Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
Привет сообществу, и отдельно Андрей. Прочитал твои мытарства с температурой..как я понял лезет забортная температура..так? именно на открытых датчиках? .. думается мне что это влажность..(она шибко связана с температурой и давлением) она прилично должна вкладывать.. для статических полей эпсилон = 81!.. потому без влагомера на длинной дистанции никак :rolleyes:.. я продолжаю с ЛабВью .. фантастическая прога самописец на 28 каналов собирается за пол часа с тучей всяких прибабахов типа автомасштабирование шкалы прокрутка графиков хоть за несколько суток уж не говоря о развёртках.. в общем за день можно сделать то что и за год не напаришь да ещё и такого что в голову не придёт.. ну ежели знаешь как :lol:

привет , ну дай уже пример под labview , я тоже хочу 28 каналов за день :)

по поводу влажности. ну допустим так , на данный момент я даже согласен на объяснение что это Баба Яга на емкости дышет , но посмотри на первую картинку что я сегодня выложил , ее можно интерпретировать так : рядом на столе лежат две железные коробки в каждой по конденсатору и в течении суток С1-С2 меняется точно по закону изменения температуры. Это как ? я свято верил что это ad-шка дрейфует , а сейчас что дрессированная влажность? тут либо все же ad-шка как то картину рисует , либо мы имеем сигнал , причем этот сигнал должен быть как то пространственно не однороден , либо не знаю что. более того , по моим данным "сигнал" и должен повторять частично температурный профиль , но почему тогда вакуммный прибор не чует ? и он же вакуумный ,при этом ,чувствителен к положению в пространстве - см. последнюю картинку.

Изменено пользователем Andy1744
Опубликовано (изменено)

не могу отправить файл никуда.. щаз на чате потыкаюсь так повторяю температура изменилась на градус а влажность на10% и + давление тоже влажность регулирует.. как-то так

загрузить удалось .. возьми в нашей библитеке

Изменено пользователем laryc
Опубликовано (изменено)

книжку выложить не удалось - большая ..ну поищи.. Учебный курс LabVIEW Михеев П.М.,Крылова С.И.,Лукьянченко я её на рутреккере.орг нашёл там есть коллекция книг там ещё есть справочник по функциям ЛабВью. ну это потом когда несколько уроков пройдёшь

попробовал запустить ехе на другом компе - не получилось - требует вендор и отправляет на сайт NI его получить - знач внедряет модуль в винду - позжа разберусь с компилятором ..знач запускай там где стоит LabVIEW

Изменено пользователем laryc
Опубликовано

спасибо , добрый человек , скачал твой пример. я вообще проделал руками учебный курс по лабвью , в целом освоился , но меня приводит в смятение перспектива через двигание квадратиков на экране писать протокол взаимодействия с датчиком , там где 30-50 строк на C в нормальных условиях ,мне представляется ужасающая картина :) нечто подобное я испытывал изучая по необходимости инструментарий для ПЛИС , пока с великим облегчением не узнал что все нормальные люди там пишут на VHDL

Опубликовано
так повторяю температура изменилась на градус а влажность на10% и + давление тоже влажность регулирует.. как-то так

сделай еще одно доброе дело , объясни мне на пальцах , вот эти два воздушных капа сделанных по одному чертежу из одного и того же куска материала , лежат на столе , и я уверен что в этом же кубе воздуха нет градиентов давления , температуры , влажности и.т.д. каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой?

Опубликовано (изменено)
Пишу это все больше для себя , но если у кого нибудь есть идеи на тему почему в приборе с двумя дифференциально включенными воздушными конденсаторам имеется явная корреляция с температурой окружающей среды ,а у такого же прибора но с сенсорами в виде радиоламп (конденсатор образован анодом и сеткой) такая зависимость если и есть то не явная? В голову только один вариант приходит – что воздушный кап «ловит» сигнал, который уже коррелирует с температурой ,а вакуумная конструкция его не видит , и бедная ad-шка совсем не при делах.

Действительно, по результатам эксперимента трудно решить, оказывает ли влияние температура на датчики или непосредственно на преобразователь AD7745. Одни опыты говорят в пользу одного ответа, а другие в пользу другого. В этом случае было бы целесообразно поставить вместо датчиков обычные конденсаторы 10-20 пФ (с как можно более короткими соединениями) и посмотреть, как ведет себя AD7745 в этом случае (с термостабилизацией и без нее, отдельно). Тогда мы будет точно знать уровень шумов и дрейфа, за которые ответственен преобразователь, и перестанем вешать на него всех собак.

Изменено пользователем Xenia
Опубликовано

эта часть задачи изначально поставлена как чисто технологическая , можно работать и без ее решения , просто не люблю загадки за спиной оставлять .

разберемся , спешить не куда.

для начала действительно что то еще подключить в качестве сенсоров. вариант предложенный Xenia , я проделывал , но совершенно с другой целью

Опубликовано

Привет, Анди!

Меня лично заинтересовал твой график с ориентацией запад- восток.

Это что попытка изловить движение планеты в эфире?

Похоже тебе это удалось.А сколько времени находился девайс соориентированым

На запад или восток.Ну по графику длина полки какая, у тебя там шкала времени непонятная.

И еще, лучше бы графики как –то идентифицировать или пронумеровать, вот ты говоришь

---каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой?---

Это где?

Теперь по поводу температуры.

Возможно это совершенно другой параметр, а источник надо поискать на Солнце.

И экранировать не от температуры. Попробуй полиэтилен несколько слоев, слои с перпендикулярной пленкой.

Опубликовано
И еще, лучше бы графики как –то идентифицировать или пронумеровать, вот ты говоришь

---каким образом можно получить кривую C1 - C2 совпадающую с температурой?---

Это где?

вот этот график , самый первый . два воздушных конденсатора

pic1.png

я грешил на ad7745 , но при подключении вместо воздушных капов радиоламп такой зависимости нет.

Опубликовано

От температуы меняется диэлектрическая проницаемость водуха.

У воздуха в нормальных условиях e =1,0006, а ее температурный коэффициент имеет значение около 2.10-6К-1.

Может такая связь?

Опубликовано
От температуы меняется диэлектрическая проницаемость водуха.

У воздуха в нормальных условиях e =1,0006, а ее температурный коэффициент имеет значение около 2.10-6К-1.

Может такая связь?

ну меняется и что? я ведь разность двух лежащих рядом емкостей измеряю, если для одной e изменилось , для другой тоже так же изменится - допуск что нет градиентов.

а если на этой площади присуствует градиент такого характера как на графике это уже совсем другой разговор.

Опубликовано
для начала действительно что то еще подключить в качестве сенсоров. вариант предложенный Xenia , я проделывал , но совершенно с другой целью.

А о результах этого опыта где можно узнать?

Опубликовано
А о результах этого опыта где можно узнать?

ни где , буду снова делать. там цель была иная - именно ad-шку по нагревать . подключены были две керамические smd емкости по 10 pf , снял кривую из которой сделал вывод что +- 0.25 градуса будет достаточно . лог с данными утерян. но судя по выводу , который я сделал , там тоже была термозависимость. в общем проверю на чистовую ,что гадать.

Опубликовано (изменено)
... буду снова делать.

Тогда будет еще пожелание разобраться со шкалой времени. У вас единица временной шкалы 1x104 (по крайней мере, именно так написано на ее оси). При переводе в часы это составит 1x104/60/60=2.777 часа. Тогда вся длина изображенной на графике (pic1.png) шкалы (0-4.5x104) составит 4.5*2.777=12.5 часов. Однако, согласно часовым отметкам (20:00 - 07:00 - 21.00), там прошло 25 часов, т.е. вдвое больше, чем следует из секундной шкалы. Отсюда у меня возникают сомнения, суточный это дрейф или только дневной. В суде противоречивые доказательства положено толковать в пользу обвиняемого, но в исследовательских экспериментах - наоборот :).

Опубликовано (изменено)
Тогда будет еще пожелание разобраться со шкалой времени. У вас единица временной шкалы 1x104 (по крайней мере, именно так написано на ее оси). При переводе в часы это составит 1x104/60/60=2.777 часа. Тогда вся длина изображенной на графике (pic1.png) шкалы (0-4.5x104) составит 4.5*2.777=12.5 часов. Однако, согласно часовым отметкам (20:00 - 07:00 - 21.00), там прошло 25 часов, т.е. вдвое больше, чем следует из секундной шкалы. Отсюда у меня возникают сомнения, суточный это дрейф или только дневной. В суде противоречивые доказательства положено толковать в пользу обвиняемого, но в исследовательских экспериментах - наоборот :).

да , сегодня я уже оправдывался по этому поводу .

на шкале времени порядковый номер отсчета он ,в данном случае , секунде не равен. данное неудобство связано с тем что в последних вариантах контроллера (то что есть у вас) я поломал традиционную для себя схему установки частоты дискретизации и финального прореживания сигнала. раньше я работал только по таймерам . на котрых был сделан весь временной "скелет" системы сбора данных . в частности AD7745 запускалась по событию таймера на одиночное преобразование - соотвественно частота дисретизации устанавливалась этим таймером - все жестко и привязано к тактовой микроконтроллера. но вот недавно я получил еще одно подверждение что AD-шку в процессе работы лучше не трогать - при описанном мной способе запуска преобразователя уровень шума больше чем в режиме непрерывного преобразования. пришлось поломать систему на таймерах и считать измерения счетчиком по сигналу готовности. в результате на выходе временные отсчеты не кратны единицам секунд , а в matlab у меня под это дело были заточены макросы. сейчас вот трачу время на перевод циферок по оси Х во время . в общем временная недоработка - верить меткам .

как сделано сейчас , так даже из программы не понятна какая точно частота дискретизации - не решил как лучше из ситуации выйти , но это не хорошо.

Изменено пользователем Andy1744
Опубликовано

Энди, температура не только воздуха, но и стен помещения. При изменении температуры стен они будут излучать терагерцы. частота будет при различной температуре - разная. Это направленное излучение. Стены разные. та что перед тобой и та что сбоку будут излучать грубо говоря немного отличающиеся по частоте сигналы. Твои кандеры ловят одну частоту лучше другую хуже. вот и сигнал ...

выход - измерять в чистом поле, поместив датчики в цилиндический многослойный экран.

Опубликовано (изменено)

В книге А.Д.Фролова «Теоретические основы конструирования и надёжности радиоэлектронной аппаратуры» (1970) приведен любопытный график:

http://www.ngpedia.ru/ngpediap/128/1283858arqvuUJ.png

- зависимость диэлектрической проницаемости влажного воздуха от температуры.

И еще другой график здесь:

302-8.png

http://www.zonatusovki.ru/waiver/gazorazryad/4/index.aspx

Опубликовано
В книге А.Д.Фролова «Теоретические основы конструирования и надёжности радиоэлектронной аппаратуры» (1970) приведен любопытный график:

http://www.ngpedia.ru/ngpediap/128/1283858arqvuUJ.png

- зависимость диэлектрической проницаемости влажного воздуха от температуры.

И еще другой график здесь:

302-8.png

http://www.zonatusovki.ru/waiver/gazorazryad/4/index.aspx

Воистину ,мутна вода во облацах. Интересный график.. почему так..? Может быть при комнатной температуре вода всё ещё в кластерах .а поближе к точке кипения они разрушаются?.. но тогда должен быть скачок..непонятно.. Андрей,я правильно понял у тебя дифференциальный режим на графике или же абсолютная ёмкость?

Опубликовано
Воистину ,мутна вода во облацах. Интересный график.. почему так..? Может быть при комнатной температуре вода всё ещё в кластерах .а поближе к точке кипения они разрушаются?.. но тогда должен быть скачок..непонятно.. Андрей,я правильно понял у тебя дифференциальный режим на графике или же абсолютная ёмкость?

конечно в дифференциальном ,а то стал бы я ваши светлые умы тревожить лабой - измерение ТКЕ конденсатора

Опубликовано
а диэлектрик на котором фиксируется внутренний цилиндр как выглядит?

емкость9пф.png

толщина шайбы 3мм

на эту конструкцию надет цилиндрический экран и пищевой жести , экран заземлен и держится на таких же шайбах из капрона.

предупреждая вопрос - парафин я удалил.

Опубликовано

пластики очень гигроскопичны! датчики влажности так и делаются ..конденсатор с прокладкой из гигроскопичного пластика (а они все гигроскрпичны).. я это знал прежде чет делать датчик и потому уделил особое внимание .. лучше стекла придумать не знаю больше что.. работать элементарно ..главное найти подходящее стекло чтобы плавилось на газовой плите (горелки не было).. я нашёл его в пипетке

Опубликовано
пластики очень гигроскопичны! датчики влажности так и делаются ..конденсатор с прокладкой из гигроскопичного пластика (а они все гигроскрпичны).. я это знал прежде чет делать датчик и потому уделил особое внимание .. лучше стекла придумать не знаю больше что.. работать элементарно ..главное найти подходящее стекло чтобы плавилось на газовой плите (горелки не было).. я нашёл его в пипетке

да , лучше конечно переделать на стекло или глазурью закрыть , лаком кремнеорганическим ,еще чем то. но в данном вопросе если причина таки во влажности ,осталось ответить на "каким образом появляется именно диффренециальное отклонение"

Опубликовано

ну естественно нужно исключить всё что можно исключить а там глядишь и всё пройдёт.. а пока я в тупике от этой дифференциальности.. ну наверно через месяцок подберусь к этим опытам,я не так скор в программировании да и вообще нивчём не скор -_-

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...