Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну что я Вам могу сказать, уважаемый Радомир, осциллограф (любой) и НЧ генератор - это то, что есть у каждого начинающего радиолюбителя. И это не угадайка. Это схема, с понимания которой можно начинать понимать процессы в катушках качера.

Значит, я даже не начинающий радиолюбитель :) . Вы опять оставили мой вопрос без ответа. Зачем тогда нужно было его цитировать?

Нет проблем- постараюсь не отвлекать Вас своими вопросами ...

Попробовал включить качер в сухом помещении. Заработал на несколько секунд- и всё. Никакие перемещения места подключения коллектора не помогли. То же самое и с изменением высоты первичной катушки. Напряжение эммитер-коллектор 12,7В, на базе 0, 67В.

Опубликовано
Нет у меня пьезозажигалки. Жена пользуется только спичками, молодежь - сетевой электрозажигалкой. но, помнится, в той, что была недолго лет пятнадцать назад, там был центральный штырёк внутри металлической трубки. Была ли трубка электродом, или просто несущим этот штырек элементом конструкции - не знаю. :)

Пластинки поищу. Правда, размеры около 5х5 см еще найти надо.

С какого минимального размера квадрата и толщины набора при других размерах можно уверенно наблюдать эффект, который Вы предлагаете посмотреть? И какова при этом нижняя частота? Моя самоделка выдаёт 20 кгц с током до 100ма.

Нет у пъезоблочка второго контакта для искры, уважаемый Микар. Один контакт в современных зажигалках. Второй контакт у него внутри изолированной полости, в которой он расположен и не подведен к разряднику. Для разряда служит металлическое сопло для газа – тоже на изоляторе. А вот каким образом происходит разряд, когда цепь не замкнута, как Вы думаете? :)

В отношении схемки не понял. Какие 20 кГц? Она что, генерирует у Вас? То, что я просил собрать КЫТа являлось пассивной схемой. Нижний частотный предел – 0. Просто с повышением частоты индуктивные свойства лучше проявляются. Пожалуйста, опишите что у Вас происходило при поднесении металлов, как я писал КЫТу?

Размер набора определялся удобством демонстрации. ПРи меньшем наборе прпосто труднее зафиксировать, а Большие размеры труднее вырезать из трансформаторного железа. толщина набора также не имеет значения, как и наличие верросплава. Можно сделать на деревянном, картонном и т.д. квадратике. Просто значительно уменьшится индуктивное сопротивление и нагрузка на НЧ возрастёт. Но если Ваш НЧ берёт с 6 Ом, то проблем нет.

Опубликовано

Моя самоделка - это мой самодельный генератор НЧ, верхняя граница у него 20 кГц.

Так быстро описать, что у меня получилось по предложенному Вами опыту не могу. Для этого мне надо его хотя бы сделать :)

И на всё-про всё уйдет несколько дней, если на трансформаторном железе.

На картоне, оргстекле, других пластиках будет быстрее.

Все-таки опыты на табуретке в жилой комнате не так быстры, как опыты в лаборатории :)

Опубликовано
Ну что я Вам могу сказать, уважаемый Радомир, осциллограф (любой) и НЧ генератор - это то, что есть у каждого начинающего радиолюбителя. И это не угадайка. Это схема, с понимания которой можно начинать понимать процессы в катушках качера.

Значит, я даже не начинающий радиолюбитель :) . Вы опять оставили мой вопрос без ответа. Зачем тогда нужно было его цитировать?

Нет проблем- постараюсь не отвлекать Вас своими вопросами ...

Попробовал включить качер в сухом помещении. Заработал на несколько секунд- и всё. Никакие перемещения места подключения коллектора не помогли. То же самое и с изменением высоты первичной катушки. Напряжение эммитер-коллектор 12,7В, на базе 0, 67В.

Понимаете, уважаемый Радомир, вопрос ведь не в том, что я не отвечаю. Я диагностирую через Вас вашу ситуацию. И вариантов неработы качера может быть много. Я же писал ранее, что процессы многообразные. Схемки же я прошу Вас объяснить только для того, чтобы Вы видели, что это не придуманное мной с левого угла, а реально работающие эффекты. Только вместе мы с Вами разберёмся в проблеме. И никак иначе.

Вот в частности, я спрашивал о зажигалке. У Вас есть предположение: каким образом происходит разряд в пъезозажигалке при одном проводе из блочка? А ведь это точно такая же ситуация, как и со стримерами с ТТ. :)

Опубликовано
Моя самоделка - это мой самодельный генератор НЧ, верхняя граница у него 20 кГц.

Так быстро описать, что у меня получилось по предложенному Вами опыту не могу. Для этого мне надо его хотя бы сделать :)

И на всё-про всё уйдет несколько дней, если на трансформаторном железе.

На картоне, оргстекле, других пластиках будет быстрее.

Все-таки опыты на табуретке в жилой комнате не так быстры, как опыты в лаборатории :)

Понял. 20 кГц тоже сойдёт. И картон тоже, и провод любой, с любой старой катушки. И одинакового числа витков не нужно. Главное взаимная перпендикулярность обмоток и чтобы Ваш генератор потянул первичную обмотку. Мне хорошо. У меня генератор на ГУ. Но и так будет неплохо.

ps. А я на коленях все свои эксперименты, над результатами которых цокают языками, делал. И на 6 метровой хрущовской кухне... Вот жизнь -то...

Опубликовано

По зажигалке могу предположить, что при высоком потенциале на острие происходит пробой воздуха и разряд выравнивает потенциалы острия и металлической штуковины вокруг него. Как пробой конденсатора, где одна из обкладок - остриё электрода. Стриммеры, если им хватает силы - тоже идут на окружающие предметЫ, как на вторую обкладку конденсатора. Или рассеиваются в воздухе, создавая в нем объемный заряд в виде аэроионов.

Не, ну Вы так все остатки моего серого вещества вскаламутите! :lol:

А я на коленях все свои эксперименты, над результатами которых цокают языками, делал. И на 6 метровой хрущовской кухне... Вот жизнь -то...

Дык... прежде, чем на работе, в НИИ на стендах проверять, дома и делалось...

Правда, моя кухня - 7,62.

Как трехлинейка. Гордюсь! :)

Опубликовано
По зажигалке могу предположить, что при высоком потенциале на острие происходит пробой воздуза и разряд выравнивает потенциалы острия и металлической штуковины вокруг него. Как пробой конденсатора, где одна из обкладок - остриё электрода. Стриммеры, если им хватает силы - тоже идут на окружающие предметЫ, как на вторую обкладку конденсатора. Или рассеиваются в воздухе, создавая в нем объемный заряд в виде аэроионов.

Абсолютно верно, уважаемый Микар. И никакой мистики. Более того, если второй электрод металлический, как в зажигалке, то его поляризация облегчает разряд, благодаря наведенному на металле заряду. И интенсивность разряда будет обусловлена ёмкостью этого металлического электрода.

Это характерно для импульсных разрядов, когда потенциал возникает на острие скачком. Если медленно повышать потенциал на острие до того же напряжения - разряд может и не возникнуть, особенно во влажной атмосфере. Это обусловлено тем, что по мере медленного повышения напряжения, заряды на втором электроде будут стекать или блокироваться свободными зарядами воздуха. И когда дойдём до заданного потенциала на острие - у второго электрода, в направлении к острию, будет тот же потенциал и того же знака. Естественно разряд не произойдёт.

А в импульсном разряде: чем больше di/dt тем интенсивней будет разряд на второй электрод. Энергия разряда будем мала. Но это не означает, что разряд будет холодным. Он прекрасно зажигает газ.

Не, ну Вы так все остатки моего серого вещества вскаламутите! :lol:

Так в этом же и была цель... :D

Опубликовано

Характеристика "холодость" подобным разрядам наверняка ведь дана по субъективным ощущениям от контакта тела с ними...

Но при при высокой di/dt скин - эффект рулит, и токи идут именно по поверхности кожи (скин' у) человека, что не воспринимается как тепло или ожег, как в случаях, когда ток проникает в более глубокте слои тканей.

Когда сстриммеры имеют разные цвета и, соответственно, обжигают, или остаются "холодными", получается, надо говорить о разной частоте токов ( т.е. о разной их di/dt.

Качеристы для изменения цвета стриммеров и субъективных ощущений от их воздействия советуют менять параметры катушек и напряжения питания

Приходилось читать и заявления типа "Я по цвету стриммера сразу определяю - классический это ТТ с разрядником, или ГКТМ" (генератор-качер Теслы-Бровина-Мага. Вроде так эта аббревиатура читается)

Кстати, полагаю, для читателей этой темы будет не лишней ссылка:

http://ifolder.ru/14791474 Калашников. Электричество. Издание 6.rar 6.73 Мб

Это для начала. Но если так пойдет и дальше, то придется и Мандельштама выкладывать :D

Опубликовано
ГКТМ по цвету стримера - это, как я понимаю, различить по мощности разрядов и по частоте. Всего лишь. Характеристика  "холодость" подобным разрядам наверняка ведь дана по субъективным ощущениям от контакта тела с ними...

Но  при при высокой di/dt  скин - эффект рулит, и токи идут именно по поверхности кожи (скин' у) человека, что не воспринимается как тепло или ожег, как в случаях, когла ток проникает  в более глубокте слои тканей.

Когда сстриммеры имеют разные цвета и, соответственно, обжигают, или остаются "холодными", получается, надо говорить о разной частоте токов ( т.е. о разной их di/dt.

Качеристы для изменения цвета стриммеров и субъективных ощущений от их воздействия и советуют менять параметры катушек и напряжения питания

Приходилось читать и заявления типа "Я по цвету стриммера сразу определяю - классический это  ТТ с разрядником, или ГКТМ" (генератор-качер Теслы-Бровина-Мага. Вроде так эта аббревиатура читается0

В принципе, в физике пробойных явлений под холодным разрядом понимают тлеющий и огни святого Эльма, т.е. разряды, которые обусловлены только возбуждением окружающего газа без его ионизации и тем более без образования каналов. Стример уже сам по себе сгусток ионизированного газа. Так что здесь тоже имеется искажение существующей терминологии. А различить качер от ГКТМ это различить по мощности разрядных явлений и по высокочастотности. Маломощные высоковольтные разряды обычно голубые. более мощные и при понижении частоты - приобретают красноватый оттенок до лилового. Кажется так. :)

Опубликовано
Кстати, полагаю, для читателей этой темы будет не лишней ссылка:

http://ifolder.ru/14791474 Калашников. Электричество. Издание 6.rar 6.73 Мб

Это для начала. Но если так пойдет и дальше, то придется и Мандельштама выкладывать :D

А может и до чего-нибудь посерьёзнее добереёмся? Глядишь и объедем этих бурсаков из мейнстрима... :)

Опубликовано
Правда, моя кухня - 7,62.

Как трехлинейка. Гордюсь! :)

Я могу теперь гордиться только тем, что у меня кухня 15 метров и не совмещена со столовой. А главное, своё отопленние и не зависит от коммунальных наворотов. Города мёрзнут, а я в тепле нежусь. :)

Опубликовано

Насчет посерьёзнее, так я - только "за"

Но и этих авторов памятаю по вузовским экзаменам.

Физик, например, нам, превокурсникам, вообще заявил, чтобы без прочтения всех девяти томов Фейнмановских лекций и решения указанных им (физиком) задач, на экзамен к нему и не приходили.

Калашников же был допуском к зачету.

Опубликовано
Насчет посерьёзнее, так я - только "за"

Но и этих авторов памятаю по вузовским экзаменам.

Физик, например, нам, превокурсникам, вообще заявил, чтобы без прочтения всех девяти томов Фейнмановских лекций и решения указанных им (физиком) задач, на экзамен к нему и не приходили.

Калашников же был допуском к зачету.

Ну, не знаю, я и сам всех томов Фейнмана в библиотеке не имею, и трёпа в них много, как и у Ландау в Теорфизике. Нам, к счастью, таких ультиматумов не предъявляли. Разве что все задачи решить. Так что я учил по самым обычным учебникам Зисмана и Тодеса плюс Р.В.Поль, Рассел, Парселл и т.д.

Опубликовано
ещё жрецам Египта было известно электричество в виде элемента Вольта. Но дальше чудес в храмах это не пошло. :)

я думаю что люди которые чтили символ круг с точкой, широко использовали соответствующие предметы в своих практиках , могли бы достойно тут отписаться , по крайней мере про ТТ

Опубликовано
переставать мыслить понятиями качания энергии эфира.

Т.е. вернутся к классическим блокинг гекнераторам и не морочить ни себе ни людям голову?

Зачем добровольно вводить себе ограничения, сужать область мышления целесообразно когда четко проявился какой то эффект, для детализации.Ну как под микроскопом.

Вот вы сами в своей практике с качерами сталкивались с какими - то эффектами , которые не лезут в рамки теории?

Кстати, вы считаете , что эфир и радиоэфир это разные вещи?Или это относится только к терминологии?

Нужно переходить на устойчиво работающие схемы

Как технарь я вас прекрасно понимаю, Но именно схемы с открытым контуром четко реагируют на все в окружающем пространстве.Нужно только выделить то, что нам надо.И НЕ ВСЕ называть паразитным.

Уважаемый Кыт, позвольте мне высказать свое личное мнение на основе личного опыта. Я физик и достаточно много открыл этого самого неизведанного, чтобы не питать иллюзий, что то, что Вы называете ограничениями, является таковым. И здесь я уже немало (в пропорции участия на форуме) показал, что то, что в качерах считается неизведанным – таковым в действительности не является. Уверен, что и дальше будет то же.

Но это не означает, что новое открыть нельзя. Наука ещё многого не знает и теории действительно очень несовершенны, чтобы терять надежды или как спринтерам, бороться за доли секунды. Огромные массивы знаний вне поля зрения учёных, но они не столь экзотичны, чтобы искать их в паразитных параметрах. Кстати, последний термин я использую исключительно потому, что так они называются. Если не нравится, давайте использовать термин собственные параметры.

В качерах я давно прошу определиться: а что собственно является критерием качера, поскольку те критерии, которые указывались качеристами (в основном СЕ, из-за которой возник ажиотаж, а также отсутствие реакции), в действительности качерам не присущи. Прекрасно качеры жрут мощность из источника, имеют кпд меньше единицы, обладают реакцией на нагрузку в питающую сеть. Может Вы более точно можете формулировать базовую характеристику качеров?

Также и с радиоэфиром. Да, действительно, радиоэфир и эфир – это разные понятия. Под радиоэфиром понимают совокупность полей, а эфир это субстанция, ответственная за перенос энергии, и в частности, ЭМ излучения. Из радиоэфира мы можем качать некоторую мощность, и делается это с самого зарождения радио. Это т.н. детекторные приёмники, с которых в своё время, как правило, начиналось знакомство мальцов с радиоделом. Эти приёмники не содержат источников питания и всё, что требуется для их работы – близость мощной радиостанции и амплитудная модуляция сигнала. Как правило, мальцы начинали с прослушивания Маяка. Я тоже был в их числе.

Но солидной мощности, тем более в киловаттах, там не получишь. Максимум наушники. Причём, энергия на эти поля затрачивается самой радиостанцией. Так что ничего халявного в этом нет и «качать» эту энергию можно только пока «трудится» радиостанция. Другие поля, в том числе и биологические, значительно меньшей мощности, очень рассеяны по частотному диапазону и ожидать от них мощной «халявы» не следует. Так что если висящая база качера и возбуждается внешними полями, то основную энергию берёт от источника и ни о каком качании энергии из эфира речи не может быть. Вообще, вопрос об эфире отдельный и очень большой. Те представления, как о некоей жидкости, твёрдом теле, газе супе из частиц и античастиц, которые сейчас владеют массами, довольно неточны. У эфира есть особые свойства, без выявления которых мы вообще не можем моделировать его. Да, у него есть и свойства сохранения потока, свойство потенциальности полей, но это далеко не всё, что нужно для надёжного моделирования.

Наконец, в отношении того, что качеры на всё реагируют, скажу то, что уже говорил. Все ВЧ схемы, т.е. схемы, номиналы элементов которых сравнимы с паразитными параметрами самих элементов – звенят. И звенят именно потому, что паразитные параметры неустойчивы и изменяются во внешних полях, от прикосновения, от взаимного положения и т.д. Чтобы иметь такие сенсоры не нужно изобретать столь неустойчивые в работе качеры. Есть достаточно надежные схемы без ложных срабатываний, которые надёжно работают.

А если Вас интересует: можно ли в рамках тех «ограничений» сотворять неожиданное, я Вам предложу простую пассивную схемку, которую предлагал на Матрице, но саму Матрицу закрыли на переучёт и я не успел её выложить.

Возьмите 5-6 квадратных кусков трансформаторного железа, например, 50х50 (точность и количество не столь важны, важен квадрат). Сделайте из них пакет. Заизолируйте чем придётся, например, скотчем. Намотайте две обмотки медным проводом. Число витков тоже не столь важно, диаметр провода тоже, возьмите где-то в пределах 0,2. Важно, чтобы расстояния от углов до провода у обеих обмоток было одинаковым (где-то в пределах сантиметра) и соблюдалась рядность и взаимоперпендикулярность витков обмоток. Достаточно одного слоя. Одну обмотку подцепите к НЧ генератору с низкоомным выходом, где-то на 100-200 кГц, а другую к осциллографу. Полярность соединения тоже не важна. Всё, схема датчика готова.

Теперь поднесите к углу любой токопроводящий предмет: не важно, из латуни, бронзы, алюминия и т.д. Для начала удобно просто монету, но именно к углу. Посмотрите что получится. После этого положите тот же предмет прямо в центр. Опишите, пожалуйста, что получится. :)

Да,ребята.

Мне это все напоминает разговор глухого со слепым.

Ну, ладно ,попробуем определиться еще раз.

Уважаемый volnovik , мы не ищем сверхединицы, мы не пытаемся засунуть в рамки традиционной схемы в которой все понятно, качер.Мы НЕ ненавидим математику и физику, как отдельные граждане на Матрице.

У нас НЕ такое примитивное понимание эфира, как вы об этом думаете.

И я думаю, что у нас более глубокое понимание мироустройства в том числе и физического вакуума, чем у вас.И тут не следует обижаться, я вовсе не преследую такой цели.Вы физик- и это здорово, на форуме очень нужен толковый физик.Но без предвзятости, то что может объяснить наука - прекрасно, но на то ,что не может = не надо закрывать глаза.

Предлагаю не заниматься противопоставлениями, и пытаться навязать остальным только свою точку зрения как единственно верную, а развернуть вектор вашего намерения в конструктивную сторону.Глядишь -совместно и разберемся и с эфиром и качером и со многим другим.

По поводу вашей схемы датчика- ее и собирать даже не надо.Результат очевиден.Взаимноперпендикулярные обмотки не взаимодействуют.При поднесении металла к углу возникает искажение вектора поля.Во вторичке наведется напряжение паропорциональное SIN угла .Угол будет зависеть от

свойств поднесенного материала, если составить табличку можно определять какой материал поднесли, грубо конечно.И что вы хотели этим сказать?

Давайте не будем загадывать друг другу загадки и проверять на "вшивость"

согласны? :)

Опубликовано
По поводу вашей схемы датчика- ее и собирать даже не надо.Результат очевиден.Взаимноперпендикулярные обмотки не взаимодействуют.При поднесении металла к углу возникает искажение вектора поля.Во вторичке наведется напряжение паропорциональное SIN угла .Угол будет зависеть от

свойств поднесенного материала, если составить табличку можно определять какой материал поднесли, грубо конечно.И что вы хотели этим сказать?

Давайте не будем загадывать друг другу загадки и проверять на "вшивость"

согласны? :)

Всё Вы меня пытаетесь в чём-то обвинить, уважаемый КЫТ. :) Никто в противостояния не ударяется и тем более не проверяет на вшивость, во всяком случае, с моей стороны.

Так Вы говорите: «При поднесении металла к углу возникает искажение вектора поля»?

А не могли бы Вы уточнить: вследствие чего возникает искажение?

Второй вопрос. Вы уверены, что пропорционально синусу угла?

И третий вопрос: по какому параметру материала будет различие в указанной Вами табличке (тоже грубо)? :)

Спасибо.

Опубликовано

Уважаемый Volnovik!

Простите, что вмешиваюсь в полемику, но ситуация выходит из под контроля- ещё немного, и мы скатимся на форуме на банальную перепалку типа "сам дурак".

Может быть прислушаемся к совету mikar:

"Возможно, Вы уже можете, обобщив все написанное здесь, дать Вашу формулировку ответа на этот "вопрос вопросов" качеризма?

И, наверняка, в силу специфики Вашей работы и опыта, именно Вы сможете сделать это наилучшим, из всех принимающих участие в обсуждении, образом.

Затем уже последует и реакция ва Ваше вИдение - вопросы, отрицания, уточнения... Появится потребность в экспериментальной ОСМЫСЛЕННОЙ проверки тех или иных положений.

Полагаю, это будет самый продуктивный вариант продолжения данной темы ".

?

P.S А под постом КЫТ и я бы подписался :)

Опубликовано
P.S А под постом КЫТ и я бы подписался  :)

А то, на что он написал своё письмо - не есть анализ? :)

Опять-таки, почему всё требуют с меня, не желая уточнить детали, которые я запрашиваю? Я что ль автор? Пусть автор или его сторонники предъявляют особенности качеров, а я буду анализировать. Пока что, представленное не соответствует заявлениям качеристов. А когда показываешь - то нарываешься на подозрения в предвзятости и каким-то требованиям, чтобы я вытаскивал лодку, которую благополучно топили много лет. Нет уж, хоть обижайтесь, хоть нет, уважаемый Радомир - каждый должен нести свой чемодан. И если от меня ждут, то будем играть по моим правилам, а если по Вашим - то за вами определения и уточнения, а за мной анализ. Иного ни в одном разборе полётов ещё не было, вернее, всё иное приводило как раз к тому, о чём Вы сейчас написали и против чего я сам возражаю.

Итак, если рассматриваем, то есть ли у Вас возражения к моему короткому анализу качеров, о котором я сказал выше?

Уважаемый КЫТ прояснит мне моменты своих тез?

На примере зажигалки я уже показал, что пустых вопросов не задаю. :)

Опубликовано

Радомир, поменяйте транзистор, домотайте и поменяйте катушку. Будем исключать подозрительные элементы, на подсчет которых хватит и пальцев одной руки.

Опубликовано
Попробовал включить качер в сухом помещении. Заработал на несколько секунд- и всё. Никакие перемещения места подключения коллектора не помогли. То же самое и с изменением высоты первичной катушки. Напряжение  эммитер-коллектор 12,7В, на базе 0, 67В.

Радомир, поменяйте транзистор, домотайте и поменяйте катушку. Будем исключать подозрительные элементы, на подсчет которых хватит и пальцев одной руки.

ещё лучше поменять конструкцию трансформатора увеличив связь между обмотками и не подсоединять на базу на вису. :)

Опубликовано
Попробовал включить качер в сухом помещении. Заработал на несколько секунд- и всё. Никакие перемещения места подключения коллектора не помогли. То же самое и с изменением высоты первичной катушки. Напряжение  эммитер-коллектор 12,7В, на базе 0, 67В.

ещё лучше поменять конструкцию трансформатора увеличив связь между обмотками и не подсоединять на базу на вису. :)

Но моя то работала и при 4В (без ВВ кондера в цепи базы). Сейчас только от 5В, после того, как верхний вывод ВВ закрепил на винт М6, а к нему уже антенну. Самовозбуждение дает именно стриммер, хаотически подавая пилообразные импульсы на базу (накопление и разряд). При отсутствии стриммера, схема работает от несглаженных пульсаций. Как уже писал, проверял наушниками.

Опубликовано
Но моя то работала и при 4В (без ВВ кондера в цепи базы). Сейчас только от 5В, после того, как верхний вывод ВВ закрепил на винт М6, а к нему уже антенну. Самовозбуждение дает именно стриммер, хаотически подавая пилообразные импульсы на базу (накопление и разряд). При отсутствии стриммера, схема работает от несглаженных пульсаций. Как уже писал, проверял наушниками.

То, что Вы пишете, скорее похоже на суть. Иными словами, стример играет ту же роль, что и у Герца, Попова, Маркони - задатчик несущей?

Опубликовано
Возможно.

А не могут ли быть у Радомира пробои внутри корпуса транзистора?

Вряд-ли. Обычно подобные штуки нарушают кристалл. Но если стример, а точнее характер истекания заряда с острия является задатчиком, то нужно действительно делать более сильную связь между обмотками и подавать на базу не с виса. То, что это получится - нет вопроса, правда тогда снимается ещё одно свойство качера - реагирование на пси-поля.

Добавлю, что тогда это будет уже с уверенностью блокинг с нагрузкой ТТ, к чему, похоже всё и сводится в разных вариантах исполнения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...