Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо, Сергей, вроде все понятно. RFC - 2 ферритовых кольца склеенных, кол-во витков, размеры - по фото. Материал изолятора излучателей - вроде фольгированный стеклотекстолит. Первичка - провод в мягкой изоляции. Непонятно только, какое количество витков первички и вторички, нужен ли ферритовый сердечник, диаметр-длина трансформатора, внешний диаметр излучателя.

И еще вопросик. Резистором переменным настраивают резонанс (по минимальному току потребления)?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Александр, спасибо! Извини, твой ящик заполнен. А каким лаком лучше пропитывать шестигранные конусы шара Богданова?

Насчет эпоксидки, я ей пропитывал когда-то конусы ВВ обмоток и включал качер. Но вроде ничего плохого в самочувствии не заметил. Но неизвестно что с водой будет. Можно я отошлю тебе фотки на проверку (тех конусов и тех, что сделал для шара)?

Опубликовано
А каким лаком лучше пропитывать шестигранные конусы шара Богданова? Насчет эпоксидки, я ей пропитывал когда-то конусы ВВ обмоток и включал качер. Но вроде ничего плохого в самочувствии не заметил. Но неизвестно что с водой будет. Можно я отошлю тебе фотки на проверку (тех конусов и тех, что сделал для шара)?

Да обычным можно- мебельным, например. Ухудшения самочувствия от общения с эпоксидкой и я не чувствую. Но раз народ говорит- полезно прислушаться- тем более что лак действительно подойдёт туда лучше...

Высылай фото- какие проблемы...

Опубликовано

Спасибо. Эх, надо было сразу с тобой советоваться, а теперь 44 конуса куда-то придется заталкивать в гараж, до поры-до времени. Но чем дороже урок, тем крепче держится в памяти. Теперь буду делать уже другой, с тремя взаимоперпендикулярными кольцами, там их столько, что и лачить не надо, жесткость будет. Польза тоже есть - набил руку и получил 1000 очков опыта (это я себя утешаю).

Иногда увлекаюсь в сторону технологии... :)

Опубликовано (изменено)

Спасибо за комплимент.

А вот на x-faq мне сказали, что свой первый шар Радик склеивал эпоксидкой. Хотя в моем случае получилось - не склеивал а пропитывал.

Александр, скажи каким клеем лучше клеить ватман, мне нравится строительный клей "Мастер" при склейке швов (продается в строительных магазинах, мягкий, в бутылях по 2л). Преимущество - недорогой, но при изготовлении генератора формы ограничения в выборе материала. Раньше когда-то делал целлулоидный клей, но сейчас целлулоида не найти.

______.jpg

Изменено пользователем Palvitkab
Опубликовано
Александр, скажи каким клеем лучше клеить ватман, мне нравится строительный клей "Мастер" при склейке швов (продается в строительных магазинах, мягкий, в бутылях по 2л). Преимущество - недорогой, но при изготовлении генератора формы ограничения в выборе материала.

Мне как-то понравился клей, который Шевченко использует при изготовлении своей сферы- Момент-кристалл. И не пачкается, и держит крепко. Дороговизна- вещь относительная. Большой тюбик момент-кристалла стоит 70 рублей- у меня его хватает на долго...

Опубликовано
А вот на x-faq мне сказали, что свой первый шар Радик склеивал эпоксидкой.

Так первопроходцы все такие, думается. Когда собираем что-то принципиально новое- главное получить результат. А потом уже идут те, кто доводит конструкцию и материалы до оптимума...

В этом сила коллектива- разносторонние знания...

:)

Андрей- ты бы просвятил меня о своих разработках -чем ты сейчас занимаешься- конуса это для какой машинки мотаешь- чего хочешь получить? Разная намотка- это в смысле в другую сторону или что-то принципиально другое?

Опубликовано

Да, Андрей, по конусам с намоткой, подскажи, пожалуйста. Впрочем, давай сыграем в угадайку- я попробую сам сказать на каком снимке в какую сторону намотано...

Если на фото катушка подключена к источнику и по ней течёт ток, то по идее нижний снимок- это катушка, намотанная по типу левой спирали. Так?

Мы с микаром обсуждали этот вопрос- какой намоткой пользоваться для своей пользы. Он выложил мысль, что для пассивных конструкций полезным будут катушки с левой спиралью. А активные конструкции делать нужно с правой спиралью.

Поскольку твоя нижняя конструкция сосущая, вредная- получается по этой теории что намотка у тебя левоспиральная в данном случае... Проверим теорию- колись, как мотал :)

Опубликовано

Начну по порядку.

"Дороговизна- вещь относительная."

Просто я насчитал количество ячеек в сфере - получилось около 450 штук. Все действительно относительно. Но надо попробовать клей, даже если придется выложить за эти тюбики 1000р, возможно я выиграю в скорости и трудоемкости.

А "Мастер" стоит 200р и там 2 литра, тоже хорош в склейке бумаги, несколько секунд и готово.

"чем ты сейчас занимаешься"

На данный момент не самые благоприятные для меня дни в плане свободы занятий...

"конуса это для какой машинки мотаешь"

Это дела давнишних дней, учился качеростроению...

"давай сыграем в угадайку"

А там же все понятно из фоток, нижний конец обмотки закручен по-разному. Да нижняя - левая.

Сегодня наконец нашел в нашем городке слюду в виде изоляторов на большие транзисторы, прикупил десяток прокладок, для устройств Мировинга. Слюда на вес золота так сказать.

Опубликовано
Александр, ты не мог бы сравнить на энергетику шестигранный конус склеенный "Момент-Кристаллом" и "Мастером"? Если нет разницы, то клеить буду "Мастером", фотки я сегодня вечером выложу.
Опубликовано

АНДРЕЙ Palvitkab большая просьба сходить по ссылке и прочитать посты Филла

и мои ... bmat (matb) с http://www.matri-x.ru/forum/index.php?/top...dpost__p__78736 и дальше...

Очень интересно мнение всех искателей...

Переписка с матрикса... Это письмо Филлу..

От Грител... "Эх. я к тому, что нужны размеры уже готовых, "рабочих" шестигранных конусов. Если таковых нет, и это только предположение о их работе и безопасности, то это немного не то, что я ищу. Если на данный момент есть "рабочие" только круглые, то давайте их. Сам я смогу разобраться в программе, но согласись, для 100% гарантии успеха задуманного, лучше сделать копию, чем изобретать на непонятно каких условиях новые размеры.

Тогда и разговор будет более прямым: у тебя работают-а у меня нет, в чем причина? и можно потом версию, что размер имеет значение в этом устройстве сразу исключить.

меньше переменных, больше постоянных - точнее ответ.

ну не тайна же ЭТО?"

И я с ним согласен... но лучше так чем никак... думаю для поднятия духа тебе надо СРОЧНО выложить опыт с гнутьем проволоки... на каком расстоянии её располагать и какую... и акцент делать на круглые конуса ... или срочно и быстро повторить опыт с шестигранными конусами... выложить фото и видео.... в принципе и я могу повторить... но точно по описанию изготавливать не буду ... и буду пытаться применять другие материалы... более "правильные" с моей точки зрения ... может заменить эпоксидный клей на другой и сделать рамку из медной проволоки....

Я ему ответил...

"Привет. "..что нужны размеры уже готовых, "рабочих" шестигранных конусов..."... это другая песня... с тобой полностью согласен. А вообще работа с конусами очень опасное мероприятие.. если на торцы еще размещать магниты... для невидящих (не сенсов) ..да и видящие накалывались..."

Palvitkab Подскажи как ты бы делал эти 6граны без применения эпоксидного клея... лучше сразу на матриксе от своего имени... если не трудно..Спасибо. Вов.

Опубликовано

Владимир, ты хочешь сказать не все размеры шестигранных конусов работают? У меня около 6,8 см по высоте. Спасибо за ссылку, буду вникать, хотя я не спец в ЭПС и не видящий. Насчет своих размеров, делал компромисс между картонной прочностью и максимальной мощностью, которая по словам nemo из xfag напрямую зависит от размеров ячеек. У меня получилось по 6 ячеек на листе А4, длина конуса около 6,8см. Ну и примерно такого размера ячейки на фото с Радиком.

На фотках видна аура сверху, не знаю, глюк аппарата, освещение, или действительно что-то есть. Аура только у шестигранников, у конусов не заметил.

А по поводу эпоксидки, я тебе скажу здесь лучше (я скромный), заменить ее просто: делаешь клей из ацетона и целлулоида или другого подходящего пластика, который растворяется, обмазываешь как и эпоксидкой, будет не хуже.

Опубликовано
Александр, ты не мог бы сравнить на энергетику шестигранный конус склеенный "Момент-Кристаллом" и "Мастером"?

Андрей. Я так не могу ничего сказать- потоки уходят вверх и вниз- как мерить?

Сделай фото лежащего под углом конуса- чтобы в лицо не бил. Тогда можно будет что-то сказать...

Опубликовано
Владимир, ты хочешь сказать не все размеры шестигранных конусов работают?.... Спасибо за ссылку, буду вникать, хотя я не спец в ЭПС и не видящий. Насчет своих размеров.....

На фотках видна аура сверху, не знаю, глюк аппарата, освещение, или действительно что-то есть. Аура только у шестигранников, у конусов не заметил......

А по поводу эпоксидки, я тебе скажу здесь лучше (я скромный), заменить ее просто: делаешь клей из ацетона и целлулоида или другого подходящего пластика, который растворяется, обмазываешь как и эпоксидкой, будет не хуже.

Нет... про 6граны утверждать ничего не могу....

по ссылкам... если надо то могу помочь оформить в солиде и драйвинге то что тебе надо...

..и я не видящий...

..размеры не мои.. от Филла..

..аура на фото это очень интересно... плиз.. дай фото...

клей мне понравился тот что применяют для клейки пенопластовых листов на потолок... вязкий прозрачный..

Аура видна на тех что здесь выложил. Посмотри, яркостью поиграй. Выходит прямо из узкой части.

Мне тоже понравился тот клей, это либо Титан, либо Мастер. Титан польский, Мастер российский. Основа - синтетические каучуки. Вот им и хотелось бы. Кстати, в шаре Богданова не 400 ячеек, а более 700, я ошибся. 300 уже вырезал.

Опубликовано
Но клей для тебя не подойдет, он мягкий, тебе надо жесткий.

Попробуй еще в дихлорэтане растворить кусочки оргстекла.

Спасибо. ...но надо минимум дополнительной работы .. химия сейчас на высоте... может и найдется замена эпоксидке... можно жескость обеспечить жестким каркасом... бамбуковые палочки... медный толстый провод... полоски оргстекла или другой пластик выбрать... пока я наметил для себя медный провод протыкаюший пенку .. а потом закрепляемый вместе и на рамке 6грана (медь пластикюю)

Опубликовано
А чем оргстекло не нравится? С ним Артур Маа работал тоже. Жесткость не хуже а может и лучше эпоксидки. Дихлорэтан продается в радиотоварах, сохнет быстро, можно наращивать слоями. Напильником настрогать стружек...
Опубликовано
Не забывайте, что дихлорэтан ядовит. Лучше уж пенопласт в ацетоне растворять. А для жесткости я брал канифоль растворенную в спирте. Только вот хорошо ли это (пропитка ей) для всей конструкции?
Опубликовано

Канифоль - составляющая смолы, а смола в любой доске - природное вещество. А вот печатные платы рекомендуют от нее отмывать, так как постепенно окисляет дорожки.

Ну в принципе, если с дихлорэтаном работать на улице, погода позволяет, то ничего страшного. Полистирол тоже хорош, но у меня он не растворился полностью в ацетоне, а осел внизу слоем, я его палочкой подцеплял и так клеил. Вот целлулоид хорошо растворился (рентгеновские ребра).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...