laryc Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2013 Но по скольку возникло подозрение ,что "сигнал" есть не что иное как просто наводка на электроды лампы Задачка в одно дейсвие ..ёмкость скажем 3пФ,частота 32кГц какое эквивалентное сопротивление надо вкличить на "экситэйшен" чтобы боле не сумняшиться лукаво?.. Андрюха, тебя будут путать в трёх берёзах пока действительно не заблудишься в воображаемых антенных полях.. мнение своё есть? .. на остальные наплюй. теперь о главном.. что там тебя смущает .. Проверка на целостность? Её исключаем качественными проводами и уверенностью в своих проверенных девайсах. Я щаз подаю пилу с МКашки которая будет в приборе и вижу в массиве и графике что ничто не теряется .. ну мож включу проверку на чётность для придания серьёзности. Пакет конечно придётся делить .. я хочу в 10-12 лучей с усреднениями,атмосферой .. строковый гемор отпал остальное пришивка пуговиц Цитата
laryc Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 15 августа, 2013 VISA прекрасно разогналась до 115.2 к\б .. Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 а тем временем ,сенсор на лампе продолжает удивлять. начал эксперименты по регистрации локальных источников , в частности подсунул генератор искуственного "биополя" - сенсор на двух лампах не видит его совсем . я этим геной не первый раз пользуюсь , но так чтобы совсем не регистрировался вижу впервые. дальше больше , пока проверял рамкой генератор , обнаружил что и сам сенсор неплохо генерит , подсунул второй такой же прибор - так они друг друга "видят" совершенно не понимаю как это все друг с другом вяжется - полная хрень . как то я совсем забыл про конструкцию типа того что laryc сделал , думаю нужно в первую очередь ее проверить ,может что то прояснится . сниму экраны со своих воздушных капов и нужно весь комплекс тестов провести. Цитата
laryc Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) очень доходчиво кто кого видит?.. и что я такого сделал?.. в общем станция "Кащенко" - у кого кончились билеты просьба срочно покинуть дирижабль .. у меня тоже мозг сегодня тронулся ..целый день в IARе точку с запятой искал.. падлюка .. везде отказывается компильть а в от после for next пропускает без ошибки .. пришлось разобрать всё до косточек через индикаторы на портах JTAG с собой не взял только ISP думал я уже крутой эмбедер и был наказан.. ну ничего скоро сварганю новую версию прибора и мы ,Андрюха, выведем всё это на чистую воду!.. сегодня чинил приёмник на 430мГц и слышу таксисты переговариваются.. думаю откуда здесь таксисты ? минут двадцать слушал и понял что принимаю Новосибирск!!! .. я то под Николаевском на Амуре! .. вот тоже авроральные чудеса Изменено 16 августа, 2013 пользователем laryc Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 да я уже сошел на станции, тебя вот не вижу Цитата
Xenia Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) "новая схема" с заземленными сенсорами это и есть описанный тест. Посмотрела результаты с заземленными сенсорами. Подозревала еще по результатам первого опыта (где сигнал в отрицательный зашкал ушел), что отключение Excitation сведется не к заземлению соответствующего выхода AD7745, а его отключению, т.к. переходу его в высокоимпендасное состояние. А дальше потенциал "натекает", и какой-то из входов неизбежно зашкаливает первым. Опыт с заземлением меня порадовал тем, что диффсигнал стоит около нуля и какой-то шум чувствует. Это очень хорошо. Плохо только то, что в такой схеме большая часть радиоволн (если предположить, что таковые улавливаются) уходит в землю. Уходили они в землю и прежде (когда на EXCA был меандр), но... только на его низком уровне, тогда как при высоком уровне могло что-то улавливаться. А при полном заземлении сенсоров внешние трубки экранируют собой внутренние трубки, и сами тоже перестают играть роль антенн. Я была бы готова успокоиться на достигнутом , если бы не тот мелкий вигль, который заземленные сенсоры все-таки уловили. А потому стоит сделать еще одну (последнюю?) попытку разглядеть тот сигнал. Для этого надо не землить сенсоры напрямую, а соединить их с землей через резистор около 100 КОм (один на оба конденсатора!). И только, если окажется, что при 100 КОм-ах возникает зашкал, то уменьшить до 10 КОм. А если не возникает, то можно рискнуть и увеличить его до полуМегОма . Изменено 16 августа, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) Посмотрела результаты с заземленными сенсорами. Подозревала еще по результатам первого опыта (где сигнал в отрицательный зашкал ушел), что отключение Excitation сведется не к заземлению соответствующего выхода AD7745, а его отключению, т.к. переходу его в высокоимпендасное состояние. А дальше потенциал "натекает", и какой-то из входов неизбежно зашкаливает первым. может и так , тем более что при некоторых включениях "зашкал" был в другую сторону , однако я думаю что EXC используется для тактирования модуля CDC ,и при его отключении подразумевается (в даташит этого нет) внешнее тактирование т.е. это теперь вход , есть оговорки наводящие на эту мысль , и потом если это не так то зачем вообще предусматривать отключение внутреннего тактирования? ну, не суть , 100к конечно у меня найдется , и час времени тоже. вот буквально сейчас , на одном из приборов заменил лампы на водушные каоксиальные конденсаторы , покрутил - все ровно т.е. картинка не зависит от ориентации, при этом есть слабая реакция на генератор искусственного поля (на лампах этого нет). Изменено 16 августа, 2013 пользователем Andy1744 Цитата
Xenia Опубликовано 16 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2013 (изменено) ... может и так , тем более что при некоторых включениях "зашкал" был в другую сторону , однако я думаю что EXC используется для тактирования модуля CDC ,и при его отключении подразумевается (в даташит этого нет) внешнее тактирование т.е. это теперь вход , есть оговорки наводящие на эту мысль , и потом если это не так то зачем вообще предусматривать отключение внутреннего тактирования? Да, такое тоже возможно. Ведь даташит, к сожалению, детально не проясняет внутреннее строение AD7745, а ограничивается лишь грубой схемой. А отключение EXCA я предложила более из-за того, чтобы вам свою установку меньше пришлось ломать, хотя с самого начала руки чесались отпаятся от этого экситайшена . ...при этом есть слабая реакция на генератор искусственного поля (на лампах этого нет). А это что такое? Что за генератор? Изменено 16 августа, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 А это что такое? Что за генератор? За основу взята идея и находка Bes - использовать КР работающий в пульсирующем режиме в качестве генератора. Вот ссылка http://x-faq.ru/index.php?topic=347.45 Я вокруг да около ходил больше года , но так в голову и не пришло использовать , пока не прочитал. Вид устройства. Если убрать ферритовое кольцо , то поле почти шар , рамками граница определяется 30-40 см , рукой плотную границу я определяю в 5-10 см. Кольцо деформирует форму поля ближе к восьмерке , передняя петля чуть больше. Цитата
laryc Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 сигнал радиостанции 0.1 - 100мГц - наш девайс 32кГц . на этом промежутке "+" прийдут в равновесие с "-" остаются станции с однополосной модуляцией,но и те входят кто с "нижней" боковой ,кто с "верхней" боковой , но и их крайне мало и маломощные они.. лавим чёрную кошку в чёрной комнате которой нет Цитата
laryc Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Почитал ссылку которую ты дал.. так это же fegal он давно уже бродит по страницам нета.. теперь ник поменял на besa .. я даже очень давно с ним обменялся письмами когда тоже мучал кварцевые пластины токи я их использовал не как резонаторы а как конденсаторы на постоянном напряжении.. гдето на балконе пылятся с пол ведра всяких экзотичных кристаллов.. суть его устройства что в момент подачи импульса пластина начинает махать крыльями и проходит всю стадию установления колебаний проходя довольно сложный процесс ,но так как она находится в среде то она испытывает тормозящее действие эфира и чем он плотнее тем торможение выше причём чем больше диэлектрическая проницаемость "крыльев" тем сильнее она взаимодействует со средой ...для кварца она равна 3, (с копейками) и разнится по осям (анизотропия).. ну как-то так.. фуфло.. зачем кушать канфетку в обёртке?.. хотя можно.. температурная зависимость кварца это ужас и негодится даже на короткий шаг тем более чтобы его раскачать подкидываются джоули а они расходятся по осям не равномерно.. значит бить по пластине можно только один раз ожидая пока она выравняет температуру кристала с термостабилизированной средой (только так можно считать экс чистым) .. в свою очередь термостабилизатор это тоже шуба для эфира.. вощем фуфло.. моя задумка лучше.. и намного лучше ежели по трём осям Цитата
Xenia Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) сигнал радиостанции 0.1 - 100мГц - наш девайс 32кГц . на этом промежутке "+" прийдут в равновесие с "-" остаются станции с однополосной модуляцией,но и те входят кто с "нижней" боковой ,кто с "верхней" боковой , но и их крайне мало и маломощные они.. лавим чёрную кошку в чёрной комнате которой нет SSB модуляция тут ни при чем, т.к. влияние оказывает не модуляция, а сама несущая. АЦП AD7745 не имеет отрицательного питания, а потому переменное напряжение, поступающее на его вход, "детектируется" (аки однополупериодный выпрямитель) за счет обрезания отрицательного полупериода, поскольку входной усилитель/повторитель не может его ни повторить, ни усилить. В результате чего накоплению/интегрированию подвергается только положительная часть переменного напряжения, давая в результате некое среднее значение, тоже положительное. Тем самым, AD7745 в режиме измерения емкости способен добавлять среднее значение амплитуды переменного тока (несущей радиосигнала), если таковое наложится на сигнал Excitation, проходящий через измеряемый конденсатор. Причем этот эффект способен наблюдаться при полном отсутствии какой-либо модуляции, как амплитудной, так и однополосной. А вот просто измерять постоянные напряжения радиочастоты не мешают, т.к. в этом случае они не детектируются (поскольку добавляются к измеряемому напряжению), а потому и средний вклад от них нулевой. Тут еще и генератор Andy, на которой сенсоры хорошо реагируют, показался мне сильно подозрительным. Во-первых потому, что в радиочастотном отношении тот тоже фонит. Но наиболее подозрительно другое - использование кварцевого резонатора в нестационарном (пульсирующем) режиме, когда происходит "набегание" наложенной частоты на собственную (резонансную) частоту кварца. Причем "искусственное поле", согласно словам изобретателя этого генератора, продуцируется как раз не в резонансном режиме, а в процессе "набегания". Именно поэтому при достижении резонанса внешнюю частоту сбрасывают, дают время кварцу успокоиться и начинают процесс заново. Отсюда и необходимость в пульсациях, без которых тот генератор обойтись не может. А подозрительно это потому, что смешение двух гармоник порождает биения - образование двух новых частот - суммарной и разностной. Причем, за время "набегания" разностная частота пробегает очень широкий диапазон. При достижении резонанса обе частоты сравниваются и разностная частота между ними пропадает. Не от того ли этот режим перестает быть интересным и хочется разгон начать сначала? В этой связи хочу предложить Andy провести совсем простой опыт, не требующий от него каких-либо переделок - использовать вместо "генератора искусственного поля" ... пьезозажигалку! Дело в том, что искровой разрядник, как известно, тоже имеет очень широкой радиочастотный спектр, а потому крайне интересно, откликнется ли на него сенсор или нет. Пьезозажигалку назвала, как самый распространенной в быту прибор, способный производить электрические икры, но вместо нее можно использовать любые другие искрящие устройства. Изменено 17 августа, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 уточню по генератору , я не писал что датчики на него хорошо реагируют , скорее даже очень вялая реакция 3-5db по напряжению , химия или ГПЗ дают гораздо больше . но тем не мение , для меня этот тест обязателен , так как сомнений в работоспособности данного устройства у меня нет ни каких. и спасибо тому кто мне это показал. по датчику на ad7745. ставил сопротивление в землю от общей точки сенсоров. сначала от 100К до 10МОМ , потом вообще цепь разорвал - ни какой разницы нет - все так же небольшой шум в районе нуля , на руки реагирует . я думаю искра даст отклик , по крайней мере одиночный импульс ГНСИ прибор регистрирует через 3 бетонные стены и 20 метров расстояния. по другому и быть не должно, или у нас радиоволны это какая то особая материя? Цитата
Xenia Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 (изменено) по датчику на ad7745. ставил сопротивление в землю от общей точки сенсоров. сначала от 100К до 10МОМ , потом вообще цепь разорвал - ни какой разницы нет - все так же небольшой шум в районе нуля , на руки реагирует . Ну, а на поворот по сторонам света реакция есть? я думаю искра даст отклик , по крайней мере одиночный импульс ГНСИ прибор регистрирует через 3 бетонные стены и 20 метров расстояния. по другому и быть не должно, или у нас радиоволны это какая то особая материя? Почему не должно? Вот laryc отрицает, что здесь радиоволны каким-то боком могут быть замешаны. Да и я сама считаю, что либо мы эфир измеряем, либо радиопомехи ловим. Изменено 17 августа, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Ну, а на поворот по сторонам света реакция есть? на поворот реакции нет Цитата
mikar Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Не, ребята... ИМХО: в ДАТЧИКАХ "тонких полей и энергий" честно работают только пассивные схемы . Причем НА МИКРОТОКАХ в фазе РЕГИСТРАЦИИ. + схемы усилителей выделенного ими сигнала. Работают и генераторы - но если плотности потоков их собственных излучаемых энергий на порядки превосходят плотности потоков детектируемых энергий, то с неиибежностью влияют на сенсоры детектируемого сигнала. Попросту - "забивают" их. Цитата
laryc Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Почему не должно? Вот laryc отрицает, что здесь радиоволны каким-то боком могут быть замешаны. Да и я сама считаю, что либо мы эфир измеряем, либо радиопомехи ловим. Ну причём тут радиоволны? Мой датчик эфективной длиной 5см стало быть в метровый и километровый диапазон выбрасываем, да и меряем мы реактивное сопротивление а не наведённую ЭДС . Блин сношу прибор через пару месяцев в шахту где нет никаких волн и убежусь что ничего не вкладывает а потом доложу Вам. Я тоже за высокие надои ,за мир во всём мире и чистоту экспериментов. Цитата
laryc Опубликовано 17 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2013 Не, ребята...ИМХО: в ДАТЧИКАХ "тонких полей и энергий" честно работают только пассивные схемы . Причем НА МИКРОТОКАХ в фазе РЕГИСТРАЦИИ. + схемы усилителей выделенного ими сигнала. Работают и генераторы - но если плотности потоков их собственных излучаемых энергий на порядки превосходят плотности потоков детектируемых энергий, то с неиибежностью влияют на сенсоры детектируемого сигнала. Попросту - "забивают" их. А где ты видел пассивные схемы в чистом виде? Да и эфир на поверку оказался не таким уж "тонким полем" ... к тому же если принять точку зрения что и ураганы он закручивает и планеты от него пухнут .. ладно скоро доваяю новую версию прибора.. я потихоньку продвигаюсь тем более что с LabView подразобрался,а это в руках иследователя почитай пулемёт - не то что нынешняя Сишная рогатка. Цитата
mikar Опубликовано 18 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2013 LabView ... в руках иследователя почитай пулемёт павлины, говоришь? <_> Цитата
Xenia Опубликовано 16 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2013 (изменено) Появился в продаже "универсальный " сенсор! Сегодня рекламу мне прислали на e-mail из электронного магазина: http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=2821 А здесь его описание на сайте производителя (TI): http://www.ti.com/tool/cc2541dk-sensor?DCM...descriptionArea И это не голая схема и даже не демоплата, а уже в корпусе собрано! Причем коммуникация безпроводная (кажется, BlueTooth или IR). Сам на таблеточной батарейке (CR2032) работает и коннектится к смартфону или сотовому телефону. Последнее может оказаться очень полезным в полевых условиях. Отличительные особенности: микроконтроллер CC2541; инфракрасный датчик температуры; датчик влажности; датчик давления; акселерометр; гироскоп; магнетометр. Комплектация: отладочный набор CC2541DK-SENSOR с корпусом; батарейка CR2032; винт (для корпуса); руководство по быстрому старту. Цена $25 от производителя и где-то 1500 руб в нашем магазине. Не так уж и дорого. В разобранном виде выглядит так: Сама плата крупно: http://fabtolab.com/image/cache/data/Radio...g_2-900x700.jpg С другой стороны: http://fabtolab.com/image/cache/data/Radio...g_3-900x700.jpg Схема в аттаче - там еще много свободных концов, чтобы присобачить что-нибудь своё. Вопрос у меня: может ли что-то из указанного быть полезным "для регистрации тонкой материи"? Температура, влажность, давление - вряд ли. Гироскоп - сомнительно. А магнетометр? CC2541_SensorTag_Schematic.pdf Изменено 16 сентября, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 штука приятная. Вопрос у меня: может ли что-то из указанного быть полезным "для регистрации тонкой материи"? Температура, влажность, давление - вряд ли. Гироскоп - сомнительно. А магнетометр? наверное все и нужно в комплексе с "основным" датчиком Цитата
mikar Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 Еще б технические параметры тех датчиков они давали: чувствтельость, диапазон измерений, разрешающая способность и т.п. - пока нигде не нашел Цитата
Andy1744 Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 (изменено) Еще б технические параметры тех датчиков они давали: чувствтельость, диапазон измерений, разрешающая способность и т.п. - пока нигде не нашел магнитометр (чувствительность 0.1 микротесла, +- 1 миллитесла шкала) http://www.freescale.com/files/sensors/doc...eet/MAG3110.pdf градусник (0.5 С ) http://www.ti.com/lit/ds/sbos518c/sbos518c.pdf давление http://www.epcos.com/inf/57/ds/T5400.pdf остальные тоже есть Изменено 17 сентября, 2013 пользователем Andy1744 Цитата
Гость Опубликовано 17 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2013 пробовал ету платку для организации метеостанции и пульта ДУ в одном флаконе. у меня магнетометр и датчик влажности ужасно шалили .акселерометр и гироскоп зачетные . согласен что платку как самостоятельный датчик использовать нельзя но как фоновый измеритель очень даже Цитата
Andy1744 Опубликовано 18 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2013 у меня магнетометр и датчик влажности ужасно шалили . а магнитометр как именно шалил? я вот как раз сейчас воюю с магнитометром в качестве компаса дабы отказаться от привода платформы с датчиками от шагового двигателя , получается какая то ерунда - то полный оборот меньше 360 градусов , то угол не линейно меняется . вымотал меня этот камушек (магнитометр lsm303dlh) уже в край ,еще немного и я его феном зажарю. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.