах.
    Те, кто обвиняли экспериментаторов в некомпетентности, в ряде экспериментов не смогли выявить никаких недостатков. В отношении недостаточной подробности сообщений Райн указывал, что дополнительные данные всегда предоставлялись по запросу. В ряде случаев жульничество экспериментатора предполагало вовлечение в активный сговор ряда групп, состоящих из двух и более экспериментаторов. Критики, утверждающие, будто о положительных результатах сообщают лишь из тех лабораторий, где верят в ЭСВ, проигнорировали по крайней мере часть случаев успешных исследований, проведенных скептически настроенными наблюдателями.
    Критики другого типа утверждали, что ЭСВ вообще не может существовать, исходя при этом из ряда предположений о природе Вселенной, а также некомпетентных в научном плане предположений о том, каким должно было бы быть ЭСВ, если бы оно существовало. Подобные предположения, однако, не являются достаточной причиной для того, чтобы отрицать результаты строгих экспериментов.
    Райн и Пратт показали, что шесть различных экспериментальных исследований ЭСВ из тех 145, о которых было сообщено за шестидесятилетний период с 1880 по 1940 гг., не поддавались объяснению ни одной из контр-гипотез, выдвинутых противниками парапсихологии.
    Одним из наиболее тщательно проконтролированных исследований является серия опытов, проведенных д-ром ДЖ.Г.ПРАТТОМ совместно с ХЬЮБЕРТОМ ПИРСОМ. Во время этих опытов экспериментатор (Пратт) и испытуемый (Пирс) находились в различных зданиях на расстоянии около ста метров друг от друга. В точно обусловленное время Пратт одну за другой доставал из пачки карты Зенера, не переворачивая их. Когда пачка заканчивалась, Пратт переворачивал карты и записывал их. В то же самое время Пирс вел независимую запись своих отгадок. Чтобы устранить возможность подлога, участники эксперимента помещали свои записи в запечатанные конверты и вручали их Райну, после чего оба списка сравнивались. Копии первоначальных записей хранятся до сих пор и могут быть проверены. Всего было предпринято 1850 попыток к отгадыванию целевого задания; при этом можно было ожидать, что одна пятая или 350 попыток окажутся успешными благодаря случайным совпадениям. В действительности же число отгадываний было равно 558. Вероятность того, что этот результат явился делом случая, была значительно ниже одной стомиллионной.
    Суммарная же вероятность результатов тех экспериментов, по поводу которых критики не смогли выдвинуть никаких аргументированных возражений, оказалась поистине астрономической. Если бы некто проводил опыты по ЭСВ каждую минуту на протяжении всей истории существования Земли, начиная с тех пор, когда она еще была облаком пыли и газа, вероятность получения столь высокого случайного результата за все это время была бы ничтожно малой – менее одной миллионной.
    После выхода в свет книги "ЭСВ шестьдесят лет спустя" количество и качество критики исследований ЭСВ заметно понизилось. Это не значит, однако, что парапсихология получила всеобщее признание в Соединенных Штатах и других странах. Многими университетами и ведущими научными изданиями деятельность парапсихологов попросту игнорировалась.
    Наконец, в августе 1955 г. журнал "Наука" поместил посвященную ЭСВ редакционную статью д-ра Г. Г. Прайса, химика из Миннесотского университета, заявившего, что ученые должны выбирать между принятием действительности ЭСВ и отказом считаться со свидетельствами. Тщательно исследовав фактический материал, Прайс открыто признавал, что лучшие опыты можно считать ложными только в двух случаях: либо предположив, что ученые являются сознательными обманщиками, либо предположив, что они посходили с ума. Прайс полагал, что в свете принципов, принятых современной наукой, ЭСВ следует рассматривать как чудо (далее мы покажем, что такое суждение не вполне обосновано). Вместо того чтобы принимать чудо, он предлагал принять точку зрения Дэвида Юма, философа восемнадцатого века, говорившего, что тех, кто сообщает о чудесах, должно рассматривать как лжецов.
    Подобная критика исходила и от профессора К.М.Хэнзел. Анализируя эксперимент Пирса и Пратта, Хэнзел предположил, что в ходе эксперимента Пирс покидал университетскую библиотеку, пробирался к кабинету Пратта и подглядывал через полупрозрачную дверь, как тот списывает с карт целевые задания. Несмотря на то что Хэнзел выявил просчет в экспериментальном проекте Пратта, по которому Пирс оставался в библиотеке один, планировка кабинета Пратта, однако, не позволила бы Пирсу рассмотреть карты через полупрозрачную дверь, даже если бы он и решился на такой риск. В последующих опытах парапсихологи устранили просчеты такого рода.
    Официально экспериментальная компетентность парапсихологов не признавалась вплоть до декабря 1969 года, когда Американская Академия Распространения Науки предоставила исследователям, объединенным в Парапсихологической Ассоциации, статус своего филиала. В последнее время ряд авторитетных ученых выразили готовность заниматься проблемами ЭСВ. В колонке писем журнала "Наука" за 28 января 1972 г. появилась короткая заметка д-ра Прайса под названием "В защиту Райна и Соула", в которой он признавал, что его первая статья была в высшей степени несправедливой как по отношению к Соулу (британскому математику и парапсихологу, также сообщавшему об исключительных результатах), так и по отношению к Райну.
    Впрочем, поток критических замечаний по поводу статистических выводов, экспериментальных методик, интерпретации данных и т.п. не прекращается. Лучшими критиками парапсихологов являются сами же парапсихологи, внимательно следящие за работой друг друга. Год от года результаты экспериментов продолжают улучшаться. В то время как многие специалисты все еще оспаривают существование ЭСВ, большинство ученых находит его реальным либо вполне возможным.*
    * Результаты опроса, опубликованные в "Новом ученом" (25.1.1973), показали, что 25% опрошенных ученых рассматривают паранормальные феномены как "установленный факт". Еще 42% нашли их "вполне возможными".
    Многие научные журналы опубликовали статьи, посвященные экспериментам по ЭСВ. Одна из таких статей, появившаяся в 1974 г. в журнале "Природа", сообщает об экспериментах, приводящихся д-ром ГАРОЛЬДОМ ПУТОВЫМ и РАССЕЛОМ ТАРГОМ в Стэнфордском исследовательском институте (СИИ) в Менло Парке, штат Калифорния. Исследования проводились на протяжении 18-ти месяцев, а результаты описывались следующим образом:
    "Испытуемого (Ури Геллера) на неделю фактически отделили от экспериментаторов в экранированном помещении и попросили воспроизвести за этот период 13 рисунков. Геллер не знал, кто выполнял тот или иной рисунок, кто отбирал его для него и по какому принципу проводился отбор.
    Исследователи говорят, что целевой рисунок выбирался наугад и исполнялся лишь после того, как Геллер был акустически, визуально и электрически изолирован от них в помещении с двойными металлическими стенками. Выполненные рисунки не обсуждались экспериментаторами и не показывались Геллеру.
    За исключением двух экспериментов рисунки выполнялись в комнатах, смежных с экранированным помещением Геллера, причем расстояние варьировалось от четырех до 475 метров. В других экспериментах рисунки выполнялись в смежных с Геллером комнатах внутри экранированного помещения. Рисунки, которые должен был воспроизводить Геллер, включали в себя, например, гроздь винограда, дьявола, лошадь, солнечную систему, дерево, конверт и т.д.
    Для оценки результатов все рисунки вручались двум исследователям из СИИ, не имеющим никакого отношения к данному эксперименту. Они безошибочно совместили данные целевого задания с данными ответа; вероятность совпадения равна была здесь одному случаю на миллион...
    В другом эксперименте Геллера просили "угадать" число, выпадающее на кости. Один из исследователей энергично тряс металлическую коробку с костью, а затем ставил ее на стол. При этом положение кости было неизвестно исследователям.
    Исследователи утверждают, что Геллер давал восемь раз правильный ответ. Всего было сделано десять попыток, но в двух случаях Геллер воздержался от ответа, говоря, что восприятие его не совсем ясно...
    Тарг и Путов сообщили о девяти экспериментах по дальновидению ("remote viewing"), произведенных совместно с Прайсом в качестве испытуемого. Посредством "обоюдослепой" методики группа институтских исследователей выбрала реально существующие места в районе залива Сан-Франциско, в то время как Прайс, не покидая здания СИИ в Менло Парке, должен быть описывать эти места и происходящие там события...
    В то время как одного экспериментатора закрывали на ключ вместе с Прайсом, другой получал сведения о местонахождении "мишени" от административного работника СИИ, никак более не связанного с данным экспериментом. Мишени – всего девять штук, отобранные посредством случайных процессов из ста возможных в этом районе – ясно различались одна от другой и находились в радиусе 30 минут езды от СИИ.
    Группа, выбиравшая мишень, направлялась к месту назначения, не имея при этом никакой связи с испытуемым. Экспериментатор, оставшийся рядом с Прайсом, ничего не знал о том месте, к которому направлялась группа, и расспрашивал испытуемого о его впечатлениях, причем разговор записывался на магнитофон.
    Чтобы получить численную оценку точности опыта по дальновидению, результаты эксперимента предоставлялись для независимого рассмотрения пяти ученым из СИИ, никак более не связанным с исследованиями такого рода (отбор возможных кандидатов производился с применением "слепых" методик). Этих ученых попросили найти аналог каждому из девяти мест, которые они посетили лично, среди девяти отчетов дальновидца, перепечатанных с магнитофонной записи. В шести случаях из девяти судейская коллегия большинством голосов правильно совместила "мишени" с их описанием.
    Вероятность того, что это могло произойти случайно, равна одной миллиардной.
    "Хотя в описаниях Прайса есть неточности, – писали Тарг и Путов, – они все же достаточно точны для того, чтобы судьи могли их идентифицировать".
    В пробных исследованиях с шестью испытуемыми ученые пытались установить, может ли электроэнцефалограмма служить в качестве индикатора переноса информации между испытуемым и дистантными (недоступными его непосредственному наблюдению) вспышками света. Исследование строилось на гипотезе о том, что восприятие такого рода может протекать ниже уровня сознания.
    Предполагалось, что картина реакции на дистантный раздражитель будет сходна с картиной, возникающей при непосредственной стимуляции. Например, когда обычные испытуемые стимулируются вспышками света, их ЭЭГ как правило выказывают понижение амплитуды ритма покоя и синхронизацию мозговых волн с частотой вспышек.
    "Мы предположили, – пишут Тарг и Путов, – что если стимулировать указанным образом первого субъекта ("передатчика"), то ЭЭГ второго субъекта ("приемника"), находящегося в другом помещении, может выказать изменения альфа-ритма, а также синхронизацию с ЭЭГ передатчика.
    Исследователи сообщают, что первоначально они работали с шестью испытуемыми-добровольцами, но в конечном счете остановились на одном из них, реакции которого были особо выражены. За три дня было проведено семь серий записи ЭЭГ, по 36 попыток в каждой. Испытуемый при этом был визуально, акустически и электрически изолирован от "передатчика" и находился от него на расстоянии семи метров.
    Тарг и Путов сообщили, что в то время как показатели пяти испытуемых не отличались от случайных, шестой в условиях сенсорной изоляции продемонстрировал устойчивые и значительные изменения ЭЭГ, явно соотносившиеся с дистантными разражителями.
    "Мы предполагаем, что описанная выше процедура может служить в качестве стандартного теста для выявления скрытой способности к дистантным восприятиям", – говорят они.
    Исследователи говорят, что канал, по которому поступает информация об отдаленных объектах, "технически несовершенен" и содержит наряду с сигналом также и шум. Однако несмотря на то, что различать сигнал от шума пока еще не удается, канал, тем не менее, способен на хорошем уровне функционировать в качестве проводника информации.
    Тарг и Путов говорят, что эти исследования представляют собой "первый шаг в поисках таких моделей причинно-следственных связей, которые бы давали возможность вести дальнейшие аналитические и теоретические разработки в формах, привычных для научного мышления".

    20 раз скачали

    Отправлено

  9. Тайна взгляда, секрет телепатии и психотронное оружие

    Может ли человеческий мозг вырабатывать сверхчастотные излучения? Представляется вполне реальным. Ведь инфракрасные излучения, которые выделяются нашим телом и вообще всеми окружающими предметами, имеют частоту волны значительно большую.
    Квант видимого света попадая на сетчатку глаза, вызывает в ее колбочках и палочках фотохимические реакции, приводящие к появлению в нервных клетках окончания зрительного нерва слабых электрических импульсов – биотоков, которые и несут информацию в наш мозг. Но любой электрический ток – это движение заряженных частиц по замкнутой цепи. Таким образом, одновременно из мозга на окончания зрительных нервов тоже идет (обязан идти) слабый электрический биоток.
    Естественно, пройдя по замкнутой цепи сложнейших переплетений нейронов головного мозга этот биоток должен нести следы обработки информации, следы нашей мыслительной деятельности. Иначе говоря, должен быть достаточно сложно модулирован. В принципе, не очень важно, что является физическим носителем этого тока – электроны или ионы, в любом случае при замыкании электрической цепи в каждой из колбочек и палочек глаза должна излучаться энергия. Условно говоря, электрон занимает свободное место на орбите атома и излучает квант электромагнитной энергии при этом надо учитывать, что в отличие от электронов, создаваемое их движением электромагнитное поле распространяется со световой скоростью. То есть, ответную реакцию на внешний раздражитель наш мозг излучает практически мгновенно. Ведь каждый кубический сантиметр коры головного мозга содержит около тысячи километров соединительных волокон – аксонов, а скорость распространения электрического поля по проводнику – около 300 тысяч км в сек. Таким образом, в принципе возможно за одну секунду снять весь объем информации, накопившейся в нашем мозгу за всю жизнь. Этим и объясняются те случаи, когда гибнущий человек в последний предсмертный миг вспоминает вдруг всю свою предыдущую жизнь. Конечно, этот процесс несколько замедляется скоростью химических реакций в синапсах. Таким образом, в принципе ничто не мешает части наших мыслей выплескиваться через глаза на окружающий мир.
    Человеческая мысль как сложно модулированный электромагнитный импульс, «оседая» на окончаниях зрительных нервов должна вызывать там столь же сложно модулированные электромагнитные излучения. Разумеется, это излучение слабое и затерянное н фоне. Тем не менее, каждый из нас подсознательно это излучение чувствует. Это чувствуют даже животные. У всех млекопитающих прямой взгляд в глаза воспринимается как вызов. Это не случайно, поскольку такой взгляд является попыткой прямого воздействия на мозг. Глаза – это единственное место, где человеческий мозг выглядывает наружу из защищающей его черепной коробки. Глазной канал дает человеку 90% информации об окружающем мире. Надо полагать, не меньше переработанной информации и выделяется обратно. Только через глаза можно воздействовать на мозг человека слабыми электромагнитными излучениями поскольку кожа, мышцы и кости играют роль достаточно сильного экрана (кстати, сновидения, судя по всему, также вызываются поступлением из нашего мозга, из памяти электромагнитных импульсов на окончания глазных нервов, которые затем возвращаются по замкнутой цепи в зрительный центр мозга в качестве зрительных впечатлений. Это подтверждается движением глазных яблок во время сновидения, хотя, казалось бы, что рассматривать под закрытыми веками.)
    Представляется несомненным, что продвижение электрического заряда по цепи головного мозга и обратно на окончания зрительного нерва требует выполнения определенной работы. И соответственно затраты энергии. Таким образом, энергия излучаемых глазом квантов должна быть существенно меньше поглощаемых световых и находиться в инфракрасном спектре. Очень вероятно, что это излучение находится в зоне наложения далекой области инфракрасных излучений и субмиллиметровых радиоволн (длина волны от 2 мм до 500 мкм, частоты от 6х1011 до 6х1012 Гц) в результате перекрытия диапазонов волны этих типов можно получать двумя способами. Инфракрасное излучение можно вызвать электрическим воздействием. Этот необходимый слабый биоток и поступает из мозга на окончания зрительных нервов сетчатки глаза. Предположительно, энергия носителей этого биотока стабильна соответственно должна быть стабильной и волна излучений. (Учитываем, что инфракрасные волны длиной менее 1 мм поглощаются водой и водяными парами).
    Неоднократно проводились поиски ради сигналов внеземных цивилизаций с помощью многоканальных спектроанализаторов. Неужели никому не пришло в голову использовать подобный прибор для улавливания сверхвысокочастотного излучения из глаз живого существа? Сомнительно. Современные многоканальные спектроанализаторы позволяют наблюдать до 1 млрд. узкополосных зон одновременно, обрабатывая эту информацию с помощью компьютера. Предлагаемый для изучения диапазон субмиллиметровых радиоволн содержит волны 5,5 трлн. различных частот, то есть современная радиотехника и микроэлектроника позволяет обработать такой массив информации с целью поиска радиоизлучений человеческого мозга.
    Исходя из вышесказанного дело представляется не столь простым, как излагают исследователи Горский и Тихомиров. Маловероятно, что при столь огромном диапазоне допустимых частот мысли людей излучались на одной волне. То, что излучение есть – это несомненно, а вот попробуй-ка его понять! Чужая мысль скорее может восприниматься как помеха. Другое дело, когда собственная мыслительная деятельность мозга по какой-либо причине заторможена. Тогда приходящее извне излучение, в принципе может вызвать в нейронных цепях мозга наведенные биотоки. Природа не терпит пустоты!
    Этим можно объяснить многочисленные рассказы о том, что человек находящийся в состоянии клинической смерти, вдруг начинает видеть себя как бы со стороны, сверху. Ведь когда человек умирает, первыми погибают нейроны, отвечающие за тормозные эффекты. Вполне возможно, что человек видит себя глазами кого-либо из находящихся в комнате и это излучение поступает в его умирающий мозг не встречая сопротивления.
    Нет необходимости говорить про общеизвестный случай с японским мультфильмом. Но сама эффективность воздействия столь слабого электромагнитного излучения на мозг человека через зрительный канал производит впечатление. Наиболее подходящим носителем воздействия является сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Мощные генераторы СВЧ-излучения, созданы и эффективно работают, по крайней мере, в пределах прямой видимости. Это был государственный секрет, который тщательно скрывали, до тех пор пока случайно не продали китайцам. На оборонном ГНПП «Алмаз», расположенном в Саратове, разрабатываются, производятся и поставляются российской армии и спецслужбам сверхвысокочастотные усилители, которые используются как средства радиоэлектронной борьбы для подавления радиосвязи противника. Если это средство РЭП установить на самолет и направить в зону боевых действий, оно подавит там всю непроводную связь. Сделает слепыми радары, немыми – пункты управления, глухими – танки и самолеты (Известия №158 26.08.99 г.) Видимо, такое спецсредство и было применено против Шамиля Басаева на заключительном этапе дагестанской операции для прерывания радиосвязи между отрядами боевиков. Конечно, в радиолокации радиоизлучение достигается другим способом: торможением релятивистских электронов в магнитных полях.
    Интересно, что житель именно Саратова в 1991 году (в разгар гласности) опубликовал забавную книжку, в которой, в частности, говорится: «В 1967 году в Саратове начинаются исследования в области психотроники. В 1973 году по необъяснимым причинам заболевает группа подростков и почти вся погибает.» Возможно, случайное совпадение…
    Самая уязвимая часть человеческого организма, самая важная – это, разумеется. Мозг. Недаром природа защитила его черепной коробкой. В принципе, малейший перебой в работе отдельных функций мозга может привести к потере контроля над организмом, потере сознания и смерти. Но здесь пора остановиться.
    Вся суть моей статьи в том, что человеческий организм, вполне может генерировать инфракрасные волны заявленной длины. И хотелось бы проверить это опытным путем.

    29 раз скачали

    Отправлено

  10. Йога сновидений

    Зная важность и необходимость "Ночной практики", я объяснил многие
    аспекты работы со сновидениями в этой книге, которую отредактировал
    мой ученик Майкл Кац. Я надеюсь, что те, кто уже имеет интерес к
    сновидениям и кто активно работает в своих снах, благодаря прочтению
    этой книги углубят свои знания. Людям же, еще не имеющим реального
    переживания в своих снах, я надеюсь, эта книга поможет создать
    причину, которая приведет их к пониманию важности сновидений и работы
    с ними.
     
    Чогьял Намхай Норбу,
    Меригар, 10 марта, 1991 г.,
    год Железной Овцы 1-й месяц, 25-й день.
     
     
    Глава I
    ПРИРОДА И КЛАССЫ СНОВИДЕНИЙ
     
    В сутре Будда Шакьямуни [1], используя множество метафор, описывает
    феноменальный мир, который мы обычно считаем реальным. Эти
    метафорические описания уподобляют нашу реальность падающей звезде,
    оптической иллюзии, мигающей масляной лампе, каплям росы на рассвете,
    пузырькам воздуха в воде, молнии, сновидению и облакам. Согласно
    Будде, все совокупное существование, все дхармы [2] и фактически все
    явления на самом деле нереальны и мгновенно изменяются, как и явления,
    приведенные в качестве примеров.
     
    В другой сутре даны дополнительные поэтические метафоры, чтобы
    показать сущностную природу нашего нереального состояния. Сюда входят
    отражение луны в воде, мираж, город, составленный из звуков, радуга,
    отражение в зеркале, а также сновидения.
     
    Пример сновидения включен в эти сутры, так как все мы знаем, что,
    изучив сновидение, мы не найдем ничего конкретного. Даже если
    обнаружатся первичные и вторичные причины этого сновидения, все равно
    в самом сновидении нет ничего конкретного или реального.
     
    Хотя существует много разных условий, которые могут привести к
    сновидению, их результат - сновидение - можно в целом разделить на две
    основные категории: сновидения общего вида, возникающие из кармических
    следов [3], и другие сновидения, возникающие из ясности ума.
     
    В категории сновидений, вызванных кармой, существуют сновидения, в
    основном связанные с тремя состояниями существования: телом, энергией
    (или речью) и напряжением ума индивидуума; есть и другой класс,
    связанный с кармическими следами. Последний имеет три причины, а
    именно следы кармы, берущие начало в прошлой жизни, в юности, и в
    недавнем прошлом индивидуума.
     
    В традиции тибетской медицины целитель, проводящий обследование с
    точки зрения причины заболевания, будет также рассматривать, к какому
    из трех состояний существования относятся сновидения больного.
    Благодаря этой информации он может определить реальную ситуацию и
    состояние тела, энергии и ума больного человека. Иногда серьезная,
    трудно излечимая болезнь может оказаться следствием кармических
    причин, уходящих в юность или даже в прошлую жизнь человека. Болезнь
    также может иметь кармическую причину, появившуюся вследствие недавних
    действий. Таким образом, метод изучения сновидений становится одним из
    наиболее важных средств анализа и определения главных и вторичных
    причин проблемы.
     
    Что имеется в виду под сновидением, связанным с тремя существованиями
    индивидуума? Эти сновидения возникают вследствие любых переживаний
    тела, речи или ума. Таким образом, переживания, непосредственно
    связанные с элементами индивидуума, с его энергией и эмоциями, могут
    стать причинами мгновенного проявления некоторых переживаний
    сновидения - хороших, плохих или нейтральных.
     
    Например, человек, который спит на кровати в неудобной позе, может
    испытывать дискомфорт или ощущать боль. Неудобство может тут же стать
    причиной отрицательного сновидения. Или если человек не может хорошо
    спать из-за затрудненного дыхания, могут возникнуть сновидения, где он
    видит, что задыхается или его душат. Более того, нетрудно понять, что
    чувства, такие как радость или грусть, связанные с умом, также могут
    стать незамедлительной вторичной причиной сновидений. Таковы примеры
    сновидений, связанных с состояниями трех существований индивидуума.
     
    Что касается сновидений, связанных со следами кармы, то некоторые из
    них берут начало в предыдущей жизни. В сновидениях такого вида могут
    появиться незнакомые вещи, которых человек не знал в этой жизни, такие
    как образы другой страны или странных людей, у которых незнакомые
    обычаи или язык. Эти сновидения могут так часто повторяться, что
    сновидец хорошо освоится в незнакомом мире. Такие переживания
    предполагают существование очень сильной привычки в прошлой жизни,
    которая оставила кармический след в индивидууме. Или можно увидеть во
    сне незнакомую страну и странного человека, который хочет причинить
    вред или убить сновидца; в результате у сновидца возникает очень
    сильное чувство страха. Иногда это означает, что подобная ситуация
    существовала в предыдущей жизни; это сильно повлияло на состояние
    человека и оставило кармический след. Этот след вновь появляется,
    когда созревают вторичные условия. Таков первый вид кармических
    сновидений, он проявляется нечасто.
     
    Причины кармических сновидений второго вида развивались в молодости
    сновидца. В молодости человека могли внезапно испугать, мог произойти
    несчастный случай, это переживание оставило след. Поэтому позже в
    жизни повторяются сновидения, связанные с таким событием буквально
    или тематически. Или если, например, в детстве кто-то пережил
    землетрясение, вызвавшее большой страх, то существует возможность
    того, что позднее в жизни этот след может активизироваться
    соответствующими вторичными причинами, такими как переживание
    другого землетрясения.
     
    В третий вид кармического сновидения входят сны, проистекающие из
    недавних действий, глубоко затронувших человека. Возможно, человек был
    очень рассержен некоторое время назад и, как следствие, мог с кем-то
    сражаться. Такой интенсивный гнев оставляет след; вследствие этого
    возникает сновидение, сходное по ситуации или теме.
     
    Причины всех трех видов сновидений главным образом кармические, то
    есть связаны с событием, которое глубоко затронуло человека и оставило
    следы напряжения, страха или другой сильной эмоции. Если оставлены
    следы, то логично, что сновидения на подобную тему будут возникать
    более часто.
     
    Существуют некоторые подобные разновидности сновидений, связанные
    с ясностью индивидуума, то есть сны, которые связаны с тремя
    существованиями, а также с кармическими следами индивидуума.
     
    Относительно вида ясного сновидения, связанного с тремя существованиями,
    можно отметить, что все человеческие существа имеют в своей реальной
    природе бесконечный потенциал и непроявленные качества. Хотя солнце
    сияет постоянно, иногда мы не можем его видеть из-за плотных облаков,
    а иногда можем между облаков увидеть его на несколько мгновений.
    Подобным образом иногда ясность индивидуума спонтанно проявляется;
    один из результатов этого - появление сновидений ясности.
     
    Люди, которые практикуют Дхарму, пытаются расслабиться. Через
    релаксацию тела, энергии и ума элементы и энергии уравновешиваются, и
    благодаря этой вторичной или мгновенной причине появляются различного
    рода ясные сновидения. Это особенно верно для того, кто делает
    практику, связанную с чакрами [4] или каналами [5], которые
    контролируют прану [6] или энергию.
     
    У некоторых индивидуумов ясные сновидения возникают благодаря ясности
    ума, даже без необходимости применять с их стороны вторичные методы
    релаксации тела или контроля энергии. Когда практикующий достаточно
    зрел и развит, то уменьшаются препятствия, которые обычно затемняют
    естественную ясность ума. Если следовать аналогии с солнцем, то облака
    в значительной степени рассеиваются и бесконечные лучи ясного света
    солнца способны проявляться непосредственно.
     
    Когда все условия верны и тело, речь и ум релаксированы благодаря
    развитой практике, проявляется множество разного рода ясных
    сновидений, некоторые из которых предвещают будущее событие. Также,
    подобно обычным сновидениям, которые имеют кармические следы из
    прошлых жизней, могут пробудиться ясные сновидения прошлой кармы. В
    зависимости от способностей сновидца появляется возможность вспомнить
    прошлую жизнь во всей ее полноте. Сто или даже сто тысяч жизней можно
    припомнить в сновидении. В описаниях жизни бодхисаттв и архатов мы
    можем прочитать об этих необычных сновидениях, появляющихся благодаря
    незатемненной ясности.
     
    В качестве примера сновидений ясности, которые могут возникнуть
    у практикующего как результат кармических следов, накопленных в
    молодости, можно привести следующее. В раннем возрасте человек
    мог встретить многих необычных учителей, или получить учения и
    уполномочивания, или обучаться методам практики. Позже у этого
    человека появляются об этом сновидения, в которых он входит вглубь
    этого знания. Человек может даже получить в сновидении знание или
    методы практики, о которых он никогда ранее не слышал. Может быть
    множество сновидений такого рода.
     
    Ясные сновидения, связанные с недавними переживаниями, могут возникать
    следующим образом: человек читает что-нибудь, может быть, очень важный
    текст Дхармы, или был глубокий разговор о Дхарме. Это может стать
    причиной появления сновидений, имеющих дело с прошлым, настоящим или
    даже с будущим.
     
    Таковы основные виды ясных сновидений. Они являются продолжением
    и развитием обычного сновидения и возникают главным образом у
    практикующих, у которых уже есть некоторый опыт работы со своими
    сновидениями или которые имеют опыт сохранения ясности и осознавания
    в сновидении. Это виды сновидений, проявляющихся благодаря ясности
    ума, или ригпа [7].
     
    Многие методы практики Дхармы, которым мы обучаемся в состоянии
    бодрствования, при развитии осознавания во сне могут быть применены
    в состоянии сновидения, фактически вы можете развить эти практики
    легче и быстрее во время сна, если у вас есть способность пребывать
    в ясности. Есть даже книги, в которых говорится, что если человек
    применяет практику во сне, то эта практика в девять раз эффективнее,
    чем когда она применяется в часы бодрствования.
     
    Сновидение нереально. Когда мы откроем это для себя в сновидении,
    огромная сила этого постижения может устранить препятствия, связанные
    с обусловленным видением. По этой причине практика сновидения очень
    важна для освобождения от наших привычек. Эта мощная поддержка нужна
    нам еще и потому, что эмоциональные привязанности, обусловленность и
    укрепляющееся эго, которые составляют нашу обычную жизнь, многие и
    многие годы усиливались.
     
    В реальном смысле все наши видения на протяжении жизни подобны
    большому сну. Если их хорошо исследовать, то окажется, что большой сон
    жизни и малые сновидения одной ночи различаются не очень сильно. Если
    взглянуть прямо на сущностную природу обоих, мы увидим, что на самом
    деле нет разницы между ними. И если благодаря такому постижению мы
    наконец сможем освободиться от цепей эмоций, привязанностей и эго, у
    нас будет возможность стать окончательно просветленными.

    11 раз скачали

    Отправлено

  11. Осознанное сновидение

    Множество психологов называют науку «осознанного сновидения» самым важ¬ным шагом в исследовании сна со времен Фрейда. Видеть осознанное сновидение — значит сохранять сознание во время сна. Доктор Стивен Лаберж знакомит нас с техниками, недавно разработанными в Центре изучения сна при Стэнфордском университете. Он убеждает, что каждый способен достичь удивительных результа¬тов, научиться переживать осознанные сновидения и полностью управлять течением своего сна. Управляя своей жизнью во сне, вы сможете резко изменить качество бодрствующей жизни. Систематизированная, последовательная програм¬ма, изложенная в данной книге, поможет вам: «преодолеть давние, глубоко за¬севшие страхи, беспокойства и фобии»; овладеть целительной энергией вашего подсознания и достичь такого уровня физического и ментального здоровья, о ко¬тором вам и мечтать не приходилось; «с помощью сновидений пробудить в себе творческие способности и перенести их в повседневную жизнь».
    «Осознанное сновидение» укажет вам путь к самопознанию и самосовершен¬ствованию и откроет дверь в мир новых переживаний, к новым перспективам восприятия, к новым приключениям. Эта книга знаменует собой удивительный прорыв в науке, который может изменить вашу жизнь и превратить сны в реаль¬ность.
    1985 by Stephen LaBerge, Ph. D.
    «София», Киев, 1996
    Трансперсональный Ин.-т, Москва, 1996
     
    Посвящается моим родителям
     
    Говорят, оригинальность это лишь бессознательный плагиат. Идеи этой книги взяты из такого множества источников, что я не всегда могу вспомнить, у кого и что по¬заимствовал. Благодарю всех и приношу извинения за возмож¬но неточное цитирование.
    Дэниэл Гоулмен и Роберт Экхард были первыми, кто вооду¬шевил меня на эту книгу. Холмс-центр холистических исследо¬ваний здоровья и фонд Монтеверди любезно предоставили мне средства.
    Хочу поблагодарить д-ра Уильяма Демепта, предоставив¬шего для моих экспериментов лабораторию в Стэнфордском Центре изучения сна, и д-ра Линна Нейджела за необходимую поддержку в самом начале нашей работы. Благодарю также своих помощников и всех онейронавтов, принявших участие в нашем проекте, особенно д-ра Беверли Кедзиерски.
    Я благодарю всех, кто читал и помогал мне править мно¬гочисленные черновики этого манускрипта, в том числе Лорну Катфорд, Генри Гринберга, Дороти Мэри Джонс, Линн Левита и, Роберта Орнштейна, Ховарда Рейнголда и Джун Сингер. Хочу выразить признательность Джереми Тарчеру за мудрый совет, а также Ханку Стину и Лори Лаберж, героически отредакти¬ровавшим всю книгу.
    Наконец, я благодарен Л. П., и только она знает, насколько сильно.
     
     
     
    Предисловие
    Стивен Лаберж сделал нечто необычное: он показал, что считавшееся ранее невозможным в области сознания на самом деле совершенно реально. Он научно доказал, что человек может сохранять бодрствующий ум и в то же время видеть сновидения. Увлекательная история о том, как ему это удалось, изложена в первой части книги.
    Доказательства Лабержа важны потому, что лишний раз демонстрируют, что возможности человеческого сознания на¬много шире, чем мы предполагаем. Многие ученые считали сновидения иррациональными и бессознательными по своей природе. Поэтому осознанное сновидение не входило в рамки их интересов.
    Неверная концепция очень часто служит барьером для по¬нимания и заслоняет собой потенциальные возможности. В качестве примера можно привести тот факт, что когда-то счита¬лось немыслимым пробежать милю быстрее четырех минут. Такая убежденность была серьезным барьером для бегунов до тех пор, пока одному из них это не удалось. Вскоре после устра¬нения этого барьера многие обнаружили в себе способность преодолеть эту дистанцию еще быстрее. Так что мы пытаемся делать лишь то, что кажется нам возможным.
    Этот же принцип сдерживает наше сознание, поэтому де¬монстрация Лабержем возможности сознательных и намерен¬ных действий в сновидениях предлагает нам не только вдохно¬вение. Советы и техники помогут нам стать осознанно сновидящими и научиться практически использовать это состо¬яние для внутреннего роста, укрепления уверенности в себе, укрепления ментального и, возможно, физического здоровья и решения творческих задач.
    Д-р Лаберж написал вдохновляющую и увлекательную кни¬гу. Читатели заключительной части «Осознанного сновидения» будут щедро вознаграждены идеями и открытиями, которые, говоря словами Уильяма Джеймса, не допустят «скоропостиж¬ной кончины наших взаимоотношений с реальностью». Автор показывает нам, что, подобно любой другой активности, прак¬тикуемое открытым и чувствительным разумом осознанное сновидение может привести к более целостному пониманию сущности сознания.
    Роберт Е. Орнштейн, д-р философии
     
    Глава 1
    Проснитесь в своих снах!
    Я брел по сводчатому коридору, уводившему вглубь огромной крепости и я невольно остановился, вос¬хищаясь величественностью архитектуры. Каким-то образом, созерцание великолепного окружения заставило меня понять, что это сновидение! Впечатляющее великолепие замка показа¬лось моему прояснившемуся сознанию еще более удивитель¬ным. В состоянии сильнейшего возбуждения я стал исследовать воображаемую реальность своего «воздушного замка». Спуска¬ясь в холл, я чувствовал холод камня под ногами и слышал эхо собственных шагов. Каждый элемент этого зачаровывающего зрелища казался реальным, и несмотря на это я прекрасно осоз¬навал, что вижу сон! Может показаться фантастичным, но, не¬взирая на крепкий сон, я полностью сохранил все способности бодрствующего состояния. Я мог думать так же ясно, как всегда, свободно вспоминать подробности моей бодрствующей жизни и действовать намеренно, полагаясь на сознательные реакции. И ничто из этого набора способностей не могло уменьшить яркости моего переживания. Как это ни парадоксально, я бод¬рствовал в собственном сновидении!
    Оказавшись перед развилкой коридора, я решил испытать свободу собственной воли, решил повернуть направо и оказался перед лестницей. Меня заинтересовало, куда она может при¬вести. Я мягко перелетел через ступеньки и оказался перед ог¬ромным подземным ходом. От подножия лестницы пещера медленно уходила вниз, утопая в непроглядной тьме. Внизу, в нескольких сотнях ярдов, я смог разглядеть нечто вроде фонта¬на, украшенного мраморной скульптурой. Мною овладело же¬лание искупаться в его воде, казавшейся такой освежающей. Я направился вниз по склону. Однако я не шел: в своем сно¬видений я мог свободно перелетать с места на место — туда, куда хотел. Приземлившись возле водоема, я сильно испугался, обна¬ружив, что фигура, воспринимавшаяся как статуя, на самом деле была угрожающе живой.
    Над фонтаном возвышался огромный, жутковатого вида джинн. Каким-то образом я мгновенно узнал в нем Стража Весны. Все мои инстинкты кричали: «Беги!» Но я вспомнил, что это ужасающее зрелище всего лишь сновидение. Приободрен¬ный этой мыслью, я отбросил страх и не побежал прочь, а уверенно направился к призраку. Как только я оказался доста¬точно близко, по каким-то волшебным законам сновидения мои размеры стали равны размерам призрака, и я мог смотреть ему в глаза. Осознав, что причиной появления столь страшного чудовища являлись мои страхи, я решил обнять то, чего так трусливо старался избежать. Раскрыв объятия и сердце, я по¬ложил руки призрака себе на плечи. Сон стал медленно таять, и казалось, что сила чудовища переходит ко мне. Проснувшись, я ощутил себя наполненным вибрирующей энергией. Я был способен сделать что угодно.
    Сновидение, которое я только что описал, является при¬мером проявления малоизученного и зачаровывающего мира внутренних переживаний. Способность «проснуться в собстве¬нном сне» предоставляет человеку возможность уникальных и невероятных приключений, которые вряд ли выпадут ему в обычной жизни. Уже одно это способно вызвать интерес к осознанным сновидениям (именно так называются пережива¬ния, в которых человек видит сон и полностью понимает, что спит). В то же время среди всего разнообразия причин, побуж¬дающих нас обучаться осознанному сновидению (а ему можно научиться, как вы узнаете из главы 6) приключения могут оказа¬ться наименее важными. Осознанные сновидения обладают, например, необычайным потенциалом для внутреннего роста, саморазвития, повышения уверенности в себе, укрепления пси¬хического и физического здоровья, решения творческих задач и дальнейшего продвижения по пути самосовершенствования.
    Этот список может показаться преувеличением, но я утвер¬ждаю, что есть множество веских доводов в пользу его адекват¬ности. Возможны, конечно, исключения, обусловленные тем или иным применением, но для выработки общего мнения польза этой способности несомненна. Все перечисленные воз¬можности применения осознанного сновидения имеют много общего. Каждое из них так или иначе обладает потенциалом, позволяющим повысить качество нашей жизни и улучшить наше самочувствие. Каждое из них обогащает, расширяет и радикально преобразует доступные человеческому существу пе¬реживания.
    Осознанные сновидения могут внести значительный вклад в улучшение как ночной, так и дневной жизни. Мудрость, кото¬рую человек приобретает в осознанных сновидениях, остается при нем и способна помогать ему во время бодрствования. Более того, верно и обратное. Уроки, полученные во время бодрство¬вания, с успехом можно использовать во время осознанного сновидения. К сожалению, это правило неприменимо к обыч¬ным сновидцам, которым недостает связи между сновидениями и повседневной жизнью. Типичный неосознанно сновидящий страдает специфической формой амнезии. Проснувшись, он лишь с огромным трудом может вспомнить свое сновидение. Во время же сна он способен обращаться к своему жизненному опыту только через множество кривых зеркал, затемненных и искажающих.
    Вы можете справедливо спросить: «Неужели это так плохо? Неужели имеет какое-то значение то, живем мы одной жизнью или двумя?» Чтобы ответить на этот вопрос, я воспользуюсь аналогией. Допустим, что по какой-то причине четные и нечет¬ные числа месяца оказались для вас никак не связанными. Каж¬дый день вы способны вспомнить действия и мысли только одной из «половин» (четной или нечетной) вашей прошлой жизни. Постарайтесь сами решить, плохо это или нет. В состо¬янии осознанного сновидения вуаль амнезии приподнимается, и с помощью памяти осознанность строит мост между днем и ночью.
    Скептики могут назвать такую аналогию непоследователь¬ной. Четные и нечетные дни бодрствующей жизни одинаково значимы для нас. Может ли мир осознанных сновидений пред¬ложить нам нечто такое, что сравнимо с миром бодрствующей реальности? Нужен ли нам мост между бодрствованием и сно¬видениями? Каково вознаграждение за время и энергию, потра¬ченные на серьезные занятия сновидениями вообще и осознан¬ными в частности?
    На эти вопросы есть множество ответов. В качестве одного из аргументов можно выдвинуть концепцию Фрейда, согласно которой сновидения — это «Via Regia» — королевская дорога в бессознательное. Каждый, кто заинтересован во внутреннем росте, не сможет игнорировать открытия, сопутствующие изу¬чению собственных снов. И для достижения в этом максималь¬ного результата осознанность просто необходима. Короче гово¬ря, работа со сновидениями настоятельно рекомендуется всем, кто стремится к самосовершенствованию.
    Однако оставим в стороне психическое здоровье. Что еще способен дать нам мир сновидений? Первое, что приходит в голову, — это «физическое здоровье». Но не так-то просто провести четкую грань между «психическим» и «физическим», поэтому предоставим решать эту проблему престарелым фило¬софам. Более современный, «комплексный», взгляд на здоровье основывается на интегральном, целостном подходе к личности. «Интеграция» выступает здесь в роли связующего звена челове¬ка как биосистемы. Для homo sapiens она проявляется во взаимо¬действии трех уровней организации: биологического, психоло¬гического и социального. Смысл такой концепции здоровья в общем-то кажется понятным. Посему вполне оправданно ис¬пользование слов целостность, исправность и бодрость в качес¬тве синонимов слова здоровье.
    Мне хочется еще раз подчеркнуть концепцию целостности, которая впоследствии поможет лучше попять важность процес¬са самоинтеграции. Кроме того, эта концепция может стать основой для описания схемы влияния событий в сновидениях на биологическое функционирование организма, открытой в исследовательском центре Стэнфордского университета. Учи¬тывая, что большинство болезней хотя бы частично обусловле¬ны психосоматическими расстройствами, в качестве средства излечения психосоматического их компонента можно пред¬ложить осознанные сновидения.
    Стоит упомянуть еще об одной возможности использо¬вания осознанных сновидений. Это решение творческих задач и принятие решений. На протяжении всей истории человечес¬тва сновидения нередко становились источником возникно¬вения творческих идей в самых разных областях, включая лите¬ратуру, науку, технику, изобразительное искусство, музыку, ки¬но и даже спорт. В качестве примера одного из первых твор¬ческих сновидцев можно упомянуть Роберта Льюиса Стивенсо¬на. Его произведения во многом обязаны сновидениям, взять хотя бы «Странную историю доктора Джекиля и мистера Хайда». Более известный пример — Сэмюэл Тейлор Колридж и его поэма «Кубла хан», написанная под влиянием опиумного сно¬видения. Среди ученых можно назвать немецкого химика-ор¬ганика XIX века Фридриха Августа Кекуле, открывшего во сне строение молекулы бензола, и навеянный сновидением экспе¬римент австрийского физиолога Отто Леви, продемонстриро¬вавший химическую природу нервных импульсов и принесший ученому (совместно с Г. X. Дейлом) Нобелевскую премию в 1936 году. В области техники имеется целый ряд изобретений, сделанных во сне (например, швейная машинка Элиаса Хау). Уильям Блейк и Пауль Клее оставили после себя два докумен¬тально подтвержденных случая.
    В сновидениях черпали вдохновение многие музыканты:
    Моцарт, Бетховен, Вагнер, Тартини, Сен-Санс и др. В области кинематографии создано немало фильмов, навеянных снови¬дениями. Примером тому могут служить «В прошлом году в Мариенбаде» Алана Реснейса, «Час волка» Ингмара Бергмана и постановка пьесы Юдит Гэст «Обычные люди». Наконец, знаменитый игрок в гольф Джек Никлое заявил однажды, что сделал во сне открытие, сократившее на десять ударов время прохождения дистанции! Если вы поверили, что нередко в сно¬видениях рождаются творческие идеи, значит, приведенные примеры сделали свое дело.
    До последнего времени мы, практически, не умели управ¬лять возникновением творческих сновидений. Однако с этого момента фантастический и прежде непокорный творческий по¬тенциал состояния сна вступает в область наших возможностей, давая шанс сознательно использовать его в осознанных сно¬видениях. Здесь стоит привести слова Ф. А. Кекуле, сказанные им после выступления перед коллегами по поводу своего от¬крытия: «Джентльмены, —спешу добавить от себя: «и леди», — давайте учиться видеть сны!»
    От столь прозаического приложения осознанных снови¬дений давайте перейдем к более возвышенному. Не ошибусь, если скажу, что в сновидениях скрыта драгоценная жемчужина, сокровище, во много раз превосходящее все, что вам до сих пор приходилось находить. Однако, чтобы отыскать его, необхо¬димо научиться просыпаться в своих снах. Почему? А вы ска¬жите, как легче найти пропажу — скажем, ключи от дома, — с открытыми или закрытыми глазами? То, что очевидно для внешнего видения, с успехом может быть применено к внутрен¬нему.
    Во время большинства сновидений наше внутреннее око закрыто — мы просто спим. Мы не осознаем, что видим сон. В этом состоянии у нас имеются огромные возможности, однако мы не можем ими воспользоваться, так как осознаем их только после пробуждения. Такое неведение превратилось в правило, но и здесь, к счастью, есть исключения. Они проявляются в тех случаях, когда у нас получается «проснуться» в собственных сновидениях, не тревожа и не прерывая состояния сна. Во время таких «осознанных» сновидений мы сохраняем полное сознание того, что спим и видим сон. То есть мы одновременно бодрст¬вуем и спим.
    Спать, но сохранять сознание? Сохранять сознание и видеть сон? На первый взгляд это может показаться слишком про¬тиворечивым. Но это лишь кажущееся противоречие. Оно ос¬новано на предположении, что сон и осознанность — две разные вещи. Осознанно сновидящие спят по отношению к внешнему миру и полностью лишены чувственной связи с ним. Однако по отношению к миру внутреннему они бодрствуют и сохраняют с ним сознательный контакт. Вот в чем точный смысл того, что я называю «бодрствованием во время сновидения».
    Определяя понятия, я говорил, что человек, сновидящий осознанно, сохраняет сознание. Что же это означает на самом деле? Обычно считают, что человек действует сознательно, если он отдает себе отчет в своих действиях и может понятно их объяснить. Поэтому если во время сновидения вы можете ска¬зать себе: «То, что я делаю сейчас — это сновидение», — значит, вы действительно сохраняете осознанность.
    И во сне, и во время бодрствования большинство поступков человека относительно бессознательны. Сознание ограничено: в какое-то мгновение мы способны сосредоточивать наше вни¬мание на одной, максимум на нескольких вещах. Мы не в сос¬тоянии относиться сознательно сразу ко всему, что нас окружа¬ет. Кроме того, мы склонны быть менее сознательными, чем это возможно, потому что внимание требует заметных умственных усилий. При нормальных обстоятельствах мы позволяем себе расслаблять сознание настолько, насколько позволяет обста¬новка. Точнее говоря, мы стремимся уделять внимание лишь тому, что считаем необходимым для достижения текущих целей.
    В большинстве случаев наша действительность настолько предсказуема, что всего желаемого мы можем добиться, пола¬гаясь лишь на бессознательные привычки. Если, например, вы привыкли ездить на работу в собственном автомобиле, то доро¬га отнимает у вас немного внимания. Иногда вы можете обнаружить, что автоматически едете к месту работы, когда вовсе и не собирались туда ехать! Вашу машину ведет привычка, в то время как вы сами намеревались отправиться в магазин и купить книгу (почему бы нет?) об осознанных сновидениях! Осознав, что автоматическое поведение не способствует достижению це¬ли, вы можете намеренно изменить курс вашего следования и добраться до книжного магазина.
    Все это говорит о специфической пользе осознанности — способности к намеренным действиям. Эта способность делает вас более гибким, даст возможность творчески подходить к неожиданным и непривычным ситуациям. Подобную пользу осознанность приносит и во время сновидений. Пробудившись во сне, вы получаете уникальную возможность творчески реа¬гировать па любые неожиданности. Гибкий контроль, характер¬ный для осознанных сновидений, открывает перед вами ши¬рокий диапазон возможностей — от удовлетворения самых смелых фантазий до постижения вершин духа.
    Кроме намеренных действий, осознанность готовит еще один подарок для обладающих ею сновидцев. Осознанно сно¬видящий обычно способен ясно мыслить и помнить прошлые переживания и намерения. Он способен полностью вспомнить конкретный план действий, которые собирался предпринять во время сновидения. Все это помогает выработке новых подходов к научным исследованиям сна и сознания, о которых будет рассказано дальше. Однако подобная способность очень полез¬на и для простого сновидца. Он получает возможность про¬тивостоять собственным страхам, исследовать новые области переживаний, работать во сне над какой-нибудь конкретной проблемой.
    Это новое измерение, открывающееся в мире сновидений, позволит разглядеть живые цвета там, где раньше были видны лишь черно-белые тени. Внезапное проявление осознанности может оставить очень глубокое впечатление. Тот, кто видел «Волшебника страны Оз», вряд ли забудет реакцию Дороти, обнаружившей, что какая-то волшебная сила перенесла ее из черно-белого Канзаса в необыкновенно цветную страну Оз. Лю¬бой осознанно сновидящий согласится с заключением восхи¬щенной Дороти, с которым та обратилась к щенку, сопрово¬ждавшему ее в путешествии по радуге: «Тото, мне кажется, мы уже не в Канзасе!» Этот кинематографический пример иллюс¬трирует то возбуждение и эмоциональный подъем, которые обычно сопровождают первое переживание полной осознан¬ности. И эти чувства не исчезли из моих осознанных сновидений даже после девяти сотен подобных переживаний, записываемых мною с 1977 года.
    Эмоциональное воздействие осознанного сновидения пропорционально ясности и полноте изменения сознания. Существует несколько степенен осознанности. Обычное пробуждение от кошмара, осознанною как сон, представляет собой низшую се степень (зачем же бежать от того, что «всего лишь сон»?) Такое переживание обычно сопровождается чувством относительного успокоения. Однако по-настоящему насыщенное осознанное сновидение, в котором сновидец продолжает видеть сон в те¬чение времени, достаточного для того, чтобы пережить изумление, может ассоциироваться с электризующим чувством рождения заново и открытием мира новых переживаний.
    Новички нередко бывают просто переполнены восторгом от того, что им удалось пережить сновидение всем существом, бодрствуя во время сна! Один сновидец, описывая ощущение полноты жизни, полученное в результате яркой вспышки осоз¬нанности, рассказывал, что он чувствовал, что обладает «не¬виданной ранее свободой». Его сновидение было наполнено такой одухотворенностью, что «сама темнота казалась живой». Мысль, с неумолимой силой возникшая в сознании, заставила его воскликнуть: «Я никогда раньше не просыпался!».(1)
    Это особый, но вместе с тем и очень характерный пример эмоционального состояния, явившегося следствием возникно¬вения осознанности. Другой пример — первое осознанное сно¬видение одной молодой женщины. Накануне вечером она проч¬ла небольшой отрывок из книги Скотта Спэрроу «Осознанные сновидения и процесс эволюции». В нем говорилось, что состо¬яние обычного сна представляет собой «уровень, на котором человек остается ребенком», а развитие способности к осознан¬ному сновидению сравнивалось с развитием сознания у перво¬бытного человека. Автор неоднократно ссылался на понятие «инфантильного эго» и настаивал на важности умения «взять на себя ответственность» за все конфликтные и незрелые аспек¬ты собственной личности.
    Очевидно, эти идеи произвели на разум девушки (и сознательный, и бессознательный) глубокое впечатление. Она легла спать с сильным желанием увидеть осознанное сновидение. На рассвете ей приснился сон, в котором она «чувствовала себя ответственной за ребенка, сидевшего на горшке и казавшегося очень грязным». (Образ «ответственности» за «инфантильное эго»!) «Ничего не замечая», девушка решила отыскать ванную и помыть ребенка. Подняв его на руки, она внезапно обна¬ружила, что «ребенок оказался гораздо старше» и что он был «не таким уж беспомощным». Она пристально вгляделась в его лицо и увидела, что оно наполнено мудростью. В этот момент девуш¬ка поняла, что спит. В возбуждении она «пыталась припомнить советы из прочитанной книги», однако единственным, что при¬ходило па ум, была собственная фраза: «Невероятное переживание». Оставив в стороне все связанное с вечерним чтением, она ощутила «блаженное чувство... таяния и погружения в цвета и свет», которое продолжало усиливаться, «раскрываясь навст¬речу полнейшему "оргазму"». После этого девушка продолжала «мягко парить в бодрствующем сознании» и проснулась с чув¬ством бурлящей радости, которое не оставляло ее на протя¬жении целой недели.(1)
    Этот пример показывает, что характерной особенностью осознанных сновидений являются позитивные чувства, пере¬носимые в состояние бодрствования. Сновидения, даже поза¬бытые, способны окрасить наше дневное настроение яркими красками. Если негативные сновидения создают впечатление, что мы «встали не с той ноги», то позитивные, наоборот, дарят нам эмоциональный подъем и позволяют начать день уверенно и энергично. В результате подобных переживаний осознанно сновидящие могут обрести сильный стимул, способный обес¬печить личностный рост и позитивные перемены в бодрствую¬щей жизни. Во время осознанных сновидений мы безбоязненно можем испытывать новые формы поведения. Такие сновидения дают нам уникальную возможность для экспериментирования над собой и являются одновременно лабораторией и полигоном для выработки нового стиля жизни.
    Осознанные сновидения воздействуют на ум сновидца не меньше, чем первое проявление осознанности воздействует на его эмоции. Чтобы понять глубину этого воздействия, рассмот¬рим сначала, каким образом обычный сновидец воспринимает свое пребывание в мире снов. Как правило, он бывает поглощен переживаемым видением. Играет ли он во сне главную роль или является пешкой, он относится к своему переживанию так же, как и ко внешней реальности. Мир сновидений превращается для него в своеобразную тюрьму, стены которой непреодолимы, несмотря на свою иллюзорность.
    Осознанно сновидящие, напротив, понимают, что сами со¬держат в себе весь мир сна. Они способны выйти за его пределы, так как знают, что это плод их воображения. Таким образом, приход осознанности переворачивает мир сновидца вверх но¬гами. Вместо того, чтобы казаться себе частью целого, он сам вмещает содержание сна. Осознанно сновидящий способен вы¬рваться за стены этой тюрьмы и приступить к исследованию огромного мира разума.
    Несмотря на то, что, обретя осознанность, человек обычно продолжает играть отведенную ему в сновидении роль, он боль¬ше не идентифицирует себя с этой ролью. Такое обособленное, но не лишенное заинтересованности состояние сознания позво¬ляет ему противостоять кошмарам и страхам, разрешать внут¬ренние конфликты и двигаться в своем психологическом раз¬витии навстречу самоинтеграции и внутренней гармонии.

    20 раз скачали

    Отправлено

  12. Ясновидение и змеиный огонь

    Сверхфизическое видение действует в точности по тем же законам, что управляют и физическим зрением. Находясь вне физического тела во время сна, сверхфизическим видением в некоторой степени обладают все. Более того, наше астральное и ментальное я постоянно принимают вибрации и расшифровывают их в понятия нашего сознания, и происходит это помимо деятельности физического тела и мозга. К счастью, эти субъективные переживания обычно не попадают в мозг, который не рассчитан на то, чтобы выдерживать столь интенсивное напряжение. В действительности то, что на нынешней стадии развития нашего мозга мы не являемся от природы ясновидящими, и не помним нашу деятельность во сне и свои прошлые жизни — это милость Провидения.
    Для того, чтобы отклик на эти сверхфизические вибрации мог быть безопасно включён в наше физическое сознание бодрствования, как бывает это в случае ясновидения, требуется весьма специфическая подготовка мозга и нервной системы. Одна из причин того предупреждения против развития чисто психических способностей как самоцели, которое даётся всем неофитам духовного пути, и которое весьма настоятельно повторяет автор, заключается в том, что ценность результатов сверфизического восприятия окажется несравнимо меньшей, чем то напряжение и следующее из него снижение физической эффективности организма, к которому такое развитие неизбежно приведёт.
    Ясновидение в огромной степени увеличивает нашу жизненную ношу и делает физические существование в бесконечной степени более невыносимым. Потому, когда видишь, как учащиеся, которые в противном случае могли бы быть весьма полезными, платят большие суммы денег самозванным йогам, особенно в Америке, которые предлагают открыть им чакры, наполняешься отчаянием. Многие из этих людей выкачивают из жителей больших американских городов тысячи долларов, часто оставляя за собой след из расстроенных нервных систем. Даже опытные учащиеся не защищены от приманки лёгкого обладания оккультными силами, и уводятся с пути этими самозванцами, которые проституируют священную науку йоги и позорят высокое звание йогов, которое они не по праву заносчиво себе присвоили.
    Единство с Высшим — единственно истинную йогу — нельзя купить за "тридцать серебренников". Его цена — сама жизнь, изливаемая в служении и самопожертвовании. Неофит, обладающий неустрашимой волей, который готов заплатить эту цену, обязательно достигнет этой цели — Единства. Если он стремится к сверфизическому видению, чтобы усовершенствовать своё понимание и служение, а такое желание вполне правомерно, он может быть спокоен и уверен, что в процессе духовного раскрытия он совершенно естественно и безопасно расширит пределы своего восприятия, постепенно добавляя к нему октаву за октавой колебаний, лежащих за пределами нашего физического светового спектра.
    Сверхфизическое видение зависит от попадания световой энергии с объекта на поверхность одного из сверхфизических тел, а предположительно и от синхронизации вибраций жизненных аспектов наблюдателя и предмета. С поверхности тонкого тела эта энергия передаётся в центр, составляющий "я" этого проводника, то есть в голову ментального или эмоционального тела. Если, как при ясновидении, результаты этого видения должны стать известны в физическом мозге, нужно найти средство, чтобы изменить уровень их проявления со сверхфизического на физический. Для этого существует особый механизм, который, как мы увидим, являет прямую противоположность физическим частям механизма обычного зрения и их функциям. В данном случае устройство должно быть "понижающим", если использовать термин из электротехники. Может быть, он не вполне точен, но наводит на нужную мысль. Эта функция исполняется головной чакрой, а также гипофизом и шишковидной железой, после того, как они оживлены кундалини (см. "Чакры" Ч. Ледбитера и мою книгу "Наука ясновидения").
    В процессе сверхфизического видения спинномозговая система действует в некотором смысле по принципу передатчика и приёмника. Гипофиз и шишковидная железа подобны радиолампам, усиливающим сигнал; а кундалини — оккультная энергия, имеющаяся в теле, — и два жизненных воздуха, ида и пингала, образуют заряд, поступающий из сети или от батареи, роль которой в данном случае играет сакральная чакра, тогда как солнечная чакра в центре Земли исполняет роль планетарной электростанции.
    Здесь мы должны уделить некоторое внимание рассмотрению кундалини или "змеиного огня", как её иногда называют. Если мы обратимся к "Тайной доктрине", настоящей сокровищнице духовных и оккультных знаний, то обнаружим, что Е. П. Блаватская говорит о трёх состояниях проявления жизненной силы, коими являются кундалини, прана и фохат. Они, как там утверждается, фундаментальны и не взаимозаменяемы в данный период проявления.
    Кундалини — это способность даяния или передачи жизни, прана — физически известная как жизненная сила — это способность организации жизни, а фохат — способность использования жизни и манипуляции ею. Эти три космические силы, проявления соответственно третьего, второго и первого аспектов логоса, обнаруживаются на каждом плане Природы в разнящихся степенях проявления. Говоря о "нисхождении" человека, автор "Тайной доктрины" сообщает, что изначальный треугольник (монада), исчезает во тьме и безмолвии, как только отражается в небесном человеке (Я). Этот треугольник, состоящий из упомянутых трёх сил, "смещается в человеке из праха ниже семи". Она имеет здесь в виду плотное физическое тело, называемое ею "человеком из праха", в котором, как мы обнаруживаем, представлены эти три силы.
    Кундалини в сущности является творческой, и хотя в плотном физическом теле она пробуждена сравнительно слабо, она проявляется как сексуальная потребность. Будучи свёрнутой, подобно змее, она пребывает в чакре в основании позвоночника, которая, в свою очередь, является передаточной станцией для энергии, подобным же образом свёрнутой в центре Земли.
    Будучи пробуждена, кундалини течёт вверх по эфирному каналу в позвоночнике, именуемому "сушумна нади", и проходит при этом через каждую из чакр (или силовых центров). По мере её прохождения через спинные центры, из которых исходят чакры, часть её силы стекает по оси воронки каждой из них, оккультно их оживляя и тем пробуждая человека к самосознательному существованию на внутренних планах.
    Когда она касается селезёночного центра, она даёт человеку способность по своей воле путешествовать вне тела. Когда она касается сердечного центра и открывает его, то если у неофита достаточно раскрыта способность буддхического сознания, она начинает течь через него на физическом уровне и в его груди "расцветает мистическая роза". Тогда в его личностных проводниках и через них начинает проявляться Христово сознание. Горловой центр, будучи оживлён, даёт способность яснослышания, то есть отклика на сверхфизические звуковые вибрации, равно как и на те физические звуки, которые лежат вне обычного звукового диапазона. Межбровный центр, будучи открыт, даёт способность ясновидения, а когда открывается коронная чакра, находящаяся перед родничком, взаимодействие между высшим Я и мозгом становится чудесно свободным, так что неофит приобретает способность пользоваться своим высшим, духовным сознанием одновременно с сознанием физического мозга.
    Полное проявление всех этих сил в бодрствующем сознании требует долгого и трудного обучения, для него необходимо полное оживление гипофиза и шишковидной железы с помощью кундалини и дополняющих её сил. Этот процесс делает упомянутые железы сверхактивными с оккультной точки зрения и способными откликаться на сверхфизические частоты вибраций и сверхфизическое сознание, передавая их мозгу, который тоже делается сверхчувствительным. После этого сверфизическое зрение становится в значительной мере делом практики и фокусировки сознания.
    Как было сказано ранее, кундалини поднимается по сушумне в сопровождении двух дополняющих сил, одна из которых положительная, а другая — отрицательная, и называемых соответственно "ида" и "пингала". В действительности эти два термина являются обозначениями двух позвоночных каналов, по которым энергии акаши сопровождают протекающий змеиный огонь. Эти две противоположно поляризованные силы акаши в ходе своего подъёма встречаются и пересекаются в каждой из чакр, и наконец проходят одна в гипофиз, а другая — в шишковидную железу.
    Здесь можно распознать древний символ кадуцея. Он состоит из жезла, вокруг которого в противоположных направлениях, хвостами вниз, вьются две змеи, направляясь к крылатой сфере, венчающей символ. Кадуцей — это жезл, который, как говорят, несёт с собой бог Гермес в знак того, что он посланец богов. В этом греческом символе кундалини течёт по позвоночному каналу, который представлен жезлом, а две змеи представляют иду и пингалу, тогда как крылатая сфера символизирует освобождённую душу человека, который пробудил и научился использовать эти скрытые силы. Так он поистине становится посланцем небес на земле, ибо он легко проникает в миры внутреннего Я и приносит людям знание и мудрость из этих возвышенных царств; его знают, как "небоходца". (Космическую интерпретацию кадуцея можно найти в I томе "Тайной доктрины", ч. III, отд. VIII, "Научный кадуцей").

    18 раз скачали

    Отправлено

  13. Магия взгляда

    МАГИЯ ВЗГЛЯДА
    Наверное, многим из читателей знакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок... Оборачиваемся: " взгляд давит". Ученые из американского университета Квинз решили экспериментально проверить это расхожее представление. Добровольцев усаживали посередине комнаты, и на их затылок в определенное время смотрел (или не смотрел) другой человек. Оказалось: в 95(1) процентах случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко. Большинство воспринимало его как мимолетное давление на затылок - будто легкое дуновение ветерка. Напрашивается вывод: глаза человека излучают некую энергию. И хотя механизм этого воздействия до конца не изучен, наука способна его объяснить.
    КАК ЗАСТАВИТЬ ПРИНЦА МЯУКАТЬ
    В 1962 году Академия наук Украины выпустила книгу "Биологическая радиосвязь", посвященную передаче мысли на расстоянии. Автор книги, биофизик Б. Кажинский (1889- 1962), многие годы исследовал телепатию и взаимодействие на расстоянии. Подтолкнуло его к проблеме знакомство со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым, который еще в 1880 году открыл, а в последующем до тонкости изучил способность животных понимать мысленные приказы человека. Решающее значение в своих экспериментах Дуров придавал силе человеческого взгляда. Особенно таинственна его власть, когда взгляд этот направлен в глаза животного или, как говорил дрессировщик, "куда-то глубже глаз -в мозг животного".
    Вот, например, какой эксперимент он продемонстрировал ученым в своем зверинце 21 февраля 1914 года. Члены комиссии попросили В. Дурова мысленно внушить льву Принцу, чтобы он напал на львицу, мирно лежащую в дальнем углу клетки. Знаменитый дрессировщик, славившийся своим гуманным отношением к животным, был против такого жестокого опыта, но "ради научной истины" был вынужден пойти на этот эксперимент. Глядя в глаза спокойно стоящего перед ним льва, он ярко представил себе, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежащему перед принцем, и что ее желтая лапа с выпущенными когтями вот-вот прикоснется к этому куску, члены комиссии не успели ничего сообра- зить, как лев взревел, бросился на львицу и вцепился в нее зубами. Звери мгновенно слились в один катающийся громадный клубок, клетка шаталась и гудела от ударов их тел... возбуждение долго не оставляло льва, он даже сильно поранил лапой находившегося рядом с решеткой служителя. Успокоил Принца В. Дуров, и опять-таки взглядом. "Лев ходил беспокойно взад и вперед по клетке. Я подошел и поймал его взгляд. Глаза его горели зеленым фосфорическим светом... Вот он лег. Продолжаю, не отрываясь, глядеть на льва, мысленно ласкаю его, пальцами шевелю гриву Принца, чешу у него за ухом, и все мысленно... Он мягко заскулил: "мияу-мияу", облизнул ся и полузакрыл глаза..."
    История сохранила немало сведений о подобном воздействии человеческого взгляда. Так, в прошлом веке был зафиксирован случай, когда весьма тщедушный англичанин Буль Падзор на пари в 5 тысяч фунтов стерлингов взглядом остановил и поверг в бегство свору собак, которых на него специально натравили. От его взора собаками овладел панический страх, и они бросились врассыпную, кусая друг друга, а заодно и зрителей. После этого кровавого представления игры подобного рода по всей Великобритании были запрещены...
    "Я ГЛЯЖУ ЕЙ ВСЛЕД. . ."
    Насколько сложными могут быть мысленные внушения через глаза, показывает эксперимент, участником
    которого 17 ноября 1922 года был Б. Кажинский. По просьбе научной комиссии В. Л. Дуров должен был внушить собаке Марс следующую последовательность действий: выйти из гостиной в переднюю, подойти к столику с телефонным аппаратом, взять в зубы адресную телефонную книгу и принести ее в гостиную. Всего полминуты Дуров глядел в глаза собаке, но все было выполнено точно. А между прочим,
    как было отмечено в протоколе, кроме телефонной книги, на том же столике лежали еще и другие книжки. К тому же "собака была в передней одна, за ее действиями наблюдал проф. Г. А. Кожевников через щелку открытой двери. Дуров находился в гостиной вне поля зрения собаки". Только в 1920-1921 годах в зоопсихологической лаборатории Дурова было проделано 1278 подобных опытов (в большинстве своем удачных). При этом успешным внушением занимался не только сам дрессировщик, но и другие люди, знавшие его методику. А методика такова: "Я смотрю через глаза как бы в
    мозг собаки и представляю себе, например, не слово "иди", а двигательное действие, с помощью которого собака должна исполнить мысленное задание. Одновременно я ярко воображаю себе направление
    и самый путь, по которому собака должна идти, как бы отпечатываю в своем и ее мозгу отличительные признаки на этом пути собаки (это могут быть трещинки, пятно на полу, случайный окурок или другой мелкий предмет и т. д.) и, наконец, место, где лежит задуманный предмет, и в особенности самый предмет в его отличительных чертах (по форме, цвету, положению среди других предметов и т. п .). Только теперь я даю мысленный "приказ", как бы толчок в мозгу: "Иди", и отхожу в сторону, открывая этим самым собаке путь к исполнению. Полуусыпленное сознание собаки, в котором запечатлелась переданная мной мысль, образ, картина, двигательное действие
    и т. п., "приказ", заставляет ее исполнить воспринятое задание беспрекословно (без внутреннего сопротивления), как если бы она исполняла свой самый естественный импульс, полученный из ее собственной центральной нервной системы, а после исполнения собака отряхивается и явно радуется, как бы от сознания успешно выполненного своего намерения". Каков же вывод? А он очевиден: с помощью концентрированного взгляда можно управлять двигательным и функциями животных и людей.
    "ЛУЧИ ЗРЕНИЯ"
    И все же какое отношение ко всему этому имеют глаза7 Когда в 20-е годы В. Л. Дуров демонстрировал Б. Кажинскому силу своих мысленных внушений животным, было замечено, что, если он отводил взгляд даже чуть-чуть в сторону от зрачков животного, оно сразу "приходит в себя". (Кстати, один охотник рассказывал мне, что под взглядом его сеттера перепелки и куропатки цепенеют и не могут улететь. но выходят они из этого состояния сразу же, как только собака отведет взгляд.) на основании подобных наблюдений Кажинский предположил, что существуют некие "лучи зрения", представляющие собой узкие пучки биорадиационных излучений мозга. Он предположил, что роль своеобразных электромагнитных волноводов играют "палочки" сетчатки глаз, напрямую связанные с мозгом, и что с их помощью мыслительная энергия мозга может концентрироваться и узконаправленно излучаться. Позднее эта гипотеза во многом подтвердилась.
    Сегодня некоторые исследователи считают, что основную роль в передаче мыслеобразов играет самостоятельный вид излучения, сопровождающий, в частности, электромагнитные колебания - торсионные (спиновые) поля. Другие ученые говорят о так называемых форм-полях сетчатых полых структур, одним из первых обнаружил их над пчелиными сотами новосибирский энтомолог В. Гребенников. Высказываете я предположение, что палочки и колбочки глаза - те же ячеисто-слоистые структуры - также способны
     
    создавать подобное волновое поле. Причем направленность его излучения зависит от направленности взгляда...
    Многое еще находится в стадии исследованийгипотез, но факт остается фактом: биорадиационное ( используются и другие термины) излучение из глаз человека существует и способно воздействовать н а энергетику удаленных биологических объектов (людей, животных, растений...). Последствия такого воздействия могут быть очень разные: от гармонизации внутренних процессов (экстрасенсорное лечение) до их нарушения - непроизвольного (сглаз) или сознательного (порча).
    ДЫРЯВЫЕ ДОСПЕХИ
    Нередко можно услышать, что младенца до трех месяцев никому, кроме близких, показывать нельзя -сглазят, не исключено, что в этой народной мудрости скрыт глубокий смысл. Современные биоэнергетики считают, что младенцы в первые месяцы жизни особенно чувствительны к чужим энергиям - у них еще нет достаточно сильной защитной ауры. Исследования показали, что биополе малышей в это время примерно в семь раз слабее, чем у совершеннолетних, они могут заболеть даже оттого, что какое-т о время находились рядом с нездоровыми (и вовсе не заразными в привычном смысле) людьми... Так что и на самом деле лучше, если до года вашего ребенка будет видеть как можно меньше посторонних людей, особенно спящего, когда его защита ослаблена. Да и самим желательно не уделять излишнего внимания чужим младенцам, на Востоке считается, что даже взгляд матери, если он слишком переполнен эмоциями, может причинить вред ребенку и что подходить к малышу нужно только в спокойном состоянии.
    Для здорового взрослого человека такие энергетические "инъекции" не особенно опасны: у него существует невидимая защитная оболочка, в ней он как в доспехах. Подобно второй коже, она принимает на себя любые энергетические воздействия извне: воспринимает полезные, предохраняет от вредных. Но иногда и она не выдерживает сильного внешнего удара, "продавливается" или даже "пробивается",
    пропуская внутрь организма чужую энергетическую "инфекцию". И та сразу начинает перестраивать н ас на собственный лад. А наши силы, вместо того чтобы бороться с "интервенцией", начинают утекать из организма через образовавшуюся "пробоину"...
    Самым опасным "оружием поражения", по мнению биоэнергетиков, считается взгляд. Говорят, что это своего рода острое шило, которое может не только поцарапать нашу невидимую вторую "кожу", но и, "проткнув" ее, проникнуть внутрь организма и перепрограммировать его.
    Как же пробиваются наши незримые доспехи?
    оказывается, далеко не везде они имеют одинаковую толщину. В них есть особо уязвимые места, где "дырку" сделать намного проще. Долгое время у восточных монахов и мастеров единоборств знание об этих "чудесных точках" держалось в тайне и передавалось лишь от учителя к ученику. Но сегодня о них немало известно и науке, это так называемые "биологически активные точки": через них организм наиболее активно обменивается энергией с внешним миром.
    Выяснилось также, что каждая точка связана с определенным внутренним органом и что, воздействуя на нее (с помощью игл, лазера, надавливания, прижигания, а возможно, и взглядом), можно изменить
    энергетику этого органа, К особо чувствительным биоактивным зонам относятся наши глаза. Их радужная оболочка связана со всеми внутренними органами, открытие это, независимо друг от друга, в 60-е годы прошлого века сделали И. Пекцели и Н. Лильеквист. Любопытна одна из предыстории, однажды венгерский мальчишка Игнац пытался добраться до птичьего гнезда. Самоотверженно защищая свое потомство, на него набросилась сова, Короткая схватка, неловкое движение - и у птицы сломана нога. И тут же на желтой радужке птичьего глаза появилась черная полоса. Разоритель гнезд был настолько поражен, что запомнил это на всю жизнь, этим мальчишкой был будущий знаменитый врачи пекцели.
    Благодаря открытию проекционных зон на радужной оболочке диагностика заболеваний по глазам сегодня перестала быть привилегией знахарей. Иридодиагностика уже широко используется в современной медицине. При болезни определенного органа соответствующая ему проекционная зона на радужке меняет цвет: на начальной стадии заболевания светлеет, как бы увеличивая исцеляющий световой поток в соответствующий орган, а в хронической фазе становится темной. Отсюда напрашивается вывод: через глаза можно не только узнать о состоянии внутренних органов, но и воздействовать на них. Каково будет это воздействие, зависит от той информации, которая попадает в них.
    ОКНО ДЛЯ ДУШИ
    Часто душа влияет на чужое тело так же, как и на свое собственное, как, например, при воздействии дурным глазом, древние считали глаза окном, через которое душа попадает в тело и покидает его.
    А еще были убеждены, что этим же путем люди могут обмениваться друг с другом "добрыми" и "злыми " духами (демонами), которые живут внутри их. Отголоски этих верований можно встретить даже в Библии: "Ибо извнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы... завистливое око" (Марк, 7, 21). Или: "Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет
    светло; если же око будет худо, то все тело твое будет темно" (Матфей, 6,23). Подобные "суеверия" удивительно живучи. О том, что взгляд злых людей "ядовит" и несет порчу, еще
    в XIII веке говорил философ и богослов Фома Аквинский (1225-1274). Он был убежден, что глаза "посредством особого излучения заражают воздух на значительном расстоянии". Немало о "дурном глазе" можно было услышать и в более поздние времена. В XV веке два монаха-инквизитора я.Шпренгер и Г.инститорис написали свою знаменитую книгу "молот ведьм", ставшую роковои для многих невинных людей, и хотя этот трактат с полным основанием можно отнести к наиболее мракобесным книгам в истории человечества, он содержит в себе немало тонких наблюдений. Например, такое, касающееся "дурного глаза". "Может случиться, что мужчина или женщина, бросив взгляд на т ело (человека), производит в нем некоторые изменения с помощью дурного глаза, воображения или чувственной страсти... Сила воображения легко отражается в глазах вследствие их чувствительности и
    близости центра воображения от органов чувств. Если глаза полны вредительских свойств, то может
    случиться, что они придают окружающему воздуху дурные качества. По воздуху они достигают глаз ( человека), на которого смотрят, и достигают через них внутренних его органов... При этом воображение того, кто полагает, что может заразиться, имеет тут большое значение", сегодня мы вынуждены признать, что в этом вопросе инквизиторы были довольно близки к истине, эксперименты В, Дурова и его последователей подтвердили, что эмоциональное состояние способно передаваться через взгляд.
    Но авторы "молота ведьм", судя по всему, говорили не только об "эмоциональной заразе". "Страдающий болезнью глаз человек может временами своим взглядом навести порчу на того, кто на него посмотрит. это происходит потому, что глаза, полные злых свойств, заражают окружающий воздух, через который заражаются и здоровые глаза того, кто на них посмотрит. Заражение передается по прямой линии... опыт позволяет воочию в этом убедиться..." это уже нечто, похожее на вирусное заболевание
     
    . на протяжении многих лет материалистическая наука подобные утверждения относила к разряду "выдумок мракобесов", но всему свое время. Постепенно набирает силу новая наука о тонкоэнергетических взаимодействиях - эниология. И последние исследования в области так называемых дистантных взаимодействий показали, что многие из древних "суеверий" не так уж и беспочвенны, в частности, эксперименты, проведенные академиком В. П. Казначеевым в институте общей патологии и экологии человека (сибирское отделение Российской академии медицинских наук), убедительно показали, что лазерный луч определенного диапазона может переносить информацию, способную на расстоянии заразить вирусами (!) совершенно изолированную среду (даже в запаянном стеклянном сосуде). Если "лучи зрения" хоть в чем-то подобны лазерным (а такая версия имеет серьезные основания), то не исключено, что и они способны переносить вирусные заболевания. Другими словами, для нашего организма далеко не безразлично, куда смотрим мы и кто смотрит на нас. . .

    39 раз скачали

    Отправлено

  14. Материальность мысли

    По наблюдению явлений передачи мысленных сообщений и сигналов на расстоянии проведено множество опытов. Весьма существенно, что этот универсальный информационный обмен охватывает все живое (людей, животных, птиц, рыб, насекомых, микробов, растений и т.д.) и неживое. Соответствующие явления человек наблюдал в течение тысячелетий, столетия назад уже были поставлены серьезные опыты, но объяснить их никто не мог.
    Например, еще в прошлом веке профессор Эдинбургского университета Грегори сообщил об опытах французского исследователя Бекуа, который экспериментировал с улитками. Ученый взял 50 улиток, разбил их по парам и пары изолировал друг от друга. Через какое-то время, пометив раковины каждой пары одинаковой буквой, исследователь отправил в Америку по одной улитке от каждой пары. Затем, в определенное время парижскую улитку подвергали воздействию электрического тока. И получили совершенно ошеломляющие результаты. В тот момент, когда "парижанка" получала удар током, ее половина, находящаяся в Америке, тоже реагировала на этот удар. Несмотря на такое огромное расстояние!
    Всем хорошо известно, что собаки, голуби способны возвращаться к своим хозяевам, даже если их увезти за сотни километров. Скептики объясняют это тем, что животные якобы ориентируются с помощью сил земного магнетизма и т.п. Но ведь самое удивительное в том, что они возвращаются не в свой родной дом, а непременно к своему хозяину. Во Франции, например, поставили такой опыт. Двадцать собак увезли за сотни километров и выпустили. Их хозяева тем временем перебрались в другие места. И собаки пришли прямо к ним. В Лондоне известен случай с голубем, которого тоже далеко увезли, а неожиданно заболевшего владельца поместили в госпиталь. Голубь сел точно на окно палаты, где находился его хозяин.
    Растения способны реагировать на мысленные импульсы живых организмов и сами передавать информацию с помощью хронального излучения.
    Характерные опыты выполнены в США К. Бакстером, специалистом по детекторам лжи, с помощью электроники. В частности, Бакстер установил путем измерения электрического потенциала на поверхности листьев, что растение улавливает мысли человека и хорошо отличает положительные по отношению к растению намерения от отрицательных, а также от мысленных устрашений, которые заведомо не предполагается реализовать. Хорошо фиксируется период, когда экспериментатор мысленно выбирает способ, с помощью которого намеревается вредить растению. Растение четко реагирует на умертвление животных поблизости от них, например, когда креветок вбрасывают в кипяток; реакция прекращается только после 80-100 вбрасываний.
    Между собой взаимодействуют микробы, находящиеся в различных банках с простоквашей: при стимулировании микробов в одной банке начинают размножаться и во второй; если убить первых, например, алкоголем, то погибают и вторые и т.д.
    Деревья тоже способны сообщаться между собой . Например, если на одно из них нападают вредители, то оно шлет хрональный сигнал своим собратьям и те начинают активно вырабатывать соответствующие защитные химические вещества.
    Интересный опыт проделал С.Г. Смирнов с биодатчиком - небольшим кактусом, подсоединенным с помощью двух электродов к осциллографу через усилитель. Кинескоп осциллографа изображал на экране в виде кривых все мысли и эмоции спорщиков, находившихся в той же комнате, но расшифровать эту картину пока невозможно. Опыт повторили, но с недостаточно высокочастотным усилителем, поэтому осциллограф выражал лишь общий уровень воздействия на кактус: например, он был недоволен, когда его трогали, кололи или обдували папиросным дымом.
    Материальность хрональной субстанции (души) была доказана в ряде опытов. Американский врач М. Дугал догадался поместить умирающего на кровать с точным взвешиванием. Оказалось, в момент успения масса человека уменьшается на 5,25 золотника (22,4 г). Эти опыты с аналогичными результатами были повторены в Лондоне в монастыре, который занимаясь делами милосердия, подбирает и лечит бездомных и больных и умирающих. По другим сообщениям, масса уменьшается на 2-6,5 г. А ленинградским ученым даже удалось зафиксировать приборами отделяющийся энергетический сгусток яйцевидной формы.
    В момент смерти от человека отделяется некая достаточно тонкая вещественная субстанция , смысл которой выясняется на основе опроса людей, прошедших курс реанимации после клинической смерти и вновь вернувшихся к жизни. Как правило эти люди рассказывают о своем выходе из тела, они сверху видят себя, врачей и все их действия, слышат разговоры, читают мысли людей, пытаются привлечь к себе внимание присутствующих , но их никто не видит и не слышит.
    Масса (метрика, размеры) вышедшего из тела объекта не равна нулю, но он достаточно тонок, чтобы свободно проникать сквозь стены и прочие преграды. Многочисленные измерения показывают, что любое изображение человека - фотография, рисунок, скульптура и т.д., выполненные в любом возрасте, излучают хрононы по принципу хрональной связи изображения с первообразом. При этом независимо от знака глаз, если человек в момент измерения жив, излучаемые хрононы имеют знак плюс, а если нет - минус. Изменение знака происходит в момент выхода объекта из организма.
    Животное тоже обладает этим объектом, по этому по его изображению тоже можно судить, живо оно в данный момент или нет. Растение данным объектом не обладает. Если изображение не передает характерных персональных черт конкретного человека или животного, будучи плодом воображения художника, то опыт показывает нулевое излучение - отсутствие в природе, как в прошлом, так и в настоящем, соответствующего персонажа (первообраза)
    Страх порождает болезни
    Задумывались ли вы, почему во время эпидемии гриппа одни мгновенно заболевают, а других зараза не берет? Или почему, несмотря на глотание таблеток, болезни, особенно хронические, возвращаются снова и снова, а иногда появляются новые? Народная мудрость гласит, что все недуги - от нервов. Но кармическая медицина считает, что люди болеют из-за собственных страхов.
     
    Откуда берутся преступники?
    ПРЕЖДЕ чем материализоваться в человеческом теле, болезнь "программируется" на энергетическом уровне человека. Не зря говорят: "Мысль материальна". События жизни мы формируем нашими мыслями. От них же и все болезни, которые проявляются лишь спустя некоторое время (от секунд до лет). Дурные мысли - те же СТРАХИ. Ведь страх - это не только боязнь высоты или злой собаки: злоба, ненависть, гордыня, ревность, чувство вины, отчаяние и недовольство - тоже страхи, но концентрированные и потому особенно опасные.
    Первородный страх, виновник самых тяжелых болезней, притягивающий к себе все остальные боязни, - "МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ". Этот страх блокирует крестец - чакру, где находится источник нашей жизненной энергии. Если человек не чувствует любви, его иммунитет сильно слабеет, возникают сексуальные проблемы, конфликты с людьми. Страх "меня не любят" возникает еще в детстве. Когда женщина беременна, но сомневается, хочет ли она родить ребенка, душа новорожденного чувствует подсознательное отношение матери. Как считают психологи, с предрасположенностью к убийству, воровству или насилию человек рождается. Преступники и маньяки часто рождаются у матерей, которые хотели сделать аборт на пятом месяце беременности. Если женщина хотя бы мысленно отвергала рождение младенца на первом месяце беременности, даже еще не подозревая об интересном положении, ребенок - потенциальный курильщик. На втором месяце желание аборта являет на свет алкоголика, на третьем - психически больного человека с отклонениями в развитии, на четвертом - наркомана, на шестом - самоубийцу. И мысленный или словесный грех матери уже в силах исправить только само дитя, а мама в силах помочь ему, попросив прощения у ребенка за свой страх, за то, что она не сумела с любовью впустить в мир маленькое существо.
    Почему плохие люди живы-здоровы, а хорошие болеют и умирают до срока? Вопрос, мучающий многих. Однако в нашем мире все справедливо. То, что противоречит человеческим законам, полностью соответствует законам божественным. А главный божественный закон гласит - все, что ты делаешь, вернется тебе вдвойне. И добро, и зло. Причем это касается не только поступков, но и мыслей. Человек может внешне выглядеть очень хорошим: добрым, отзывчивым, трудолюбивым, а внутри скрывать злобу, ненависть, отчаяние и другие страхи. Когда умирает с виду невинный человек, газеты не пишут, что всю жизнь он злился на родителей, жену, начальника, правительство, обвинял всех вокруг и т. д. Когда умирает ребенок, он берет на себя страхи родителей и их грехи. Убийца, вор или насильник тоже не приходят к каждому. Человек своими мыслями призывает собственного губителя! Женщина, которая подсознательно страшится быть изнасилованной, обязательно столкнется в подъезде с маньяком. Мужчина, который боится за каждую копейку, рискует быть раздетым хулиганами до нитки или погореть в лопнувшем банке.
    Причины наших недугов
    ИСПУГАННЫЙ человек всю жизнь концентрирует свои страхи, превращая маленькую обиду в большую разрушительную злобу. Злокачественные и другие виды опухолей возникают от концентрированной злобы. Причем рак половых органов бывает только у людей, испытывающих ненависть, злобу или презрение к противоположному полу. Этот же страх вызывает неудачи в личной жизни, сексуальные расстройства.
    Болезни матки у женщин случаются из-за страха быть плохой матерью как вариации страха "меня не любят".
    Болезни живота, желудка возникают от чрезмерной жажды власти и недовольства ее отсутствием. Аппендицит - болезнь неудачников, униженных жизненными проблемами, которые досадуют на людей, обстоятельства, на себя самих, не догадываясь освободить печаль и униженность.
    Полнеем мы потому, что стремимся к неосуществимым целям, чувствуем себя беззащитными. Причина женской полноты чаще всего - жалость к себе, ощущение, что никто вас не любит и никому вы не нужны, кроме самой себя. Иногда причиной ожирения является подавленная злость на родителей. Это чувство может передаваться через поколения на генном уровне и вызывать неправильный обмен веществ.
    Камни в почках, желчном пузыре и печени возникают от вражды. Сколько у человека врагов, столько камней в этих органах. Простить врагу не так-то просто, но, если знать, что КАЖДЫЙ человек, с которым нас сводит жизнь, - это всего лишь ЗЕРКАЛО нас самих, это сделать гораздо проще. Если вам попался на пути предатель, он показывает, что в душе вы готовы были кого-то предать. Если вы обвиняете или мстите другому человеку, вы берете на себя его грязь. Отпуская предателя из своей жизни, прощая ему его предательство, вы оставляете его один на один со своим поступком.
    Болезни сердца чаще всего случаются из-за чувства вины, подавленной и неразделенной любви, жизненной безнадежности, страха, что ты недостоин любви или что твою любовь не принимают.
    Инфаркты и инсульты - болезни борцов с жизнью, поэтому большинство умирающих от этих болезней - мужчины, всю свою жизнь идущие вперед любыми средствами. Чаще всего они никогда не позволяли себе плакать или как-то по-другому выражать свои чувства в минуту слабости и горя. А подавляемые эмоции только ускоряют течение болезни.
    Болезни горла, в частности бронхит или астма, возникают от огромной обиды на людей или обстоятельства. У детей часто болит горло, когда родители в семье кричат и ссорятся, а ребенок не может это никак исправить. Болезнями горла нередко страдают сплетники. Очень часто это связано с недовольством кругом общения или его качеством плюс чувство вины, недоверие к самой жизни, несвобода и другие страхи.
    Конфликт между разумом и чувствами порождает болезни мозга, в том числе и психические заболевания. От отсутствия цели люди ищут чего-то неземного, запутываются в собственных галлюцинациях и сходят с ума.
    Ноги болят у материально неудовлетворенных людей, а также тех, кто никак не может найти свой жизненный путь, например недоволен нынешней работой. Отеки ног - болезнь бедняков и скупердяев. Эти люди обычно не верят в собственную жизненную силу и оказываются неудачниками.

    38 раз скачали

    Отправлено

  15. Шакти Гавэйн. Созидающая визуализация.

    Я pешила написать этy книгy потомy, что это, по-видимомy, лyчший способ поделиться с дpyгими многим yдивительным, что я познала и что так yглyбило и pасшиpило мой опыт и pадость жизни.
    Я не считаю себя достигшей совеpшенства в искyсстве созидающей визyализации. Я постоянно изyчаю ее, и чем больше я ее изyчаю и использyю, тем больше я обнаpyживаю, как обшиpны и глyбоки ее возможности... воистинy, ее возможности столь же необъятны, как и возможности нашего вообpажения.
    Этy книгy можно pассматpивать как введение и pyководство по изyчению и использованию созидающей визyализации. Совсем небольшyю часть матеpиала можно считать чисто моей; в целом это синтез наиболее пpактических и полезных идей и методик, с котоpыми я познакомилась в пpоцессе собственного обyчения.
    У меня было много источников. В конце я включила список книг, магнитных лент и видеозаписей, котоpые оказались для меня наиболее важными, и котоpые по моемy мнению могyт быть интеpесными и полезными для вас.
    В этy книгy включено много методик. Вы возможно сочтете yдобным не пользоваться всеми одновpеменно, но вводить их в свою пpактикy постепенно. Я советyю читать книгy медленно, выполняя отдельные yпpажнения по меpе пpодвижения. А возможно, вы захотите пpочесть ее всю быстpо, с тем чтобы потом пеpечитать более медленно.
    Я ждy ваших писем с замечаниями и пpедложениями, т.к. очень ценю вашy pеакцию, хотя и не смогy ответить всем.
    Я даpю вам этy книгy с любовью; пyсть она окажется для вас благословением и помощью в познании pадости и кpасоты жизни; пyсть она осветит небо над вами... Hаслаждайтесь!
    С любовью, Шакти.
     
     
    Часть пеpвая
    ОСHОВЫ СОЗИДАЮЩЕЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
    Каждое мгновенье вашей жизни бесконечно созидательно,
    а возможности Вселенной безгpаничны.
    Отпpавьте в неe ваш чистый пpизыв,
    и все, чего желает ваше сеpдце, исполнится.
     
    ЧТО ТАКОЕ СОЗИДАЮЩАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ?
    Созидающая визyализация является таким способом использования вообpажения, котоpый позволяет создавать то, чего вы желаете. В созидающей визyализации нет ничего стpанного, нового или необычного. В действительности вы пользyетесь ею каждый день, каждyю минyтy. Это естественная мощь вашего вообpажения, пеpвичная созидательная энеpгия космоса, котоpой вы сознательно или неосознанно постоянно пользyетесь.
    В пpошлом многие из нас использовали силy созидающей визyализации неосознанно. Из-за глyбинных негативных пpедставлений о жизни мы автоматически и неосознанно ожидаем огpаничений, тpyдностей, неpазpешимых пpоблем и недостатков, бyдто бы посылаемых нам сyдьбой. Тем самым, в опpеделенной степени мы сами создаем себе то, что имеем.
    Эта книга о том, как наyчиться осознанно использовать нашy естественнyю способность к созидающей визyализации, как способ создания того, чего мы истинно желаем — любви, полноты жизни, yдовольствия, добpых взаимоотношений, вознагpаждающей pаботы, самовыpажения, здоpовья, кpасоты, yспеха, внyтpеннего миpа и гаpмонии, — всего, чего желает наше сеpдце. Использование созидающей визyализации является ключом к естественной добpоте и изобилию жизни.
    Вообpажение является способностью yма создавать идеи или ментальные обpазы. В созидающей визyализации мы использyем вообpажение, чтобы создать отчетливый обpаз того, что хотим. Затем мы фокyсиpyем внимание на этой идее или каpтине постоянно, пpидавая ей положительнyю энеpгию до тех поp, пока она не станет pеальностью;дpyгими словами, пока действительно достигнем того, что визyализиpовали.
    Ваша цель может быть на любом ypовне: физическом, чyвственном, интеллектyальном или дyховном. Вы можете вообpажать себя в новом доме, или на новой pаботе, или имеющими пpекpасные взаимоотношения с окpyжающими, или ощyщающими ypавновешенность и спокойствие, или, возможно, с yлyчшенной памятью и способностями к обyчению. Или вы можете вообpазить себя эффективно действyющим в сложеной обстановке, или даже пpедставить себя лyчистым сyществом, наполненным светом и любовью. Вы можете действовать на любом ypовне и все даст свои плоды; пpиобpетая опыт, вы подбеpете те конкpетные обpазы и методики, котоpые лyчше всего pаботают.
    Пpедположим, что y вас затpyднено общение с кем-либо, а вы хотите, чтобы отношения с этим человеком были более гаpмоничными. После pасслабления и пеpехода в глyбокое, спокойное медитативное состояние вы вообpажаете свое взаимодействие с этим человеком в откpытой манеpе и сеpдечной атмосфеpе. Постаpайтесь почyвствовать, что эта вообpажаемая каpтина pеальна; воспpинимайте ее как yже совеpшившyюся.
    Повтоpяйте это коpоткое пpостое yпpажнение часто, возможно два-тpи pаза в день, или каждый pаз, когда вы об этом дyмаете. Если вы искpенни в своем намеpении и полностью откpыты для изменения ситyации, вы вскоpе обнаpyжите, что взаимоотношения ваши становятся все пpоще и гаpмоничнее, а ваш паpтнеp становится все более легким для взаимодействия и все более согласным на это. Hаконец вы обнаpyжите, что пpоблема полностью pазpешилась тем или иным способом к yдовольствию обеих стоpон.
    Следyет отметить, что эта методика не может быть использована для того, чтобы yпpавлять поведением дpyгих лиц или заставлять их делать что-либо пpотив воли. Она лишь yстpаняет наши внyтpенние баpьеpы для естественной гаpмонизации и самоpеализации, пpедоставляя дpyгим возможность пpоявлять себя наилyчшим обpазом.
    * * *
    Для использования созидающей визyализации нет необходимости веpить в какие бы то ни было метафизические или спиpитyалистические идеи, хотя вы должны быть готовы пpинять некотоpые пpинципы как возможные. Hет также необходимости веpить в какие-либо силы вне самого себя. Единственное, что необходимо, так это иметь желание обогатить свои знания и опыт и быть достаточно откpытым для нового.
    Изyчите пpинципы, попытайтесь выполнить yпpажнения с откpытыми сознанием и сеpдцем и затем сyдите сами об их полезности. Если да, то пpодолжайте использовать и pазвивать их и вскоpе изменения в вас и в вашей жизни, возможно, пpевзойдyт все ваши мечты.
    Созидающая визyализация является настоящим волшебством. Она включает понимание и самонастpойкy на естественные пpинципы, yпpавляющие нашей Вселенной, а также тpениpовкy в использовании этих пpинципов осознанно и твоpчески.
    Если вы никогда пpежде не видели некотоpого пpекpасного цветка и не наслаждались его восхитительным запахом, и кто-либо описал их вам, вы можете считать их фантастикой, но когда вы yвидите их сами и yзнаете относящиеся к их созданию подpобности, они покажyтся вам естественными и ничyть не фантастичными. То же самое веpно относительно созидающей визyализации. Явления, котоpые поначалy могyт казаться поpазительными или невозможными из-за недостатков полyченного обpазования или излишней пpактичности интеллекта, становятся полностью понятными, когда вы их изyчите и попpактикyетесь в их создании. Когда же вы это сделаете, вам, возможно, покажется, что ваша жизнь стала чyдом ... и это бyдет истиной!
     
    КАК ДЕЙСТВУЕТ СОЗИДАЮЩАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ
    Чтобы понять, как действyет созидающая визyализация, полезно pассмотpеть несколько взаимосвязанных пpинципов.
     
    Физическая Вселенная — это энеpгия
    Hаyчный миp начинает делать откpытия, котоpые давно были известны yчителям в области метафизики и спиpитизма. Hаша физическая Вселенная вообще не состоит из "матеpии", ее основным компонентом является некая сила или сyщность, котоpyю можно назвать энеpгией. Вещи кажyтся матеpиальными и сyществyющими независимо дpyг от дpyга на ypовне воспpиятия нашими физическими чyвствами. Однако, на более тонких ypовнях (на ypовне атомов и их составляющих) казалось бы сплошная матеpия, оказывается, имеет фоpмy маленьких и еще меньших частичек, котоpые, в конце концов, оказываются чистой энеpгией.
    В физическом смысле мы все энеpгия, и все, что есть в нас и вокpyг нас, сделано из энеpгии. Мы все — часть одного огpомного энеpгетического поля. Вещи, котоpые мы считаем матеpиальными и независимыми дpyг от дpyга, в действительности, являются лишь pазличными фоpмами единой энеpгии, котоpая есть во всем. Мы все едины, даже в бyквальном, физическом смысле.
    Энеpгия вызывает колебания, котоpые имеют pазнyю частотy и, таким обpазом, пpиобpетают pазные качества, от тонких до гpyбых. Мысль — относительно легкая, тонкая фоpма энеpгии, поэтомy она так быстpо и легко меняется. Матеpия относительно гpyба, это плотный вид энеpгии, поэтомy она медленнее движется и изменяется. Сама матеpия тоже обладает большим pазнообpазием. Живая матеpия относительно тонкая, быстpо меняется и легко поддается влиянию со стоpоны дpyгих пpедметов. Камень гоpаздо более плотная фоpма, котоpая медленнее меняется, и на него тpyднее оказать воздействие. Hо все же даже камень, в конце концов, меняет свою фоpмy под воздействием более тонкой, легкой энеpгии воды. Все фоpмы энеpгии взаимосвязаны и могyт влиять дpyг на дpyга.
     
    Энеpгия обладает магнетизмом
    Один из законов энеpгии состоит в следyющем: энеpгия опpеделенного качества и вибpации стpемится пpитянyть энеpгию похожего качества и вибpации.
    Мысли и чyвства имеют собственнyю энеpгию, котоpая пpитягивает энеpгию той же пpиpоды. Мы можем наблюдать этот закон в pаботе, когда мы, к пpимеpy, "слyчайно" встpечаем кого-то, о ком только-что дyмали, или "слyчайно" находим книгy, содеpжащyю именно тy инфоpмацию, в котоpой сейчас нyждаемся.
     
    Фоpма следyет за идеей
    Мысль — легкая, быстpая и подвижная фоpма энеpгии. Она пpоявляется незамедлительно, в отличие от более плотных фоpм, таких как матеpия.
    Когда мы что-либо создаем, мы всегда в пеpвyю очеpедь создаем это мысленно. Мысль или идея пpедшествyет манифестации (пpоявлению). "Hадо пpиготовить обед,"— мысль, котоpая пpедшествyет пpиготовлению пищи. "Мне нyжно новое платье,"— дyмаетее вы пpежде, чем пойти и кyпить его; "Мне нyжна pабота,"— дyмаете вы и находите ее, и так далее.

    34 раза скачали

    Отправлено

  16. Ты-целитель

    Самолечение заболеваний с использованием изменённого состояния сознания- вхождением в область Альфа ратмов в бодрственном состоянии.

    44 раза скачали

    Отправлено

  17. Тибетская Книга Мертвых

    Книгу Мертвых, Бардо Тодол, Тибетскую священную книгу читают, как
    у нас псалтырь, над гробом умершего в течение 40 дней со дня смерти,
    исключая первые три дня. Конечно, когда померший беден, чтение
    укорачивают, а иногда и вообще лишь помянут, как у нас на третий день,
    девятый, двадцатый и сороковой. А то и просто положат под голову
    усопшему.
    Эта книга-наставление в том, как вести себя Покойному на Том
    Свете. С другой стороны, это наставление нам, живущим, в том, как и к
    чему готовиться, пока еще при жизни, в отношении, увы, неизбежного
    ухода Отсюда.
    Эта книга про то, что будет с нами, когда мы умрем, и как следует
    приготовиться к тому, что ожидает нас на Границе и далее, пока (как
    утверждает книга) мы вновь не вывалимся Сюда, назад, в очередное
    беспамятное Существование.
    Потому что испытать жизнь тут и там, Смерть, Сон - одно дело;
    помнить испытанное - совсем другое дело. Воды ласковой Леты смывают с
    души испытанное, как следы на песчаном плесе. И если быть честным, то
    на вопрос: что будет с нами, когда ми умрем? - следует ответить: мы не
    знаем! Коллективная истина нашей яви тут беспомощна, ибо жизнь
    ограничена своей всеобщностью.
    Книга Мертвых учит нас воспоминанию и распознанию испытываемого
    именно в тех случаях, когда нет уступок общедоступности правды, нет
    произвольного свидетельства, когда мы сами по себе. Подобно тому, как
    это бывает во сне с сознанием и памятью*. Мы присоединены в Бардо к
    тайне собственного устройства, к самим себе, которых иные так тщетно
    искали всю жизнь.
    і *
    і В этих снах, их по-английски называют "lucid dreams",
    ісохраняется дневное наше сознание: мы знаем, что мы спим;
    ізнаем, где лежит наше тело; кто мы такие в дневное время и
    ітому подобное. Сны эти редкие и удивителъно преображают
    ілюдей, коль скоро приснятся им. Снами этими занимаются
    іпсихологи в последнее время о очень настойчиво во всем мире.
    іОднако, как известно, сну не прикажешь.
    і Этими снами, видать, многое осознали известные русские
    іфилософы Николай Успенский и Гурджиев. В их книгах
    іприводятся эти странные состояния, которые не явь, но и не
    ісон нашего сознания, разглядывающего себя еще при жизни и ту
    ізапредельную единую суть, где сны и явь находятся,
    іпараллельные в малом, как в геометрии Лобачевского; на
    ібесконечности сон и явь пересекаются!
    і
    Если в юдоли земной нас можно уподобить телепередаче, которая
    сама себя смотрит на экране ящика жизни, то в Бардо мы - передача,
    рассматривающая себя без ящика, без толстого экрана плоти.
    Мы передача, вернувшаяся в студию, откуда излучались, не ведая
    про то. Мы - программа в Машине Мира, которая распознает свое
    начальное значение и вид до того, как, уловленные плотью, мы
    превращаемся в привычную Картину Себя. Программа, написанная на Языке
    Вечных Сюжетов нашего искусства. Язык вечных сюжетов, вечных сказок
    нашей жизни и есть главный Язык в Мировой Машине. Какие-то сюжеты -
    главные, самые частые, без которых и года не проживешь, вроде сюжета
    птицы Феникс: сколько раз мы вспархиваем воскрешенные из пепла
    благодаря этому сюжету к Новой, Неведомой новой роли, новому замыслу.
    Кончается замысел (ролы, и мы вновь умираем, потому что больше нас нет
    в судьбе, и судьбы нет, все, мы говорим, обессмысливается, пока - из
    праха не воскресаем мы, обновленные, и увы! себя не помнящие. Эти
    накатанные сюжеты нашего бытия и составляют привычную картину нас
    самих, Недаром говорится: будь тем, чем ты кажешься... Ведь так оно и
    есть: вначале, лицедействуя, мы кажемся, а чуть погодя - становимся
    тем, что изображаем. В этом и заключена сила ритуала, он кажется таким
    формальным, внешним, неважным (ну подними руку и проголосуй со всеми
    на собрании, воскликни со всеми вместе Хайль Гитлер... а после, мол,
    сплюнь, перекрестись, что тебе станет...). Ан нет, раз поднял руку,
    перекрестился, воскликнул, два... и не заметил, как Преобразился, стал
    ролью и лицедейство захватило, искренность появилась. Хотя еще по-
    прежнему, Иногда, с Бывшими друзьями еще корит язык наш и память, и
    сами над собой горюем, мол, кем и чем я стал, во что превратился...
    Кончено дело - и не выпрыгнуть из такого нарошного поначалу замысла.
    Когда исчерпана роль, тогда и смерть (при жизни) и воскресение
    посредством вечного замысла Птицы Феникс - естественны, хотя и с
    грустью, болью, быть может, но восстает из пепла человек и спешит к
    новому Себе. Другое дело, когда такие роли оборваны на иных размерах
    истории, эпохи, или смерть прекратила Привычное. Тогда разыгрывается
    вечный сюжет чрезвычайной трагедийности: сюжет несогласия с судьбой, с
    богами, с Независящим от Нас, Человек, лишенный Роли, продолжает ее
    играть, он даже сильней к ней прилепляется: теперь он по-настоящему
    искренен, а сюжет больше не нужен, не востребован Эпохой, всеобщей
    жизнью... Так случается со всеми Шаблонами общих судеб поколения,
    географии, эпохи (я писал про то перед Сонником), это удел всех, не
    пожелавших развиться до Человека Сознающего, и востребовать себе
    судьбу, замысел Личностной Судьбы, а разделивших удел всеобщий,
    судьбинский временный шаблон. Именно это и происходит с нами в
    Загробьи, где мы, лишенные нужды играть привычное, как те лишенцы
    Эпохи, превращаемся в Оболочки Сюжета, уже ненаполненного жизни Сутью.
    Конечно, привычные картинки нас самих, как мы отражались во время
    жизни в зеркале Собственного Воображения, могут сильно отличаться от
    нашего истинного, излучаемого неведомой телебашней облика. Зеркало
    Бардо отражает нас такими, какие мы есть на самом деле! А что мы про
    себя знаем, помимо выгораживающего нас благоприятного воображения? Под
    взглядом Чудища из пустоты дрожит загробное наше сознание и рвется
    прочь, совершая страшную (как станет ясно из дальнейшего) ошибку. Ибо
    поступать следует как раз противоположно. Не бежать прочь от ужаса, а
    потянуться к нему, проникнуться им и, распознав в Калибане Себя,
    допустить и взять на себя Свое. Как бы это ни выглядело!
    Как обуянный бесом иль духом становится им на миг, так и в Бардо,
    узнав Себя и приняв, проникшись обликом, мы становимся тем, чем мы
    являлись на Самом Деле, навсегда.
    Когда нами завладевает божество, мы превращаемся в это божество.
    Дух, нисходящий, завладевает Святым Сподвижником и в тот же миг Святой
    превращается в этот Дух! Таков механизм, главное правило Действия в
    Загробном мире: отдавшись - преображаешься; кого распознал, кого
    принял в Себя, в того превращаешься.
    Бардо - это состояние нашего сознания, лучше сказать, нас самих,
    когда мы видим, слышим, испытываем и помним, в одиночку, вдали от
    коллективной правды обыкновенной жизни.
    Бардо - это ни реальность, ни нереальность, однако как сон с
    сознанием - истинно, потому что есть в нашем переживании!
    Всего существует шесть таких состояний, шесть Бардо. Три при
    жизни, или три Бардо жизни. Это Бардо Утробы, когда мы в утробе
    ожидаем рождение. Бардо Сна, когда во сне мы вспоминаем Себя. Бардо
    Мистического Озарения, когда наяву мы Себя забываем, но не утрачиваем
    сознания.
    Три после смерти, или три Бардо Смерти. Чикаи Бардо, или Бардо
    Смертного Часа; Хониид Бардо, или Бардо Кармических Наваждений; Сидпа
    Бардо, или Бардо Воплощения (очередного рождения).
    Все эти состояния - суть Личные испытания. Один на Один с Собой и
    Неведомым, Небытием, Коллективная Явь с правдой произвольного
    свидетельства и общедоступностью доказательств, как мы видим, в число
    Бардо не попадает.
    Поскольку Бардо Тодол это Тибетская Книга Мертвых, она насыщена
    живыми Знаками, Иероглифами и Картинами Буддийского и Ламаистского
    Пантеона Божеств. Для современного читателя, далекого от буддизма,
    многие картины и видения Бардо Тодола окажутся необъяснимыми и
    нелепыми, если не задаться с самого начала некоторой общей объясняющей
    мыслью, которая бы эти образы книги осовременила.
    В наш вычислительный век модны сравнения человека и электронной
    машины, робота. Однако сравнения эти в основе своей - ложные. Ибо мы -
    не роботы, не Машины! Мы очень сложные, многослойные, многоступенчатые
    и многоэтапные программы, вложенные в Машину Жизни. Начиная с
    оплодотворения, мы программа, точно и настойчиво исполняющая
    биохимический, генетический замысел. После рождения мы - суть
    психофизиологическая программа, которая осуществляет точную
    постепенность моторики ручек, ножек, головки, ходьбы и, наконец,
    речи... И так до того, пока не заканчивается наше телесное и нервное
    развитие. Далее, на высотных этажах Нас, как Программы в Компьютере
    Жизни, этими Замыслами становятся вечные, классические сюжеты Бытия.
    Неважно, что качество исполнения невысокое. Тут сам древний вечный
    сюжет выручает. Превратившись в пепел, прах, мы из него Новым Фениксом
    вскоре вспархиваем, до очередного раза. Потому и существуют эти вечные
    сюжеты, потому они классические, что Цель нашей жизни не научиться, а
    исполнить! Потому никто на ошибках не учится, повторяя снова и снова
    то же самое в тщетном усилии исполнить наконец-то, высоким качеством,
    все тот же замысел и всякий раз спотыкаясь на том же месте.
    Наша жизнь как исполнительство - вот причина того, почему
    захватывает жизненное лицедейство человека, почему, войдя в роль (или
    в раж), мы часто не можем из нее выбраться. Вот почему вечные Замыслы
    и Личины так понятны нам всем. Без этого и Книги Святые немыслимы,
    если бы Суть дела была в том, чтобы научиться.
    Суть жизненного дела, верней, нас (без нас нет дела) как
    программы, вложенной в Машину Жизни, - не научиться, а исполнить. Мы в
    Яви, программа исполнительская.
    Бес - это не микроб внутри сознания, не бактерия. Внутри ничего и
    никого нет. Бес - это Роль Беса. Мы - в своем жизненном судьбинском
    звучании - исполняем под давлением невидимых пальцев чертову пляску
    иль ангельскую песнь, становясь тем, кого Исполняем.
    Не Личина, но Лицедейство - основа жизни. Ибо Личина неподвижна и
    мертва. Только развернутый в замысле образ составляет мелодию жизни.
    Мы мелодии, поющие Себя лично, снова и снова на тот же мотив, которые
    не слышат, как они звучат. Ибо Певец и Песня, Роль и Актер - неотрывны
    в жизни, тем отличаясь от Театрального Представленья. Лицедейство и
    Лицедей в жизненном соединенье - суть Одно. Скажи мне, какому ты
    следуешь Замыслу, какому Сюжету, и я скажу, кто ты!
    Только тогда, когдая, ведать Сейчас в Сейчас - Лицедей
    отслаивается от Лицедейства и снимает Личину. Замысел теряет над
    Исполнителем власть, и тот, кто раньше был лишь ролью, мелодией
    беспамятного хора жизни, - становится Человеком Отдельным и
    Присутствующим.
    Тех, кто Есть, Присутствуют в жизни, отслоенные от привычного
    лицедейства среднего человека, - таких людей немного. Для них
    жизненное исполнение Средней Судьбы эпохи превращается в Личную
    Судьбу, в отдельный Судьбинский Замысел. Судьба в тот миг и
    начинается, когда отслаивается от роли и спохватывается Сознание.
    Воистину, широки врата, ведущие к погибели, и многие идут в них; и
    лишь узкие тропы обещают спасение.
    В случае шести Бардо мы всегда Есть, Присутствуем, потому что
    становимся из Исполнительской Программы - Программой, Распознающей
    Себя!
    Звено за звеном ми в разных Бардо Смерти распознаем окоем своего
    истинного Устройства и Смысла. Как всякая распознающая себя Программа
    в Компьютере, мы обязаны сравнивать Себя с Распознаваемым Знаком,
    чтобы по условию совпадения выскочить из Режима Распознания на то или
    иное действие. Так по условию распознания программа в машине,
    компьютере дает Сигнал и открываются двери, летят ракеты, начинает
    работать передатчик или фигура меняет свое положение (в случае
    Шахматной программы).
    Кто или Что испытывает нашу Способность Самоузнавания - не знаю!
    Тут великая тайна. Почему машина Жизни откликается, если верно пропето
    Заклинание, и распахиваются Врата, закрытые для Невежд, творя волю
    узнанной и произнесенной нами команды - знака, - сие нам неведомо и
    книга говорит про то очень туманно.
    Став из исполнителъской Программой, Распознающей Себя, мы
    оказываемся в одиночестве. Во взаимоотношениях с Самим Собой,
    Свидетелей, как правило, не бывает, во всяком случае, одного с Нами
    Замысла и развития их точно нет. Вот отчего никто нам не может помочь
    (подчеркивается в книге), кроме нас самих и неведомых Вышних Сил,
    переключающих нас в Распознающий режим, которым и остается молиться и
    просить смиренно. Эти зрители, коли они есть, не свидетельствуют и
    молчаливы, Звездное Око - оно невидимо, хотя пристально за нами
    призирает.
    Тем Сон с Полным Дневным Сознанием и отличается от Яви, что в нем
    нет произвольных свидетелей, Нет их и в остальных Пяти Бардо. Хотя,
    конечно, из дальнейшего станет ясно, что Книга Мертвых - это лишь
    малая толика, вершина айсберга тайны, плавающего в неведомом*.

    7 раз скачали

    Отправлено

  18. Даос

    Даосизм, одна из традиционных религий Китая (наряду с конфуцианством и буддизмом), провозглашал своей целью возможность обретения бессмертия, притом не только духовного, но и физического. При этом считалось, что тело святого, обретшего бессмертие, приобретает новые сверхъестественные качества. Оно может становиться невидимым, способным к полету, одновременному нахождению в нескольких местах, прохождению сквозь стены и тому подобному. Так, про одного даосского святого, жившего в 3 в. н. э. рассказывали, что он мог одновременно пребывать в трех местах. Он мог одновременно встречать гостей, занимать пришедших беседой и сидеть на берегу пруда и ловить рыбу. При этом никто не мог определить, кто же из этих трех – настоящий хозяин. Такой святой назывался сянь – «бессмертный» и считалось, что даже его внешность становится чудесной, волшебной: его тело могло обрасти шерстью или покрыться чешуей, а его зрачки стать двойными. Бессмертный—сянь мог вознестись на небеса и занять место в иерархии небесных бессмертных и божеств, обитающих на Полярной звезде или звездах Большой медведицы, но мог он и остаться на земле, поселившись в пещерах особых «славных гор» или даже перейти в особые параллельные миры, пройдя через тайные переходы, скрытые в недрах тех же горных пиков. Бессмертных часто называли «пернатыми гостями», поскольку их образ был тесно связан в сознании древних китайцев с идеей магического полета, в который они отправлялись верхом на драконе и аисте, а то и сами обрастали перьями и возносились в небесные выси.Но какие же методы предлагали даосы для обретения бессмертия и чудесных способностей святого—сяня? Следует сказать, что они делились на вспомогательные и основные. К вспомогательным методам относились приемы, не приводившие к бессмертию, но позволявшие продлить жизнь на многие сотни и даже тысячи лет. Основные давали бессмертие и совершенство. Их следовало практиковать вместе, поскольку вспомогательные методы давали для даосского адепта достаточно времени, чтобы преуспеть в основных. Поэтому обратимся сначала к вспомогательным формам практики.Прежде всего, даос занимался особым видом специальной гимнастики, которая называлась дао инь. Она предполагала различные упорядоченные движения, часто имитирующие поведение различных животных – тигра, аиста, оленя и других. Еще большее значение придается дыхательным упражнениям. Дыхательные упражнения применялись в самых разных религиозных традициях (в индийской йоге, буддизме, мусульманском мистицизме – суфизме, в православном исихазме и т. д.) для развития способности сознания к сосредоточению и его трансформации. Современные психологи трансперсональной школы также смотрят на дыхательные упражнения, как на мощнейшее средство изменения сознания. Даосы, кроме того, считали, что благодаря дыхательным упражнениям человек поглощает особую субстанцию – жизненную энергию ци, которая накапливается в его теле и обеспечивает продление жизни. Надо сказать, что и в индийской йоге существует представление об аналогичной субстанции – пране, также поглощающейся при занятиях дыхательными упражнениями – пранаямой. Из даосских дыхательных упражнений наиболее известным считается так называемое «зародышевое дыхание», заключающееся в следующем. Лежащий человек кладет на ноздри лебяжий пух и делает глубокий вдох ртом, а затем очень медленно начинает выдыхать его через нос; при этом лебяжий пух не должен даже двигаться. Следовало растягивать выдох как можно дольше, «до времени ста двадцати ударов сердца». Даосы верили, что человек, овладевший этим и другими упражнениями, может неограниченно долго пребывать под водой. Про одного даоса даже рассказывали, что, когда ему становилось жарко, он нырял в речку и до вечера отдыхал, лежа на ее дне в каком-нибудь омуте.Придавали даосы большое внимание и так называемой сексуальной практике (фан чжун чжи шу – «искусство внутренних покоев»). Согласно традиционным китайским представлениям о мире, все в мире образовано двумя энергиями, или силами (инь – женственное, покоящееся, холодное и ян – мужское, движущееся, горячее). Бессмертный нуждается в активизации этих энергий и в восполнении своего мужского начала ян женским началом инь. Для этого в даосизме были разработаны особые методы сексуальной техники для достижения максимально сильного оргазма без семяизвержения, поскольку сперма считалась воплощением жизненной силы и ее утрата постепенно приближала смерть. Даосы верили, что во время такого соития «запертая» сперма поднимается по позвоночному столбу в мозг и питает его. Это называлось «повернуть сперму вспять, чтобы пестовать мозг» или «заставить реку Хуанхэ течь к своим истокам». Таковы вспомогательные методы обретения бессмертия в даосизме. Обратимся теперь к методу основному, которым считалась алхимия.Вера в то, что можно достичь бессмертия благодаря употреблению особых магических трав, восходит к глубокой древности. В 3 в. до н. э. император Цинь Шихуан-ди даже посылал морскую экспедицию в восточный океан на поиски волшебных островов Фанчжан и Пэнлай, на которых, как считалось, растут бессмертные травы. Несколько сот непорочных юношей и дев под началом даосского мага Сюй Фу отплыли в неизвестность и никогда более не вернулись. Впоследствии даже возникла легенда, что они приплыли в Японию и стали прародителями японского народа.Во 2 в. до н. э. появилось представление о том, что эликсир бессмертия можно сделать искусственно, так сказать, лабораторным методом. Даосские алхимики как бы создавали в своих ретортах модель космоса, а затем посредством нагревания направляли процессы этого микрокосма в нужном их направлении для создания Великого Снадобья или Киноварного эликсира. Подобно европейским алхимикам, даосы верили в возможность изготовления искусственного золота путем трансмутации (превращения) металлов. Однако это алхимическое золото мыслилось как универсальная панацея: ведь золото не подвержено коррозии и неразрушимо, а значит, искусственное, волшебное золото, может сделать таким же нерушимым и человеческое тело. Другим важнейшим веществом считалась киноварь (соединение серы и ртути HgS). Древних китайцев завораживало то обстоятельство, что белая ртуть превращается в красный порошок, который при нагревании вновь становится ртутью и серой, вновь становящихся киноварью при продолжении нагревания. К тому же, киноварь казалась им мистическим андрогином, веществом муже-женской природы как соединение белой спермы (ртуть) и менструальной крови матери (сама киноварь), порождающих бессмертие и совершенство. Кроме этих веществ использовались и другие металлы, минералы и вещества, в том числе, такие, как свинец и мышьяк. Понятно, что и ртуть, и свинец, и мышьяк – субстанции весьма ядовитые, но об их воздействии мы поговорим ниже. Пока же приведем два алхимических рецепта из знаменитого даосского трактата «Баопу-цзы» («Мудрец, объемлющий первозданную простоту») философа и алхимика 4 в. н. э. Гэ Хуна. «Есть также метод приготовления эликсира Кан Фэй-цзы. Нужно взять яйца ворона, яйца аиста, кровь воробья и смешать с соком «небесного петуха из малого покоя». Эту смесь следует соединить с киноварью, налить в скорлупу яйца лебедя и покрыть ее лаком. Затем яйцо нужно положить в «воду облачной матери» – раствор слюды. Через сто дней этот раствор превратится в красную воду. Единожды принятый, он продлевает жизнь на сто лет, а один литр его приносит тысячу лет. Есть также метод приготовления эликсира Цуй Вэй-цзы. Нужно взять киноварь, ввести ее в желудок утки, затем утку отварить на пару. Если принять этот эликсир однажды, то жизнь продлится, а при долгом приеме человек станет бессмертным». Как уже говорилось, многие эликсиры даосов были весьма ядовитыми. Надо сказать, что даосские алхимики (а среди них были такие выдающиеся и даже гениальные медики Древнего Китая, как Гэ Хун, Тао Хунцзин и Сунь Сымяо) прекрасно знали это и рекомендовали принимать эликсиры буквально гомеопатическими дозами, что задерживало мучительные симптомы отравления тяжелыми металлами. Легкие же симптомы (ощущение легкости тела, озноб, чувство бегающих по телу насекомых) описаны в даосских текстах как показатели того, что эликсир изготовлен правильно и начал действовать. Интересно, что труп Сунь Сымяо, прожившего, кстати, около ста лет, не начинал разлагаться в течение двух недель с момента смерти этого алхимика, что, возможно, было следствием консервирующего воздействия накопившейся в организме ртути и других веществ. Тем не менее, алхимические опыты, особенно, если их проводили не подлинные даосские алхимики и медики, а шарлатаны от алхимии, каковых было немало, порой кончались трагически. Так, в 9 в. жертвами отравлений эликсирами стало несколько правивших друг за другом императоров, увлекавшихся даосизмом. Шарлатаны-алхимики буквально кормили их киноварью, что приводило их к безвременной и мучительной кончине. Новый император казнил алхимиков своего предшественника, но сразу набирал точно таких же новых, после чего все повторялось. Это не могло не сказаться на престиже алхимии, постепенно начавшейся склоняться к упадку и окончательно исчезнувшей в Китае к 13 в. Однако поиски бессмертия на этом не закончились и на смену старой лабораторной алхимии («внешней алхимии») пришла алхимия внутренняя. Внутренняя алхимия (нэй дань) представляла собой алхимию только по названию и терминологии. На самом деле речь шла о создании эликсира бессмертия, а потом и нового бессмертного тела даосского адепта из энергий и соков его собственного тела. Даосы считали, что тело человека является микрокосмом – маленькой вселенной, в которой есть все, что есть в космосе, большой вселенной. Они устанавливали параллели между тонкими энергиями тела, его соками и металлами и веществами внешнего мира. После этого они приступали к сложным психофизическим упражнениям, включавшим в себя медитацию, визуализацию тонких центров человеческого тела («киноварных полей» – дань тянь) и каналов, по которым жизненная энергия—ци движется по телу, а также очень сложные дыхательные упражнения. Эта практика настолько напоминала ряд приемов индийских отшельников, что в Европе ее даже стали называть «даосской йогой». Предполагалось, что благодаря этой практике тонкие энергии тела («свинец» и «ртуть») произведут в теле адепта мистическое соитие, породив так называемый «бессмертный зародыш», который постепенно превратится в новое бессмертное тело даосского святого, наделенное многими сверхъестественными качествами и свойствами.Никому не известно, каких таинственных результатов достигали адепты внутренней алхимии, но многое из ее упражнений и приемов живо в Китае и в наши дни. Прежде всего, это знаменитая гимнастика ци гун («работа с энергией-ци»), применяющаяся не только в оздоровительных, но и чисто медицинских, лечебных целях (в Китае существуют даже клиники, специализирующиеся по цигунотерапии). Определенные элементы практики внутренней алхимии просматриваются и в приемах знаменитых китайских «воинских искусств» (у шу), столь популярных ныне на Западе и в нашей стране. Интересно, что «у шу» имеют не только боевое прикладное значение, но используются и для оздоровления организма.Но и внешняя алхимия не исчезла без следа. Многие ее рецепты обогатили традиционную китайскую медицину; она способствовала развитию химических технологий и, наконец, следствием алхимических экспериментов стало открытие пороха (11-12 вв.). Таким образом, даосские поиски бессмертия внесли немалый вклад в богатейшую сокровищницу великой культуры Китая.Е. Торчинов.

    8 раз скачали

    Отправлено

  19. Включите резонанс

    Грандиозный резонанс вызвал мой репортаж в одной из московских газет о резонансной электротехнике, которую демонстрировал бывший секретный физик, а теперь безработный Андрей Мельниченко. Он показывал действующие модели... вечного двигателя. Я никак не ожидал, что в его реальность поверят так много читателей с высшим образованием, которые проходили невозможность этого "перпетуум мобиле". Но после публикации несколько недель в редакцию почти беспрерывно звонили со всех концов России желающие испытать и внедрить это чудо техники.
     
    Главные инженеры и генеральные директоры крупнейших предприятий предлагали срочно патентовать великое изобретение и налаживать производства вечных двигателей. Особенно поразил звонок из дирекции объединения "Пермские моторы": крупнейший производитель авиадвигателей собирался устанавливать на самолетах вечные моторы.
     
    Но вот незадача: у моего героя нет домашнего телефона, а служебного он лишился вместе с работой. Сначала я передавал ему координаты ищущих его фирм, когда он изредка звонил в редакцию. Изобретатель радостно сообщал, что от заказов нет отбоя испытания начались одновременно на нескольких предприятиях. Но потом он отправился на секретные фирмы и... перестал нам звонить.
     
    Что же теперь делать жаждущим дополнительной информации? Единственное, чем могу их утешить, это опубликовать последнее интервью, которое дал Андрей Мельниченко, прежде чем "лечь на дно" со своим вечным двигателем.
     
    Прошлым летом я зарабатывал деньги на строительстве подмосковных дач, рассказывал Андрей Анатольевич. И работал с циркулярной пилой, у которой был электродвигатель на полтора киловатта. Все шло прекрасно, пока не отключили электроэнергию. Что делать?
     
    Я пошел к соседу, у него оказался старый бензиновый генератор на 127 вольт. Но у циркулярки двигатель рассчитан на 220. От такого генератора он работал еле-еле, и зубастое колесо можно было остановить ладонью, надев рукавицу. Чтобы циркулярка хорошо пилила, надо было увеличить мощность генератора с половины киловатта до полутора, то есть в три раза. Но как?
     
    Я съездил домой и привез пару обычных конденсаторов, поставил их последовательно с двигателем... Напряжение подскочило до 500 вольт электромотор чуть не сгорел. Пришлось специально работать в режиме полурезонанса, пользуясь одним конденсатором Я уменьшил коэффициент усиления мощности до 2,5, чтобы получилось напряжение, на которое рассчитан двигатель.
     
    Пришел местный электрик и чуть не упал в обморок. Глаза стали круглыми, когда сравнил надписи на табличках генератора и двигателя: их параметры отличались в 2 3 раза. Побежал за ваттметром, измерил и вообще отпал: разница оказалась еще больше. Бензиновый генератор имел 100 вольт и 0,5 киловатта, а электродвигатель 270 вольт и 1,5 киловатта при одинаковой силе тока 0,5 ампер. Итак, двигатель имел напряжение на входе в два раза ниже номинального, а на выходе на 20 процентов выше. Пила работала как зверь доски только отлетали.
     
    Ну, сказал электрик, я пас, ничего не могу понять.
     
    Тут я вытащил из-под двигателя конденсатор величиной со спичечный коробок, который не заметил электрик, и объяснил суть эксперимента. Любой специалист может воспроизвести его за несколько секунд и убедиться в реальности дополнительной мощности.
     
    Но я должен предупредить экспериментаторов о технике безопасности. Некоторые двигатели без всякой настройки резонируют в пять раз, рекордсмены в 10. Они могут дать на выходе до двух тысяч вольт. Это будет смертельный номер.
     
    Смертельный для двигателя или для человека?
     
    Скорее всего для обоих: двигатель наверняка перегорит, а человека может убить. Поэтому желающим проверить резонансный эффект советую использовать на входе пониженное напряжение, чтобы на выходе получилось номинальное 220 250 вольт. Тогда и двигатель останется цел, и экспериментатор.
     
    Эти знания достались мне дорогой ценой. Все двигатели, в которых я вызывал резонанс, пришлось повыбрасывать. Они перегорели, выдав напряжение 500 600 вольт. А ведь эти электромоторы были плохие в резонансном отношении. Их не рассчитывали на такой эффект, и случайное совпадение некоторых параметров дало скромный результат. Он может быть в несколько раз выше, если эти параметры подобрать специально, со знанием дела.
     
    Но даже самые плохие электродвигатели резонируют в 2 3 раза. А на самых хороших двигателях мне удавалось увеличить их мощность в 10 15 раз.
     
    Могу продолжить твою фантазию:
     
    если охладить эти двигатели жидким азотом и получить сверхпроводимость, то мощность нарастала бы бесконечно. Криогенераторы давали бы сногсшибательный эффект!
     
    Но электромеханика это только цветочки. А ягодки будет давать статика. Представь: стоит трансформаторная будка, в которой ничего не движется, не гудит, не изнашивается, но электроэнергией она снабжает... пол-Москвы.
     
    Сто лет назад Никола Тесла ставил потрясающие эксперименты с трансформаторами: они создавали напряжение в миллионы вольт, хотя были величиной с тумбочку. Я подсчитал: современной трансформаторной будки хватило бы, чтобы получать мощности в десятки мегаватт (миллионов ватт).
     
    Понимаю, что ты не хочешь выдавать свои ноу-хау, но трансформаторы Теслы, наверное, уже не представляют секрета. Расскажи, пожалуйста, как они работали?
     
    Сто лет назад не было электронных устройств, которые создают высокую частоту электромагнитных колебаний. Но ее получали с помощью очень простой схемы. Стоял конденсатор, который разряжался на пробойник. Когда между электродами проскакивали искры, в контуре возникали колебания очень широкого спектра частот.
     
    То ли случайно, то ли специально Тесла гениально просто решил проблему подстройки в резонанс. Ведь в электрической искре есть практически все частоты, какая-нибудь из них обязательно совпадала с собственной частотой контура, и возникал резонанс. Эта частота менялась в зависимости от нагрузки, но искровик автоматически подстраивал контур в резонанс.
     
    Искровик штука опасная, ведь некоторая часть его спектра находится в области жесткого ультрафиолета и мягкого рентгена, которыми можно обучиться и довольно-таки сильно. В этом убедились некоторые экспериментаторы, которые пытались повторить опыты Тесла: они, как правило, получали раковые заболевания и преждевременную смерть.
     
    Действительно Арсений Меделяновский, Владилен Докучаев, Александр Чернетский умерли неестественной смертью. Но медики утверждали, что основная ее причина не имела отношения к экспериментам с искровиками.
     
    Что еще могли сказать медики? Ведь ученые утверждали, что их трансформаторы и генераторы черпают энергию из физического вакуума, наполненного гипотетическими виртуальными микрочастицами. А официальная наука разносила в пух и в прах эту "лжетеорию". Если бы медики признали, что заболевания экспериментаторов вызваны облучением, то тем самым поддержали бы "лженауку". И, конечно, они этого не делали.
     
    Но вред искровиков можно легко объяснить без виртуальных частиц. Достаточно измерить их спектр приборами. Кстати, экспериментаторы это делали, но не придавали серьезного значения опасности, пребывая в эйфории от достигнутых успехов.
     
    А зря, ведь от искровика можно получить рак кожи и другие неизлечимые болезни. Вспомните огромную опухоль на лице у Чернетского, который часами "загорал" около своего генератора.
     
    К счастью, можно обойтись без искровиков. Но для этого надо понимать физическую сущность резонанса и уметь рассчитывать параметры контура. Если все точно подобрать и настроить, то можно получить увеличение мощности в десятки раз.
     
    Не бывает худа без добра: за эксперименты с искровиками энтузиасты поплатились здоровьем, но зато эта вредная техника не была внедрена. Я имею в виду вредная не только для экспериментаторов, но и для живущих рядом людей. Ведь искровики жутко забивают эфир: в округе глохнут все радиоприемники. А недавние исследования показали, что такая "грязь" в эфире разрушает волновой геном человека, это повреждает наследственные программы...
     
    Действительно, если в электрической сети появляется искра от неисправного двигателя стиральной машины или электробритвы, то она рождает мощные радиоволны, которые искажают все телевизионные и радиопередачи в доме. А искра мощностью 10 ватт способна через спутник связи заглушить все радиоприемники от Москвы до Владивостока. Представляете, что будет, если по эфиру начнут гулять искры мощностью в сотни ватт?
     
    Это хорошо представляет себе служба радиоконтроля. Помню, когда я учился в МГУ, туда привезли искровики. Но после проверки опять увезли: не пропустила служба.
     
    А я работаю с отдельными частотами, которые вызывают резонанс в двигателе или трансформаторе, но не вызывают помех в радиоаппаратуре.
     
    Но эти частоты должны сильно изменяться в зависимости от нагрузки: одно дело, когда циркулярная пила крутится вхолостую, а другое когда она вгрызается в толстое бревно?
     
    Да, в разных режимах резонансные частоты могут отличаться во много раз. И надо все время подстраивать контур в резонанс. Вручную это делать очень трудно, и я разработал автоматическую систему такой подстройки.
     
    Предвидя ваш уточняющий вопрос для специалистов, могу подсказать им лишь главную идею этой системы емкость должна соответствовать индуктивности. А дилетантам экспериментировать не рекомендую, если они не хотят остаться без электродвигателей и трансформаторов.
     
    Неужели до таких простых вещей до сих пор не додумались инженерно-технические работники и в промышленности нигде не используется резонанс?
     
    Широко используется только антирезонанс. Например, в электрических сетях ставят так называемые разгрузочные конденсаторы, которые ликвидируют реактивные токи. Они возникают при спонтанном резонансе, когда энергия магнитного поля начинает колебаться между электростанцией и потребителем. Чтобы устранить эти токи, в цепь последовательно включают конденсаторы энергия начинает колебаться между ними и станцией, в результате потери мощности становятся во много раз меньше. Нечто подобное делают в доменных печах и других сооружениях, где реактивные токи могут вызвать большие потери. Делают это из чисто экономических соображений, никаких новых физических эффектов в антирезонансе нет.
     
    Совсем другое дело настоящий резонанс. Раньше его использовали в радиотехнике для усиления сверхслабых сигналов, которые улавливают приемники. Тесла попытался использовать этот эффект в электростатике, например в трансформаторах. А я, как показал патентный поиск, первый догадался использовать настоящий резонанс в электродинамике, в частности для двигателей.
     
    Правда, о возможности такого резонанса давно знали специалисты, но они все время боролись с ним. Например, если резонанс возникнет в движке на 220 вольт, то напряжение может подскочить до 600, и он сгорит. Это учитывали разработчики и старались исключить такое недоразумение. А я, наоборот, стараюсь его вызывать. Например, 220 вольт на движке можно получить, тратя энергии в три раза меньше, если вызвать резонанс при напряжении в 70 вольт.
     
    Замечательно. Так ты считаешь, что только искровики дают вредный ультрафиолет и рентген, а твои конденсаторы не грозят облучением?
     
    Абсолютно. Можно судить об этом по моему самочувствию. Уже три года я чуть ли не каждый день по несколько часов работаю с резонансом, и от этого здоровье нисколько не ухудшилось. Наоборот поправился, повеселел, стал более уверенным в себе.
     
    Вы что, рекомендуете резонанс для укрепления здоровья вместо медицинских приборов?
     
    Конечно, нет. Сознательно экспериментировать на себе удел энтузиастов. И я хочу предупредить об опасности тех, кто невольно стал участником экспериментов с резонансом. Ведь электрическая искра образуется во многих производственных процессах, например в электросварке.
     
    Однажды я провел эксперимент: взял сварочный аппарат, поднял напряжение, получил хорошую дугу и поднес к ней фотопластинку. Она была обернута алюминиевой фольгой, которая не пропускает ультрафиолет, но прозрачна для рентгеновских лучей. Так вот, пластинка засветилась от обычной дуги сварочного аппарата значит, она излучает рентген. Хотя дозы он дает слабые из-за низкого напряжения в дуге, но постепенно они накапливаются.
     
    Теперь я понимаю, почему у меня долго болела голова после того, как в одном НИИ несколько минут смотрел сквозь черные стекла на плавку керамики высокотемпературной дугой, имевшей 10 тысяч градусов. Видать, здорово облучился. А изобретатели называли этот метод экологически чистым...
     
    Да, в дугах с большим напряжением рентгеновское излучение очень значительное. Их вред можно сравнить с рентгеновскими аппаратами, где используют подобный эффект. Ведь ты подобно электросварщикам смотрел на дугу сквозь черное стекло, которое не пропускает ультрафиолет, но для рентгеновских лучей прозрачно.
     
    Предполагаю, что в дуге при 10 тысячах градусов возникает не только рентгеновское, но и нейтронное излучение. Пары воздуха при такой температуре распадаются на кислород и водород. Точнее, образуются обломки их ядер протоны и нейтроны. Из паров воздуха их получается немного, но ведь дозы могут накапливаться. К счастью, я не занимаюсь подобным, потому и не страдаю головными болями.
     
    В отзывах читателей меня поразило, что большинство из них верят в реальность вечного двигателя, которую столетиями отрицала официальная наука. Но изредка звонили и скептики: мол, этого не может быть никогда. Что бы ты им ответил?
     
    Я физик-экспериментатор. Поэтому мнения посторонних для меня ничего не значат, если им противоречат результаты экспериментов. А их я провел десятки тысяч. Поэтому мой главный аргумент легкая экспериментальная воспроизводимость резонанса. Его может получить на обычном движке любой мало-мальски разбирающийся в электротехнике человек. Мало того, резонанс вытекает из теории электродинамики.
     
    Поэтому я вовсе не являюсь ниспровергателем научных основ. Наоборот укрепляю эти основы, расчищая их отложных постулатов, которые ввели, чтобы ограничить возможности познания.

    65 раз скачали

    Отправлено

  20. Водопады

    Этот редкий снимок сделал корреспондент британского научно-популярного журнала "Focus". Дело в том, что на автострадах и шоссе графства Девоншир уже долгое время водителей автотранспортных средств пугают совершенно необъяснимые явления: ни с того ни с сего на асфальте раздаются мощные всплески воды, будто бы с высоты выплескивают резервуар литров на 40-50. Со страшным звуком вода ударяется о поверхность (иногда и о крыши машин!), вызывая у водителей шок от испуга! Вот что рассказывает, например, автовладелец Пит Смунг, 37 лет: "Это было как гром среди ясного неба. Я спокойно ехал в поселок Мэч-лэсс, когда внезапно на крышу и ветровое стекло машины с диким ударом упала масса воды, да так, что мой "ниссан" задрожал. Едва справившись с рулем, я затормозил и выскочил на дорогу. Вокруг не было ни души, в небе - ни самолетов, ни вертолетов. Машина и асфальт вокруг были мокрыми, с крыши текли ручьи. Что за напасть? Не успел я забраться в салон, как метрах в 5-7 впереди с шумом и грохотом снова упала масса воды, здорово вымочив меня и машину. Я снова выскочил и задрал голову - на небе ни тучки, ни облачка..."
    Всплеск воды отчетливо виден на снимке внизу слева. Немного правее и выше можно видеть лужи от массы воды, рухнувшей с ясного неба несколькими секундами ранее. В фотомонтаже фотографа Алекса Вина (на фото в верхнем углу) эксперты обвинить не смогли.
    Так кто же "кидает" воду на дороги Британии?

    22 раза скачали

    Отправлено

  21. Вселенная как голограмма

    Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?
     
    В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская
    группа под руководством Alain Aspect при университете в Париже представила
    эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20 веке.
    Вы не услышите об этом в вечерних новостях. Скорее всего, вы даже не
    слышали имя Alain Aspect, разве что вы имеете обычай читать научные
    журналы, хотя есть люди, поверившие в его открытие и способные изменить
    лицо науки.
     
    Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные
    частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом
    независимо от расстояния между ними. Не имеет значения, 10 футов между
    ними или 10 миллиардов миль.
     
    Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая.
    Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о
    предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света.
    Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению
    временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков
    пытаться объяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Но других
    это вдохновило предложить более радикальные объяснения.
     
    Например, физик лондонского университета David Bohm считает, что
    согласно открытию Aspect, реальная действительность не существует, и что
    несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фикция,
    гигантская, роскошно детализированная голограмма.
     
    Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение,
    нужно сказать о голограммах. Голограмма представляет собой трехмерную
    фотографию, сдлеланную с помощью лазера.
     
    Чтобы сделать голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен
    быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь
    с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая
    может быть зафиксирована на пленке.
     
    ...Сделанный снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и
    темных линий. Но стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас
    появляется трехмерное изображение снятого предмета.
     
    Трехмерность - не единственное замечательное свойство голограмм.
    Если голограмму разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина
    будет содержать целое первоначальное изображение. Если же продолжать
    разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь
    обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной
    фотографии, каждый участок голограммы содержит всю информацию о предмете.
     
    Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально
    по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. Почти на
    всем своем протяжении западная наука развивалась с идеей о том, что лучший
    способ понять явление, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и
    изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во
    вселенной не могут это нам позволить. Если мы будем рассекать что-либо,
    устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит,
    а получим то же самое, но поменьше размером.
     
    Эти идеи вдохновили Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm
    уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не
    потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому,
    что из разделенность есть иллюзия. Он поясняет, что на каком-то более
    глубоком уровне реальности такие частицы - не отдельные объекты, а
    фактически продолжения чего-то более фундаментального.
     
    Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагает следующую иллюстрацию.
     
    Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете
    видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана,
    которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая
    сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом
    из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое
    время вы обрнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует
    взаимосвязь.
     
    Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда
    соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую
    непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум,
    вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг
    с другом, чем что это случайность.
     
    То же самое, утверждает Bohm, можно экстраполировать и на элементарные
    частицы в эксперименте Aspect.
     
    Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами
    говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от
    нас, более высокой размерности, чем наша, по аналогии с аквариумом. И, он
    добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть
    действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого
    единства, которое в конечном итоге голографично и невидимо подобно объекту,
    снятому на голограмме. И поскольку все в физической реальности содержится
    в этом "фантоме", вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.
     
    Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими
    удивительными свойствами. Если разделение частиц - это иллюзия, значит,
    на более глубоком уровне все предметы в мире бесконечно взаимосвязаны.
    Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого
    лосося, который плывет, каждого сердца, которое стучит, и каждой звезды,
    которая сияет в небе.
     
    Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно
    все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам, все явления природы,
    все разделения искусственны и природа в конечном итоге есть безразрывная
    паутина.
     
    В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты
    за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла
    во вселенной, где ничто не отделено друг от друга; время и трехмерное
    пространство - как изображения рыб на экранах, которые должно считать
    проекциями.
     
    С этой точки зрения реальность - это суперголограмма, в которой
    прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что
    с помощью соответствующего инструментария можно проникнуть вглубь этой
    супер-голограммы и увидеть картины далекого прошлого.
     
    Что еще может нести в себе голограмма - еще неизвестно. Например, можно
    представить, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире,
    по самой меньшей мере, там есть любые элементарные частицы, существующие
    либо могущие существовать, - любая форма материи и энергии возможна,
    от снежинки до квазара, от синего кита до гамма-лучей. Это как бы вселенский
    супермаркет, в котором есть все.
     
    Хотя Bohm и признает, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе
    голограмма, он берет смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы
    предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно,
    голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции.
     
    Bohm не одинок в своем мнении. Независимый нейрофизиолог из
    стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования
    иозга, также склоняется к теории голографичности мира. Pribram пришел
    к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся
    воспоминания. Многочисленные эксперименты показали, что информация хранится
    не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему
    мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах Karl Lashley показал,
    что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог
    добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до
    операции. Никто не смог объяснить механизм, отвечающий этому забавному
    свойству памяти "все в каждой части".
     
    Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что
    он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что
    память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях
    нервных импульсов, циркулирующих во всем мозге, точно так же, как кусочек
    голограммы содержит все изображение целиком. Другими словами, Pribram
    уверен, что мозг есть голограмма.
     
    Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить
    так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что
    человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю
    жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся
    в 5 комплектах Британской энциклопедии).
     
    Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна
    поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под
    которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных
    изображений на той же поверхности. Показано, что один кубический сантиметр
    пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.
     
    Наша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную
    информацию из громадного объема становится более понятной, если принять,
    что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что
    пришло вам на ум при слове "зебра", вам не нужно перебирать весь свой
    словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь"
    и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.
     
    Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого
    мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно взаимо -
    коррелируется с любым другим - еще одно свойство голограммы. Поскольку
    любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне
    возможно, что мозг является высшим образцом перекрестно-коррелированных
    систем, демонстрируемых природой.
     
    Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка,
    которая получила трактовку в свете голографической модели мозга Pribram.
    Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот,
    которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света,
    звуковые частоты и так далее) в наше конкретное представление о мире.
     
    Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма
    справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода
    линзой, передающим устройством, способным превращать бессмысленный набор
    частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую
    линзу и использует принципы голографии для математической переработки
    частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.
     
    Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип
    голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше
    сторонников среди нейрофизиологов.
     
    Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно
    расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный
    тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не
    поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил,
    что принципы голографии способны объяснить и эту способность.
     
    Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную
    воспроизводить звуковые картины с потрясающим реализмом.

    18 раз скачали

    Отправлено

  22. Гипотеза строения пространства

    Основы гипотезы, которую авторы представляют читателю, были сформулированы довольно давно, лет десять назад. Ее обсуждение служило своего рода разминкой для ума, некоторой возможностью поспорить на "большие" темы, пофилософствовать за чаем. Профессиональные пристрастия авторов лежали достаточно далеко от обсуждаемых вопросов, хотя и не настолько далеко, чтобы на этом обсуждении не отразиться. Тем не менее, несмотря на несистематичный подход, с течением времени наша гипотеза оттачивалась, принимала строгие формы и позволяла описать (хотя бы на качественном уровне) широкий круг физических явлений. В какой-то момент мы осознали, быть может, и слишком самоуверенно, что соображения наши уже настолько вызрели, чтобы появиться в печатном виде.
     
    Мы глубоко признательны В. Н. Чуканову, В. Д. Селезневу, Л. Д. Будрину, А. В.
     
    Мелких, В.Н. Шершневу за неоценимую помощь в подготовке книги. Мы надеемся, что наш уважаемый читатель не будет слишком строг к неизбежным неточностям и недосказанностям. Нашим стремлением было донести некоторый взгляд, картинку, идею. Мы не претендуем на полноту, детальность и математичность проработки, но тот, кого заинтересует наш подход, найдет в гипотезе огромное поле для применения своих знаний, интеллекта и таланта. Что же побудило нас к обсуждению этих тем?
     
    Во-первых, накопившееся в физике большое число несуразностей, называемых обычно парадоксами, которые не обсуждаются, не могут быть поняты, и воспринимаются на веру как догмы. Таковы, например, "парадокс близнецов", корпускулярно-волновой дуализм, неопределенности Гейзенберга, квантовые расходимости и подобные казусы. Как нам кажется, наличие парадоксов говорит лишь о неадекватности предлагаемых привычной физикой моделей тем процессам, которые происходят в реальности. Во-вторых, авторам кажется не совсем обоснованной чрезмерная "математизация" физики. Математика сейчас настолько развита, что позволяет почти под любое физическое явление подвести с полдюжины математических моделей, и с течением времени конкуренция идей и моделей физических постепенно стала заменяться конкуренцией моделей и построений математических. Возможно, это и неплохо, но слишком часто мы можем скорее нечто, нужное нам, вычислить (весьма экстравагантным способом), чем объяснить, почему нужно вычислять именно так и что, собственно, в реальном мире стоит за математическими выкладками. Хороший пример этой тенденции - квантовая физика с ее удивительной точностью вычислений и поразительно непонятным выбором способов и тонкостей решения. В-третьих, "Господь Бог изощрен, но не злонамерен", что в данном случае проявляется в подобии друг другу физических явлений, происходящих на разных системных уровнях. Авторы попытались применить законы и модели, используемые для систем "кристалл - атом" (что является предметом физики твердого тела) для описания процессов, протекающих в системах "атом-элементарные частицы" и глубже. К этому нас побудило необычайное сходство математического аппарата квантовой механики с аппаратом физики твердого тела: формальная идентичность уравнения Шредингера уравнению диффузии, успешная применимость в обоих случаях теории групп и многое другое. Такой подход позволил увидеть единство законов природы как бы по вертикали: от астрофизики до физики микромира. Основным свойством пространства при таком взгляде является стремление к образованию устойчивых структур, чаще всего периодических, в разных пространственно-временных масштабах. Структур, как бы вложенных одна в другую, образующих одна другую; причем, с одной стороны, достаточно независимых, а с другой - постоянно взаимодействующих между собой. Отметим также, что наши построения в большинстве случаев не отменяют, а объясняют и дополняют существующие физические теории. Оставляя в силе все известные нам экспериментальные факты и уравнения теоретической физики, но трактуя их по-иному, сформулированная нами гипотеза позволяет в рамках единого подхода не только снять почти все перечисленные парадоксы, но и дать объяснение некоторым явлениям, необъяснимым в рамках существующих ныне представлений. Однако при этом нам пришлось отказаться от одного фундаментального принципа, а именно принципа относительности, утверждающего эквивалентность всех инерциальных систем отсчета. Этот принцип, положенный в основу всей современной физики, является на деле чисто умозрительным. Фактически единственное доказательство его правомерности - опыт Майкельсона, но наблюдаемые в этом опыте эффекты на самом деле могут быть объяснены и без применения принципа относительности. Любая гипотеза строится на нескольких основных положениях, принимаемых без доказательств и называемых принципами или постулатами. Наша книга начинается с изложения таких первооснов и прямых следствий из них. Далее сделана попытка с единых позиций объяснить или разрешить существующие в физике парадоксы. Итак, перейдем к принципам нашей гипотезы.
     
    1. ОБЗОР ПАРАДОКСОВ
     
    Принципы структуры пространства. Решетка.
     
    Существует абсолютная система отсчета (Эфир,
     
    физический вакуум).
     
    Физический вакуум имеет дискретную периодическую структуру (в дальнейшем - Решетка).
     
    Решетка находится в постоянном движении.
     
    Хаотические колебания Решетки могут рассматриваться как наличие у нее ненулевой температуры либо как флуктуации вакуума (нулевые колебания).
     
    Существуют такие виды движения Решетки, при которых некоторая ее часть перемещается как целое.
     
    Вещество и поля представляют собой разного рода
     
    нарушения периодичности Решетки.
     
    Свойства Решетки зависят от положения и движения
     
    дефектов ее структуры (физических тел).
     
    Единицы измерения физических величин определяются
     
    характерными параметрами физического вакуума в
     
    данном месте и в данный момент времени (постоянная
     
    Решетки, частоты и энергетика ее колебаний), то есть
     
    единицы измерения относительны.
     
    Решетка построена из объектов двух типов.

    18 раз скачали

    Отправлено

  23. Голографическая вселенная

    В фильме «Звездные войны» приключения главного героя, Люка Скайуокера, начинаются с того момента, как робот, орудуя лучом света, создает в воздухе миниатюрное трехмерное изображение принцессы Леи. Люк смотрит как завороженный на призрачное существо, призывающее на помощь некоего Обиван Киноби. Такое изображение носит наименование голограмма – трехмерная картинка, построенная с помощью лазера. Технология ее создания, можно сказать, граничит с чудом. Но как еще более ошеломляющую следует расценить гипотезу некоторых современных ученых, согласно которой сама наша вселенная подобна колоссальной голограмме. Другими словами, они считают, что мир, в котором мы живем, в действительности может представлять собой удивительно тонкую и сложную иллюзию, не более реальную, чем образ принцессы в кино, пленивший главного героя.
     
    В самом деле, имеется немало данных, позволяющих предположить, что наш мир и все, что в нем находится, – от снежинок и листьев клена до электронов и комет, – всего лишь призрачные картинки-проекции, спроецированные из некоего уровня реальности, который находится далеко за пределами нашего обычного мира – настолько далеко, что там исчезают сами понятия времени и пространства.
     
    Главными творцами этой удивительной идеи являются два выдающихся мыслителя нашего времени: Дэвид Бом, профессор Лондонского университета, любимый ученик Эйнштейна, один из наиболее выдающихся специалистов в области квантовой физики, – и Карл Прибрам, нейрофизиолог при Стэнфордском университете, автор книги «Языки мозга» – классического труда по нейропсихологии. Работая в различных областях науки, Бом и Прибрам пришли к сходным выводам. Бом стал приверженцем голографической теории вселенной после разочарования в общепринятых теориях, не способных дать удовлетворительное объяснение явлениям квантовой физики. Прибрам убедился в справедливости этой теории после того, как понял примерно то же самое в отношении общепринятой теории деятельности мозга, которая совершенно так же не в состоянии раскрыть множество нейрофизиологических загадок.
     
    Однако после того, как Бом и Прибрам убедились в справедливости голографической теории вселенной, они увидели, что данная теория способна пролить свет на множество иных загадок, встречающихся в природе: например, объяснить способность угадывать направление звука тем, кто слышит только на одно ухо, или, скажем, нашу способность моментально узнавать знакомое лицо по прошествии многих лет, даже если облик знакомого изменился «до неузнаваемости».
     
    Но самым поразительным в отношении голографической модели вселенной оказалось то, что она вдруг открыла природу и механику многих явлений, ранее ускользавших от объяснения, – таких, например, как телепатия, предсказания, мистическое чувство единства со вселенной и даже психокинез, то есть способность психики перемещать физические объекты на расстоянии.
     
    Все больше ученых убеждается в том, что с помощью голографической модели можно объяснить практически все паранормальные явления и любой мистический опыт; в последние годы мы являемся свидетелями значительного расширения исследований в этой области. Можно привести следующие примеры.
     
    · В 1980 году в университете штата Коннектикут д-р Кеннет Ринг с помощью голографической модели дал толкование феномену клинической смерти. Ринг, который избран президентом Международной Ассоциации по изучению явлений клинической смерти, считает, что подобный опыт, да и сама смерть, представляет собой не что иное, как перемещение сознания человека с одного уровня голографической реальности на другой.
     
    · В 1985 году д-р Станислав Гроф, директор Мэрилендского психиатрического исследовательского центра и профессор психиатрии медицинского факультета Университета Джона Гопкинса, опубликовал книгу, в которой утверждает, что нынешние нейрофизиологические модели мозга несостоятельны и только голографическая модель в состоянии объяснить такие факты, как явственные проявления архетипического опыта, или коллективного бессознательного, а также другие необычные феномены психики, наблюдаемые во время так называемых измененных состояний сознания.
     
    · На ежегодном собрании Ассоциации Изучения Сновидений, проводимом в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1987 г. физик Фред Алан Вольф представил доклад, в котором утверждалось, что с помощью голографической модели можно объяснить так называемые «астральные проекции» – сны, в которых спящий видит себя бодрствующим. Вольф считает, что такие сны являются, по сути, визитами в параллельные реальности. Он уверен, что голографическая модель даст возможность разработать «физику сознания», с помощью которой можно будет начать исследовать «другие уровни существования».
     
    · Д-р Дэвид Пит, физик, сотрудник Университета Квинз (Канада), в своей книге «Мост между материей и сознанием», вышедшей в 1987 году, утверждает, что синхронизмы (совпадения, происходящие с необычной частотой и настолько субъективно значимые, что они не могут быть результатом чистой случайности) находят объяснение с помощью голографической модели. Пит считает, что в действительности такие совпадения – не что иное, как «прорехи в ткани реальности». Синхронизмы показывают, что мыслительные процессы связаны с физическим миром гораздо теснее, чем предполагалось до сих пор.
     
    Это лишь некоторые из поразительных идей, рассматриваемых в данной книге. Многие из них заведомо спорны. Да и сама голографическая модель весьма спорна и не принимается большинством ученых. Тем не менее, как мы увидим, ее сторонниками являются многие выдающиеся мыслители, которые считают, что на сегодня именно она дает наиболее адекватную картину реальности.
     
    К тому же голографическая модель получила в некоторых ее аспектах весьма впечатляющую экспериментальную поддержку. В области нейрофизиологии проведены многочисленные исследования, подтверждающие догадки Прибрама о голографической природе памяти и восприятия. В 1982 году исследовательским коллективом под руководством физика Алена Аспекта из Института теоретической и прикладной оптики (Париж) был проведен решающий эксперимент, продемонстрировавший очевидные «голографические» свойства паутины[1] элементарных частиц, из которой состоит наша вселенная – то есть сама ткань реальности. Эти открытия также обсуждаются в книге.
     
    Кроме экспериментальной проверки, существует и ряд других моментов, придающих вес голографической гипотезе. Вероятно, наиболее значимыми ее основаниями являются достижения самих первооткрывателей этой идеи. В начале своей карьеры, задолго до того, как голографическая модель возникла в их воображении, каждый уже добился в науке столь значительных успехов, что мог бы спокойно доживать свой век, почивая на лаврах. В 40-х годах Прибрам опубликовал пионерскую работу по лимбической системе – той области мозга, которая контролирует эмоции и поведение человека. Столь же пионерскими считаются осуществленные в 50-е годы исследования Бома в области физики плазмы.
     
    Но вот что замечательно: каждый из них отличился мужеством и бескомпромиссностью. Лишь немногие из выдающихся людей способны на такие поступки, которые не измеряются ни интеллектом, ни даже талантом: они измеряются только мужеством, непреклонной решимостью отстаивать свои убеждения вопреки мнению подавляющего большинства. В бытность аспирантом Бом писал свою кандидатскую диссертацию под руководством самого Роберта Оппенгеймера[2]. Позже, в 1951 году, когда Оппенгеймер оказался под сильным давлением Комиссии по антиамериканской деятельности, созданной сенатором Маккарти, Бом был вызван на допрос и отказался давать показания, в результате чего потерял работу в Принстонском университете и больше не преподавал в Соединенных Штатах, переехав сначала в Бразилию, а затем в Лондон.
     
    В начале своей карьеры Прибрам также прошел через испытания. В 1935 г. португальский невролог Эгас Мониц обнародовал новый способ лечения психических заболеваний. Метод заключался в том, что через просверленные в черепе отверстия предфронтальная кора головного мозга хирургическим путем отделялась от остальной его части, в результате чего самые буйные пациенты становились послушными. Мониц назвал эту процедуру предфронтальной лоботомией, которая к 1940 году стала среди медиков настолько популярной, что Мониц удостоился Нобелевской премии. В 1950-е годы популярность этого метода не снижалась, и, по сути, лоботомия стала таким же ходовым инструментом для искоренения инакомыслия, что и устроенная маккартистами «охота на ведьм». Например, известный приверженец этого метода в Соединенных Штатах, хирург Уолтер Фримен, открыто утверждал, что использование лоботомии способствует «превращению социальных уродов, шизофреников, гомосексуалистов и радикалов в добропорядочных американских граждан».
     
    В это время в медицинском мире появляется Прибрам. Однако, в отличие от многих своих коллег, Прибрам сразу почувствовал всю меру опасности хирургических манипуляций над мозгом человека, прежде всего их сомнительность с этической точки зрения. Молодой нейрохирург, уже заявивший о себе в городе Джексонвилл, штат Флорида, Прибрам выступил против тогдашней медицинской политики и отказался проводить лоботомию в своем отделении. Позже, работая в Йейльском университете, он оставался в оппозиции к научному истеблишменту, а его радикальные взгляды едва не привели его к увольнению.
     
    Такой верности Бома и Прибрама своим взглядам – верности вопреки любым обстоятельствам – обязана своим появлением и голографическая модель. Как мы увидим далее, для разработки этой весьма спорной теории нужна была немалая смелость. Мужество, с которой оба ученых отстаивали свои идеи, только придало им вес.
     
    Еще одно дополнительное свидетельство в пользу голографической теории – существование паранормального. Это немаловажный аргумент, если учесть, что за последние десятилетия накопилось большое количество фактов, свидетельствующих о неадекватности нынешнего понимания реальности. Действительно, мы судим о реальности по большей части из школьных курсов физики, где мир представлен в виде этакого набора «твердых кусочков» – неизменных по своей природе объектов наблюдения. Поскольку же новые открытия, особенно открытия паранормальных явлений, не вписываются ни в одну из общепринятых научных теорий, наука продолжает их игнорировать. Однако объем новых фактов настолько велик, что их нельзя уже просто не замечать.
     
    Приведу лишь один пример. В 1987 физик Роберт Джан и психолог Бренда Дюнн, сотрудники Принстонского университета, заявили, что после десяти лет упорных экспериментов, проводимых в Исследовательской лаборатории по аномальным явлениям, им удалось собрать неоспоримые доказательства того, что сознание может психически взаимодействовать с физической реальностью. В частности, Джан и Дюнн обнаружили, что с помощью умственной концентрации человек способен воздействовать на работу некоторых видов машин. Это исключительно важное открытие, которое не объясняет ни одна из традиционных теорий реальности.
     
    Но его можно объяснить с помощью голографической модели. Кроме того, следует упомянуть, что, поскольку паранормальные явления не поддаются современным научным теориям, они требуют нового видения вселенной, то есть новой научной парадигмы. В нашей книге показано, как голографическая модель может дать адекватное толкование паранормальным явлениям, тем более что количество подтверждающих существование паранормального фактов неуклонно возрастает.
     
    Неспособность нынешней науки объяснить паранормальные явления – лишь одна из причин споров между учеными. Другая причина состоит в том, что проявления психики, особенно паранормальные, почти не поддаются исследованию в лабораторных условиях; понятно, что большинство ученых не желают относиться к этой теме всерьез. Такая неуловимость психических явлений будет рассмотрена нами далее.
     
    Однако самой важной причиной скептического отношения к непознанному является скорей всего то, что наука не свободна от предрассудков. Я столкнулся с этим несколько лет назад, когда спросил одного именитого физика, который среди прочего известен своим воинственным неприятием всего паранормального, что он думает о некоем парапсихологическом эксперименте. Физик посмотрел на меня с подозрением и заявил, что «результаты эксперимента не выявили никаких психических явлений». Сам я не видел результатов, о которых речь, но из уважения к его заслугам и репутации принял его выводы без возражений. Позже, ознакомясь с указанными результатами и самостоятельно их проанализировав, я был поражен, увидев в них совершенно явственно зафиксированное наличие психической активности. Тогда я понял, что даже известные физики могут заблуждаться, оставаясь рабами предрассудков.
     
    К несчастью, это стандартная ситуация, возникающая при исследовании паранормального. В недавней публикации журнала «American Psychologist» психолог Йейльского университета Ирвин Чайлд показал обычную реакцию научного истеблишмента – на примере известной серии ЭСВ-экспериментов[3], проведенной в Маймонидском медицинском центре (Нью-Йорк). Несмотря на несомненное выявление ЭСВ-феномена в работах экспериментаторов, их выводы были по большей части проигнорированы научным сообществом. В редких публикациях, авторы которых удостоили вниманием данные опыты, результаты искажались до такой степени, что их значение было полностью нивелировано [1][4].
     
    Как такое возможно? Одна из причин заключается в том, что наука не всегда объективна (о чем ранее даже и подумать не могли). Мы всегда смотрели на ученых с чувством восхищения, и у нас не возникало ни малейшего сомнения в достоверности их теоретических построений и практических выводов. Мы забыли, что ученые – такие же люди, как и мы, и подвержены влиянию тех же общественных, мировоззренческих и религиозных предрассудков. Это печальное обстоятельство; однако, как будет видно из нашей книги, во вселенной имеется гораздо больше всякого, нежели это способна допустить сегодняшняя ее картина, созданная учеными.
     
    Но почему наука особенно непримирима к паранормальным явлениям? Это трудный вопрос. Например, д-р Берни Сигел, хирург, автор бестселлера «Любовь, медицина и чудеса», объясняет оппозицию своим неортодоксальным взглядам на медицину элементарной предубежденностью: нет ничего труднее, чем изменить укоренившееся представление о непогрешимости науки.
     
    В наблюдениях Сигела действительно много правды; они хорошо объясняют, почему многие из великих прозрений человечества сначала встречались «в штыки». Мы с таким же пристрастием относимся к своим убеждениям, как наркоманы, у которых пытаются отнять дозу – дозу привычных догм. Западная наука вот уже несколько столетий отрицает существование паранормального, и потому не так-то просто забрать у нее этот наркотик.
     
    В этом отношении мне повезло. Я всегда чувствовал, что мир богаче, чем его обычно представляют. Я рос в семье, все члены которой отличались особыми психическими способностями, и с раннего возраста испытал на себе многие явления, описываемые в данной книге, так что при случае буду на них далее ссылаться. Хотя они могут показаться просто «занятными историями», лично для меня они представляют собой самые убедительные доказательства того, что мы только начинаем по-настоящему проникать во вселенную.
     
    Наконец, поскольку голографическая теория все еще находится на стадии разработки и представляет собой мозаику различных взглядов и фактов, некоторые ученые считают, что она не может называться теорией или моделью, так как эти разрозненные факты не интегрированы в единое целое. Некоторые называют ее голографической парадигмой. Другие предпочитают говорить о голографической аналогии или голографической метафоре и т. п. В данной книге я пользуюсь для ее обозначения дефинициями «голографическая теория» и соответствующая ей умозрительная «голографическая модель», не утверждая при этом, что таковые – по крайней мере в моем изложении – достигли уровня научной завершенности.
     
    В этом плане следует отметить, что сами родоначальники голографической модели, Бом и Прибрам, не разделяют всех взглядов и выводов, излагаемых в данной книге. Другими словами, в книге рассматриваются идеи не только Бома и Прибрама, но и многих других исследователей, неравнодушных к голографической модели, которые высказывают порой весьма спорные мнения.
     
    На протяжении всей книги упоминаются также различные идеи, заимствованные из квантовой физики – раздела, изучающего элементарные частицы (электроны, протоны и т. д.). Поскольку я уже писал на эту тему ранее, я понимаю, что некоторые читатели, возможно, испугаются термина «квантовая физика» и решат, что им не под силу освоить ее положения. Но мой опыт подсказывает, что даже те, кто не знаком с математикой, прекрасно воспринимают идеи, излагаемые в данной книге. Вам даже не нужна предварительная подготовка в области естественных наук. Все, что от вас потребуется, – это открытый ум, способный воспринять любой незнакомый научный термин. Я свел количество таких терминов к минимуму, а когда они все же появляются, я даю предварительные пояснения.
     
    Поэтому – смелей! Как только вы преодолеете понятную в новичках «водобоязнь», я думаю, вы научитесь хорошо плавать среди завораживающе-причудливых идей квантовой физики. Я уверен – многое из того, о чем эта книга, способно в корне изменить ваше видение мира. В сущности, в этом и состоит моя цель: изложить материал последующих глав так, чтобы книга основательно изменила ваше мировоззрение. Я на это очень надеюсь.

    11 раз скачали

    Отправлено

  24. Об эфирном ветре

    Эволюция каждой отдельной личности скоррелированна с эволюцией всего социума в целом. Развиваясь и формируя своё мировоззрение, каждый человек как бы повторяет историк" концептуального развития Человечества в миниатюре. Касательно излагаемого вопроса это выглядит примерно так.
    При первом знакомстве новой научной концепцией (в данном случае - с Эйнштейновской теорией относительности) учащийся обычно сначала является стихийным противником данной теории (как "противоречащей здравому смыслу"). Затем, по мере изучения, происходит "понимание" и "осознание красоты" этой теории. Человек на время становится ее сторонником (или, по крайней мере, нейтралом). Большинство на этом "зацикливается" и дальше не идёт.
    Но тот, кто продолжает углублённое размышление над ключевыми вопросами мироздания, неизбежно приходит к проявлению в своем сознании логических несоответствий (типа "парадокса колеса", заключающийся в том, что, согласно Эйнштейновской теории, длина вращающейся окружности сокращается с увеличением скорости вращения; при достаточно большой скорости вращения ее длина должна меньше её радиуса, а при дальнейшем увеличении скорости окружность продолжает как бы "сжиматься в точку", что, конечно, алогизмом).
    При дальнейшем изучении вопроса возникают законные сомнения в "экспериментальном подтверждении" выводов эйнштейновской теории.
    Немного об экспериментах на тему
    Так, например, смещение изображений звезд, наблюдаемое во время солнечного затмения и приписываемое отклонению световых лучей под действием гравитационного поля Солнца (согласно общей теории относительности), в действительности легко объясняется влиянием теневого конуса Луны, возникающем в земной атмосфере во время солнечного затмения, вызывающем атмосферные вихри, приводящие к смещениям изображений (возникающие при этом смещения можно подогнать под любую теорию [1,2]). (Прим. ред.: автор имеет в виду теории Ньютона и Эйнштейна.)
    Смещение перигелиев планетных орбит, в т. ч. и орбиты Меркурия (наиболее заметное), более чем на 90% объясняется влиянием других планет Солнечной системы. Оставшиеся 10% легко объяснить неравномерностью плотности внутренних слоев Солнца. Теория Эйнштейна здесь ни при чем!
    Что касается необнаружения гравитационных волн, которых не может не быть, то следует заметить, что, согласно теории эфира, скорость гравитационных взаимодействий более чем в 10^13 раз превышает скорость света в вакууме [4] что, конечно, противоречит эйнштейновской теории, запрещающей для материальных объектов сверхсветовые скорости. Поэтому длина гравитационной волны многократно превышает размеры Солнечной системы, а значит, размеры детектора гравитационных волн должны быть сравнимы с размерами всей нашей Галактики. Разумеется, в настоящее время построение такого детектора технически невозможно. Быть может, это станет возможно в отдаленном будущем - в эпоху ВЕЛИКОГО КОЛЬЦА. (Прим. ред.: условное название эпохи в будущем, когда произойдёт объединение различных цивилизаций всей нашей галактики.)
    Также не соответствует действительности утверждение о том, что известный опыт с интерферометром Майкельсона-Морли якобы дал отрицательный результат, приводимое во многих учебниках физики. В действительности результат опытов с интерферометром был неопределённым (а неопределенный и отрицательный результат - это не одно и тоже!). А при дальнейшем повторении этих опытов Д. К. Миллером был получен положительный результат [2,3,4,7].
    К чему всё это привело
    Будучи сначала сторонником эйнштейновской теории, а затем, усомнившись в ее истинности и придя к выводу о необходимости существования светоносной среды (эфира), через которую движется Солнечная система (из анизотропии фонового излучения следует, что Солнечная система движется в пространстве в направлении к созвездию ЛЬВА со скоростью около 390км/с [4,7,8] в 1988 - 1990 г.г. я поставил у себя дома эксперимент с оптическим индикатором эфирного ветра "ЭВИ, представляющем собой систему, состоящую из источника света с крестообразной щелью, фокусирующей линзы, пары плоских зеркал, служащих для увеличения пути, проходимого световым лучом в пределах комнаты, и экрана из миллиметровой бумаги, на котором при включении источника света возникало увеличенное изображение светящегося креста, по изменению координат которого в течение звездных суток можно было судить о наличии или отсутствии эфирного ветра".
    Результаты этого эксперимента говорят в пользу существования эфирного ветра (ЭВ), "дующего" из созвездия Льва (в соответствии с анизотропией фонового излучения). Периодическое смещение изображения креста соответствует скорости ЭВ около 20 км/с, что превышает значение 10км/с, полученное Д. К. Миллером при помощи интерферометра Майкельсона в экспериментах на Маунт Вилсон в 1925-1926 г.г. [4,3]. Однако необходимо повторить данный эксперимент с более совершенным переносным индикатором ЭВ ("зеркальным чемоданчиком"), представляющем собой систему из множества плоских зеркал, жестко закрепляемых на стенках пластмассового корпуса прибора, сферического зеркала (вместо фокусирующей линзы), источника света с крестообразной щелью и экрана из матового стекла с координатной сеткой. Данный прибор можно поворачивать на ровной поверхности (не дожидаясь, пока он совершит поворот вместе с Земным шаром), и снятие показаний занимает лишь несколько минут. При полном повороте прибора на 360 градусов изображение светящегося креста на координатой сетке должно очертить замкнутую кривую (при условии, что апекс ЭВ - созвездие Льва - находится над горизонтом), что легко зафиксировать при помощи микроскопа. Ставя эксперименты с "зеркальным чемоданчиком" (переносной вариант ВОУИК (визуального оптического универсального индикатора колебаний, патентное свидетельство RU 6619 U 1998 года) в разных точках Земного шара, на разных широтах и на разной высоте над уровнем моря, можно в течение короткого времени составить достаточно полную картину обдува Земли эфирным ветром.
    Опыт с ЭВИ в действительности представляет собой модернизированный опыт Араго [5,6], с использованием отражающей зеркал вместо преломляющих призм. ЭВ, если он существует, влияет на смещение изображения, а не на разность фаз и на изменение интерференционной картины, как это имеет место в интерферометре.
    Ненадежность и неустойчивость работы интерферометра - это отдельный вопрос. Реакция интерферометра может быть непредсказуемой - он может реагировать лишь на отдельные составляющие ЭВ, игнорируя при этом другие. Однако, к настоящему времени изобретены и достаточно надежные индикаторы эфирного ветра на основе интерферометра:
    Чанкин В.В., Прытков С.И.. Способ и устройство регистрации поступательного движения Земли. Патент РС №2094761/1997г./
    Заключительное слово
    Обнаружение ЭВ является опровержением эйнштейновской теории относительности, основанной на постулате об инвариантности скорости света в вакууме. Можно понять разочарование эйнштейновских сторонников, лишающихся такой "экзотики", как расширение Вселенной, чёрные дыры и т.п. (в действительности красное смещение спектра удаленных галактик легко объясняется неравномерностью плотности межзвездного и межгалактического газа и старением фотона [4]).
    Однако, следует отметить, что во-первых, быть может, реальность, вытекающая из эфирной теории, не менее экзотична и, во-вторых, возврат к эфирным представлениям позволит выйти из концептуального тупика не только теоретической физике, но и практической науке и технике. В частности, не исключена возможность создания аппарата типа "эфирный пропеллер", возбуждающего вихри Тейлора в эфирной среде и позволяющего отталкиваться от этой среды (как это делает пропеллер самолета и винт моторной лодки), который может оказаться совершенней, чем реактивный двигатель.
    Что касается причин преклонения перед эйнштейновской теорией, то их, видимо, следует искать в психологии: привычка преклоняться перед общепризнанными авторитетами плюс недоразвитость правого полушария головного мозга, ответственного за образное мышление (парадоксы типа "парадокс колеса" появляются при образном мышлении в мысленных экспериментах, но никак не проявляются при "жонглировании математическими формулами).

    9 раз скачали

    Отправлено

  25. КОНТУРЫ МИРОЗДАНИЯ

    В книге выясняется один из важнейших нерешенных вопросов естествознания — вопрос о посмертном существовании человека. Излагается разработанная автором легко воспроизводимая экспериментальная методика решения этого вопроса и описывается ее алгоритм. Приводятся сведения о явлениях медиумизма, на использовании которых базируется методика, а также о лежащих в их основе явлениях психизма. Предлагается классификация указанных явлений. Обобщаются сведения предшествующих и собственных исследований посмертной жизни, даются выводы, которые следуют из полученных результатов, и оценивается их значение.
    В соответствии со сведениями о структуре пространства, полученными при изучении психического плана мироздания, переосмысливаются некоторые основные положения современной науки., причем находят свое объяснение неразъясненные ею парадоксы (фотометрический, гравиметрический, нонсенсы квантовой механики...) и природные явления (причины инерции и гравитации, равенства инерционной и гравитационной масс и ряд других). Намечаются темы будущих научных, возможно, диссертационных исследований.

    15 раз скачали

    Отправлено

×
×
  • Создать...