Перейти к содержанию

Чуланчик александра128

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Чтобы не засорять чужие темы своим бредом, решил открыть свою страничку.

В теме по Мишину я обещал выложить фото эксов с бифилярными ковриками. Чтобы не засорять ветку Мишина, выкладываю фотки здесь. Так как насобиралось 7 фоток и они все не поместятся в один пост, придется это сообщение разбить на два поста.

Размеры представленного бифилярного коврика - 2,5Х2,5 инча (6,3Х6,3 см), омическое сопротивление - 1,6 ом.

Источник запитки - 25 в пульсирующего (выпрямленного, но не сглаженного, частота пульсаций - 120 гц)) напряжения с максимально допустимым током до 2 А. Так как коврик низкоомный, для согласования с источником питания был сооружен стендик с набором ограничительных резисторов (10 ом, мощность рассеивания 10 вт каждый), проволочным потенциометром на 25 ом (5вт) - для управления величиной тока в небольших пределах, и с возможностью включения в цепь амперметра - для контроля (см. первое фото). Сразу скажу, что потенциометр во время первого включения задымил - сказалась слишком маленькая мощность рассеивания. Поэтому в последующих включениях пришлось работать с более низкими величинами тока.

Второе фото - одинарный коврик под током в 0.8 А (здесь и далее - пульсирующий, 120 гц). Вот в этом режиме и задымил потенц.

Третье фото - сдвоенный коврик (ориентация - соосная). ток - 0,45А.

Четвертое фото - сдвоенный коврик (ориентация - 450), ток - 0,43А.

Продолжение ниже

post-53639-1479322058_thumb.jpg

post-53639-1479322078_thumb.jpg

post-53639-1479322104_thumb.jpg

post-53639-1479322138_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Пятое фото - одинарный коврик с двумя ферритовыми магнитами - слабым и сверхслабым. Слабый - сверху, сверхслабый - снизу. Ток - 0,45 А.

Шестое фото - два коврика соосно. с теми же магнитами. Ток - 0,43 А.

Седьмое фото - два коврика под 450 с магнитами. Ток - 0,43 А.

У сенсов есть желание высказаться?. Примите во внимание, что слои ковриков коммутировались послойно. Чтобы приблизиться к к конструктиву Мишинской катушки, слои ковриков надо коммутироватиь черезслойно.

post-53639-1479323360_thumb.jpg

post-53639-1479323370_thumb.jpg

post-53639-1479323379_thumb.jpg

Изменено пользователем aleksandr128
Опубликовано (изменено)

Ну вот, обещание по фоткам выполнил. Можно временно расслабиться и положить в чуланчик немного материала по кольцу Мёбиуса.

Сравнительно недавно занимался темой кольца Мёбиуса в закрытом торе. Для тех, кто не в теме - условно различают три типа торовых поверхностей: открытый тор ("обычный бублик), пиковый тор ("дырка от бублика" трансформировалась в точку) и закрытый тор (дальнейшее трансформирование точки в самопересечение).

Для работы с закрытым тором удобно изображать его в виде топологической сетки (см. первый рисунок). Различные модификации ленты Мёбиуса, построенные в таком торе, приобретают замысловатые формы и просто гипнотизаруют своим видом.

Надо отметить, что практически все модели кольца Мёбиуса в закрытом торе не обходятся без самопересечений, за единственным исключением - классическим полуоборотным кМ (см. второй рисунок).

Уже моделирование кМ с полуторным закрутом не обходится без самопересечений (в нашем эвклидовом трехмерном пространстве). Такие модели, для лучшего восприятия, рекомендуется изучать в 3D графике, т.к. плоское изображение не в состоянии передать сложное переплетение поверхности (см. третий и четвертый рисунки).

Если поверхности полуторного кМ в закрытом торе придать объём, то получится занимателный дивайсик. Он у вас никаких ассоциаций не вызывает? (см. пятый рисунок)

post-53639-1479344745_thumb.jpg

post-53639-1479344776_thumb.jpg

post-53639-1479344843_thumb.jpg

post-53639-1479344854_thumb.jpg

post-53639-1479344873_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Вообще когда начинаешь размышлять над такими вещами, можно к интересным выводам прийти.

Ввот попробую восстановить свои старые размышления, а вы думайте сами. Возможно это просто "игры разума" (моего ущербного :lol: ), а может?..

Если взять одномерный континуум (линию) и в двухмерном континууме (плоскость) замкнуть на саму себя, то в двухмерном континууме получиться одномерная бесконечность (закольцовка). Если взять плоскость (двухмерный континуум) и вывернуть в кольцо Мебиуса (замкнуть саму на себя в трехмерности) то получим двухмерную бесконечность осмысливаемую в трехмерном континууме. Дальше продолжать? Ведь согласно нашим постулатам бесконечность однородна, непрерывна и замкнута сама на себя...

Но это еще полдела.

Человеческий глаз не может воспринимать трехмерность. Все что он видит это проекция на плоскость сетчатки, а следовательно двумерный отпечаток. Поэтому рад механизмов восприятия у человека (и не только) продублирован чтобы в комплексе создать орган анализа с полным набором функционала. Так зрение в состоянии определять дистанцию, в статике это всего лишь два плоских слайда. Объем можно осознать только в динамике. То есть наш мозг анализируя две плоских картинки изменяющиеся в динамике интерпретирует нам объемную картинку.

Изменено пользователем drop
Опубликовано

От всех идет холод. Стойкий. От тех, что с магнитами еще и затылок давит.. даже через минут 5 рука холодная.

Хочется услышать мнение видящих. По мне - не безопасная энергия.

Опубликовано (изменено)
Вообще когда начинаешь размышлять над такими вещами, можно к интересным выводам прийти...

Соглашусь во всех смыслах. По этому поводу приведу афоризм Козьмы Пруткова: "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустой забавой." :)

По этому поводу можно привести такой пример. Многим известен пример на разрезание кольца Мёбиуса по средней линии. В результате получаем "афганскую ленту" (т.е. ленту с полнооборотным закрутом)См. первое фото. Обычно описание опыта на разрезание на этом заканчивается. Но он имеет продолжение: эту "афганку" можно беспроблемно опять сложить в кольцо Мёбиуса (см. второе фото).

По этому поводу я снял небольшое видео (на 6 мин.). Для тех, кому это интересно и не жалко затраченного времени, даю ссылку: Это сказка, да в ней намек...

Полина, спасибо за оставленный отзыв по коврикам. Ждем других сенсов.

post-53639-1479403389_thumb.jpg

post-53639-1479403421_thumb.jpg

post-53639-1479403442_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Полина, ну зачем Вы так сразу... По ссылке - просто надо подождать окончания рекламы и закрыть ее окошко. Это недостаток бесплатного хостинга.

Я перепроверил - все работает нормально.

P.S. Это ссылка на видео, а не на фото.

P.P.S. Это видео я выложил на ютубе. Можно посмотреть там:

Опубликовано
По ссылке вирусняк.

Поля! Ну вы же с телефона. А он на андроиде поди. Ему вирусняк этот фиолетово... Ну не думаете же Вы что какому-то хакеру приспичило взломать именно Ваш телефон с конкретной сборкой ядра и заранее разместить его там куда Вы и ходить-то пять минут назад не думали :lol: :lol: :lol: Удалите антивирус с андроида. Он паникер. И не ведитесь больше на маркетологию ;)

Опубликовано
Поля! Ну вы же с телефона. А он на андроиде поди. Ему вирусняк этот фиолетово... Ну не думаете же Вы что какому-то хакеру приспичило взломать именно Ваш телефон с конкретной сборкой ядра и заранее разместить его там куда Вы и ходить-то пять минут назад не думали :lol: :lol: :lol: Удалите антивирус с андроида. Он паникер. И не ведитесь больше на маркетологию ;)

Конечно не думаю. Сразу в два голоса😂😂😂 просто выходит обновление и при возврате на предыдущую страницу не идет. Раскритиковали.. антивирусник не удалю, так спокойнее)

Опубликовано (изменено)

В какой то ветке форума я уже знакомил форумчан со своей разработкой - волчком-турбинкой. Решил обновить материал и положить в чуланчик.

Одно время меня занимала такая задачка: возможно ли вписать кольцо Мёбиуса в круглую дырку на плоскости так, чтобы поверхность кМ не пересекалась с плоскостью. Чтобы визуально оформить вопрос, привожу пример кМ (см. фото).

Попытайтесь решить задачку.

Продолжение темы в следующем посте.

post-53639-1479411708_thumb.jpg

Опубликовано
В какой то ветке форума я уже знакомил форумчан со своей разработкой - волчком-турбинкой. Решил обновить материал и положить в чуланчик.

Одно время меня занимала такая задачка: возможно ли вписать кольцо Мёбиуса в круглую дырку на плоскости так, чтобы поверхность кМ не пересекалась с плоскостью. Чтобы визуально оформить вопрос, привожу пример кМ (см. фото).

Попытайтесь решить задачку.

Продолжение темы в следующем посте.

Вообще заинтриговали и заинтересовали.. приеду домой - сделаю КМ, впихну же :rolleyes: . Резать надо..

Вот Вы уперлись!

Опубликовано
Вот и приехали.. Впихнуть невпихуемое. Задачка для Перельмана. Он помнится даже гипотезу Пуанкаре ухитрился доказать ;)

http://trv-science.ru/2012/05/22/chto-zhe-...orijj-perelman/

Дроп, инет тугой в дороге, ниче не грузит.. а интерес проснулся - что там за ссылка

Опубликовано
впихну же :rolleyes: .

Эвона как :lol: Поля. Вы не учитываете того что любой "муляж" КМ это всего лишь имитация математической модели на материальном носителе. В идеале одноповерхностное образование (в любой топологии) это поверхность не имеющая толщины. Она видите ли толщиной в одну точку. А точка это нематериальное понятие. Это набор координат и не более. Ничто по сути. Локейшен в объеме. Так что клеить - резать тут нечего. При любом разрыве нарушится непрерывность, а это главное условие на котором вся эта математическая модель зиждется.

Опубликовано
Дроп, инет тугой в дороге, ниче не грузит.. а интерес проснулся - что там за ссылка

Да это статейка объясняющая гипотезу непрерывности трехмерных топологий Анри Пуанкаре и как к ней подошел Перельман..

Опубликовано
Эвона как :lol: Поля. Вы не учитываете того что любой "муляж" КМ это всего лишь имитация математической модели на материальном носителе. В идеале одноповерхностное образование (в любой топологии) это поверхность не имеющая толщины. Она видите ли толщиной в одну точку. А точка это нематериальное понятие. Это набор координат и не более. Ничто по сути. Локейшен в объеме. Так что клеить - резать тут нечего. При любом разрыве нарушится непрерывность, а это главное условие на котором вся эта математическая модель зиждется.

Умеете успокоить, Александр , по отчеству забыла)

Но идея интересная.. можно не делать, а лучше в голове погонять - картинка уже уселась.. пусть голова немного устанет от этой идеи, а пока вклинилась - не вырвать. Да и подумалось, что только модулируя в голове можно что то поймать.. руки мешать будут

Опубликовано (изменено)

Если бы я этим занимался то подошел бы к этому иначе. Попробовал бы не крутить КМ, а закрутил бы вокруг статичного кольца ЭМП. Поглядеть на его деформации.

Дело в том что ЭМП кольца имеет тороидальную форму, а КМ будет вписано в этот тор естественным порядком.

Ну если с электричеством связываться не хочется, то можно например КМ из фольги залить в диэлектрик (для балланса. В эпоксидку например или в темоклей. Ну и примастырить это все на ось. И хоть обвертитесь. Прикольная юла должна получиться. Но только вот силовые линии магнита можно и визуально отследить (опилкми например металлическими).

Изменено пользователем drop
Опубликовано

Слушайте.. а мебиус случаем не деформирует плоскость.. тем самым не пересекаясь с ней, а заставляя ее .. короче иду за инфой. Кажись учиться пора..

Мне давным давно снился сон, где меня учили делать мебиус - я тогда даже не слышала про него, но именно мебиус.. выворачивающийся и объемный

Опубликовано
Слушайте.. а мебиус случаем не деформирует плоскость.. тем самым не пересекаясь с ней, а заставляя ее .. короче иду за инфой. Кажись учиться пора..

Мне давным давно снился сон, где меня учили делать мебиус - я тогда даже не слышала про него, но именно мебиус.. выворачивающийся и объемный

Август Фердинанд Мебиус вообще ничего не деформирует. Он в 1858 годе описал одностороннюю поверхность в результате чего и родился такой парадокс как КМ. Односторонняя поверхность из двустороннего материала.

Опубликовано (изменено)

Да нет. Эта задачка попроще. Я не претендую на лавры Перельмана. Не тот формат. :(

ПМСМ: как мне думается, я нашел решение этой задачки. Сейчас я не буду приводить доказательства решения. Но если найдутся охочие подискутировать по этой теме, то могу привести свой вариант решения.

А я продолжу о волчке-турбинке, так как эта идея оформилась в процессе решения этой задачки. Опущу начальные и промежуточные решения и сразу перейду к концептуальной модели двухзаходной турбинки, которую попытался получить в реале. Отдельно отмечу, что волчок-турбинка представляет собой элемент односторонней поверхности.

На первом рисунке - общий вид, на втором - фронтальный разрез. Если это перевести в объём, то возможно такое оформление - третий рисунок.

Имея в наличности 3D-файл (в расширении .STL), заказал распечатку на 3D-репликаторе. Ребята приняли заказ, но с условием, что они не могут распечатать заказ в цельном виде, а только двумя половинками. Я согласился, рассчитывая потом поставить половинки на клей. Но в результате получил половинки с не выдержанной плоскостью и рассчет не оправдался.

На последнем фото - реальный волчок. Половинки просто приставлены.

post-53639-1479415665_thumb.jpg

post-53639-1479415680_thumb.jpg

post-53639-1479415703_thumb.jpg

post-53639-1479415792_thumb.jpg

Опубликовано

А Вы не ошиблись? Я тут вижу не лист Мебиуса, а как раз даже целых два. То есть невозможность реализации в материале одноповерхностной математической модели Вы компенсировали ее второй, создав ее противовес и получился вращающийся "штопор". Мне так каааца :)

Опубликовано
Август Фердинанд Мебиус вообще ничего не деформирует. Он в 1858 годе описал одностороннюю поверхность в результате чего и родился такой парадокс как КМ. Односторонняя поверхность из двустороннего материала.

Дроп, не упустите возможность ткнуть в невежество) а мы подтянемся. :P

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...