Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
На севере сушеное ( вяленое) мясо оленины любила. Но без участия потных жеребцов)))

Ну вот так оно готовится. Кстати после маринования в конском поту мясо иногда сушат на солнце и в дальних переходах оно может храниться вечно. Есть надо с ножом. Вэял кусок в зубы. И ножом перед носом чирк... Иначе не откусить. А жевать как жвачку долго можно.

Опубликовано (изменено)

Что-то от некоторых рецептов плохенько стало :)

Не мешало бы на всякий случай держать в голове информацию и о том, сколько времени переваривается пища только в желудке:

пища_час.jpg

Показатели усредненные. Время переваривания зависит и от индивидуальных особенностей организма, количества съеденного и качества приготовления, поэтому процесс может растянуться на долго…

Как-то жаль иногда энергию тратить на переваривание пищи, когда можно часть ее направить на усвоение иной.. :rolleyes:

Изменено пользователем Ана
Опубликовано

Легенький рецепт, в основном осенний, когда все овощи натуральные, а еще лучше – с собственного участка.

Овощное рагу.

Открываем холодильник..

Можно без мяса, - вкусно, но я предпочитаю немного его добавлять, но чтобы его вкус не перебивал вкусовой букет овощей.

Количество овощей и их пропорции не столь важны, каждый раз будет получаться новый вкус.

Наливаем немного масла, разогреваем, укладываем слой мяса (предпочитаю грудку курицы), пока жарится, делаем все быстро не отвлекаясь: режем п/кольцами лук (1-2 шт), + к мясу, + морковь (1-2 шт) соломкой под корейскую морковку, перемешиваем, + маленький кабачок (кубиками), +св. капустки (на усмотрение, 4-8 часть кочана), +3-4 помидорки (лучше обдав кипятком без кожицы, можно заменить том/пастой, если нет) на 4-8 частей, + стручковую фасоль (5-10), режем на неск. частей под углом),+сладкий перец (1-2, желательно ярких цветов), соломкой по вдоль, +картофель (3-5) кубиками.. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем. Дальше все доходит само.

Если готовить на плите – в толстостенной посудине, добавляя немного воды, если в мультиварке, рагу как раз хорошо получается – минимум масла и без воды в режиме жарка у меня.

В конце варки – специи по вкусу, лавровый лист, но не переборщить, чтобы не затмевался овощной букет вкусов.

Опубликовано

Если уж по овощам.. мой рецепт .

Перец крупными ломтями - обжарить, штук 5 - 8 , туда же лук полукольцами 1-2 головки, затем морковь полукольцами, помидоры можно и зеленые, немного том.пасты, сверху все сливками с щепоткой муки и на минимуме под крышкой. Еще забыла - перчик острый, жгучий обязательно туда же. Так же можно добавить мясо обжаренное, но у нас и так идет к макаронам.

Опубликовано

Сегодня у меня на столе Рыбка в кляре. Быстро и вкусно!

Филе любой рыбы - на небольшие кусочки, слегка посолить, поперчить. Оставить на 10-15 мин.

В это время готовим кляр:

1. кусочек твердого сыра натереть на мелкой терке и смешать со взбитым яйцом, чуточку посолить и приправить специями, кто любит. Добавить немного молока и муки, размешать до густоты сметаны.

Можно кляр и без сыра, но именно он дает более утонченный и нежный вкус.

А можно, как вариант, кляр только из сыра и яиц взбитых, тоже интересно.

Разогреть хорошенько масло на сковороде. Обмакивать рыбку в кляр и жарить с двух сторон до готовности.

Вкусно.. ну очень! вкусно получилось :)

Опубликовано (изменено)

Да. В кляре вообще все продукты интересны. Мне больше правда креветки нарвятся.

Как альтернатива кляру можно использовать "фондю", но это по французски, а как по русски назвать я не знаю.

Фондю это вообще-то любой горячий соус. Но традиционно это растопленный во фритюрнице сыр со всем "что есть". Короче. Топят сыр, сыплют туда любые специи и приправы и оставляют на плитке чтобы не твердел. А в это все макают любые продукты. От сухариков до нарезанного кусочками чего угодно (главное чтобы было заранее сварено).

Креветки, например, (лучше чищеные) предварительно варятся и охлаждаются в холодильнике. Потом на "шпажку". Макается в фондю и пока креветка греется - сыр остывает и образует слой соуса сверху. Очень вкусно. Бюджетный вариант - крабовое мясо например. Да все что угодно. Хоть ягоды.

Изменено пользователем drop
Опубликовано

Век живи.. Кляр люблю, но сыр в него не добавляла. Попробую. К слову о бюджетном варианте. В кляре вкусно получается рыба со страшной мордой - Путассу. Она отлеляется от костей легко.

Опубликовано

Рыба, как рыба😉 путассу посмотрите. Я ж говорила о СТРАШНОЙ морде))) у нее реально страшная , даже для рыбы

Опубликовано

Кто чем богат- тот тем и делится :)

Не богат я какими-то особыми рецептами блюд- обычно жена кулинарничает, чего у неё хлеб отнимать :)

Поделюсь другим своим богатством- для меня важно не столько что готовить, сколько как готовить...

В нашем семействе уже много лет заведено - всё лето мы по выходным готовим на летней кухне. Летняя кухня- то, конечно, громко сказано- шатёр в саду стоит 3 на 6м. Готовим, как правило, на изготовленной мной мангало-казано-барбикюшнице ( во название придумал! Но соответствует возможностям названия, поскольку приспособлено не только шашлыки жарить, но и казан устанавливать, и решётками для гриля пользоваться.)

Готовим- значит не один кто-то, а команда. Когда семейные посиделки- готовим мы с сыном. До того, как начал приобщать сына к готовке, готовили вместе с моими приятелями- соратниками по работе... Давно уже это поварское таинство осваиваем.

При любом выборе блюда ( готовим мы достаточно ограниченный круг блюд- плов, лагман, шашлык, люля-кебаб и разные сорта рыбы ), к готовке женщины ( сын женат, у них дочка растёт- но начинали мы эту традицию готовки ещё когда он не женатый был) допускаются только на этапе подготовки продуктов- перебрать рис, помыть и порезать овощи...

Процесс готовки блюда для нас- время для приятного общения, обсуждения текущих вопросов ( а у нас этих общих вопросов всегда много). Когда немного научились готовить, начали приглашать в нашу поварскую компанию приятелей сына. Потом добавились приятели сына с его работы. Когда приятели обзавелись семьями- стали приезжать к нам семейно, для мужского общения и совместного творчества.

Готовим все вместе- мужики вполне уживаются на одной кухне, особенно когда люди в команде все как наподбор- без выкрутасов. Делаем общее дело, хохмим и радуемся как дети всяким приключениям при готовке. Без приключений редко обходится.

Помню как второй раз в жизни готовил плов ( ребята плов ещё не готовили тогда, я шефом был). Много раз видел, как мои родственники готовят плов ( готовят разные виды плова, профессионально) - но видеть это одно, а самому от начала до конца приготовить вкусняку- совсем другое.

Готовили все вместе, обычный ферганский плов взялись готовить, по книге почитали рецепт и последовательность что когда куда ложить . Разожгли дрова под казаном, на сильном огне прокалили его. Положено по книге сильно прокалить- до синего дыма. Вроде дым пошёл, потом кончился. решили масло заливать первую порцию- перед тем, как кусочки курдючного сала жарить. Залили масло- а оно как вспыхнет!! Казан перегрели. Решили воды налить, остудить казан. А масло ещё сильнее горит. Накрыли крышкой. Вроде погасло. Сняли крышку- пламя как шуранёт вверх метра на четыре! Хохота было немеряно. :) Засняли то всё на телефон, потом на работе все ржали. Вроде плохо получилось начало- а сколько радости!

А как дошло до ритуала - так вообще все в кайф вошли. Ритуал при приготовлении плова ( он описан в рецепте , потому без него никак нельзя обойтись!) таинство применения шкварок, получающихся из кусочков курдючного сала после вытапливания. Когда кусочки сала после обжаривания становятся коричневыми, их вынимают. Всем готовящим наливают по рюмочке водочки ( думаю, что вместо водочки здесь вполне подойдёт и хреновуха от Гелиоса) . Говорят тосты за здоровье всех участников пиршества и членов их семей, дружно выпивается напиток и закусывается подсолёными шкварками. Вкус- непередаваемый!!!

Процедура приготовления коллективом плова ( и особенно ритуал при его приготовлении) настолько понравились приятелям моего сына , что некоторые тоже купили себе казаны и начали готовить у себя дома. ( Мои приятели- соработники построили себе дома и тоже начали готовить- правда они пошли уже немного дальше- плов не готовят, но купили себе тандыры- утверждают, что шашлык из тандыра вкуснее, чем приготовленный на мангале)...

Ну а готовый продукт коллективно приносится к столу, накрытому нашими любимыми женщинами- к общему восторгу и радости чревоугодия!!!

Для кого-то праздник- то редкость, потому и воспринимается как праздник. А у нас праздники всё лето с ранней весны ( в этом году с 8 апреля- моего дня рождения) до середины октября :D

Так вот и живём- дружно. Чего и всем вам желаю! От сердца к сердцу!

Опубликовано
Рыба, как рыба😉 путассу посмотрите. Я ж говорила о СТРАШНОЙ морде))) у нее реально страшная , даже для рыбы

Да она просто чем-то вечно не довольна. Толи тем что ее поймали, толи тем что попалась. По мне так самая страшная морда у сома. Ну это уже в тему о красоте ;) На вкус - на цвет сами знаете. Мне очень нравятся морды английских бульдогов, пекинесов и мопсов, а кому-то доберман красивее. Хотя просто собачки. Так и с рыбой. По мне так там красивых мордочек нету. Рыба - она и в Африке рыба. Главное чтобы в блюде тушкой или филе аппетитно смотрелась ))) Кстати путассу - родственник селедки вроде.

Опубликовано

Плов (простой) блюдо не хитрое. Тут как в кузне надо все быстро делать и заготовки заранее. Жир (масло) не перетопить. Синий дым это уже концероген. Лук не "перекалить". Мясо тоже от сорта порядок зависит, морковь не сжечь. Но это "зирбак" (заготовка). Главный секрет плова - рис. Рисом можно спасти запоротый зирбак.

Опубликовано

У нас тоже любимое место во дворе у мангала. Рыба в фольге на углях - вкуснота! Да и дом пустой не бывает, все лето гости, а с мангалом по традиции мужчины управляются лучше)

Но интересная мысль про тост перед готовкой, правда наши мужчины так и делают, кажись)))

В фольгу по отдельности заворачиваем все, что есть. Перец, помидор, лук, потом печеное вилочкой в одной миске разминаем со специями - соус "на скорую руку"

Опубликовано

В тайге и суп макаронно-грибной варили..из остатков продуктов, только пикнул))) когда в бору неделю - две живешь, все вкусно. А все - это грибы и дичь, в основном.

Опубликовано
У нас тоже любимое место во дворе у мангала. Рыба в фольге на углях - вкуснота! Да и дом пустой не бывает, все лето гости, а с мангалом по традиции мужчины управляются лучше)

Но интересная мысль про тост перед готовкой, правда наши мужчины так и делают, кажись)))

В фольгу по отдельности заворачиваем все, что есть. Перец, помидор, лук, потом печеное вилочкой в одной миске разминаем со специями - соус "на скорую руку"

А копченка? Не практикуете? Времени конечно требует, но есть пара быстрых рецептов.

Например.

Даже если нет коптильни. Делаем заготовку. Опилки (лучше ольха) заворачиваем в фольгу, потом гвоздем протыкаем сверток. Потом еще фольгу. На дно кладем сверток фольги с опилками, сверху кладем чищеную рыбку (любую). Все это заворачиваем. Получается такой сверток (главное запомнить где светрок с опилками). Он в костре должен лежать на углях. Разжигаем хороший костерок, даем прогореть "до углей". Кидаем туда наш сверток (опилками вниз) и сверху заваливаем сырыми ветками. Если не хватит гореть на минут сорок - час, подкидываем по мере надобности. Главное чтобы дрова дымили. Это показатель температуры. Через час разгребаем весь костер и даем остыть не раздувая и не заливая. При извлечении из костра сверток не переворачиваем. Не даем разлиться дегтю. На столе разворачиваем и снимаем блюдо. Опилки лучше вообще не трогать. Просто выбрасываем. По запаху поймете что есть нельзя. Остальное... Пальчики оближешь.

Опубликовано

Интересная штука- письменное общение... Я людям про радость общения при приготовлении продуктов рассказываю, а в ответ всё равно про рецепты :) Не нашло сообщение моё , похоже, отклика в душах , почему-то. Может быть разными глазами на мир смотрим? :) Может просто не сумел доходчиво передать суть того, о чём писал. А может быть влез со своими тараканами не в ту тему- тогда прошу пардону за беспокойство. Почему написал сюда про своё- просто на мой взгляд слово кухня вмещает в себя гораздо больше, чем перечень рецептов... :)

И вкусно поесть после вкусного приготовления в радости ( готовить , кстати, можно и одному, меньше радости от приготовления радости тем, кого любишь, от этого не становится)- не грех чревоугодия , а получение радости бытия... :D

Опубликовано
Интересная штука- письменное общение... Я людям про радость рассказываю, а в ответ всё равно про рецепты :) Не нашло сообщение моё , похоже, отклика в душах , почему-то. Может быть разными глазами на мир смотрим? :) А может быть то я влез со своими тараканами не в ту тему- тогда прошу пардону за беспокойство. Почему написал сюда про своё- просто на мой взгляд слово кухня вмещает в себя гораздо больше, чем перечень рецептов... :)

Отклик в дуще... А процесс творчества? А желание доставить радость? Это разве не душевный порыв? Душа - тонкая субстанция. Можно строить, ковать, готовить, пограммы писать... Главное реакция юзеров. Смог порадовать - сам рад - душа счастлива. Душе, вопреки представлениям большинства, нужно меньше чем телу. Знаете? Творчество оно из иного мира. Не утилитарного.

Опубликовано
Отклик в дуще... А процесс творчества? А желание доставить радость? Это разве не душевный порыв? Душа - тонкая субстанция. Можно строить, ковать, готовить, пограммы писать... Главное реакция юзеров. Смог порадовать - сам рад - душа счастлива. Душе, вопреки представлениям большинства, нужно меньше чем телу. Знаете? Творчество оно из иного мира. Не утилитарного.

Вы меня извините, но мы сейчас о разном говорим. Отклик ожидал простой-ведь о простой житейской радости общения в совместном труде на общую радость писал. МЫ вместе творим радость. А Вы совсем про другое. Смог порадовать- сам рад- то совсем другое. Однобокая радость не всегда порождает радость- юзер взял Вашу программу и пользуется, а Вас и не заметил. Вот и пообщались... :)

Не буду в дебри лезть.

Я опять лучше к плову вернусь. Возможно для Вас плов- простое блюдо. Но у меня другое мнение на этот счёт. У меня хороший учитель есть - у приятеля я дочку крестил, так что мы теперь с ним родственники ( Вы знаете, про кого я говорю сейчас ) . Он готовит профессионально- разные виды плова. Реально любит готовить- не ленится к пяти часам утра на рынок за мясом ездить и рис особый , который в России не продают, покупает, и разные разности для салатов к плову и т.д покупает. И готовит так , как нужно- чувствует, когда что куда добавить. Но даже у него не всегда получается приготовить идеально- чтобы рисинка к рисинке не приставала и в меру мягким рис был и в меру жёстким... Гоняет всех при подготовке к готовке, особенно его жене и тёще достаётся. Не дай бог , если порежут морковку полосками на пол миллиметра шире чем он заказывал! Женщины привыкли уже к его требовательности, не ругаются. Дуются, конечно, но потом нахваливают повара- когда вкусняку едят! :)

Много разных видов плова он готовил, я себе на заметку взял плов по маргелански- с долмой. Долма- это фарш, завёрнутый в листья винограда. Заворачивают в листь порцию фарша- и на нитку его нанизывают. Так нанизывается ожерелье из нескольких таких свёртков , потом стягивается в кольцо - виноградные листья не только вкусные, но и полезные для здоровья. А когда эта прелесть у тебя под окном колышется- грех не сорвать да не приготовить вкусняку! :)

Я стараюсь перенимать хорошее- как правильно что делать, а негатив при готовке стараюсь убирать, чтобы больше места для общей радости осталось. Думаю, что у многих есть традиции совместного приготовления пищи- вот и хотел нас всех объёдинить понятной всем радостью . ОБЩАЯ РАДОСТЬ.

А постулат о творчестве как атрибуте неутилитарного мира- тут поспорить можно. Но не вижу в том смысла сейчас :)

Опубликовано

Так у каждого своя истина. Я и рисую плохо и стихи писать не умею. Могу то что могу. А кому-то дано большее в простом сочетании продуктов открыть. Это достойно всяческого уважения. Учитель ведь не тот кто учит, а тот у кого есть чему поучиться. Для кого-то картина, для иного набор тюбиков из коробки. Главное чтобы результат радовал. Иногда в глотке воды можно всю вселенную узреть, а кому-то и целого мира мало. Пути разные - пункт назначения один. Совершенство.

Опубликовано

Да прекрасно понято об радости общения при готовке.Просто часто теряется замысел.Как в любой теме..

Мы пельмени в субботу всей семьей лепим,по старой традиции из моего детства. Лепим, общаясь на разные темы,а в пельмешки ложим щепотку соли, монетку, пуговичку.. когда что -и на каждое загадываем, кому что попадет. И лепится и кушается с удовольствием. А пельмени и с капустой и с рыбой.. на любой вкус. К капустным пельменям делаю яблочно - клюквенное варенье ( кручу и с сахаром), как соус. Исключительный вкус!

Опубликовано
Лепим, общаясь на разные темы,а в пельмешки ложим щепотку соли, монетку, пуговичку.. когда что -и на каждое загадываем, кому что попадет.

Да традиция хорошая. Только вот я привык кушать по солдатски. Быстро. Три зуба минус. На монетках. Лучше уж такие сюрпризы избегать. Тем болеее что в полтос уже и так их не много осталось. Китайцы в печенье хоть бумажки кладут с письменами. Менее травматично.

С тех пор пельмени не очень люблю. Если не сам лепил. :lol: :lol: :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...