Andy1744 Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) Привет сообществу, и отдельно Андрей. Прочитал твои мытарства с температурой..как я понял лезет забортная температура..так? именно на открытых датчиках? .. думается мне что это влажность..(она шибко связана с температурой и давлением) она прилично должна вкладывать.. для статических полей эпсилон = 81!.. потому без влагомера на длинной дистанции никак .. я продолжаю с ЛабВью .. фантастическая прога самописец на 28 каналов собирается за пол часа с тучей всяких прибабахов типа автомасштабирование шкалы прокрутка графиков хоть за несколько суток уж не говоря о развёртках.. в общем за день можно сделать то что и за год не напаришь да ещё и такого что в голову не придёт.. ну ежели знаешь как привет , ну дай уже пример под labview , я тоже хочу 28 каналов за день по поводу влажности. ну допустим так , на данный момент я даже согласен на объяснение что это Баба Яга на емкости дышет , но посмотри на первую картинку что я сегодня выложил , ее можно интерпретировать так : рядом на столе лежат две железные коробки в каждой по конденсатору и в течении суток С1-С2 меняется точно по закону изменения температуры. Это как ? я свято верил что это ad-шка дрейфует , а сейчас что дрессированная влажность? тут либо все же ad-шка как то картину рисует , либо мы имеем сигнал , причем этот сигнал должен быть как то пространственно не однороден , либо не знаю что. более того , по моим данным "сигнал" и должен повторять частично температурный профиль , но почему тогда вакуммный прибор не чует ? и он же вакуумный ,при этом ,чувствителен к положению в пространстве - см. последнюю картинку. Изменено 30 июля, 2013 пользователем Andy1744 Цитата
laryc Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) не могу отправить файл никуда.. щаз на чате потыкаюсь так повторяю температура изменилась на градус а влажность на10% и + давление тоже влажность регулирует.. как-то так загрузить удалось .. возьми в нашей библитеке Изменено 30 июля, 2013 пользователем laryc Цитата
laryc Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) книжку выложить не удалось - большая ..ну поищи.. Учебный курс LabVIEW Михеев П.М.,Крылова С.И.,Лукьянченко я её на рутреккере.орг нашёл там есть коллекция книг там ещё есть справочник по функциям ЛабВью. ну это потом когда несколько уроков пройдёшь попробовал запустить ехе на другом компе - не получилось - требует вендор и отправляет на сайт NI его получить - знач внедряет модуль в винду - позжа разберусь с компилятором ..знач запускай там где стоит LabVIEW Изменено 30 июля, 2013 пользователем laryc Цитата
Andy1744 Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 спасибо , добрый человек , скачал твой пример. я вообще проделал руками учебный курс по лабвью , в целом освоился , но меня приводит в смятение перспектива через двигание квадратиков на экране писать протокол взаимодействия с датчиком , там где 30-50 строк на C в нормальных условиях ,мне представляется ужасающая картина нечто подобное я испытывал изучая по необходимости инструментарий для ПЛИС , пока с великим облегчением не узнал что все нормальные люди там пишут на VHDL Цитата
Andy1744 Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 так повторяю температура изменилась на градус а влажность на10% и + давление тоже влажность регулирует.. как-то так сделай еще одно доброе дело , объясни мне на пальцах , вот эти два воздушных капа сделанных по одному чертежу из одного и того же куска материала , лежат на столе , и я уверен что в этом же кубе воздуха нет градиентов давления , температуры , влажности и.т.д. каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой? Цитата
Xenia Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 (изменено) Пишу это все больше для себя , но если у кого нибудь есть идеи на тему почему в приборе с двумя дифференциально включенными воздушными конденсаторам имеется явная корреляция с температурой окружающей среды ,а у такого же прибора но с сенсорами в виде радиоламп (конденсатор образован анодом и сеткой) такая зависимость если и есть то не явная? В голову только один вариант приходит – что воздушный кап «ловит» сигнал, который уже коррелирует с температурой ,а вакуумная конструкция его не видит , и бедная ad-шка совсем не при делах. Действительно, по результатам эксперимента трудно решить, оказывает ли влияние температура на датчики или непосредственно на преобразователь AD7745. Одни опыты говорят в пользу одного ответа, а другие в пользу другого. В этом случае было бы целесообразно поставить вместо датчиков обычные конденсаторы 10-20 пФ (с как можно более короткими соединениями) и посмотреть, как ведет себя AD7745 в этом случае (с термостабилизацией и без нее, отдельно). Тогда мы будет точно знать уровень шумов и дрейфа, за которые ответственен преобразователь, и перестанем вешать на него всех собак. Изменено 30 июля, 2013 пользователем Xenia Цитата
Adaptor Опубликовано 30 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2013 Видимо вам придётся работать в вакуоме. Техническом разумеется. И при постоянном освещении. Иначе замучаетесь отделять мух от котлет. Цитата
Andy1744 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 эта часть задачи изначально поставлена как чисто технологическая , можно работать и без ее решения , просто не люблю загадки за спиной оставлять . разберемся , спешить не куда. для начала действительно что то еще подключить в качестве сенсоров. вариант предложенный Xenia , я проделывал , но совершенно с другой целью Цитата
NN КЫТ Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 Привет, Анди! Меня лично заинтересовал твой график с ориентацией запад- восток. Это что попытка изловить движение планеты в эфире? Похоже тебе это удалось.А сколько времени находился девайс соориентированым На запад или восток.Ну по графику длина полки какая, у тебя там шкала времени непонятная. И еще, лучше бы графики как –то идентифицировать или пронумеровать, вот ты говоришь ---каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой?--- Это где? Теперь по поводу температуры. Возможно это совершенно другой параметр, а источник надо поискать на Солнце. И экранировать не от температуры. Попробуй полиэтилен несколько слоев, слои с перпендикулярной пленкой. Цитата
Andy1744 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 И еще, лучше бы графики как –то идентифицировать или пронумеровать, вот ты говоришь ---каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой?--- Это где? вот этот график , самый первый . два воздушных конденсатора я грешил на ad7745 , но при подключении вместо воздушных капов радиоламп такой зависимости нет. Цитата
NN КЫТ Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 От температуы меняется диэлектрическая проницаемость водуха. У воздуха в нормальных условиях e =1,0006, а ее температурный коэффициент имеет значение около 2.10-6К-1. Может такая связь? Цитата
Andy1744 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 От температуы меняется диэлектрическая проницаемость водуха.У воздуха в нормальных условиях e =1,0006, а ее температурный коэффициент имеет значение около 2.10-6К-1. Может такая связь? ну меняется и что? я ведь разность двух лежащих рядом емкостей измеряю, если для одной e изменилось , для другой тоже так же изменится - допуск что нет градиентов. а если на этой площади присуствует градиент такого характера как на графике это уже совсем другой разговор. Цитата
Xenia Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 для начала действительно что то еще подключить в качестве сенсоров. вариант предложенный Xenia , я проделывал , но совершенно с другой целью. А о результах этого опыта где можно узнать? Цитата
Andy1744 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 А о результах этого опыта где можно узнать? ни где , буду снова делать. там цель была иная - именно ad-шку по нагревать . подключены были две керамические smd емкости по 10 pf , снял кривую из которой сделал вывод что +- 0.25 градуса будет достаточно . лог с данными утерян. но судя по выводу , который я сделал , там тоже была термозависимость. в общем проверю на чистовую ,что гадать. Цитата
Xenia Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) ... буду снова делать. Тогда будет еще пожелание разобраться со шкалой времени. У вас единица временной шкалы 1x104 (по крайней мере, именно так написано на ее оси). При переводе в часы это составит 1x104/60/60=2.777 часа. Тогда вся длина изображенной на графике (pic1.png) шкалы (0-4.5x104) составит 4.5*2.777=12.5 часов. Однако, согласно часовым отметкам (20:00 - 07:00 - 21.00), там прошло 25 часов, т.е. вдвое больше, чем следует из секундной шкалы. Отсюда у меня возникают сомнения, суточный это дрейф или только дневной. В суде противоречивые доказательства положено толковать в пользу обвиняемого, но в исследовательских экспериментах - наоборот . Изменено 31 июля, 2013 пользователем Xenia Цитата
Andy1744 Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) Тогда будет еще пожелание разобраться со шкалой времени. У вас единица временной шкалы 1x104 (по крайней мере, именно так написано на ее оси). При переводе в часы это составит 1x104/60/60=2.777 часа. Тогда вся длина изображенной на графике (pic1.png) шкалы (0-4.5x104) составит 4.5*2.777=12.5 часов. Однако, согласно часовым отметкам (20:00 - 07:00 - 21.00), там прошло 25 часов, т.е. вдвое больше, чем следует из секундной шкалы. Отсюда у меня возникают сомнения, суточный это дрейф или только дневной. В суде противоречивые доказательства положено толковать в пользу обвиняемого, но в исследовательских экспериментах - наоборот . да , сегодня я уже оправдывался по этому поводу . на шкале времени порядковый номер отсчета он ,в данном случае , секунде не равен. данное неудобство связано с тем что в последних вариантах контроллера (то что есть у вас) я поломал традиционную для себя схему установки частоты дискретизации и финального прореживания сигнала. раньше я работал только по таймерам . на котрых был сделан весь временной "скелет" системы сбора данных . в частности AD7745 запускалась по событию таймера на одиночное преобразование - соотвественно частота дисретизации устанавливалась этим таймером - все жестко и привязано к тактовой микроконтроллера. но вот недавно я получил еще одно подверждение что AD-шку в процессе работы лучше не трогать - при описанном мной способе запуска преобразователя уровень шума больше чем в режиме непрерывного преобразования. пришлось поломать систему на таймерах и считать измерения счетчиком по сигналу готовности. в результате на выходе временные отсчеты не кратны единицам секунд , а в matlab у меня под это дело были заточены макросы. сейчас вот трачу время на перевод циферок по оси Х во время . в общем временная недоработка - верить меткам . как сделано сейчас , так даже из программы не понятна какая точно частота дискретизации - не решил как лучше из ситуации выйти , но это не хорошо. Изменено 31 июля, 2013 пользователем Andy1744 Цитата
Гость DrMax Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 Энди, температура не только воздуха, но и стен помещения. При изменении температуры стен они будут излучать терагерцы. частота будет при различной температуре - разная. Это направленное излучение. Стены разные. та что перед тобой и та что сбоку будут излучать грубо говоря немного отличающиеся по частоте сигналы. Твои кандеры ловят одну частоту лучше другую хуже. вот и сигнал ... выход - измерять в чистом поле, поместив датчики в цилиндический многослойный экран. Цитата
Xenia Опубликовано 31 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2013 (изменено) В книге А.Д.Фролова «Теоретические основы конструирования и надёжности радиоэлектронной аппаратуры» (1970) приведен любопытный график: http://www.ngpedia.ru/ngpediap/128/1283858arqvuUJ.png - зависимость диэлектрической проницаемости влажного воздуха от температуры. И еще другой график здесь: http://www.zonatusovki.ru/waiver/gazorazryad/4/index.aspx Изменено 31 июля, 2013 пользователем Xenia Цитата
laryc Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 В книге А.Д.Фролова «Теоретические основы конструирования и надёжности радиоэлектронной аппаратуры» (1970) приведен любопытный график:http://www.ngpedia.ru/ngpediap/128/1283858arqvuUJ.png - зависимость диэлектрической проницаемости влажного воздуха от температуры. И еще другой график здесь: http://www.zonatusovki.ru/waiver/gazorazryad/4/index.aspx Воистину ,мутна вода во облацах. Интересный график.. почему так..? Может быть при комнатной температуре вода всё ещё в кластерах .а поближе к точке кипения они разрушаются?.. но тогда должен быть скачок..непонятно.. Андрей,я правильно понял у тебя дифференциальный режим на графике или же абсолютная ёмкость? Цитата
Andy1744 Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 Воистину ,мутна вода во облацах. Интересный график.. почему так..? Может быть при комнатной температуре вода всё ещё в кластерах .а поближе к точке кипения они разрушаются?.. но тогда должен быть скачок..непонятно.. Андрей,я правильно понял у тебя дифференциальный режим на графике или же абсолютная ёмкость? конечно в дифференциальном ,а то стал бы я ваши светлые умы тревожить лабой - измерение ТКЕ конденсатора Цитата
laryc Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 а диэлектрик на котором фиксируется внутренний цилиндр как выглядит? Цитата
Andy1744 Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 а диэлектрик на котором фиксируется внутренний цилиндр как выглядит? толщина шайбы 3мм на эту конструкцию надет цилиндрический экран и пищевой жести , экран заземлен и держится на таких же шайбах из капрона. предупреждая вопрос - парафин я удалил. Цитата
laryc Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 пластики очень гигроскопичны! датчики влажности так и делаются ..конденсатор с прокладкой из гигроскопичного пластика (а они все гигроскрпичны).. я это знал прежде чет делать датчик и потому уделил особое внимание .. лучше стекла придумать не знаю больше что.. работать элементарно ..главное найти подходящее стекло чтобы плавилось на газовой плите (горелки не было).. я нашёл его в пипетке Цитата
Andy1744 Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 пластики очень гигроскопичны! датчики влажности так и делаются ..конденсатор с прокладкой из гигроскопичного пластика (а они все гигроскрпичны).. я это знал прежде чет делать датчик и потому уделил особое внимание .. лучше стекла придумать не знаю больше что.. работать элементарно ..главное найти подходящее стекло чтобы плавилось на газовой плите (горелки не было).. я нашёл его в пипетке да , лучше конечно переделать на стекло или глазурью закрыть , лаком кремнеорганическим ,еще чем то. но в данном вопросе если причина таки во влажности ,осталось ответить на "каким образом появляется именно диффренециальное отклонение" Цитата
laryc Опубликовано 1 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2013 ну естественно нужно исключить всё что можно исключить а там глядишь и всё пройдёт.. а пока я в тупике от этой дифференциальности.. ну наверно через месяцок подберусь к этим опытам,я не так скор в программировании да и вообще нивчём не скор Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.