Palvitkab Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 снимается ещё одно свойство качера - реагирование на пси-поля. Прежде чем "снять свойство", надо бы еще ответить на вопрос о природе формирования такого явления как "стриммер". Случайный ли характер пробоев воздуха, хаотический... На генераторах шума, к примеру, делают пси-детекторы. Цитата
mikar Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 Для разнообразия предлагаю сравнить работу ВВ катушки с ЭТОЙ схемой. Имеющаяся первичка подключается по схеме рис.1, имеющаяся ВВ - одним концом к "земле".Германиевый транзистор может быть, лучше брать МП26 Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 снимается ещё одно свойство качера - реагирование на пси-поля.Прежде чем "снять свойство", надо бы еще ответить на вопрос о природе формирования такого явления как "стриммер". Случайный ли характер пробоев воздуха, хаотический... На генераторах шума, к примеру, делают пси-детекторы. снимается ещё одно свойство качера - реагирование на пси-поля.Прежде чем "снять свойство", надо бы еще ответить на вопрос о природе формирования такого явления как "стриммер". Случайный ли характер пробоев воздуха, хаотический... Тут мы впрямую подходим уже к физике процессов при пробое газа. Стример – это большая тема. В частности, о них можно почитать здесь http://ftemk.mpei.ac.ru/ctl/DocHandler.asp...ubs/phd/3.1.htm и здесь http://femto.com.ua/articles/part_2/4641.html коротко в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B7%D0%BE%D0%B2 Из электронных лавин, возникающих в электрическом поле разрядного промежутка, при определённых условиях образуются стримеры — тускло светящиеся тонкие разветвленные каналы, которые содержат ионизированные атомы газа и отщеплённые от них свободные электроны. Стримеры, удлиняясь, перекрывают разрядный промежуток и соединяют электроды непрерывными проводящими нитями. Происходящее затем превращение стримеров в искровые каналы сопровождается резким возрастанием силы тока и количества энергии, выделяющегося в них. Каждый канал быстро расширяется, в нём скачкообразно повышается давление, в результате чего на его границах возникает ударная волна. Совокупность ударных волн от расширяющихся искровых каналов порождает звук, воспринимаемый как «треск» искры (в случае молнии это гром). У ВЧ разрядов с острия есть особенности. Мало того, что стример формируется в неоднородном поле, на него оказывает существенное влияние скорость нарастания потенциала на игле. Повышается роль ударной ионизации. Поэтому в ТТ слабого свечения лавин практически не видно. Сразу формируются стримеры Вот какие стирмеры получают и без всякой мистики http://skywarrior.flyback.org.ru/sstc.htm (кстати, тоже в квартирах – наверно, когда не топят ). Естественно все первичные акты ударной ионизации отражаются на токе с иглы, поскольку именно эмиссия с неё является основой этого процесса. Это и формирует широкополосный шум в ВВ катушке, проходит селекцию в последовательном контуре в схеме Радомира, усиливается транзистором и подается через коллекторную катушку в ВВ обмотку, усиливая выделенные частоты и создавая тот импульсный потенциал, который продолжает возбуждение стримеров и тем самым продолжает возбуждать базу транзистора. Особенно хочу добавить, что когда делал подборку по Вашему вопросу, случайно наткнулся на форум по трансформаторам Тесла, откуда и снимки выше. Там как раз люди не играют с паразитными параметрами и схемы у них достаточно сложные. Этот форум здесь. Общая страничка: http://flyback.org.ru/index.php?sid=33d208...0c588b6f640e5d2 Интересующие Вас разделы: «катушки Тесла», «Высоковольтные преобразователи». С этого же форума Теория (общее и коротко о стримерах) http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=984 раздел по собранным схемам и по соплям, которые не должны висеть http://flyback.org.ru/viewforum.php?f=9 Примеры уже собранных схем http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=36337#36337 Кого-то заинтересует раздел, как сделать первый ТТ «Учебная часть им. тов. Чайникова» http://flyback.org.ru/viewforum.php?f=26 Хочу обратить внимание на то, что никаких конусов. Вот игла разрядника http://skywarrior.flyback.org.ru/images/coil_top.jpg Всё строго в рамах высоковольтных технологий, хотя бывает, что первичная обмотка ТТ намотана на ведре http://skywarrior.flyback.org.ru/images/coil_bottom.jpg Да, уже с учетом форума. Вы кажется предполагали, что может быть межвитковое. На том форуме как раз обсуждались вопросы того, что они покрывают провод ВВ обмотки еще тремя слоями изоляции. О лаках здесь: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3337&start=0 На ВЧ бывает, что по НЧ изоляция может продолжать работать, а по ВЧ уже быть пробитой. Это сразу же ухудшит параметры ВВ обмотки и как следствие – уменьшится интенсивность стримерообразования и по цепочке уменьшение индуктивного сопротивления коллекторной катушки и нагрев транзистора. На генераторах шума, к примеру, делают пси-детекторы. Дались Вам эти пси-детекторы. Ещё не знают, что собственно представляют собой эти пси-поля, а туда же, сразу давить, воздействовать, управлять. Фу, какая гадость Эх, жизнь моя жестянка!Да ну её в болото!Живу я как поганка,А мне летать, а мне летать, а мне летать охота… (с) Цитата
mikar Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 А мне летать, а мне летать, а мне летать охота… (с)Дык...Скоро рассвет, выхода нет,Ключ поверни и полетели. Спасибо за подборку! Цитата
Palvitkab Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 Спасибо, Volnovik за такой содержательный ответ! Теперь зачитаюсь! Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 А мне летать, а мне летать, а мне летать охота… (с)Дык...Скоро рассвет, выхода нет,Ключ поверни и полетели. Спасибо за подборку! Рад стараться! Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 3 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 3 ноября, 2009 Спасибо, Volnovik за такой содержательный ответ! Теперь зачитаюсь! Какой только пакости ни сделаешь хорошему человеку... Да, кстати, там в теорчасти форума последним письмо американца Особенности проектирования Катушек Тесла (КТ) By D.C. Cox Resonance Research Corp. http://www.resonanceresearch.com/ адаптированный перевод – Skywarrior http://www.skywarrior.flyback.org.ru по грамотному расчету ТТ. Это интересно. Цитата
Радомир Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Спасибо, Volnovik за такой содержательный ответ! Теперь зачитаюсь! smile.gifВроде как и я должен был бы радоваться, как Вы. Дали нахаляву доступ к куче интересной информации, жуй, да радуйся... И во всех других случаях я так и делал. А тут я поймал себя на мысли, что жевать это чудо мне и не хочется. А не хочется , наверное, потому. что даже халява, оказывается, бывает разная. Ощущение такое, что это - продолжение тыкания наших мордочек в знания. А не помощь друга. Я не сомневаюсь в компетентности волновика. Он может многому научить. Но при таком обучении, без обратной связи. может получиться только дополнительная кучка маленьких волновичков . Инакомыслие при таком обучении исключается. Три человека в один голос просят: скажи, что ты сам думаешь по этому поводу. Этим ты съэкономишь нам кучу времени . Нам сейчас нужно это. И мы сами решим: оставаться в твоей школе и становиться волновичком или идти другим путём. А нас не слышат. Думается, просто не слушают. Вот это и раздражает ... Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Спасибо, Volnovik за такой содержательный ответ! Теперь зачитаюсь! smile.gifВроде как и я должен был бы радоваться, как Вы. Дали нахаляву доступ к куче интересной информации, жуй, да радуйся... И во всех других случаях я так и делал. А тут я поймал себя на мысли, что жевать это чудо мне и не хочется. А не хочется , наверное, потому. что даже халява, оказывается, бывает разная. Ощущение такое, что это - продолжение тыкания наших мордочек в знания. А не помощь друга. Я не сомневаюсь в компетентности волновика. Он может многому научить. Но при таком обучении, без обратной связи. может получиться только дополнительная кучка маленьких волновичков . Инакомыслие при таком обучении исключается. Три человека в один голос просят: скажи, что ты сам думаешь по этому поводу. Этим ты съэкономишь нам кучу времени . Нам сейчас нужно это. И мы сами решим: оставаться в твоей школе и становиться волновичком или идти другим путём. А нас не слышат. Думается, просто не слушают. Вот это и раздражает ... А Вы знаете, уважаемый Радомир, мне понравилось Ваше письмо. Оно сразу говорит о том, что в процессе короткой дискуссии мы все же достигли ряда важных для понимания вопроса целей. Прежде всего, миф о качере развеян. И этого не могло бы случиться, если бы я действительно ничего не говорил здесь и на Матрице. Другое дело, что выбранная мною система доказательств исключает иные трактовки, но не диктатом Волновика, а обоснованностью тез. Это совсем не означает, что «инакомыслие при таком обучении исключается». Наоборот, оно приветствуется с одним маленьким условием: оно должно под собой иметь соответствующую систему доказательств. То есть быть столь же хорошо обоснованным, как и то, альтернативой чему оно служит. Во-вторых, участники рассмотрения начали мыслить вполне конкретными категориями анализа процессов, а не по эмоциям и внешним эффектам. Тут, опять-таки, если бы я ничего не говорил и не объяснял, то вряд ли это произошло бы. Другое дело, что для доказательства совсем нет необходимости, чтобы я говорил только своё. Классическая физика не мной создана и до меня и параллельно со мной работает много талантливых специалистов и в большинстве случаев для выяснения вопроса оказывается вполне достаточным сделать акценты на уже существующие знания. Если говорить о школе Волновика, то это действительно мой метод и те, кто попадал в мою школу, бывало, начинали с того, что учились читать научные тексты по смысловой нагрузке, а не на скорость перебора букв, учились понимать глубину терминов и корректность их применения, а не догматично выхватывать из них удобные тезы безотносительно к рассматриваемой задаче, как этому учат сейчас в школах и ВУЗах. Так и меня в своё время учили, и я вечно благодарен своим учителям и в школе, и в институте, и после института. Результат учебы – на моем сайте. Всё, что я смог сделать – это благодаря тому, что я постарался максимально понять и воспринять методологию моих учителей. И другим того же желаю. Понимать суть, уметь осадить фантазии, вернуть анализ на грешную почву реальности, уметь находить и исправлять собственные ошибки, не менять местами созерцание и осмысление, не бояться перенапряжения в решении задач, не успокаивать себя – мол, и другие не решили данных задач, не искать лёгких и царских путей в науке, не отбрасывать ни один фактор, пока он скрупулёзно не проанализирован в комплексе с другими факторами во всей модели исследуемого явления/процесса – это пусть не полная, но основа, которая позволяет делать правильный анализ и получать нужные решения. И если за столь короткий срок общения мне удалось передать хотя бы часть этого, хотя бы некоторым, - время на форуме было потрачено не впустую. Мне много пришлось в своей жизни заниматься отладкой новых технологических электрофизических процессов с созданием участков по Союзу. И меня ценили не только за то, что решал порой неразрешимые задачи и оперативно организовывал отладку оборудования в условиях постоянной нехватки времени, внимания, нужных материалов, в реальном производстве. Первое моё условие было: со мной должен сразу находиться человек, который после будет работать на данных установках. Потому установки после меня работали как часики. Ведь важно не просто передать знания, а чтобы эти знания стали мнением того, кому они переданы с учётом неизбежных нюансов, которые каждый добавляет, когда переходит от восприятия к пониманию. Научить брать знания самостоятельно, так, как это нужно в определённой системе доказательности, взаимопроверок и внутренней замкнутости тез, не выдёргивая из них удобное – это и значит научить человека. И это не тыкание мордочками, хотя эмоционально на определённых этапах познания так может казаться. Это впечатление возникает, когда рассыпаются стеклянные оболочки фантазий и внутри предстаёт совсем не то, что было навеяно эмоциями. Некоторым это разрушение не нравится, и они отторгают всё, ради сохранения собственных фантазий. Но тут как раз и наступает момент истины: кто что ищет. Те, кто ищет суть – находят себя в новом знании. Те, кто ищет благоустройства – обнаруживают своего короля голым. Отсюда и разные реакции, поскольку это водораздел. Он одновременно проверяет и знания человека на наличие этих самых фантазий. Если то, чем владел человек, не является фантазиями – оно не разлетается от первого прикосновения анализа, а только несколько трансформируется, становясь более объёмным и обрастая новыми связями. Эти знания прекрасно воплощаются в опыты, дают неожиданные новые решения и способны без отторжения впитывать новые факты, нюансы, а в системности чётко выделять зёрна истины. Фантазии этим свойством не обладают, если их носители не закрывают глаза не неудобные факты и не пытаются съёжиться в рамках грубо сколоченной, как правило примитивной логики отторжения всего предыдущего. Первое же столкновение с антитезой приводит к их краху, причём до основания, как это сейчас и происходит с СТО-ОТО. Конечно, за столь малое время нельзя в полном объёме научить тому, что я написал, поэтому я сразу предупредил, что буду чётко ограничиваться заданным вопросом анализа сути качера. Хотя, возможно, я бы немного и расширил область рассмотрения, но Вы же сами, Радомир, её захлопнули несколько раз. Один раз, когда я Вам предложил самостоятельно понять по нашим работам по индукции те изменения, которые нужно учитывать при анализе. Вы ведь сошли к тому, что Вас интересует не теория, а практика. Второй раз, когда я заговорил о зажигалке. Это тоже было направление к анализу физических процессов. Микар понял и откликнулся – Вы опустили и моё и его и тем самым закрыли для себя ворота к анализу процессов. Третий раз – когда я предложил, кстати, даже не Вам, провести простейший эксперимент. Вы с одной стороны сами признали бесцельность для Вас результатов этого опыта, а с другой стороны поддержали КЫТа в его школьной угадайке ответа, в его пренебрежении сутью знания. Так какие объяснения Вы от меня ожидаете? А главное, как Вы можете решать: нужно – не нужно, отторгая суть физических процессов и сам анализ? В отношении качера я всё показал вполне наглядно и сделал выводы, на которые КЫТ положил пятую лапку, и Вы с этим согласились. Но, между прочим, не ответили на мой вопрос: а с чем Вы не согласны в моих выводах? Ваше молчание – знак согласия. Значит, остаётся в силе мой вывод, который я уже огласил ранее: качер – это некоторый вариант блокинга с ТТ в нагрузке. И сам факт наличия этого вывода свидетельствует, что я что-то говорил, что-то доказывал и имел аргументацию, против которой нет возражений. Из этого просматривается и направление дальнейших исследований, в рамках которого качеристы могут рассчитывать на реальные результаты. Это научиться у профессионалов строить качественные ТТ без лишних фантазий о право-лево, конусности и качании энергии из вакуума. В теорчасти указанного мной форума приводятся достаточно веские основания вполне нормального кпд трансформаторов Тесла. В рамках этого направления по устойчиво работающим ТТ Вы можете пытаться наблюдать свои пси-поля, но не по цвету стримеров. Это тоже имеет вполне конкретное физическое объяснение, не связанное с указанной тематикой. Тут как раз наступит и для Вас как ясновидящего Ваш мост, под который нужно ответственно стать, поскольку от ответа на вопрос: есть ли в ТТ пси-поля, зависит не только Ваша амбиция (которой, как и пониманием юмора, никто из человеков не обделён), но время и труд многих людей, и по результату пути будут потом судить и о Вашем реальном профессионализме как исходной позиции, определившей направление дальнейшего пути в указанном Вами направлении. Вы уж извините, что я пишу жёстко. Но это не я – сама спортивная жизнь такая. У каждого в жизни есть мост, под который нужно без обид уметь становиться в своих ответственных решениях, понимая последствия для себя допущенных ошибок. По поводу помощи друга могу только напомнить старый добрый анекдот. Летел воробей по морозу, закоченел, упал, совсем с жизнью расстаётся. Тут шла корова и наложила на него. Отогрелся воробей, зачирикал, начал выбираться из кучи. А тут лиса. Увидела воробья, выдернула из кучи и съела. Мораль проста. Не всяк враг, кто ср..т на голову, и не всяк друг, кто из д..ма вытаскивает. Единственно могу добавить, что в моих планах не было уничтожения самой идеи познания нового, но была цель, как и у Микара, поставить всё на реальную основу, отсеяв плевелы, которые мешали в первую очередь самим же качеристам. Цитата
Радомир Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Уважаемый Volnovik!Спасибо за развёрнутый ответ на мой вопрос от 30.10.2009. . Ну а если серьёзно- действительно спасибо, становится понятна Ваша мотивация на нашем форуме. А мотивация-то правильная... Только , думается, был психологический просчёт - народ у нас здесь подобрался самостоятельный. Давления не переносит. На Нереальности это не одобряется. Потому и реакция была соответствующая. Вы не на матриксе, у нас нет баталий. Мы стараемся стать командой. И нет нужды нам что-то доказывать- мы же с Вами не спорим. А очень даже внимательно слушаем... . Только получился монолог, пусть и познавательный. Вы не учитываете специфику интересов искателей на этом форуме. Здесь практически нет людей. узко заточенных на определённый пласт информации. И сейчас мы занимаемся не только электричеством. Нам нужна помощь конкретная. В Вас мы увидели человека, который обладает знаниями и опытом в широком круге вопросов,потому и задаём вопросы по своим интересам. Нам это нужно сегодня, а не через год. А спрашиваешь- тишина. Пример- я спрашивал Вас: знакомы ли вы с разработками Артура, обсуждаемыми на нашем форуме в разделе цифры. Вопрос был вызван тем, что устройства эти работают, и экспериментальные наблюдения имеются. Напрашивается аналогия с электромагнитными волнами. Но только аналогия. И максимум излучения подложки сенса бывает при перпендикулярном расположении царапок. Что это за поля, если они усиливаются при размещении магнита в центре изделия? И в каком направлении лучше двигаться при создании приборов для регистрации этих полей? Буду Вам признателен за ответ. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Уважаемый Volnovik!Спасибо за развёрнутый ответ на мой вопрос от 30.10.2009. . Ну а если серьёзно- действительно спасибо, становится понятна Ваша мотивация на нашем форуме. А мотивация-то правильная... Только , думается, был психологический просчёт - народ у нас здесь подобрался самостоятельный. Давления не переносит. На Нереальности это не одобряется. Потому и реакция была соответствующая. Вы не на матриксе, у нас нет баталий. Мы стараемся стать командой. И нет нужды нам что-то доказывать- мы же с Вами не спорим. А очень даже внимательно слушаем... . Только получился монолог, пусть и познавательный. Вы не учитываете специфику интересов искателей на этом форуме. Здесь практически нет людей. узко заточенных на определённый пласт информации. И сейчас мы занимаемся не только электричеством. Нам нужна помощь конкретная. В Вас мы увидели человека, который обладает знаниями и опытом в широком круге вопросов,потому и задаём вопросы по своим интересам. Нам это нужно сегодня, а не через год. А спрашиваешь- тишина. Пример- я спрашивал Вас: знакомы ли вы с разработками Артура, обсуждаемыми на нашем форуме в разделе цифры. Вопрос был вызван тем, что устройства эти работают, и экспериментальные наблюдения имеются. Напрашивается аналогия с электромагнитными волнами. Но только аналогия. И максимум излучения подложки сенса бывает при перпендикулярном расположении царапок. Что это за поля, если они усиливаются при размещении магнита в центре изделия? И в каком направлении лучше двигаться при создании приборов для регистрации этих полей? Буду Вам признателен за ответ. Прошу извинения, уважаемый Радомир, но в отношении царапок, я действительно неправильно понял Ваше письмо. Я помню само письмо, но не понял из письма, что эта связь столь принципиальна для Вас. Тем более, что с эффектами в моём квадрате я связи ни тогда, ни сейчас не увидел. Если можно, дайте ссылку на его опыты, чтобы я увидел своими глазами, что он делает. Спасибо. А без "доказывать" не получается. Без этого собирается не команда, а междусобойчик. Он бесплоден, даже если оседлал плодотворную идею. Цитата
mikar Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Вот "пятой точкой" чую, что связана "энергетика форм", то бишь, сакральная геометрия (хотя бы и те же "царапки"), с многим, что мы прямо или косвенно обсуждаем и в этой теме. Пояснение: в альпинизме "пятая точка" - это то, на чем новички съезжают по фирновому (жесткий снег) склону, пока не научатся глиссировать - скользить по склону на ногах, опираясь дополнительно на третью точку - штычек ледоруба Цитата
Радомир Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 А без "доказывать" не получается. Без этого собирается не команда, а междусобойчик. Он бесплоден, даже если оседлал плодотворную идею. smile.gif Ну тогда даказывайте себе и нам на пользу . Надеюсь, притирка закончилась? По царапкам отпишусь попозже- гости, чай праздник какой-то... . А сейчас о очень важном: ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ УВАЖАЕМОГО MIKAR С ЮБИЛЕЕМ! Желаю здоровья, и много, много разных радостей . И , конечно, многих друзей и единомышленников! Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ УВАЖАЕМОГО MIKAR С ЮБИЛЕЕМ! Желаю здоровья, и много, много разных радостей . И , конечно, многих друзей и единомышленников! От всей души присоединяюсь к Вашим поздравлениям и ожидаю Ваших уточнений с рисками. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Вот "пятой точкой" чую, что связана "энергетика форм", то бишь, сакральная геометрия (хотя бы и те же "царапки"), с многим, что мы прямо или косвенно обсуждаем и в этой теме. Пояснение: в альпинизме "пятая точка" - это то, на чем новички съезжают по фирновому (жесткий снег) склону, пока не научатся глиссировать Уважаемый MIKAR! Прежде всего, позвольте Вас поздравить с юбилеем и пожелать Вам доброго здоровья и долгих лет жизни, а также, чтобы все Ваши начинания всегда были успешны. Ну и, конечно же, любви и взаимопонимания среди всех, кто Вам дорог. И если позволите, умных, неподлых и неназойливых оппонентов. А с царапками, Бог даст, разберёмся. Цитата
mikar Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Друьзя, СПАСИБО!!! Сегодня мне еще надо героически продержаться, а завтра начну ваять всё для экспериментов, вникать в новую информацию, да и отсебятиной делиться Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Друьзя, СПАСИБО!!! Сегодня мне еще надо героически продержаться, а завтра начну ваять всё для экспериментов, вникать в новую информацию, да и отсебятиной делиться А мы оттебятиной пользоваться... Цитата
mikar Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Тогда пояснение одной из отсебятинок даю уже сегодня.В описании к схемке по рис.3 в статье "Релаксационные RL- генераторы"говорится, что собственная (читай - РЕЗОНАНСНАЯ) частота колебаний мембраны наушника (или ДЭМ -4) становится вынужденной частотой работы генератора.Такой "мембраной" становится и ВВ катушка при её достаточной связи с первичкой, включенной по схеме на рис.1 При этом нет необходимости подключать ВВ катушку одним концом к базе "основного", верхнего по схеме, транзистора. Достаточно к земле, как я и писАл, предваряя ту статью с рисунками. Вообще с нормальным релаксационным генератором результаты на ВВ катушке можно получать по меньшей мере не хуже, и уж точно - стабильнее, чем от схемы ГКТБМ с "висячей базой". Оптимизирую устройство - отпишусь. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Тогда пояснение одной из отсебятинок даю уже сегодня.В описании к схемке по рис.3 в статье "Релаксационные RL- генераторы"говорится, что собственная (читай - РЕЗОНАНСНАЯ) частота колебаний мембраны наушника (или ДЭМ -4) становится вынужденной частотой работы генератора.Такой "мембраной" становится и ВВ катушка при её достаточной связи с первичкой, включенной по схеме на рис.1 При этом нет необходимости подключать ВВ катушку одним концом к базе "основного", верхнего по схеме, транзистора. Достаточно к земле, как я и писАл, предваряя ту статью с рисунками. Вообще с нормальным релаксационным генератором результаты на ВВ катушке можно получать по меньшей мере не хуже, и уж точно - стабильнее, чем от схемы ГКТБМ с "висячей базой". Оптимизирую устройство - отпишусь. Абсолютно верно. И лучше, если образовать два контура: один по ВВ обмотке, а второй, согласованный по частоте по отводу на базу. Кроме того, неплохо было бы пересмотреть и ТТ, увеличив связь. Нормальная связь, которая практикуется в ТТ равна согласно сайта 0,16. Правда нужно согласовывать отвод на базу с коллекторной обмоткой. У последней и без того мало витков. Это может создать проблемы. Цитата
Palvitkab Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Уважаемый MIKAR! Позвольте и мне присоединиться к Радомиру и Волновику и поздравить ВАС с юбилеем!!! Желаю в первую очередь крепкого здоровья, оптимизма, жизненных и творческих сил, НЕСОКРУШИМОЙ и НЕИССЯКАЕМОЙ жизненной энергии!!! Цитата
Palvitkab Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Спасибо, Volnovik за такой содержательный ответ! Теперь зачитаюсь! Какой только пакости ни сделаешь хорошему человеку... Ну что Вы, как можно сравнить знания с тем коричневым веществом. Такое определение может дать только тот, кто за всю свою жизнь наелся до сыта деликатесов и теперь только пережевывает. А я может еще и добавки попрошу... Воды нельзя налить только в полную чашу. Цитата
Palvitkab Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Тогда пояснение одной из отсебятинок даю уже сегодня.В описании к схемке по рис.3 в статье "Релаксационные RL- генераторы"говорится, что собственная (читай - РЕЗОНАНСНАЯ) частота колебаний мембраны наушника (или ДЭМ -4) становится вынужденной частотой работы генератора.Такой "мембраной" становится и ВВ катушка при её достаточной связи с первичкой, включенной по схеме на рис.1 При этом нет необходимости подключать ВВ катушку одним концом к базе "основного", верхнего по схеме, транзистора. Достаточно к земле, как я и писАл, предваряя ту статью с рисунками. Вообще с нормальным релаксационным генератором результаты на ВВ катушке можно получать по меньшей мере не хуже, и уж точно - стабильнее, чем от схемы ГКТБМ с "висячей базой". Оптимизирую устройство - отпишусь. Одно из преимуществ - применение германиевого транзистора, не требующего смещения. А это значит, что не будут страшны помехи и пульсации от БП. Только надо брать высокочастотный. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 4 ноября, 2009 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2009 Тогда пояснение одной из отсебятинок даю уже сегодня.В описании к схемке по рис.3 в статье "Релаксационные RL- генераторы"говорится, что собственная (читай - РЕЗОНАНСНАЯ) частота колебаний мембраны наушника (или ДЭМ -4) становится вынужденной частотой работы генератора.Такой "мембраной" становится и ВВ катушка при её достаточной связи с первичкой, включенной по схеме на рис.1 При этом нет необходимости подключать ВВ катушку одним концом к базе "основного", верхнего по схеме, транзистора. Достаточно к земле, как я и писАл, предваряя ту статью с рисунками. Вообще с нормальным релаксационным генератором результаты на ВВ катушке можно получать по меньшей мере не хуже, и уж точно - стабильнее, чем от схемы ГКТБМ с "висячей базой". Оптимизирую устройство - отпишусь.Одно из преимуществ - применение германиевого транзистора, не требующего смещения. А это значит, что не будут страшны помехи и пульсации от БП. Только надо брать высокочастотный. Только одно никак в толк не возьму: цель, ради которой делать эту схему? Если цель та же, что и у разработчиков ТТ, то не проще ли воспользоваться их опытом. Если что-то другое, то что конкретно... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.