Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему-то у меня фитонка с ВВ идёт только тогда, когда на наружный конец первичной обмотки землю цепляю.

Но тогда транзистор греется прилично даже на радиаторе ( правда небольшом).

Замечал ли кто-нибудь из наших искателей, что верхний конец ВВ катушки- если проволоку достаточно длинную оставить- притягивается к металлическим предметам (я подносил пассатижи , держась за изоляционые ручки) как к магниту? Причём притягивается как с боковой поверхности провода, так и с торца. А компасом крутил около этого провода- никакой реакции на катушку...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
Решил простенький качер собрать- ищу разные варианты источника высокого напряжения для озонатора.

Привет честной компании! :)

Какое нужно напряжение? Частота? Возможно, использование ТТ (Трансформатора Тесла) - избыточное решение.

Схема т.н. "качера" с ТТ может дать значительно бОльший эффект, т.е. можно получить бОльшее напряжение на выходе , если первичку загнать в резонанс, путём включения соответствующего конденсатора между эмитером и коллектором. Именно в такой схеме не пробовал, но в других схемах, подсоединяя конденсатор, результат значительно лучше. В разы.

Изменено пользователем Livemaker
Опубликовано
Привет честной компании! :)

Какое нужно напряжение? Частота? Возможно, использование ТТ (Трансформатора Тесла) - избыточное решение.

Схема т.н. "качера" с ТТ может дать значительно бОльший эффект, т.е. можно получить бОльшее напряжение на выходе , если первичку загнать в резонанс, путём включения соответствующего конденсатора между эмитером и коллектором. Именно в такой схеме не пробовал, но в других схемах, подсоединяя конденсатор, результат значительно лучше. В разы.

Свой блок питания на 12 В спалил в ходе экспериментов, сгородил взамен выпрямитель на 30 вольт.

Если Вас это не затруднит- выложите какую-нибудь схемку из Вами опробованных (для возможного повторения). Частота не особо критична. Впрочем, если схема заработает, её можно было бы использовать и для высокочастотной фотографии- наверно килогерцы были бы предпочтительнее, как считаете?

Опубликовано
Свой блок питания на 12 В спалил в ходе экспериментов, сгородил взамен выпрямитель на 30 вольт.

Если Вас это не затруднит- выложите какую-нибудь схемку из Вами опробованных (для возможного повторения). Частота не особо критична. Впрочем, если схема заработает, её можно было бы использовать и для высокочастотной фотографии- наверно килогерцы были бы предпочтительнее, как считаете?

Схемы нет, собирал без схемы - с головы. Если нужно - нарисую. В схеме присутствует драйвер мосфетов ucc37322 или любой другой, шустрый; сам мосфет и мелочёвка.

Какая резонансная частота вторичкки Вашего ТТ? Если не знаете, то дайте её параметры: диаметр каркаса, длина намотки, диаметр провода и его тип (например, в лаке). Не плохо было бы знать те же параметры индуктора.

Что Вы подразумеваете под "высокочастотной фотографией"? И как это связано с ТТ?

Опубликовано
Схемы нет, собирал без схемы - с головы. Если нужно - нарисую. В схеме присутствует драйвер мосфетов ucc37322 или любой другой, шустрый; сам мосфет и мелочёвка.

Какая резонансная частота вторичкки Вашего ТТ? Если не знаете, то дайте её параметры: диаметр каркаса, длина намотки, диаметр провода и его тип (например, в лаке). Не плохо было бы знать те же параметры индуктора.

Что Вы подразумеваете под "высокочастотной фотографией"? И как это связано с ТТ?

Уважаемый Livemaker !

Простите великодушно мою серость- я ведь сразу сказал, что я никакой электронщик, невзирая на высшее техни ческое образование... Для меня Ваше высказывание "драйвер мосфетов" как абракадабра для не посвящённых :)

Не мерил я резонансную частоту вторички, которую я намотал для плоской пятивитковой первички из толстой медной полосы- просто не обзавёлся ещё измерительной аппаратурой, способной это мерить... Думаю, что многие из наших искателей подписались бы под моими словами- ведь каждому дано своё- я в Вашей области исканий ученик. Буду рад поучиться тому, что мне может помочь в моих исканиях.

Под высокочастотной фотографией я подразумеваю фотографирование тонкой материальности с помощью высокочастотного источника- у нас тема про это есть. Если есть желание соприкоснуться с Кирлианфото - даю ссылку на тему: http://nerealnost.net/forum/index.php?show...t=0&start=0

ТТ к этой теме привязан очень просто: доводилось читать о том, что Тесла подарил одному приятелю-медиуму своё устройство- плоскую катушку диаметром больше 1м. с высоковольтной высокочастотной начинкой. помощью этого устройства этот медиум сделал десятки снимков обитателей тонкого плана...

Опубликовано
Уважаемый Livemaker !

Простите великодушно мою серость- я ведь сразу сказал, что я никакой электронщик, невзирая на высшее техни ческое образование... Для меня Ваше высказывание "драйвер мосфетов" как абракадабра для не посвящённых :)

Не мерил я резонансную частоту вторички, которую я намотал для плоской пятивитковой первички из толстой медной полосы- просто не обзавёлся ещё измерительной аппаратурой, способной это мерить... Думаю, что многие из наших искателей подписались бы под моими словами- ведь каждому дано своё- я в Вашей области исканий ученик. Буду рад поучиться тому, что мне может помочь в моих исканиях.

Под высокочастотной фотографией я подразумеваю фотографирование тонкой материальности с помощью высокочастотного источника- у нас тема про это есть. Если есть желание соприкоснуться с Кирлианфото - даю ссылку на тему: http://nerealnost.net/forum/index.php?show...t=0&start=0

ТТ к этой теме привязан очень просто: доводилось читать о том, что Тесла подарил одному приятелю-медиуму своё устройство- плоскую катушку диаметром больше 1м. с высоковольтной высокочастотной начинкой. помощью этого устройства этот медиум сделал десятки снимков обитателей тонкого плана...

Пожалуйста, не сделайте ошибку, не отнесите меня к профессиональным электронщикам. Моё образование едва ли пересекается с электроникой. Как и многие другие, учусь по-маленьку. Возможно, уделил этому больше времени.

По Вашему девайсу... Судя по видео (субъективно), Ваша вторичка работает на частоте, примерно 700-800КГц или выше. Вы использовали источник питания 12В, 500мА. Этого явно мало. При такой схеме и нормальной работе, потребление может быть до 100Вт (но ни как не 6). Судя по тому, что у Вас наилучший результат был при вводе максимального количества витков индуктора, Ваш источник питания попросту "просаживался" при меньшем количестве витков.

Думаю, Вам пока не стоит заморачиваться иными схемами - доведите до "ума" эту. Используйте более мощный БП (блок питания).

Спасибо за ссылку - почитал. Эзотерические темы мне не чужды. По-маленьку читаю материал форума.

Опубликовано

В самом начале темы, в верхнем сообщении на второй её странице, я уже писал, что "качер" с энергетической точки зрения, да и по ряду других причин - отнюдь не лучший источник питания для накачки полноценного трансформатора Теслы.

Потому- то при всей привлекательности ГТБМ, он, даже испытав бум популярностим, так и не нашел никакого практического применения.

Тесла использовал для накачки своего трансформатора схемы с применением разрядника. скорее всего - из=за отсутствия иной элементной базы в то время.

Но сегодня многие искатели "свободной энергии" готовы "насмерть" стоять на том, что в применении именно РАЗРЯДНИКА и кроется ключ к получению той свободной энергии.

Не имея ни малейшего желания спорить с ними, либо что-то им доказыать, просто построим источник питания для трансформатора Теслы БЕЗ РАЗРЯДНИКА, обеспечивающий необходимые выхдные параметры ТТ, обладающий экономичностью расходования электоэнергии и универсальностью применения её источника, простотой в изготовлении и настройке, отсутствием дорогостоящих покупных и вообще их малым количестом.

Для начала предлагаю ознакомиться с документом, в котором обобщен и критически рассмотрен опыт поиска на многих сайтах и форумах за последние несколько лет, а текже сформулированы и требования с устройству питания ( системе накачки индуктора) ТТ.

Продолжение следует

Царев_В.А._УСТАНОВКА_ТАРИЭЛЯ_КАПАНАДЗ.doc

Опубликовано
Считаю, что совершенно правы те, кто считает наличие разрядника обязательным. Посмотрите ещё на резонансный генератор А.В. Чернетского, с которым я лично имел лет 20 назад переписку на эту тему. Разряд даёт широкий спектр генерируемых частот. И лишь некоторые неизвестные частоты вступают в резонанс и открывают новые двери. К тому же разряд в данном случае это плазма, о которой даже современная передовая физика имеет лишь начальные сведения. Путь открывают разряд, вращение и ...
Опубликовано

Были проведены испытания опытного образца системы накачки индуктора трансформатора Теслы, реализованного на распространённых твердотельных элементах с очень доступными ценами .

При частотах собственных колебаний во вторичных обмотках ТТ (высоковольтных катушках) 250 кгц и 500 кгц, эти катушки накачивались индуктором в таком режиме его работы:

1. Напряжение питания DC схемы накачки........................100 вольт.

2. Максимальный ток импульса от источника питания........20 ампер

3. Полная потребляемая мощность от источника

питания при частоте колебаний в ВВ катушке:

250 кгц......................................................................... ........100 ватт.

500 кгц......................................................................... ....... 200 ватт

4. Максимальный ток импульса в индукторе................. ..... 40 ампер

5. Скорость нарастания тока индуктора, di/dt...................330 а/мксек.

6. Скорость спада тока индуктора, di/dt........................ ....330 а/мксек

7. Время "толчка подпитки" вторички в каждой

полярности каждого полупериода её

колебаний ( 4 толчка за период).............................. ..........125 нсек

Визуальные эффекты (длина и интенсивность искр от области верхнего тора ВВ катушки) при описанной накачке сопоставимы с эффектами, получаемыми при накачке традиционным способом ( с разрядником) с потреблением мощности 450 - 600 ватт от источника питания.

Продолжение следует.

• 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Ребят, подскажите: у меня если над ВВ катушкой поставить ещё катушку, не соединяя провода с верхним концом ВВ катушки, на дополнительной катушке появляется высокое напряжение. Это у всех так?

Поверх добавочной катушки через изолятор- плёнку от пакета несколько слоёв намотал) намотал три или четыре витка - если за конец взяться- обжигает. Пробовал кондёр на 2 кВ поставить c диодом- вообще не удержишь в руках вывод диода- очень горячо.

Опубликовано
Ребят, подскажите: у меня если над ВВ катушкой поставить ещё катушку, не соединяя провода с верхним концом ВВ катушки, на дополнительной катушке появляется высокое напряжение. Это у всех так?

Это нормально

Поверх добавочной катушки через изолятор- плёнку от пакета несколько слоёв намотал) намотал три или четыре витка - если за конец взяться- обжигает. Пробовал кондёр на 2 кВ поставить c диодом- вообще не удержишь в руках вывод диода- очень горячо.

Диод нужен высокочастотный и высоковольтный. Подойдут от телевизора - столбики выпрямительные типа КЦ.

Вот по этой ссылке http://trzrus.narod.ru/rec/recalld.htm?4../diod.htm можно скачать в формате pdf их данные и выбрать нужный по тому, каким током и до какого напряжения надо заряжать емкость (конденсатор)

Обычно хватает столбиков типа КЦ105 или типа КЦ106. Они слегка странные, "держат" больше, чем по паспортным данным ихним.

Кстати, классные "искрилки" получаются по схемам в теме http://www.microsmart.eu/index.php?topic=9...opicseen#msg816 - это последняя страница, а там раньше есть много чего написанного и показанного -рассказанного

Опубликовано

Продолжаю баловаться с качером . Вставил во внутрь катушки ВВ ещё одну катушку- напряжение и в ней появилось, если подносишь индикаторную отвёртку кончиком металлическим к концу внутренней катушки ( она внутри пластиковой трубы, конец никуда не подключен)- фитонит. Пододвинул отливку свинцовую к кончику - фитонит и так. Заснял на видео- интересно смотреть- на конце проволочки желтоватый шарик оказывается есть... Смотрите сами.

А до этого опыта, пока не всставил вовнутрь катушку пробовал подносить лампы люминесцентные к ВВ катушке- четыре штуки зажег без уменьшения свечения уже горящих...

• 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

вот схема надежного качераpost-32896-1336207407_thumb.jpg

Но частота такого устройства - около 1 Мгц

Для устойств по Кирлиановской фотографии я не могу рекомендовать, гораздо проще сделать совсем простой качер на феррите - на базе любого ферритового трансформатора для ВЧ в телевизоре - тогда не нужно мотать ВЧ обмотку а частота будет в пределах 60-100 Кгц и надежнее работает

post-32896-1336207935_thumb.jpg

Трансформатор переделки не требует - на другу ногу сердечника нам атывается обмотка до заполнения в один виток с отводом от середины и подключается о схеме качера - вот и все!

Изменено пользователем Ganzha
Опубликовано (изменено)

вот еще пара схема - с умножителем если напряжение нужно побольше

post-32896-1336357467_thumb.jpg

резистор - 10к нужно заменить на переменное 5к6 и после него впаять на 300 ом постоянное чтобы транзюк не спалить!

катушечка в коллекторе - всего пара витков - лучше медной или алюминиевой 6 мм трубкой или толстенным голым проводом или вообще шинкой от сварочных устройств!

РS - но трансформатор от телика - лучше - ничего мотать не надо и напруга - мама не горюй!

Изменено пользователем Ganzha
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
Решил простенький качер собрать- ищу разные варианты источника высокого напряжения для озонатора. Поскольку я в электронике чайник, то иду путём проб и ошибок. Так вот вопросы у меня к нашим электронщиком ( надеюсь простят наивность вопросов :) ):

Смотрел я видео по качерам, лампа дневного света горит , когда её в руках держат. А у меня длинная лампа , больше метра длиной. горит и тогда, когда я до неё не дотрагиваюсь. Это как- нормально? А фитонки нет ...

И второй вопрос: когда лампа горит в поле качера, то можно найти положение, когда интенсивность свечения уменьшается, и становятся видны тёмные полосы. разбегающиеся к концам лампы. Можно сдвигать место , откуда разбегаются полосы, приближая к лампе медную проволочку ( без прикосновения к лампе) , можно менять частоту разбегания полос... Что это за явление такое- волны в плазме? Радиопомех никаких при работе качера нет- приёмник работает чисто...

Всё это видно на видео.

Схему для таких же чайников как я выкладываю. В качестве источника питания использовал адаптер на 12 В 500мА.

Транзистор КТ805 АМ не загенерил, заработало после замены транзистора на С4601. Катушка из медной полосы- плоская катушка на 5 витков. Максимум свечения при использовании всех пяти витков. Место расположения первички подбирал по месту- получилось в нижней трети катушки ВВ. Запускается без проблем, стабильно. Для удобства определения работоспособности качера надел на катушку ВВ катушку, замкнутую через светодиод. Сразу видно , что заработало- диод светиться начинает. Яркость свечения меняется при передвижении катушки. Пробовал менять сопротивление на 150 Ом которое- особо не влияет изменение в сторону увеличения ( поднимал по 500 Ом).

В качестве дросселя использовал самодельный дроссель- на ферритовое кольцо намотал две катушки по 20 витков. Такая вот информация на сегодня :)

Для озонатора использовать качер не совсем правильно, конечно, можно собрать качерок ватт на 600, повесить на горячий конец метра 2 проволоки - озонатор готов, схема и настройка: http://www.abcd123499.narod.ru/

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Качер ГТБМ при запитке пульсирующим напряжением или переменным, частотой 50гц, может давать очень занятные эффекты!

• 4 года спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Мужики, а смысл париться? Болотов давно реализовал идею ТТ в железе и рассказал в чем суть, как делать и то что он именно у Теслы её взял. Только там не холодный ток, а горячий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...