Гость Volnovik Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Вообще смущает это рассмотрение схем, собранных на вису. Значит ли это, что если упорядочить схемы, то качерность исчезнет? Мне не попадались схемы с просто "висящей" базой: смещение от делителя (резисторного) подается. Но тогда уж и катушка "висящая" одним концом в воздухе, непременно имеет индуктивную связь с коллекторной катушкой. Наиболее распространенный вариант конструкции - когда коллекторная катушка качера является первичкой, а "висящая" базовая - ВВ (вторичкой) ТТ.Качерность не исчезала и при разных вариантах компоновки на печатной плате маломощных качеров с питанием от 1,5 вольт. Но там могло хватать и изменений базового тока при скачках коллекторного напряжения - по сути транзистор работает с наноамперным базовым током через базовую катушку.Такие режимы в справочниках не рассматриваются, а ведь схемы УПТ, например, отлично работают при единицах микроампер коллекторных токов! До конструкций на платах качеров на мощных транзисторах ( а это в основном гибриды "качер+ТТ) не добирался.Радомир, я выложу здесь результаты замеров интенсивности полей качера того типа, с каким Вы экспериментируете. Они были приведены на МАТРИКСеПоля более, чем реальные. И их интенсивности - тоже впечатляют Правильно, потому что просто висящая база это нонсенс. Но в любом случае никаких импульсов в коллекторной обмотке ожидать не следует, разве что схему толчком запустят, а далее будет работать обратная связь по наводкам. Но вопрос о висящих базах стоял и просто похоже являлся следствием неточной формулировки, которая вызывала ажиотаж там, где его не должно было возникать. О висящих концах провода катушки – это обычный укороченный диполь.. Вот и схема, которую собирал уважаемый Радомир, содержала этот укороченный диполь. Потому и рекомендовалось оставлять эти висящие витки. Так что здесь излучение вполне естественно, как и селекция частот. В этой антенне естественно возбуждались волны с максимумом потенциала на конце диполя, как в обычной антенне. Также естественно, что максимальная добротность у подобного типа антенн в случае, когда они воздушные – потому ферриты и не рекомендуют – хотя и не исключают. Ферриты гасят добротность излучающей антенны. Также ферриты за счёт своей инерционности плохо «реагируют» на крутые фронты. Но главный вопрос, который я хотел Вам задать: не могли бы Вы чётко сформулировать особенности качерности, как Вы это понимаете. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Вот с некоторыми несущественными купюрами обещанные посты с сайта МАТРИКС, тема "Установка Т. Капанадзе" Dr Ziger 22.10.2009, 11:48 Сообщение #3585 ...и еще пришли результаты лабораторных замеров напряженности электрического и магнитного полей от моего качера.9в; 250мА; 350кГц; электр поле на расстоянии 150см от качера 22В/м; магн поле на расстоянии 10 см от качера 5А/м потом плавно ичезает и на 50см уже не фиксируется. 12в; 300мА; 450кГц; электр поле в 150см 32В/м; магн в 10 см от качера 5.1А/м и так же на 50см уже не фиксируется. вобщем электр поле охеренно сильное и надо бы пересчитать при каких токах и напряжениях на таком расстоянии и частоте может вообще быть такое поле в классическом случае. если есть у кого формулы просто решить обратную задачу и определить напряжение и ток. Dr Ziger 22.10.2009, 11:51 Сообщение #3587 кстати пду для электр поля 10 в/м а магнитного 5а/м. так что магнитного не боимся, электрическое в 5 раз выше пду вблизи качера. ближе 1м лучше к рабочему не подходить. Вот, и эти отрывки подтверждают, что мы имеем дело с обычным укороченным диполем в ближней зоне, когда поле с расстоянием резко убывает. Замечу, что в отличие от существующих представлений, данное поле является волновым, как и у всех антенн. Цитата
mikar Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Но главный вопрос, который я хотел Вам задать: не могли бы Вы чётко сформулировать особенности качерности, как Вы это понимаете. Да я пока отметил бы главную особенность, из которой следуют, вероятно, и все остальные: слабая связь между базовой и коллекторной катушками блоконг-генератора, в результате чего более заметно работают емкости самого транзистора и паразитные реактивности между элементами конструкции, реализующими схему такого генератора. Это и есть "качерность" Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 А она в выяснении сути самого качера. smile.gifЧто-то я перестаю Вас понимать. Я так понял, что для вас как раз это не вопрос. По сути постом выше вы сказали. что такого понятия как качер. в природе не существует, это просто блокинг генератор в чистом виде. Тогда зачем повторять слово, которое для вас не несёт никакой информации? Так и называйте блокингом, как считаете, имеете право . Ну для меня многое «не вопрос» из того, чем учёные мучаются и не хотят отказаться от своих игрушек. Так что дело не во мне, а в том, что для того, чтобы поняли в данной ситуации нет иного пути, как разложить по полочкам все утверждения. Вот, перед закрытием Матрицы я успел разложить на полочки утверждения о СЕ качера. Здесь я поддерживаю mikar, поскольку это приведёт к раскладыванию по этим же пололкам и фактически процесс потихоньку пошёл. Опять-таки, вот вы сказали, что я имею право считать его обычным блокингом. Но это означает и то, что Вы не считаете так. А значит истина ещё не выявлена. В рамках существующих знаний ответа на него нет. Но в принципе, ответы есть и не столь экзотические, как представляется… smile.gif А по подробнее об этом можно? Честно скажу, это очень большой вопрос. На нашем сайте представлен целый спектр и теоретических и экспериментальных работ и ещё больше осталось за кадром. В принципе перечень работ здесь: http://selftrans.narod.ru/SELFlab/publicat...cationsrus.html Но там нет ни одной работы по качерам. Там строго физика, мат.физика. Вас же, как я понимаю, интересует больше практика в конкретных вопросах. Думаю, в рамках того, что я могу озвучить, я буду озвучивать. Да я пока отметил бы главную особенность, из которой следуют, вероятно, и все остальные: слабая связь между базовой и коллекторной катушками блоконг-генератора, в результате чего более заметно работают емкости самого транзистора и паразитные реактивности между элементами конструкции, реализующими схему такого генератора. Это и есть "качерность"Думаю, это не совсем точно по поводу слабости обратной связи. И показать это очень просто. Достаточно взять классический стабильно работающий блокинг без излишеств и постепенно уменьшать обратную связь на базу, уменьшая витки отвода. Что мы при этом получим? Качер или обычный генератор гармонических колебаний? Цитата
mikar Опубликовано 30 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2009 Наверняка не качер. Правда, в качере-то базовая катушка имеет индуктивность по меньшей мере вдвое больше коллекторной, а связь между ними Бровин уменьшает не изменением параметров катушек, а увеличением расстояния между ними и плюс к этому даже их экранированием ( по -простому, в консервные банки помещал катушки ). Сам Бровин говорит о "кивках" магнитных моментов атомов окружающей среды, но определяющий ли это фактор для работы схемы при её переходе из режима "блокинг" в режим "качер"? И, если эти "кивки" - следствие скачков напряжения на индуктивностях в моменты dI/dT =оо, то этими "кивками" должны сопровождаться подобные импульсы, возникающие В ЛЮБЫХ "НЕКАЧЕРНЫХ" СХЕМАХМне гибрид "качер+ТТ" с "висящей" базовой катушкой представлялся блокингом в гораздо бОльшей степени, чем "классический" качер с базовой катушкой между базой и эмиттером А какие главные особенности "классического" и иных качеров, на которые следовало бы обратить внимание в первую очередь при рассмотрении их работы, отмечаете Вы? Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 А какие главные особенности "классического" и иных качеров, на которые следовало бы обратить внимание в первую очередь при рассмотрении их работы, отмечаете Вы? Я уверен, что об ослаблении и речи быть не может. Я уже показал, что ослабление приводит к переходу в режим генерации гармонических колебаний, а дальнейшее ослабление – к срыву генерации. Если качеры генерируют и некое подобие меандра, то с ОС всё в порядке. Тем более, что соотношение коллекторной и базовой обмоток в блокинге выбирается в пределах 5-10. В качере значительно завышено. Другое дело, что в блокингах используют инерционные свойства коллекторной обмотки и базовой ёмкости, как и время рассасывания носителей на базе. Именно это определяет параметры импульсов. В качере пытаются совместить свойства транзистора с резонансом обмотки на её паразитных параметрах. Этим, как мне кажется, и обусловлено отличие диаграмм, о которых писал ОТВ на Матрице, хотя это и не означает качания энергии вакуума. Значит ослабление связи в импульсном трансформаторе компенсировано с одной стороны повышением числа обмоток базовой катушки, а с другой стороны введением схемы в резонанс и активное излучение. По поводу экранирования тоже туфтица. На ВЧ никто никогда экранов из ферромагнитных материалов не делал. Самые лучшие экраны из токопроводящих немагнитных материалов, причём, учитывая широкий спектр – толстых экранов. А ещё лучшее – взаимная ориентация катушек. Во всяком случае – это совет схемотехники. Всё это можно просто проверить, построив качер по стандартной схеме блокинга и без «оборванных» баз и висящих проводов, но с хорошим резонансным контуром в коллекторе, а лучше с согласованными контурами в коллекторе и базе и задавленной базе. Цитата
Радомир Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 На нашем сайте представлен целый спектр и теоретических и экспериментальных работ и ещё больше осталось за кадром. В принципе перечень работ здесь http://selftrans.narod.ru/SELFlab/publicat...cationsrus.html Но там нет ни одной работы по качерам. Там строго физика, мат.физика. Вас же, как я понимаю, интересует больше практика в конкретных вопросах. Думаю, в рамках того, что я могу озвучить, я буду озвучивать. Спасибо за ссылку, уважаемый volnovik/ Обсуждение вопроса , является качер обособленным явлением или разновидностью блокинга для специалиста конечно имеет важное значение. Здесь я предпочитаю полагаться на мнение авторитетов, к коим , без сомнения. причисляю и Вас. Буду учиться, наблюдая за обменом мнениями по этому вопросу сведущих людей . Мне же- дилетанту в электронике, важно понять- какими свойствами обладает "продукция", производимая подобными устройствами. Сейчас меня интересуют поля. Обязательно почитаю статьи по Вашей ссылке, особенно по продольным и поперечным волнам. Не получил ответа на мой вопрос: знакомы ли Вы с работой Райха "Теория оргазма" ( на всякий случай скажу, что эта работа есть в нашей библиотеке). Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Кстати, по поводу нагрева транзистора. В хорошем блокинге транзистор даже давая на выходе приличную мощность, нагревается слабо. Это обусловлено тем, что он всё время находится в двух крайних состояниях: открытом и закрытом. На этой особенности как раз и основаны малые размеры все импульсных преобразователей. В качере все, кто их делал говорят о том, что транзистор очень греется, даже работая всего лишь на светодиод. Это говорит о том, что транзистор в процессе генерации зависает в промежуточных состояниях. Этому могут способствовать резонансные явления, нарушающие лавинообразный характер переброса транзистора из одного состояния в другое. Добавлю, что указанное зависание, возможно, может быть связано с тем, что при уменьшении взаимоиндуктивности между обмотками и задавливании базы витками, т.е. потенциалом, переброс с одной стороны обеспечивается, но с другой стороны не хватает тока для лавинообразного переброса транзистора. Это искажает диаграмму и обуславливает нагрев транзистора. И чем больше будет рассеяние поля коллекторной обмотки, чем дальше будет базовая обмотка от коллекторной – тем больше будет сам на себя греться транзистор. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Спасибо за ссылку, уважаемый volnovik/ Обсуждение вопроса , является качер обособленным явлением или разновидностью блокинга для специалиста конечно имеет важное значение. Здесь я предпочитаю полагаться на мнение авторитетов, к коим , без сомнения. причисляю и Вас. Буду учиться, наблюдая за обменом мнениями по этому вопросу сведущих людей . Мне же- дилетанту в электронике, важно понять- какими свойствами обладает "продукция", производимая подобными устройствами. Сейчас меня интересуют поля. Обязательно почитаю статьи по Вашей ссылке, особенно по продольным и поперечным волнам. Не получил ответа на мой вопрос: знакомы ли Вы с работой Райха "Теория оргазма" ( на всякий случай скажу, что эта работа есть в нашей библиотеке).Я извиняюсь, что не ответил на Ваш вопрос сразу. Фамилия Райха где-то у меня всплывала, но теорией оргазма я не интересовался. По поводу же полей могу сказать только то, что без соответствующей базы в них разбираться бесполезно, как не зная схемы и принципа работы мобильника пытаться его ремонтировать. Там очень сложные, а главное многообразные процессы и мне пришлось бы читать обширный курс лекций, даже чтобы только ввести в курс вопроса. Уж извините, но так есть на самом деле. Извините, уважаемый Радомир, хочу ещё добавить. Жажда пионерных практических результатов, которая обуревает современных учёных всех уровней, переходящая в поиски чудес, является бичом современной науки. Все разом забыли, что новые практические результаты могут быть получены только в результате прорывов, а главное, осмысления этих прорывов в фундаментальных областях. Так было с х-лучами, с ураном, с резерфордовской моделью атома, экспериментами по индукции, откачкой воздуха, кольцами Ньютона, сжижением гелия и т.д. Без этого, как известно, ещё жрецам Египта было известно электричество в виде элемента Вольта. Но дальше чудес в храмах это не пошло. Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Делал опыты по приведенным рисункам, с лампой накаливания, лампа горит в полнакала. Расстояние L подбирал по резонансному явлению между катушками. 2 конуса имеют одинаковые размеры и число витков, но противоположное направление намотки. Таким образом, снимается энергия поля качера. Вместо заземления можно просто бросить провод на пол, лампа будет гореть чуть слабее. Опыт с третьей катушкой удалось получить только один раз, и при наличии свободно висящего провода заземления. На данный момент пытаюсь сделать выпрямитель этого тока. С особым интересом рассматривал электрическую желто-зеленую дугу в цепи лампы, при довольно высоком напряжении (6мм) она обладала достаточным током, чтобы раскалять и плавить медные провода. Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Вы не задумывались, почему мужчины запахивают одежду слева направо, а женщины- справа налевоЯ тоже одеваю куртку справа налево, но это вопрос привычки, как и то, что я пишу правой рукой. А потоки как восходящий, так и нисходящий функционируют нормально. Затем, обзорно, возможности качеров как датчиков положения (перемещения, приближенияВ опыте №1 заметил, что при внесении руки в промежуток между второй и третьей катушками яркость лампочки меняется. О висящих концах провода катушки – это обычный укороченный диполь. Вот и схема, которую собирал уважаемый Радомир, содержала этот укороченный диполь. Потому и рекомендовалось оставлять эти висящие витки. Я на своем качере по-разному подключал крокодилы к первичке, в том числе и полностью всю первичку использовал. Генерация как была так и есть. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Цитата (Радомир)Вы не задумывались, почему мужчины запахивают одежду слева направо, а женщины- справа налево Вероятно потому, что по старым обычаям женщина должна стоять слева от мужчины, чтобы правая рука мужчины была свободна. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Я на своем качере по-разному подключал крокодилы к первичке, в том числе и полностью всю первичку использовал. Генерация как была так и есть. Извините, я не понял, а что у Вас было первичкой: базовая или коллекторная обмотка? Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Цитата (Радомир)Вы не задумывались, почему мужчины запахивают одежду слева направо, а женщины- справа налево Вероятно потому, что по старым обычаям женщина должна стоять слева от мужчины, чтобы правая рука мужчины была свободна. Нет, это не в старые, а в новые времена, когда в тесной квартирной прихожей, чтобы одеть пальто и пойти на работу, мужу и жене приходится становиться в определенном порядке. А свободная правая рука, это для мобильника, а не для оружия чтобы защитить женщину. Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Я на своем качере по-разному подключал крокодилы к первичке, в том числе и полностью всю первичку использовал. Генерация как была так и есть. Извините, я не понял, а что у Вас было первичкой: базовая или коллекторная обмотка? Первичка у меня - коллекторная обмотка. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Я на своем качере по-разному подключал крокодилы к первичке, в том числе и полностью всю первичку использовал. Генерация как была так и есть. Извините, я не понял, а что у Вас было первичкой: базовая или коллекторная обмотка? Первичка у меня - коллекторная обмотка. А какие Вы отводы крокодилами делали? Отводы куда? Что Вы уводили в ноль витков? А по поовду слева-справа появилось значительно раньше мобильников и малосемеек. Ещё в сталинках не нужно было очереди. Так что тут ещё с оружием было связано и с необходимостью постоянной защиты женщины. Цитата
mikar Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Уважаемый Volnovik!Хотелось бы еще узнатьот Вас объяснение работы именно качера Бровина, а не позднейших его гибридов с использованием конструкции катушек a la "трансформатор Теслы". Качер Бровина - это запитанная от напряжения 0,2 - 1,5 вольта схема, содержащая транзистор, коллекторную обмотку из 30 витков провода примерно 0,2 - 0, 35 и базовую обмотку, содержащую 60 витков того же провода и включенную между базой и эмиттером транзистора (т.е шиной питания. Катушки намотаны на трех пальцах руки и просто собраны в виде бескаркасных, скрепленных от распадания нитками. Было замечено, что при скреплении скотчем схама работать часто отказываетсяБольше там ничего нет. Правда, эта схема запускается от прикосновенния к базе транзистора пинцетом или др. мет. предметом при напряжении уже около 0,8 ольт, и лишь потом продолжает генерировать импульсы даже при снижении напряжения питания до 0,2 вольта. Транзистор прекрасно работает КТ315, правда сам Бровин говорит, что лучше работают транзисторы, изготовленные по диффузионной технологии. Схема работает и с катушками, разнесенными между собой на расстояние в пару метров, и именно катушки ЭТОЙ схемы Бровин "экранировал" консервными банками Ни на какие-либо получения от качера СЕ сам Бровин никогда не претендовал, хотя и объясняет работу своего качера "кивками" магнитных моментов атомов окружающей среды. А гибрид "качероТТ" - детище совсем другого человека, называющего себя "учеником и продолжателем дела Бровина".И этот гибрид начали пробовать на матриксе как альтернативу известой установки Т. Капанадзе. Впрочем, на такую возможность я сам намекнул, дав несколько подобранных постов кряду на стр.2 этой темы. Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Но главное, чего я добился- транзистор перестал греться совсем. Сплюснул первичку до половины вторички, и всё встало на свои места, R1=20 Ом. Странно, на моей схеме R1=2кОм. Транзисторы одни и те же, напряжения тоже, и какая тогда схема "правильная"? Цитата
Palvitkab Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 А какие Вы отводы крокодилами делали? Отводы куда? Что Вы уводили в ноль витков? Схему делал эту:http://www.axion.xost.ru/Brovin.htmКоллекторная обмотка конусообразная, 7 витков, отводы на коллектор от средних двух витков, согласно схемы, нижний на +, верхний на коллектор.Крокодилами делал отводы и на базовую обмотку, и на подключение к трансформатору питания (различные напряжения).Извините, не понял, что значит "ноль витков". Цитата
Радомир Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 По поводу право-лево:Вероятно потому, что по старым обычаям женщина должна стоять слева от мужчины, чтобы правая рука мужчины была свободна. Так что тут ещё с оружием было связано и с необходимостью постоянной защиты женщины. Интересно слушать поздние объяснения утраченных знаний. Не ходили в деревнях на гулянку с оружием, что вы офицерские традиции к древним знаниям приплетаете, уважаемый... Если продолжить разговор в вашей логике, то мужчины одевались с шашкой в руке, а женщины запахивались справа налево для удобства кавалеров, чтобы им легче эти самые одежды распахивать рукой, свободной от оружия ... Представил себе эту картинку- весело стало. Ну и нравы- прям двадцать первый век! Какая связь между надеванием одежды и гулянием с женщиной??? Процессы -то никак не связаны...Я ведь не спрашивал, почему возникла традиция ставить женщину справа или слева от мужчины . Непонятная логика.Вы меня простите за картинки- привык мыслить образами, мне так удобнее. У меня не было желания обидеть Вас или Palvitkab ( о его посте- ниже по тексту). Иногда меня заносит... Знание утеряно, и люди придумывают новое объяснение, вписывающееся в рамки их современных представлений... И palvitkab тоже отмахнулся:Я тоже одеваю куртку справа налево, но это вопрос привычки, как и то, что я пишу правой рукой.И где Вы покупаете такие куртки- на заказ шьёте? Вроде как все мужские куртки шьют с запахом слева направо...Привычку нам прививают. Это не врождённое, а благоприобретённое. Ответить так- всё равно что сказать " я не задумываюсь о том, почему я так делаю". А пишете Вы правой рукой, потому что у Вас врождённая праворукость, Вам легче делать дела правой рукой. Если бы Вас переучили на левшу, Вы получили бы кучу проблем... Опять мимо, господа... Уважаемый volnovik. Неужели Вы думаете, что я стал бы дважды отвлекать Ваше внимание на половое удовольствие без причины ? Эта работа Вильгельма Райха- описание практических исследований в области электричества, результат нескольких лет работы. Там в том числе говорится о медленном электричестве. О таком электричестве говорят многие исследователи. Вот мне и хотелось услышать Ваше мнение на этот счёт. А Вы свели всё на шутку... Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Уважаемый Volnovik!Хотелось бы еще узнатьот Вас объяснение работы именно качера Бровина, а не позднейших его гибридов с использованием конструкции катушек a la "трансформатор Теслы". Качер Бровина - это запитанная от напряжения 0,2 - 1,5 вольта схема, содержащая транзистор, коллекторную обмотку из 30 витков провода примерно 0,2 - 0, 35 и базовую обмотку, содержащую 60 витков того же провода и включенную между базой и эмиттером транзистора (т.е шиной питания. Катушки намотаны на трех пальцах руки и просто собраны в виде бескаркасных, скрепленных от распадания нитками. Было замечено, что при скреплении скотчем схама работать часто отказываетсяБольше там ничего нет. Правда, эта схема запускается от прикосновенния к базе транзистора пинцетом или др. мет. предметом при напряжении уже около 0,8 ольт, и лишь потом продолжает генерировать импульсы даже при снижении напряжения питания до 0,2 вольта. Транзистор прекрасно работает КТ315, правда сам Бровин говорит, что лучше работают транзисторы, изготовленные по диффузионной технологии. Схема работает и с катушками, разнесенными между собой на расстояние в пару метров, и именно катушки ЭТОЙ схемы Бровин "экранировал" консервными банками Ни на какие-либо получения от качера СЕ сам Бровин никогда не претендовал, хотя и объясняет работу своего качера "кивками" магнитных моментов атомов окружающей среды. А гибрид "качероТТ" - детище совсем другого человека, называющего себя "учеником и продолжателем дела Бровина".И этот гибрид начали пробовать на матриксе как альтернативу известой установки Т. Капанадзе. Впрочем, на такую возможность я сам намекнул, дав несколько подобранных постов кряду на стр.2 этой темы. Уважаемый mikar. Вы так на меня насели, будто я господь Бог. Я сам по ходу разбираюсь с качерами исходя из своего опыта работы с релаксационными схемами. Схему Бровина я видел ещё на Матрице, как знаю от ОТВ, что для её запуска требуется возбуждение базы. Странно, что импульс подключения схемы питания, который обычно запускает все устойчиво (а зачастую даже неустойчиво) работающие релаксационные схемы и генераторы, не способен запустить качер Бровина, у которого, по Вашим словам, такой запас надёжности по питанию. Похоже, что без возмущения базы транзистор просто заперт, а начальное индуктивное сопротивление слишком мало, чтобы присадить коллектор транзистора, и помочь ему открыться первый раз. Вы же говорите о намотанных на пальцах обмотках. Также я могу сделать предположение, что скотч уменьшает паразитную ёмкость за счёт токов утечки. Чтобы опровергнуть нужно попробовать обматывать не скотчем, а изоляционной лентой для электричества. Но не могу исключить и какого-то влияния вибраций провода. Здесь всё может быть. Трудно разбираться со схемами, целью которых, как я говорил ранее, является не уход от паразитных параметров, а запуск схемы именно на паразитных параметрах. В случае вибраций можно попробовать залить катушки стеарином. Если генерация пропадёт, то значит вибрация играет роль. Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 А какие Вы отводы крокодилами делали? Отводы куда? Что Вы уводили в ноль витков?Схему делал эту:http://www.axion.xost.ru/Brovin.htmКоллекторная обмотка конусообразная, 7 витков, отводы на коллектор от средних двух витков, согласно схемы, нижний на +, верхний на коллектор.Крокодилами делал отводы и на базовую обмотку, и на подключение к трансформатору питания (различные напряжения).Извините, не понял, что значит "ноль витков". Уважаемый Palvitkab, уж извините за обили вопросов по сделанной Вами схеме, но куда деваться, если они есть. Прежде всего я извиняюсь за предположение о том, что вы обнуляли витки первичной обмотки. Я подумал это исходя из того, что Вы говорили о различных включениях первички вплоть до полного включения. Но с учётом представленной Вами схемы вопрос не снялся, но только трансформировался. Вы сказали, что первичная обмотка – коллекторная. На схеме и описании это спиральная обмотка из толстого алюминиевого провода в 4 витка. Обмотка, подключаемая к базе одним концом содержит аж 500 витков. Это значительно больше, чем в оригинальной схеме Бровина (см. в конце), да и подключение совсем не то. А вот что то, так это магнитная конусная антенна, принимающая обильные э.м. поля вокруг. Схема очень напоминает прототип детекторного приёмника, который взят за основу для генерации колебаний в схеме. Если это так, то искры – стримеры на конце конусной обмотки не удивительны, поскольку первичная обмотка по обратной связи накачивает последовательный LC контур базы и потенциал на конце стержня растёт до предпробойного. Также тогда понятна зависимость потенциала на конусе от горения лампочки на питании. При рассогласовании первичной и конусной обмоток индуктивное сопротивление в коллекторе мало. Ток транзистора велик. Лампочка горит, а конец конусной обмотки почти не искрит из-за рассогласования. При согласовании на первичную катушку влияет реакция конусной и увеличивает индуктивное сопротивление в цепи коллектора. Ток в нагрузке падает и транзистор «успокаивается». Во всяком случае с первого взгляда так. Но ещё в большей мере поднимается вопрос: а что же собственно является качером. Схема Бровина совсем иная и принципы действия разные. Цитата
mikar Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Уважаемый mikar. Вы так на меня насели, будто я господь Бог. Я сам по ходу разбираюсь с качерами исходя из своего опыта работы с релаксационными схемами.Ну, если и не господь Бог, то его наместник на Земле по многим вопросам, требующим немистического прояснения Конечно, мой шквал вопросов, отвлекает Вас от Вашей работы. Извините.Но уж шибко хочется получить толковое объяснение интересующих вопросов.Меня удручает недостаточное понимание мною реальностей, наблюдаемых в работающих схемах. Я инженер, и для получения прогнозируемых результатов от своей работы нуждаюсь в инженерных методиках рассмотрения и расчетов схем, в том числе и качерных. А их не сделать без понимания физики процессов, происходящих в тех качерах Спасибо Вам за помощь в понимании этих процессов Цитата
Гость Volnovik Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Уважаемый mikar. Вы так на меня насели, будто я господь Бог. Я сам по ходу разбираюсь с качерами исходя из своего опыта работы с релаксационными схемами.Ну, если и господь Бог, то его наместник на Земле по многим вопросам, требующим немистического прояснения Конечно, мой шквал вопросов, отвлекает Вас от Вашей работы. Извините.Но уж шибко хочется получить толковое объяснение интересующих вопросов.Меня удручает недостаточное понимание мною реальностей, наблюдаемых в работающих схемах. Я инженер, и для получения прогнозируемых результатов от своей работы нуждаюсь в инженерных методиках рассмотрения и расчетов схем, в том числе и качерных. А их не сделать без понимания физики процессов, происходящих в тех качерах Спасибо Вам за помощь в понимании этих процессов Уважаемый mikar, Вы глубоко ошибаетесь в моём наместничистве. Я тоже ошибаюсь и тоже исправляю свои ошибки или во всяком случае пытаюсь это делать. И уж чем-чем, так наместником быть не собираюсь. Вместе как раз и посмотрим и попробуем разобраться. Трудно, когда не слышишь обратной связи. Согласны – не согласны. В чём не согласны. Есть ли свои варианты. С этим было бы значительно легче и значительно уменьшилась бы вероятность ошибок. Вот, в частности по поводу схемы, которую строил Palvitkab. Как Вы её воспринимаете: http://www.axion.xost.ru/images/brovin.GIF качер это или не качер? Бровина – не Бровина (в смысле исходной схемы)? Цитата
mikar Опубликовано 31 октября, 2009 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2009 Мне гибрид "качер+ТТ" с "висящей" базовой катушкой представлялся блокингом в гораздо бОльшей степени, чем "классический" качер с базовой катушкой между базой и эмиттером А гибрид "качероТТ" - детище совсем другого человека, называющего себя "учеником и продолжателем дела Бровина".И этот гибрид начали пробовать на матриксе как альтернативу известой установки Т. Капанадзе. Впрочем, на такую возможность я сам намекнул, дав несколько подобранных постов кряду на стр.2 этой темы. Еще. Так же, как и в блокинге, здесь частота колебаний зависит от параметров катушек и их взаиморасположения пожалуй, посильнее, чем в качере Бровина.И "звон коллекторного напряжения в этом гибриде куда выше, чем в бровинской схеме. И нагружение катушек (у Бровина - доп. катушечка со светодиодом, у гибрида - вплоть до солидной лампы накаливания) по-разному сказывается на изменении формы, например, Uк. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.