Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день , коллеги ,спасибо за участие в обсуждении.

Направление вращения совпадает с направлением обмотки , другой катушки у меня нет.

На досуге проверил установку упомянутую Mikar – все как и написал уважаемый.

http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/09/12/12db4d8f1ccd679be68d8e00b86ab292.jpg

Крутится , подгибая «лопасти» можно добиться любого характера движения ,однако все сходство устройства предложенного Mikar и ТТ на том и заканчиваются, что кусок фольги крутится. В первом случае меняя форму «пропеллера» я могу заставить крутиться его в ту или иную сторону, или вообще не крутиться, при небольшом навыке ,как это сделать становиться очевидным. ,в случае с ТТ , кроме балансировки ничего предпринимать не требуется , более того заставить вращаться в другую сторону у меня не получилось. Устройства отличаются и по сути ,в первом случае на штыре постоянный электрический потенциал , который я могу легко измерить, в случае с ТТ – напряжение есть но оно не электрической природы, примерно как натянул я тетиву лука – напряжение есть , энергия запасена ,а «киловольтов» нет. Думается мне ,что электричество живет , и совершает свою работу только в первичном контуре. Электрические явления могут возникнуть в моменты излияния запасенной энергии на границе ВВ катушки с иной средой. А могут и не электрические , все зависит от того что там наверху находится , тепловая картинка ВВ катушки кардинально меняется в зависимости от формы и материала «терминала». Старый советский ПНВ (тот что бинокль с чемоданом) позволяет это наблюдать.

считаю необходимым предупредить ,что устройство изображенное на картинке крайне опасно , не дай Бог кого нибудь с малым опытом спровоцирую , опасно и не интересно.

Опубликовано
Andy1744, а Вы не могли бы сказать пару слов про Вашу установку на фото, для чего фанерные листы, фольга между ними, полоски металла, болты, и кусок пластиковой трубы? Похоже на высоковольтный конденсатор.
Опубликовано
Andy1744, а Вы не могли бы сказать пару слов про Вашу установку на фото, для чего фанерные листы, фольга между ними, полоски металла, болты, и кусок пластиковой трубы? Похоже на высоковольтный конденсатор.

там ничего особенного :источник HV ,к минусу игла на ней фольга.

фанерные листы это самодельный конденсатор с защитным разрядником ,0.5 мкф около 30 к.вольт держит на постоянке , больше ни на что не годится ,в установке применяется по прямому назначению и в качестве подставки для иглы , пластиковая труба это делитель 1/10000 к нему подключен мультиметр для контроля напряжения.

Опубликовано
Спасибо, понял. Я когда-то делал хорошие конденсаторы из 3х-литровых стеклянных банок, обклеив их фольгой с обеих сторон, хотя такой емкости, как у Вас, на них не получится.
Опубликовано
Думается мне ,что электричество живет , и совершает свою работу только в первичном контуре. Электрические явления могут возникнуть в моменты излияния запасенной энергии на границе ВВ катушки с иной средой.  А могут и не электрические , все зависит от того что там наверху находится , тепловая картинка ВВ катушки кардинально меняется в зависимости от формы и материала «терминала». Старый советский ПНВ (тот что бинокль с чемоданом) позволяет это наблюдать.

Действительно, поведение "вертушки" на острие штыря, к которому подведено постоянное ВН и ВН от ВВ катушки Теслы разнится.

При постоянном токе поток зарядов с острых граней фольги имеет однонаправленный характер.

А вот что получается, когда ВВ потенциал на острие знакопеременный (от ВВ ТТ)?.

И еще. Как бы онлайн понаблюдать изменения картинки поверхности ВВ катушки ТТ не прибором ночного видения, а цифровой матрицей (фотоаппарата, веб-камеры, видеокамеры)?

Да заодно, чтобы не связываться с замерами температуры, посмотреть изменение тепловой картинки транзистора при изменении нагрузки, присоединяемой к ВВ катушке ( то ли лампы накаливания со вторым проводом, свободно висящим в воздухе, то ли при образовании стриммера при поднесении предмета, то ли подключения нагрузки через доп. виток-другой "нагрузочного индуктора").

Цель - показать, идет ли прибавка энергии на все эти нагрузки "из ничего", или энергия при подключении нагрузки до какого-то предела просто перераспределяется между элементами схемы. а при дальнейшем увеличении нагрузки увеличивается потребление от источника питания (или черпается "из ничего" ).

Надоели пустые словопрения на некоторых форумах при полном отсутствии экспериментов с грамотными замерами и грамотными трактовками результатов.

НАМ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, которые позволят прояснить и качественную, и количественную стороны рассматриваемых явлений.

Опубликовано

Не понимаю почему так заморачиваться?

Любой умножитель УН9-27 дас Вам тот же результат, без всяких фанерных капов.

Опубликовано
Добрый день , коллеги ,спасибо за участие в обсуждении. 

Направление вращения совпадает с направлением обмотки , другой катушки у меня нет.

В направлении вращения - всё нормально. Это униполярный двигатель. Ток, стекающий с торцов фольги образует ток в фольге от конца к середине(ток и направление движения электронов в терминологии противоположны). Этот ток мал, но и усилия, чтобы раскрутить фольгу много не нужно.

Никакого особого электирчества в ТТ нет. Это потенциальная схема, поскольку ёмкость вторичной катушки очень мала, чтобы обеспечить измерение магнитоэлектричесчкими приборами. Мегомы здесь ничто. Здесь нужны терраомные (ёмкостные) измерители. Тогда и будут показания. :)

Опубликовано
Не понимаю почему так заморачиваться?

Любой умножитель УН9-27 дас Вам тот же результат, без всяких фанерных капов.

ВВ часть всё равно потребует особых деталей даже там. :)

Опубликовано
Надоели пустые словопрения на некоторых форумах при полном отсутствии экспериментов с грамотными замерами и грамотными трактовками  результатов.

НАМ НУЖНЫ ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, которые позволят прояснить и качественную, и количественную стороны рассматриваемых явлений.

я ,к стати, ни слова о прибавке "из ничего" и про особое электричество не писал , более того меня вообще не интересует СЕ , интересны числа описывающие явление - образование вихря вокруг ламинарного потока и наоборот. в связи с этим еще вопрос - чем определяется частота на которой работает качер? (ну типа диаметром большого витка,1/4 и другие слова).

по поводу цифровой матрицы и современных ПНВ - они подходят плохо , то ли излучение им башню сносит , то ли софт ихний так изображение "улучшает" , наверное можно придумать как ,но с наскоку не выйдет.

по "установке" - конечно подойдет любой умножитель , я же написал что кап - удобная подставка под иглу, собирал за 5 минут из того что с краю лежало.

Опубликовано
чем определяется частота на которой работает качер? (ну типа диаметром большого витка,1/4 и другие слова).

Конечно же индуктивностями и паразитными ёмкостями ТТ, но также и схемой. Схема может задавить указанные параметры. Напряжение будет определяться балансом между стекаемым с острия током и способностью компенсации заряда и крутизной фронта. Трансформатору Тесла в принципе, чем вертикальнее фронт импульса - тем лучше, но ограничивает баланс. Поэтому во влажной атмосфере потенциал на игле будет ниже, чем в сухой атмосфере, поскольку стекание заряда выше.

Опубликовано
По поводу вращениея. Если не ошибаюсь, оно должно быть нерегуляроным по направлению или, по крайней мере,  измняться при изменении формы вертушки (даже в рамках общей формы, приведенной на фотографии), т.е. когда Вы будете устанавливать другие вертушки той же формы. Так?

крутится в одну сторону , после подтачивания конца провода и грубой балансировки довольно равномерно. сразу оговорюсь , то что на картинке ,просто компоновка для того чтобы фото сделать ,хотя все детали с реального эксперимента.

Снимите деревяшку с вертушкой с качера.

Поставьте на стол, подведите ладони с двух сторон к вертушке( ладони вертикально).Подержите некоторое время.

Вращается?Думаю да! :)

Во первых тепловой поток вздуха поднимающийся вверх, а во вторых ионный ветер с углов.

Ни в коем случае не делайте этого "эксперимента". С ВН подобные шутки не просто опасны, но летально опасны.

Да Вы просто не поняли.Подставка с иглой и вертушкой ни к чему не подключается в предложеном мной опыте.просто ставиться на стол и подносят руки. Что ж тут опасного.И летального.

А по поводу вращения volnovik во многом прав.Не следует привлекать для объяснения эффекта чего-то сверхестественного. пока это можно обьяснить

в рамках существующих теорий.

Однако не упускайте из вида, что может что-то и проскочило мимо вашего внимания.

Вот описание одного опыта:

...Мой Наставник указал на странный цилиндр из шершавой бумаги.

— Это, Лобсанг, толстая шершавая бумага. Ты можешь увидеть в ней большое количество отверстий, сделанных очень тупым инстру¬ментом, так что бумага изогнулась и содержит выступы. Этот лист бумаги свернут в цилиндр, причем выступы расположены снаружи. Поперек верха цилиндра прикреплена жесткая соломинка, опирающа¬яся на острую иглу, закрепленную на небольшой подставке. Так мы обеспечили вращение цилиндра на подшипнике, почти не имеющем трения. Теперь следи за мной!

Он сел и, не прикасаясь к цилиндру, охватил его руками с обеих сторон, пальцами от себя, на расстоянии примерно трех сантиметров от выступов. Цилиндр начал вращаться, и я был поражен, глядя, как он постепенно набирал скорость, которая вскоре стала довольно значи¬тельной. Прикоснувшись к цилиндру, мой Наставник прекратил его вращение и снова охватил его, разместив ладони противоположным образом, т. е. направив пальцы в сторону тела. Цилиндр начал вра¬щаться, но в противоположном направлении!

— Вы дуете на него! — сказал я.

— Все говорят это! — заявил лама-врач Чинробнобо — Но это совершенно неверно.

Великий врач-лама отправился к нише у дальней стены и, возвра¬тившись с довольно толстым стеклянным листом, осторожно поднес его к ламе Мингьяру Дондупу. Мой Наставник прекратил вращение цилиндра и спокойно сидел, пока Великий Лама-врач Чинробнобо размещал стеклянный лист между ним и бумажным цилиндром.

— Думайте о вращении, — сказал лама-врач. Мой Наставник, очевидно, так и делал, поскольку цилиндр снова начал вращаться. Стекло совершенно исключало возможность вращения колеса струей воздуха, выдуваемой моим Наставником или кем-либо еще. Он снова остановил цилиндр, а затем обратился ко мне:

• Попытайся ты, Лобсанг!

Наставник освободил мне место, и я занял его.

Усевшись, я расположил руки точно так же, как это делал Настав¬ник. Лама-врач Чинробнобо держал стеклянный лист передо мной, чтобы мое дыхание не влияло на вращение цилиндра. Я сидел, чувствуя себя глупцом. Очевидно, цилиндр думал обо мне то же самое, потому что ничего не происходило.

— Думай, что ты заставляешь его вращаться, Лобсанг! — сказал мой Наставник. Я так и сделал, и цилиндр немедленно начал вращать¬ся. На некоторое время я забыл обо всем на свете и видел только вращающийся цилиндр — я думал, что эта вещь заколдована, — затем возобладало благоразумие (один из видов здравого смысла), и я сидел абсолютно спокойно.

— Этот прибор, Лобсанг, — сказал мой Наставник, — вращается силой человеческой ауры. Ты думаешь о вращении, и твоя аура образу¬ет завихрение вокруг цилиндра, заставляя его вращаться. Тебе, воз¬можно, будет интересно узнать, что с прибором, подобным этому, экспериментировали во всех развитых странах мира. Все величайшие ученые пытались отделаться поверхностным объяснением принципа работы этого прибора, но они на Западе, конечно, не могли поверить в воздействие эфира и поэтому придумали объяснения даже более нео¬бычные, чем фактически используемое здесь действие эфира!....

Может попробуем повторить?? :rolleyes:

Опубликовано
чем определяется частота на которой работает качер? (ну типа диаметром большого витка,1/4 и другие слова).

Конечно же индуктивностями и паразитными ёмкостями ТТ, но также и схемой. Схема может задавить указанные параметры. Напряжение будет определяться балансом между стекаемым с острия током и способностью компенсации заряда и крутизной фронта. Трансформатору Тесла в принципе, чем вертикальнее фронт импульса - тем лучше, но ограничивает баланс. Поэтому во влажной атмосфере потенциал на игле будет ниже, чем в сухой атмосфере, поскольку стекание заряда выше.

Добрый день, Volnovik ,спасибо за ответ ,а скажите вот есть качер ,ВВ катушка D102 mm ,намотано 600 витков ,схема возбуждается на частоте 500khz ,если я возьму и отмотаю витков 100-200 изменится ли частота?

Опубликовано
Да Вы просто не поняли.Подставка с иглой и вертушкой ни к чему не подключается в предложеном мной опыте.просто ставиться на стол и подносят руки. Что ж тут опасного.И летального.

Уважаемый КЫТ, не исключено, что мог и ошибиться, но смотрите, что Вы написали:

«Вращается?Думаю да!

Во первых тепловой поток вздуха поднимающийся вверх, а во вторых ионный ветер с углов».

Если отключённая игла, то откуда ионный ток? Вот и спутал. А с подключённым лучше подобные шуточки не делать.

По поводу вращающихся цилиндров – извините, но я уже столько начитался подобных фокусов, главное в них не вскрыть эффект, а как более глубоко его запрятать, обвешав внешней эффектностью. Бегать за разгадыванием этих фокусов действительно скучно, тем более, когда на действительно серьёзные прорывы в понимании явлений опускаются, как будто их и не было. Так что меня эти дырочки в цилиндре не впечатляют. Даже если предполагать некую фокусировку, как это делает Радомир, для закрутки это ничто. Нужен крутящий момент и не виртуальный, а вполне материальный. :)

Опубликовано

Добрый день, Volnovik ,спасибо за ответ ,а скажите вот есть качер ,ВВ катушка D102 mm ,намотано 600 витков ,схема возбуждается на частоте 500khz ,если я возьму и отмотаю витков 100-200 изменится ли частота?

Скорее всего нет или очень незначительно. Здесь ВВ катушка представляет собой длинную линию, составленную из элементарных витков и межвитковых емкостей. В меру укорочения и будут изменения, с учётом того, что задатчиком частоты является параллельная резонансная ячейка, но играет толь и количество соединенных ячеек, тоже образующих свою линию и свои резонансы. Опять-таки, что с источником? Какой он. Он тоже может влиять своим выходным сопротивлением, в частности, если он резонансный, как в качере.

Вообще-то расчёт воздушных трансформаторов очень неприятная штука из-за больших полей рассеяния, а главное, из-за влияния окружения и параметров импульса на выходной потенциал на высоковольтной катушке. Здесь обычные законы для трансформатора не действуют.

Опубликовано
КЫТ , здравствуйте , подскажите "откуда дровишки" (я про текст синим курсивом) ,

сижу вот мучаюсь , не могу вспомнить :)

ЛОБСАНГ РАМПА

ПЕЩЕРЫ ДРЕВНИХ

ЛОБСАНГ РАМПА

ПЕЩЕРЫ ДРЕВНИХ

Опубликовано
По поводу вращающихся цилиндров – извините, но я уже столько начитался подобных фокусов, главное в них не вскрыть эффект, а как более глубоко его запрятать, обвешав внешней эффектностью. Бегать за разгадыванием этих фокусов действительно скучно, тем более, когда на действительно серьёзные прорывы в понимании явлений опускаются, как будто их и не было. Так что меня эти дырочки в цилиндре не впечатляют. Даже если предполагать некую фокусировку, как это делает Радомир, для закрутки это ничто. Нужен крутящий момент и не виртуальный, а вполне материальный. :)

Да зачем бегать, возьмите и повторите.Ведь просто как банан.

А потом включайте свое знание как физика.Что ж себя так ограничивать.

Не может быть потому , что не может быть никогда.И УСЁ.Это не аргумент.

Зачем искать под фонарем, если потеряли в другом месте?

Потому что светло?

Опубликовано
Скорее всего нет или очень незначительно. Здесь ВВ катушка представляет собой длинную линию, составленную из элементарных витков и межвитковых емкостей. В меру укорочения и будут изменения, с учётом того, что задатчиком частоты является параллельная резонансная ячейка, но играет толь и количество соединенных ячеек, тоже образующих свою линию и свои резонансы. Опять-таки, что с источником? Какой он. Он тоже может влиять своим выходным сопротивлением, в частности, если он резонансный, как в качере.

Вообще-то расчёт воздушных трансформаторов очень неприятная штука из-за больших полей рассеяния, а главное, из-за влияния окружения и параметров импульса на выходной потенциал на высоковольтной катушке. Здесь обычные законы для трансформатора не действуют.

спасибо , я спрашиваю по тому что , мне кажется что для того чтобы с точностью в 10% оценить частоту ,еще не сделанного качера , достаточно одного измерения линейкой ВВ катушки :)

Опубликовано

Andy1744

Судя по габаритам, вы собираетесь собрать неслабый аппарат.

Постарайтесь быть в его поле минимальное время , а потом обратите внимание на свое самочувствие.

После получаса работы примерно такого же качера потребовало три дня на восстановление здоровья.Намотка была левая.Вот такие пироги :(

Опубликовано
спасибо , я спрашиваю по тому что , мне кажется что для того чтобы с точностью в 10% оценить частоту ,еще не сделанного качера , достаточно одного измерения линейкой ВВ катушки :)

Её диаметра... Связь есть. :) При этом значение индуктивности витка возрастает и межвитковой ёмкости тоже, а значит частота резонанса падает. По изменению указанных параметров можно оценить и характер зависимости. В первую очередь, межвитковая ёмкость изменяется с ростом диаметра линейно. Индуктивность витка однослойной цилиндрической катушки растёт пропорционально сечению. Значит пропорционально квадрату диаметра. С учётом этого, частота должна уменьшаться пропорционально степени 3/2 c ростом диаметра. Но это для основной резонансной частоты ТТ !!

Опубликовано
Andy1744

Постарайтесь быть в его поле минимальное время , а потом обратите внимание на свое самочувствие.

После получаса работы примерно такого же качера потребовало три дня на восстановление здоровья.Намотка была левая.Вот такие пироги :(

Влияние действительно есть, причём, как от магнитных импульсных ВЧ полей, так и от избытка озона. Последнее осложняется тем, что в задымленной атмосфере городов озон не возбуждает, а отравляет организм своей активностью. А при избытке озон является сильнодействующим ядом в юбой атмосфере. Влияние право-лево на организм ещё нужно проверять. Желательно не на себе. Но влияние не исключено.

Да, и по поводу частоты. С понижением частоты потенциал/витки должен уменьшаться.

Опубликовано
Andy1744

не это все уже в кладовке лежит под пылью ,наигрался я пока :)

к стати ,я не назвал бы качер особо "злобным" , по сравнению с неправильно сделанными изделиями от АртураМАА , при всей их внешней безобидности.

Опубликовано
Andy1744

не это все уже в кладовке лежит под пылью ,наигрался я пока :)

к стати ,я не назвал бы качер особо "злобным" , по сравнению с неправильно сделанными изделиями от АртураМАА , при всей их внешней безобидности.

Тут ещё много зависит от вкладываемой мощи. Качеры мощными трудно сделать. :) Будут мощные качеры - будут те же проблемы.

Опубликовано
С учётом этого, частота должна уменьшаться пропорционально степени 3/2 c ростом диаметра. Но это для основной резонансной частоты ТТ !!

да похоже

Вот и прекрасно. :) при больших диаметрах и малых отношениях l/D будет влияние на частоту смежных витков, что будет повышать среднюю индуктивность вторичной катушки и смазывать эффект длинной линии. Стабилизация индуктивности катушки происходит при отношении > 2-3. При малых же отношениях индуктивность будет расти быстрее квадрата, а значит частота быстрее уменьшаться с ростом диаметра, чем согласно степени 3/2.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...