Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Подождите, уважаемый Радомир, Вы говорили о медленом электричестве. Сейчас о холодном. Вы считаете это одним и тем же?

Вы сами говорите. что существует проблема терминов. Возможно, люди называют разными словами одно и то же явление. Повторю: я не знаю, какие разновидности электричества скрыты в том электричестве, которым мы пользуемся. Но думаю, что разновидности есть. Я постараюсь найти цитату из работ Теслы. Приведу её, если найду, в теме о свободной энергии- там она будет уместнее...Но я не хотел бы мешать обсуждению . Мой вопрос не по теме, повторю- я снял вопрос.

Хорошо, уважаемый Радомир, я же не против. Но то, что проблема в использовании терминов существует - так Вы сами это видите. В определённой степени и Тесла намерено искажал суть процессов. Всю жизнь бился и всю жизнь его подрезали. Так что к его высказываниям тоже нужно относиться с осторожностью.

Опубликовано
Кстати, уважаемые mikar и Радомир, чтобы закрыть вопрос о стримерах с конца ТТ и об их холодности, пожалуйста, разберите любую из пьезозажигалок и найдите второй отвод между которыми проскакивает искра, зажигающая газ. :)
Опубликовано
Volnovik!

Почитал я Ваши посты и сложилось впечатление что Вам известна Истина ,о которой мы и не догадывемся.

Поделитесь, если есть , что сказать.

На этом форуме есть люди, которые видят то, что не могут видеть большинство .И с помощью специалистов, возможно таких как вы, пытаются разобраться в сути.Поэтому не стоит укорять их в слабом знании предмета .

Надо бы помочь им в той области где вы сильнее и не забудьте, что в других областях они гораздо круче вас.Хотя скорее всего вы относитесь к этому как к бабушкиным сказкам.

Или я неправ? :)

Опубликовано
Придумал способ "прослушивания" качера. 30 витков на трех пальцах, Д226В, наушники. В отсутствии стриммера слышен фон 100 Гц, когда стриммер зажигаю, слышен шум и треск.

Подобный способ используется и в схеме, приведенной mikar ( я писал об испытании этой схемы в этой теме).

Кстати. Маломощный качер , думется, гораздо удобнее для экспериментов, в которых для регистрации тонкой материальности используется и качер- вреда себе меньше . Поначалу, пока не разберёшься в сути того, с чем столкнулся...

Интересный опыт Вы получили при работе с качерами ( или как их там правильнее называть? Для меня суть не с в названии). А я столкнулся с непредсказуемостью работы схемы. Работала как часы, сказка. Я ведь не ставил себе задачу смотреть на фитонку- мне интересно было бы посмотреть на поле. И когда, наконец, нашлось время спокойно заняться изучением того, что это устройство излучает, и как оно (это излучение ) распределяется в пространстве... на тебе, схема генерить перестала. И транзистор стал греться, как в начале. То есть я получил опыт, о котором писали многие- схема прекращает работать без видимых причин- похоже, дело в транзисторе.

Опубликовано
Volnovik!

Почитал я Ваши посты и сложилось впечатление что Вам известна Истина ,о которой мы и не догадывемся.

Поделитесь, если есть , что сказать.

На этом форуме есть люди, которые видят то, что не могут видеть большинство .И с помощью специалистов, возможно таких как вы, пытаются разобраться в сути.Поэтому не стоит укорять их в слабом знании предмета .

Надо бы помочь им в той области где вы сильнее и не забудьте, что в других областях они гораздо круче вас.Хотя скорее всего вы относитесь к этому как к бабушкиным сказкам.

Или я неправ? :)

Конечно, Вы не правы, уважаемый Кыт. Не в моих принципах укорять кого-то в незнании. Я сам далеко не всё знаю, чтобы укорять кого-то. Но если я говорю, что для полного объяснения нужно значительно больше, чем просто форум, то это только вследствие того, что это так. И нельзя сказать, что я ничего не говорю. Что можно и что понимаю - я говорю и объясняю. В этом и вы мне можете помочь. Так, если автор темы "свободная энергия" представит отчёт об экспериментах с трансформатором, то можно попытаться объяснить полученные им результаты. Предположения есть, но нужны результаты. Скорее всего они будут отрицательными. Но в данном случае, важен не отрицательный результат, а аккуратное изложение самого опыта. :)

Опубликовано
я получил опыт, о котором писали многие- схема прекращает работать без видимых причин- похоже, дело в транзисторе.

... Или в резонансе. Я же говорил: греться начинает при уходе из резонанса. Может еще влиять и влажность.

Вообще-то, при работе с паразитными параметрами это не новость. Нужно переходить на устойчиво работающие схемы и переставать мыслить понятиями качания энергии эфира. Из радиоэфира в качестве задающего возбуждения - да, но не из эфира. :)

Опубликовано
переставать мыслить понятиями качания энергии эфира.

Т.е. вернутся к классическим блокинг гекнераторам и не морочить ни себе ни людям голову?

Зачем добровольно вводить себе ограничения, сужать область мышления целесообразно когда четко проявился какой то эффект, для детализации.Ну как под микроскопом.

Вот вы сами в своей практике с качерами сталкивались с какими - то эффектами , которые не лезут в рамки теории?

Кстати, вы считаете , что эфир и радиоэфир это разные вещи?Или это относится только к терминологии?

Нужно переходить на устойчиво работающие схемы

Как технарь я вас прекрасно понимаю, Но именно схемы с открытым контуром четко реагируют на все в окружающем пространстве.Нужно только выделить то, что нам надо.И НЕ ВСЕ называть паразитным.

Опубликовано
Придумал способ "прослушивания" качера. 30 витков на трех пальцах, Д226В, наушники. В отсутствии стриммера слышен фон 100 Гц, когда стриммер зажигаю, слышен шум и треск.

Подобный способ используется и в схеме, приведенной mikar ( я писал об испытании этой схемы в этой теме).

Кстати. Маломощный качер , думется, гораздо удобнее для экспериментов, в которых для регистрации тонкой материальности используется и качер- вреда себе меньше . Поначалу, пока не разберёшься в сути того, с чем столкнулся...

Интересный опыт Вы получили при работе с качерами ( или как их там правильнее называть? Для меня суть не с в названии). А я столкнулся с непредсказуемостью работы схемы. Работала как часы, сказка. Я ведь не ставил себе задачу смотреть на фитонку- мне интересно было бы посмотреть на поле. И когда, наконец, нашлось время спокойно заняться изучением того, что это устройство излучает, и как оно (это излучение ) распределяется в пространстве... на тебе, схема генерить перестала. И транзистор стал греться, как в начале. То есть я получил опыт, о котором писали многие- схема прекращает работать без видимых причин- похоже, дело в транзисторе.

Возможно я пропустил, читая, тогда прошу меня извинить.

Мистические проявления были и у меня, когда лампочка накала перестала работать от катушки, в опыте №1. Я уж было подумал, что "весь эфир в комнате съеден". :D

Померьте базу, 0.65 В, может, аккумулятор еще подсел.

А у меня к Вам просьба, если у Вас кроме левовинтовых есть и правовинтовые катушки. Не могли бы Вы померить поле качера с ними? И с сенсом.

Опубликовано
я получил опыт, о котором писали многие- схема прекращает работать без видимых причин- похоже, дело в транзисторе.

... Или в резонансе. Я же говорил: греться начинает при уходе из резонанса. Может еще влиять и влажность.

Очень даже может быть. Если влага попала на ВВ катушку, то это грозит не только снижением добротности, но и КЗ витков. Поэтому катушку желательно проклеивать лаком или эпоксидкой.

Опубликовано
переставать мыслить понятиями качания энергии эфира.

Т.е. вернутся к классическим блокинг гекнераторам и не морочить ни себе ни людям голову?

Зачем добровольно вводить себе ограничения, сужать область мышления целесообразно когда четко проявился какой то эффект, для детализации.Ну как под микроскопом.

Вот вы сами в своей практике с качерами сталкивались с какими - то эффектами , которые не лезут в рамки теории?

Кстати, вы считаете , что эфир и радиоэфир это разные вещи?Или это относится только к терминологии?

Нужно переходить на устойчиво работающие схемы

Как технарь я вас прекрасно понимаю, Но именно схемы с открытым контуром четко реагируют на все в окружающем пространстве.Нужно только выделить то, что нам надо.И НЕ ВСЕ называть паразитным.

Уважаемый Кыт, позвольте мне высказать свое личное мнение на основе личного опыта. Я физик и достаточно много открыл этого самого неизведанного, чтобы не питать иллюзий, что то, что Вы называете ограничениями, является таковым. И здесь я уже немало (в пропорции участия на форуме) показал, что то, что в качерах считается неизведанным – таковым в действительности не является. Уверен, что и дальше будет то же.

Но это не означает, что новое открыть нельзя. Наука ещё многого не знает и теории действительно очень несовершенны, чтобы терять надежды или как спринтерам, бороться за доли секунды. Огромные массивы знаний вне поля зрения учёных, но они не столь экзотичны, чтобы искать их в паразитных параметрах. Кстати, последний термин я использую исключительно потому, что так они называются. Если не нравится, давайте использовать термин собственные параметры.

В качерах я давно прошу определиться: а что собственно является критерием качера, поскольку те критерии, которые указывались качеристами (в основном СЕ, из-за которой возник ажиотаж, а также отсутствие реакции), в действительности качерам не присущи. Прекрасно качеры жрут мощность из источника, имеют кпд меньше единицы, обладают реакцией на нагрузку в питающую сеть. Может Вы более точно можете формулировать базовую характеристику качеров?

Также и с радиоэфиром. Да, действительно, радиоэфир и эфир – это разные понятия. Под радиоэфиром понимают совокупность полей, а эфир это субстанция, ответственная за перенос энергии, и в частности, ЭМ излучения. Из радиоэфира мы можем качать некоторую мощность, и делается это с самого зарождения радио. Это т.н. детекторные приёмники, с которых в своё время, как правило, начиналось знакомство мальцов с радиоделом. Эти приёмники не содержат источников питания и всё, что требуется для их работы – близость мощной радиостанции и амплитудная модуляция сигнала. Как правило, мальцы начинали с прослушивания Маяка. Я тоже был в их числе.

Но солидной мощности, тем более в киловаттах, там не получишь. Максимум наушники. Причём, энергия на эти поля затрачивается самой радиостанцией. Так что ничего халявного в этом нет и «качать» эту энергию можно только пока «трудится» радиостанция. Другие поля, в том числе и биологические, значительно меньшей мощности, очень рассеяны по частотному диапазону и ожидать от них мощной «халявы» не следует. Так что если висящая база качера и возбуждается внешними полями, то основную энергию берёт от источника и ни о каком качании энергии из эфира речи не может быть. Вообще, вопрос об эфире отдельный и очень большой. Те представления, как о некоей жидкости, твёрдом теле, газе супе из частиц и античастиц, которые сейчас владеют массами, довольно неточны. У эфира есть особые свойства, без выявления которых мы вообще не можем моделировать его. Да, у него есть и свойства сохранения потока, свойство потенциальности полей, но это далеко не всё, что нужно для надёжного моделирования.

Наконец, в отношении того, что качеры на всё реагируют, скажу то, что уже говорил. Все ВЧ схемы, т.е. схемы, номиналы элементов которых сравнимы с паразитными параметрами самих элементов – звенят. И звенят именно потому, что паразитные параметры неустойчивы и изменяются во внешних полях, от прикосновения, от взаимного положения и т.д. Чтобы иметь такие сенсоры не нужно изобретать столь неустойчивые в работе качеры. Есть достаточно надежные схемы без ложных срабатываний, которые надёжно работают.

А если Вас интересует: можно ли в рамках тех «ограничений» сотворять неожиданное, я Вам предложу простую пассивную схемку, которую предлагал на Матрице, но саму Матрицу закрыли на переучёт и я не успел её выложить.

Возьмите 5-6 квадратных кусков трансформаторного железа, например, 50х50 (точность и количество не столь важны, важен квадрат). Сделайте из них пакет. Заизолируйте чем придётся, например, скотчем. Намотайте две обмотки медным проводом. Число витков тоже не столь важно, диаметр провода тоже, возьмите где-то в пределах 0,2. Важно, чтобы расстояния от углов до провода у обеих обмоток было одинаковым (где-то в пределах сантиметра) и соблюдалась рядность и взаимоперпендикулярность витков обмоток. Достаточно одного слоя. Одну обмотку подцепите к НЧ генератору с низкоомным выходом, где-то на 100-200 кГц, а другую к осциллографу. Полярность соединения тоже не важна. Всё, схема датчика готова.

Теперь поднесите к углу любой токопроводящий предмет: не важно, из латуни, бронзы, алюминия и т.д. Для начала удобно просто монету, но именно к углу. Посмотрите что получится. После этого положите тот же предмет прямо в центр. Опишите, пожалуйста, что получится. :)

post-42-1257173825_thumb.png

Опубликовано

Очень даже может быть. Если влага попала на ВВ катушку, то это грозит не только снижением добротности, но и КЗ витков. Поэтому катушку желательно проклеивать лаком или эпоксидкой.

Не обязательно влага на катушку. Для высоковольтных полей имеет значение просто влажность воздуха и от этого существенно может изменяться добротность конгура.

Опубликовано

Не обязательно влага на катушку. Для высоковольтных полей имеет значение просто влажность воздуха и от этого существенно может изменяться добротность конгура.

Да, но это бы обозначало изменение внешней среды, такое как перенесение прибора в ванную комнату, к примеру. Вряд ли в случае Радомира это имело место.

Опубликовано

Да, но это бы обозначало изменение внешней среды, такое как перенесение прибора в ванную комнату, к примеру. Вряд ли в случае Радомира это имело место.

Это всё нужно проверять, например с помощью обычного закипевшего чайника, поставленного возле работающей установки. Тем более, что влажность воздуха от Радомира не зависит. Осень, как ни как. Окошко открыл и вот она вся здесь. :)

Вообще-то, как я уже писал, нагрев транзистора в трансформаторных схемах говорит о малом сопотивлении в цепи коллектора, а значит о малой индуктивной нагрузке. Может увеличиь смещение эмиттера по постоянному току?

Опубликовано

О влиянии влажности я тоже подумал- поскольку в реальности это самое изменение влажности имело место быть: в комнате, где находится качер ( начал спотыкаться при написании этого слова применительно к той схеме, которую я повторил - побочный эффект от пассивного участия в разборках по качеру :D ) заливается стяжка из раствора для тёплых полов. Так что испарения обязаны иметь место. Из чайника. естественно, качер никто не поливал :) . Попробую сегодня провести простой эксперимент: перенесу качер в комнату с влажностью 38%, дам постоять пару часов для порядка и попробую включить снова. Аккумулятор я уже догадался зарядить, это не помогло.

Palvitkab.

Я как раз занимаюсь намоткой катушек с правым винтом, чтобы было с чем сравнить поле.

КЫТ.

Почитал Ваш пост- как-то тепло стало. Как будто кто-то закричал Наших бьют" и кинулся на защиту... Такое сейчас редко встретишь, тем более в инете. Спасибо.

Полезно знать, кто есть кто. :)

Опубликовано

О влиянии влажности я тоже подумал- поскольку в реальности это самое изменение влажности имело место быть: в комнате, где находится качер ( начал спотыкаться при написании этого слова применительно к той схеме, которую я повторил - побочный эффект от пассивного участия в разборках по качеру :D ) заливается стяжка из раствора для тёплых полов. Так что испарения обязаны иметь место. Из чайника. естественно, качер никто не поливал :) . Попробую сегодня провести простой эксперимент: перенесу качер в комнату с влажностью 38%, дам постоять пару часов для порядка и попробую включить снова. Аккумулятор я уже догадался зарядить, это не помогло.

Palvitkab.

Я как раз занимаюсь намоткой катушек с правым винтом, чтобы было с чем сравнить поле.

КЫТ.

Почитал Ваш пост- как-то тепло стало. Как будто кто-то закричал Наших бьют" и кинулся на защиту... Такое сейчас редко встретишь, тем более в инете. Спасибо.

Полезно знать, кто есть кто. :)

Только меня, уважаемый Радомир, не относите, пожалуйста, к тем, от кого нужно защищаться... :D

По поводу чайника. Я и не педполагал поливать схему. Я не убийца. :)Достаточно поставить его носиком в сторону катушки, чтобы остатки пара овевали её верх. Кстати, после перенесения схемы в другую комнату и если схема там начнёт нормально работать, можете проделать этот нехитрый опыт, чтобы убедиться окончательно: то или не то. Инерция в хорошо прповетриваемом помещении в пределах получаса. НЕ обязательно, чобы сама катушка стала влажной. Если понадобится, после выяснения причины дам короткую разборку полётов по влажности.

Опубликовано
Возьмите 5-6 квадратных кусков трансформаторного железа, например, 50х50 (точность и количество не столь важны, важен квадрат). Сделайте из них пакет. Заизолируйте чем придётся, например, скотчем. Намотайте две обмотки медным проводом. Число витков тоже не столь важно, диаметр провода тоже, возьмите где-то в пределах 0,2. Важно, чтобы расстояния от углов до провода у обеих обмоток было одинаковым (где-то в пределах сантиметра) и соблюдалась рядность и взаимоперпендикулярность витков обмоток. Достаточно одного слоя. Одну обмотку подцепите к НЧ генератору с низкоомным выходом, где-то на 100-200 кГц, а другую к осциллографу. Полярность соединения тоже не важна. Всё, схема датчика готова.

Теперь поднесите к углу любой токопроводящий предмет: не важно, из латуни, бронзы, алюминия и т.д. Для начала удобно просто монету, но именно к углу. Посмотрите что получится. После этого положите тот же предмет прямо в центр. Опишите, пожалуйста, что получится. smile.gif

Уважаемый Volnovik!

А нельзя ли вместо угадайки просто поделиться опытом? Хорошо тому. кто имеет осциллограф и НЧ генератор, эдесь всё просто. Но не все среди интересующихся данной тематикой такое оборудование имеют. Что делать таким , как я, например- любителям? Я бы , по наивности , даже не подумал, что 200 кГц- это низкие частоты... Но если бы я знал, что может дать подобный датчик. возможно, я потратил бы и время, и деньги на приобретение того, что мне будет необходимо...

Рисунок на Вашей угадайке напомнил мне мои царапки на оргстекле.

Не могли бы Вы высказаться о роли царапок в работе сенса?

Простите: читали ли Вы тему об устройствах Артура МАА?

Опубликовано
В качерах я давно прошу определиться: а что собственно является критерием качера, поскольку те критерии, которые указывались качеристами (в основном СЕ, из-за которой возник ажиотаж, а также отсутствие реакции), в действительности качерам не присущи. Прекрасно качеры жрут мощность из источника, имеют кпд меньше единицы, обладают реакцией на нагрузку в питающую сеть. Может Вы более точно можете формулировать базовую характеристику качеров?

Вопрос был к КЫТ, но, в ожидании его ответа, приведу цитату с форума

http://www.001-lab.com/001lab/index.php?topic=5.300

otv

Доцент

Re: Качеры Бровина и их применение

« Reply #302 : Сегодня в 01:44:15 »

На таком форуме, в этом топике, может всё-таки вспомним, наконец, чем качер принципиально отличается от блокинга, разрядника, генератора с внешним возбуждением? Или действительно: на http://brovin.1-info.ru/ никто так и не читал текст в середине страницы, написаный самим Бровиным В.И.? Но это же не для красоты, оформительских целей там... А потому, что только это и соответствует истинному поведению вашего железа. Если вы в это не врубились, то время ваше теряется напрасно:

"В качере есть все то, чего НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – напряжение на базе в одну сторону ток в другую. Токи и напряжения в импульсах направлены навстречу. Кирхгоф отдыхает, токи в узле не 0, и с напряжениями в контурах все неблагополучно..."

Ведь это всё не для прикола сказано! Потому и не путайте с классикой - всё ведь наоборот работает. Но - работает!

На мой взгляд в этом посте эмоциональная составляющая формулировки преобладает над логической, что вообще стало едва ли не нормой в подобных темах.

А, как известно, эмоциями подменяется недостаток информации.

Вот жаль только, что вследствие этого информации,как правило, не добавляется:)

Опубликовано
никто так и не читал текст в середине страницы, написаный самим Бровиным В.И.? Но это же не для красоты, оформительских целей там... А потому, что только это и соответствует истинному поведению вашего железа. Если вы в это не врубились, то время ваше теряется напрасно:

"В качере есть все то, чего НЕ МОЖЕТ БЫТЬ – напряжение на базе в одну сторону ток в другую. Токи и напряжения в импульсах направлены навстречу. Кирхгоф отдыхает, токи в узле не 0, и с напряжениями в контурах все неблагополучно..."

Почему не добавляется, добавляется, я, например, эту фразу из бровинского сайта читал и помню, тем более, что и ОТВ её пересказывал. Я уже приводил на Матрице страницу из учебника, где представлены диаграммы тока и напряжения в коллектре обычного блокинга (рис. 4.1 в). Там то же самое "противостояние" тока и напряжения. Сами диаграммы несколько различаются? Так это в связи с особенностями работы на паразитных параметрах. В тех схемах уходят от паразитки, а в качерах как раз на этом "играют".

Привожу и здесь этот скан

post-42-1257185718_thumb.jpg

Опубликовано

А вот и текст с сайта, уакзанного в цитате otv:

Немного истории

Сначала в 1987 г. я начал делать компас. Я думал, что делаю блокинг генератор, а сделал качер. Все было удивительное. Огромные импульсы напряжения несоизмеримые с напряжением источника питания. Высокая чувствительность устройства к изменению напряженности магнитного поля Земли. Взаимоиндукция между базовой и коллекторной индуктивностями практически отсутствовала.

Потом оказалось (в 1990 г.), что присутствие ферромагнитного сердечника совсем необязательно. Зато с ферромагнитного сердечника можно снимать однополярные импульсы, их можно упаковать в емкость и получить однополярный источник напряжения.

Это получается, что создан трансформатор постоянного тока, поскольку можно получить из постоянного тока источника питания одной величины, через трансформаторную связь, однополярный источник напряжения другой величины. При этом сердечника может и не быть.

Здесь я обратил внимание на невероятно большую передачу энергии в воздушной трансформаторной связи, несмотря на отсутствие сердечника. Чем энергия передается?

Мю магнитная проницаемость как нас учили это константа присущая диа, пара и ферро магнетикам, а тут обычный воздух и мю получается то ли частотно зависимой (как при ядерном магнитном резонансе) то ли еще отчего то зависимой, но ее абсолютная величина на несколько порядков больше единицы.(по справочнику 1.23).

Я предположил что передача энергии от одной индуктивности к другой осуществляется за счет поворота магнитных моментов электронных оболочек атомов вещества окружающего индуктивность, и эти магнитные моменты электронов воздействуют на вторичную индуктивность находящуюся во взаимоиндукции, как движущийся проводник с током.

На этом принципе я начал делать датчики.

Если передача энергии осуществляется через воздух так же как через ферроматериал – значит можно сделать абсолютный датчик, прибор, преобразующий неэлектрическую величину в электрическую напрямую без преобразований.

В 1993 г. я подал заявку в патентное ведомство на «датчик Бровина».

По закону имя автора не присваивается устройству, но его вынуждены были присвоить, как отличительный признак, поскольку предложенная схема датчика не вписывалась ни в какие известные технические решения. В итоге получился датчик перемещения, который способен угловые и линейные величины преобразовать в вольты амперы герцы. Все это получалось из способности качера создавать поле похожее на магнитное.

На очередном этапе исследований у меня получился генератор способный создавать поле похожее на электрическое. На нем мне удалось создать датчик приближения. Я его назвал Реле приближения, поскольку на выходе было реле включающееся при приближении к поверхности излучающей поле, похожее на электрическое. Это поле можно создать на любой изолированной от Земли поверхности.

Затем кто то из покупателей Реле приближения открыл мне глаза на то, что я сделал.

Катушку Тесла привязал к устройству имитирующему разрядник – качер вместо емкости.

С этого момента я начал интересоваться достижениями Николо Тесла. Оказывается трансформатор Тесла обладает теми же свойствами что и мой качер.

Датчики на основе качера сегодня можно применять везде, включая балет.

Трансформатор постоянного тока тоже можно применять уже сегодня, и это делается, только разработчики используют «странные генераторы» не зная, что существуют качеры и Новый способ управления транзистором. объясняющий «странности».

Это не означает, что все ясно. Нет далеко не все.

Зато есть инструмент - качер!.

Владимир Бровин

Как видим, сам В.И. Бровин вовсе не считает, что с качерами всё ясно.

Впрочем, всегда находились люди стремящиеся быть святее Папы Римскрго :)

Опубликовано
А нельзя ли вместо угадайки просто поделиться опытом? Хорошо тому. кто имеет осциллограф и НЧ генератор, эдесь всё просто. Но не все среди интересующихся данной тематикой такое оборудование имеют. Что делать таким , как я, например- любителям? Я бы , по наивности , даже не подумал, что 200 кГц- это низкие частоты... Но если бы я знал, что может дать подобный датчик. возможно, я потратил бы и время, и деньги на приобретение того, что мне будет необходимо...

Рисунок на Вашей угадайке напомнил мне мои царапки на оргстекле.

Не могли бы Вы высказаться о роли царапок в работе сенса?

Простите: читали ли Вы тему об устройствах Артура МАА?

Ну что я Вам могу сказать, уважаемый Радомир, осциллограф (любой) и НЧ генератор - это то, что есть у каждого начинающего радиолюбителя. И это не угадайка. Это схема, с понимания которой можно начинать понимать процессы в катушках качера. И неважно, кто именно проведёт этот нехитрый эксперимент. Главное, чтобы сказал о результате. Думаю, как минимум, Микар сможет оценить этот результат с точки зрения существующей теории электромагнетизма. :)

Опубликовано
Как видим, сам В.И. Бровин вовсе не считает, что с качерами всё ясно.

Впрочем, всегда находились люди стремящиеся быть святее Папы Римскрго :)

Но если я правильно помню начало разговора, тема как раз и была дать определение качеру, не так ли? И в связи со всем многообразием мнений, витающих вокруг качера, определить, а что же собственно есть качер. :)

\

Бровин не зря же назвал эту схему от корня кач, т.е. качать. Так что и он тоже к этому ручку приложил. Что качать, а главное, откуда? :rolleyes:

Опубликовано

Из бровинского текста следует, что он ставит качер в один ряд с ТТ, как обладающих некоторыми общими свойствами.

И, действительно, получается, что Бровин предполагает у Качера способность качать некие реактиавности откуда-то. А сопоставление качера с ТТ позволяет сдалать предположение, что бровинские "реактивности" - это замаскированная "свободная энергия", а "откуда- то" - так это из ЭФИРА

Опубликовано

Уважаемый Volnovik!

В той или иной степени, с той или иной полнотой, но здесь уже было несколько версий ответов на вопрос ЧТО ЕСТЬ КАЧЕР.

Возможно, Вы уже можете, обобщив все написанное здесь, дать Вашу формулировку ответа на этот "вопрос вопросов" качеризма?

И, наверняка, в силу специфики Вашей работы и опыта, именно Вы сможете сделать это наилучшим, из всех принимающих участие в обсуждении, образом.

Затем уже последует и реакция ва Ваше вИдение - вопросы, отрицания, уточнения... Появится потребность в экспериментальной ОСМЫСЛЕННОЙ проверки тех или иных положений.

Полагаю, это будет самый продуктивный вариант продолжения данной темы

Опубликовано
Уважаемый Volnovik!

В той или иной степени, с той или иной полнотой, но здесь уже было несколько версий ответов на вопрос ЧТО ЕСТЬ КАЧЕР.

Возможно, Вы уже можете, обобщив все написанное здесь, дать Вашу формулировку ответа на этот "вопрос вопросов" качеризма?

И, наверняка, в силу специфики Вашей работы и опыта, именно  Вы сможете сделать это наилучшим, из всех принимающих участие в обсуждении, образом.

Затем уже последует и реакция ва Ваше вИдение - вопросы, отрицания, уточнения... Появится потребность в экспериментальной ОСМЫСЛЕННОЙ проверки тех или иных положений.

Полагаю, это будет самый продуктивный вариант продолжения данной темы

Мысль, конечно, хорошая, но как раз по своему опыту знаю, что для понимания требуется подготовленная клеточка в мозгу. Иначе просто заваливают трухой эмоций и впечатлениями наблюдений. Нет уж, давайте идти потихоньку.

С тем, что качер не СЕ думаю противопоставлений уже нет.

Качер в виде преобразователя постоянного тока - тоже не определяет его. Импульсные преобразователи давно и надёжно работают. А Бровин не использует в своём трансформаторе преобразование именно постоянного тока в постоянный. Он как и в импульсниках преобразует постоянный ток в импульсный, потом трансформирует, а потом обратно выпрямляет.

Теперь о качере как сенсоре. Возьмите любую ВЧ схему и она будет сенсором приближения к её элементам. Так что это тоже не уникально. В качере только отражается общее свойство всех схем. Более того, я привёл схему без всякой электроники (не считая внешней аппаратуры). Она не хуже сенсор. Проверьте.

Так, качер, как излучаетль полей. Вот здесь ещё пытаются рассматривать право-лево и приписывать свечениям мифические свойства.

Кстати, Вы разобрали пъезозажигалку? Нашли второй провод для разрядника? Неплохо было бы узнать результат. Это как раз в тему о висящих базах и холодных разрядах. :)

Опубликовано

Нет у меня пьезозажигалки. Жена пользуется только спичками, молодежь - сетевой электрозажигалкой. но, помнится, в той, что была недолго лет пятнадцать назад, там был центральный штырёк внутри металлической трубки. Была ли трубка электродом, или просто несущим этот штырек элементом конструкции - не знаю. :)

Пластинки поищу. Правда, размеры около 5х5 см еще найти надо.

С какого минимального размера квадрата и толщины набора при других размерах можно уверенно наблюдать эффект, который Вы предлагаете посмотреть? И какова при этом нижняя частота? Моя самоделка выдаёт 20 кгц с током до 100ма.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...