Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Кондуктометрический принцип...а что переносить он будет? ёмкость?... :)

думаю будит меняться скорость заряда ячеек что в конечном счете покажет уменьшение емкости в той ячейке что последняя в потоке

Изменено пользователем kosya4koff
Опубликовано
Арктика самая первая встречает космический поток эфира, поэтому там теплее чем в Антарктиде.

а гольфстримы и наличие воды в одном случае и континента в другом вас не смущають ? показателем может служить температура на высотках около 11 км (там де гражданские борты летают).но гражданских на полюсахмало летает да и температура на етом ешалоне вроде по миру везде почти одинакова .скорее уход часов на спутниках мог бы свидетельствовать о ефирном ветре . но нам ету инфу не получить да и через полюса летают разве что жутко военные спутники . еще вроде НАСА запускало микроспутники типа опыт майкельсона морли проверит но че они таки проверии тоже четко неведомо .

Опубликовано
Вот такая вот эфирная картина на рабочем столе отражает мои потуги писать проги в IARe & LabView одновременно размерность по Y = 1 /4aF

поздравляю с первыми картинками . датчик по конструкции тот же?

Опубликовано

ну да.. датчики я пока конструирую в уме..воплощать начну к Новому году и сам себе их подарю :-) .. пока настряпаю софт.. заказал кучу полезных микросхем и отладочную плату АТ90USBKEY хочу под USB замутить.. ты по USB c AVRом общался? со стороны АВеры куски Сишного кода есть?

Опубликовано
ну да.. датчики я пока конструирую в уме..воплощать начну к Новому году и сам себе их подарю :-) .. пока настряпаю софт.. заказал кучу полезных микросхем и отладочную плату АТ90USBKEY хочу под USB замутить.. ты по USB c AVRом общался? со стороны АВеры куски Сишного кода есть?

не, я на AVR-раx мелкими ,подсобными мухарайками ограничивался.

а под USB я тут совершил грехопадение - в последних макетах оно , ну неделями пока не гонял - но пару суток держит .

Опубликовано
а под USB я тут совершил грехопадение - в последних макетах оно , ну неделями пока не гонял - но пару суток держит .

с Вашего позволения продолжу любопытствовать.. с грехопадением понятно - мне это близко,а вот что держит? ..понимаю что USB ты приладил и пару суток гонял ?

Опубликовано
с Вашего позволения продолжу любопытствовать.. с грехопадением понятно - мне это близко,а вот что держит? ..понимаю что USB ты приладил и пару суток гонял ?

не , я про другое , с USB у меня одна проблема была - время жизни до сбоя интерфейса , даже с фирменными шнурками рекорд 6 суток , обычно меньше. но я грешил на библиотеки microchip , написаны они точно в клубах гашиша , разбираться в этом противно. если к этому добавить затраты ресурсов микроконтроллера на поддрежку usb , и то что у меня нет потребности в высокой скорости передачи - то использование COM порта было более оправдано. сейчас как платформу я использую ST , приладил на пробу USB - пока ни каких нареканий (специально на помойном шнурке из ларька пробую, длина 1.8 метра ). Смысла особого в использовнии этого интерфейса не вижу , но вынашиваю план , скоро мне в лапы попадет практикант-андроид заставлю его писать приложение под планшет - usb самописец. в общем игрушку хочу.

Опубликовано
Вызывающе геометрические объекты

http://lenta.ru/articles/2013/11/13/quaternion/

да , где то тут мои не зрелые мысли и бродят . к сожалению практики использовать математику как инструмент у меня не сложилось. вот смотрю на три графика ,и уже совсем очевидно ,что решая задачу в лоб , пользы от трех осей датчика не будет.

Опубликовано (изменено)

У меня оно есть. Приходилось с этим возиться. Демо-плата АТ90USBKEY у меня тоже есть, но применения ей так и не нашла. Отладочной платой ее назвать язык не поворачивается - уж больно мала. Я ее так и называю ключом.

Есть опыт работы с АТ90USB647 (с вдвое меньшей памятью, чем у АТ90USB1287, который в АТ90USBKEY стоит). В свое время мозги мне это проц проел, т.к. код для АТ90USB1287 отказывался на нем работать. Оказалось, что в битах USB-регистров есть отличие, которое в даташите того времени описано не было (для АТ90USB647 и АТ90USB1287 один и тот же даташит). Хотя HOST-режим мне не был нужен, выбрала 647-ой, а не 646-ой (7-ые отличаются 6-х наличием HOST-режима), т.к. этот 6-е бывают только в корпусе QFN64, паять который я не умею, т.к. тот все ножки под себя поджал. А 7-е бывают и в корпусе TQFP64, который нормально паяется.

По нынешним временам серию АТ90USB можно назвать отсталой, но почему-то их в Меги так и не перевели, а потому и развивать не стали. А жаль, хороший МК, мне понравился.

На счет USB-шного софта лучше на сайте Atmel'а не искать - их демокоды извращенческие - ничего в них не понять. Рекомендую вот это, из моего прошлогоднего поста:

http://caxapa.ru/313554.html

Из своего проекта, к сожалению, выдернуть соответствующую часть ее могу, т.к. она срослась со всем остальным. Отделять будет тягостней, чем разбираться в Atmel'овских примерах. Но свой код я делала на основе тех ссылок. Если ссылки не работают, то могу прислать, они у меня сохранены.

Может быть стоит посмотреть в сторону Xmega? Они хоть и 3.3-вольтовые, зато и памяти много и по скорости хороши (с умножением частоты кварца работают до 32 МГц). Но для детекторов "тонких излучений" наличие USB-канала связи не представляется мне хорошим решением, т.к. это связано с наличием дополнительной частоты с довольно высокой амплитудой. В этом смысле мне по нраву демо-плата AVR-PX128A1 от Olimex:

AVR-PX128A1-01.jpg

https://www.olimex.com/Products/AVR/Proto/AVR-PX128A1/

где есть пустое макетное поле и простенький дисплейчик (на 8 символов). У нее же снизу порт для SD-карты. Т.е. схема работы такая: в полевых условиях детекции пишет на SD-карту, а в отладочном режиме работает с компьютером через USB (и питание тогда берет оттуда же). Причем, на этой плате стоит USART/USB-конвертор (FTDI), благодаря чему писать прогу для USB не приходится. Штырьков опять же много, т.к. у Хмеги 100 ног. Недостаток только тот, что в коробку трудно запихнуть - дисплей низко посажен, а разъемы над ним высоко торчат.

Кто сам умеет платы разводить/делать, тому тоже лучше всего подойдет ATxmega128A1U со встроенным USB. Даже если USB не нужен, все равно это хороший выбор, т.к. по цене более чем в три раза дешевле, чем AT90USB1287, а возможности несоизмеримы. Например, у Хмеги 24 таймера и все 16-разрядные, 4 штуки I2C интерфейса и т.д.

Изменено пользователем Xenia
Опубликовано
... грешил на библиотеки microchip , написаны они точно в клубах гашиша .... сейчас как платформу я использую ST , ...план , скоро мне в лапы попадет практикант-андроид заставлю его писать приложение под планшет - usb самописец. в общем игрушку хочу.

microchip..??? .... так Вы ещё и PICвец? :angry: ... ST классно.. я вот что-то обжёгся на них - уж больно разработчик загемороил архитектуру тут с АВРом пору месяцев не пообщаешься и пошёл по старым граблям в который раз.. пока посижу на привычных процах.. LabView не пошёл? конечно есть недостатки ,но зато быстро можно собирать приборы... USB я хочу использовать только чтобы от него же и питать прибор и не использовать батарейку.. мож и не надо бо вроде как знаю что он(ЮСБ) привередлив СОМ - порт штука железная 100кб\с общаются через преобразователь USB-COM без проблем.. андроид говоришь?...ну-ну..

Опубликовано
андроид говоришь?

андроид исключительно по баловаться иллюзий не испытываю, стационарно вывод на тот же PC ,а носимый вариант на плате про которую Xenia недавно писала.

stm32f429_3D_CAP.JPG

потребление только большое , нужно гашение подсветки делать.

Опубликовано (изменено)
андроид исключительно по баловаться иллюзий не испытываю, стационарно вывод на тот же PC ,а носимый вариант на плате про которую Xenia недавно писала.

потребление только большое , нужно гашение подсветки делать.

м-д-я-я... на LabView всё намного лучше .. в приборе я оставил только сборщика байтов.. щас прилажу кнопки чтобы засылать разные режимы и всё .. жаль вот датчик у меня одноосёвый пока.. если интересна тема могу выслать исходник.. хоть и ЛабВью хромой но для данной задачи в нём всё имеется... а на счёт визуализации так ему воще равных нет

а планшет андроидный или виндузный? под андроид я даже не знаю есть ли какое-нибудь Си

Изменено пользователем laryc
Опубликовано
если интересна тема могу выслать исходник..

а планшет андроидный или виндузный? под андроид я даже не знаю есть ли какое-нибудь Си

тему с labview я для себя закрыл - так приза в этой нечеловеческой игре и не увидел :) ну тут на вкус и на цвет как известно.

планшетник у меня виндузный под него все уже заточено ,но он великоват и таскаться не всегда оправдано ,а есть телефон с андроидом , попробую его в качестве usb терминала по использовать . на этой беде пишут на джаве , скоро появится соотвествующий торчек дам ему задание .

Опубликовано

..вот.. заполняю программу всякими полезными примочками и получаю пищу для размышлений .. на самописце видно разница в ёмкостях при различных Volltage Exitation жёлтая и зелёная (усреднённая) показывают прирост ёмкости при Vdd x1/8 синяя и голубая diff мода промежутки между бросками Vdd/2,Vdd/4, Vdd x 3/8 - картинка стабильная

Безымянный.PNG

Опубликовано
Вот секрет датчика. Нужен вакуум...

че поторолить решил ? етож извесная хохма о давлении света ю там лопатки с одной стороны зачереные . Кабы точно такаяже вертушка но лопатки оргоной пары (алюминий с хлопком например ) крутилась да и не от лампочки (или хотябы лампочка за екраном стояла ) ото былоб дело

Опубликовано

не считаю это хохмой. обясню почему. все дело в вакууме. недавно были выложены файлы по торсионке, и где был опичан опыт по силовому взаимодействию между вращающимися дисками в вакууме.

помните ? было описано четко что если в воздухе, то между дисками эффект силового действия пропадал, только в вакууме работало. перечитайте еще раз если плохо помнится. и я вот считаю что тот эффект и этот эффект с лампой свечкой и крутилкой одного поля ягода.

это явно не макроэффект. и никакое не давление света.

все эти эфекты завязаны напрямую на то что электромагнитные волны по разному распространяются в воздухе и вакууме. не то что там чуть чуть отличается проницаемость, а кардинально различные способы прохождения волн! вы же знаете что в атмосфере существуют окна прозрачности для видимого спектра и также для ик и уф. не все частоты спектра проходят без задержки. чем это вызвано? тем что атмосфера состоит из смеси газов. каждый газ обладает линейчатым спектром поглощения. в смеси это еще более сложный спектр поглощения. при поглощении ЭМИ происходит что? молеклы газа возбуждаются, электроны на оборочках тоже.множество неизвестных процессов.и поляризация света и прочее. однозначно лишь для меня то, что в вакууме ЭМИ отсутствуют ввиде поперечных волн. ЭМИ ввакууме распространяются в виде продольных волн. Но в газах, происходит преобразование энериии продольных волн в эергию смешаных волн, в том числе и поперечных. изменяется все и поляризация и остальное.

что интересно, продольные волны в вакууме обладают асиметрией. это не синусоидальные колебания. это скорее похоже на последовательность солитонов. воздействие от них однонаправленное. поэтому именно и только поэтому будет свет оказывать давление на объекты только в вакууме. это продольные волны в эфире.

еще Максвел писал про это. что отражающая поверхность будет получать большее давление чем поглощающая.

а в газах, в атмосфере однонаправленость продольных волн убивается и размывается, превращаются они в симетричные поперечные колебания.

Опубликовано

Предавался я размышления электрическим.. а не облагородить ли ADшку .. возбуждает она конденсаторы меандром правильным что несложно привести к гладкой функции.. наверно америкосы откалибровали CAPDACи под абсолютные измерения особо не парясь что разработчики волей - неволей плиладят дифференцирующие цепи в своих конструктивах .. а в наших девайсах их предостаточно бо цепи распределённые.. дак и измерения у нас относительные.. Андрюха не хочешь попробовать пока мне тут вороны на каску какают?

Безымянный.PNG

Опубликовано

я смотрю ты уже нормально освоился в этой игрухе - все нужные ништяки на лицо. щас попрут электрические и прочие эфирные откровения.

не хочешь попробовать пока мне тут вороны на каску какают?

может и хочу , только ты мне расскажи , что тебя подвигло в этом направлении думать?

Опубликовано
я смотрю ты уже нормально освоился в этой игрухе - все нужные ништяки на лицо. щас попрут электрические и прочие эфирные откровения.

может и хочу , только ты мне расскажи , что тебя подвигло в этом направлении думать?

...да не-е.. ни все ништяки.. ещё метео нужно на второй самописец в паралель.. и анализаторы статистики по амплитуде.. а потом переписать на три оси :unsure: а вот ФНЧ на exitation так это просто желание выжать из девайса всё что можно.. тут мысля вроде как на поверхности - убрать гармоники а то непонятно что оно в реале измеряет .. вроде как пишут импеданс кондёра ,а он на меандре соборный по гармоникам и весовым вкладам в этот самый импеданс и если вообразить что всякие люди мельтешат (мыши бегают,тараканы пукают) вокруг и нарушают добротности то мы имеем то что имеем - разрешающую стособность в 4af и некоторые игры в измерении ёмкости организованные самим преобразователем (прямоугольники хороши для визуализаций а природа их обходит,а датчик нужно приближать к дизайну Верховного Архитектора) - стало быть подходить к делу тщательнее.. дело другое как устроен измерительная цепь ADшки не очень понятно - я покурил инфу но так ничерта не понял.. можно так рвать измерительную цепь или нельзя? если ФНЧ впишется в скрытую от глаз схемотехнику то думаю ставить нужно... в общем я предложил.. думаю надо пробовать.. нам копировать не у кого.. по нашим следам пойдут благодарные народы

Опубликовано (изменено)

ну раз согласно плану Верховного Архитектора основание весткое - попробуем

можно так рвать измерительную цепь или нельзя?

можно. ты видел CN для увеличения диапазона измеряемой емкости , на эту микросхему?

Изменено пользователем Andy1744

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...