Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Искатели, не надо давить друг на друга это в первую очередь Алекса касается, здесь в основном активные форумчане прописаны в постах, и каждому есть что сказать и каждый имеет то чего нет у других, А типа "я вот вам не скажу и вы потеряете" это чистой воды шантаж и на этом форуме такое не проходит, сюда пришли в основном те кто желает больше отдать чем взять, а те кто больше берёт тот в основном в гостях числится. Мы все стараемся здесь поддерживать уважительную атмосферу, хотя каждый знает, что все кто здесь есть это искатели или воины или маги на пути знания, и чувство обиды это признак слабости и не готовности идти по пути знания, мы помню как Гелиоса модулировали по первой, а он ничего выдержал не поддался на обиду не полез в бутылку - уважаю таких людей.
Опубликовано

Вчера сын мне интересное мнение высказал о моих постах на форуме. Говорит: папа, ты много постов пишешь, стараясь кого-то в чём-то убедить, рассудить чей-то спор... А мне как простому пользователю желательно получить ответ на интересующий меня вопрос. К примеру заинтересовался я ваджрой . Мне нужна конкретная информация по ваджре, а не ваши споры кто правильнее представляет себе что это такое...

Мне думается, что он во многом прав. Правда я попробовал оправдать своё поведение на форуме своей админской деятельностью- ведь ответственность за поддержание нормальных отношений на форуме лежит на мне. Иногда я показываю в посте свою обиду за резкие выказывания в мой адрес- но это больше для того, чтобы показать важность отношений на форуме ( к моему большому сожалению многие искатели жалуются в личку на некоторых искателей , не выбирающих выражений при обсуждении чьих-то мыслей)- ведь перестают писать посты многие очень толковые искатели, к сожалению...

Вот и сейчас похоже ситуация начинает перерастать в противостояние мнений. Кто -то должен это противостояние сгладить. Так что не взыщите великодушно- буду опять гундеть своим мнением . :)

Алекс. Логика необходима при разработке устройств- спору нет. Берём кирпичики нужные и из них строим то, что нам нужно- осмысленно. Правда всегда есть одно НО: нужно знать какие кирпичи брать...Одной логикой нельзя построить понимание работы устройства, работающего на принципах, отличных от привычных нам представлений- поскольку процессы , идущие в тонком мире , намного сложнее привычных представлений современной науки. А без понимания ( пусть частичного ) конструкцию рабочего устройства не придумать. Может быть я невнимательно читал Ваши посты, но мне не попалось на глаза описание принципа работы ваджры и принципиальных узлов, необходимых для её работы. Думаю, что у Вас на данный момент есть теоретические наработки и предполагаемые пути практического решения задачи. Но работающей ваджры у Вас ещё нет. Возможно я ошибаюсь-поделитесь наработками, будет что обсудить. А так пока рановато отказываться от интуитивных находок по теме- очень даже могут пригодиться в исканиях.

Интуиция- это способ прямого получения конструктива. Приписывать возможность такого решения задачи только женскому полу- на мой взгляд дискриминация мужчин :) . В каждом человеке есть и логика, и интуиция. К примеру многие мои поделки деланы на базе интуиции- сначала я получаю техническое решение, материализую его, по ходу доводки в голове складывается какое-то представление принципа работы того, что делаю (тут уж логику приходится применять- без этого никак :) ) . Сложившееся логическое построение проверяю на правильность, делая какое- то другое устройство на этих принципах. Заработало- значит логика не подвела и кирпичики правильно выбрал...

Думаю, что у нас сейчас очень грамотное сочетание искателей, обладающих развитой логикой и развитой интуицией собралось- вполне можно ожидать реального решения поставленной задачи. Главное не дать втянуть себя в пустые споры.

Извиняйте, коль что не по шерсти сказал кому- не по злобе... :)

Опубликовано

Радомир, к сожалению противостояние проявилось не в столкновении подхода – логический путь важнее или интуитивный. Замечу, что интуиция даёт лишь точный и дальний ответ (например, для ваджры – это её назначение). А логика – это путь расчёта, применения следственно-причинных заключений и т.п. Т.е. на одной стороне – божественное озарение и готовый результат, а на другой – теоретические и практические наработки, ведущие к выходной железке.

Но, ещё раз подчеркну, дело не в этих 2-х позициях.

Здесь же произошло столкновение системного и ”тыкальщицкого” подхода к решению любой задачи, не только ваджры. И если при системном подходе мысль искателей дисциплинирована и направлена строго по обозначенному управляющему вектору, то у представителей метода ”тыка” – сплошные разброд и шатания.

Как их определить на форумах?

Они всё и вся “знают”, тут же отмечаются на любой ветке и в любой теме, действуя по принципу – “какнул и побежал дальше”, у них заоблачно зашкаленный счётчик сообщений, с максимально высокой плотностью в единицах – пост/месяц.

С точки зрения Админа форума – они дают вроде бы высокую активность и посещаемость. Но, это кажущиеся величины. Идёт массовое засорение информационного объёма, в котором невозможно с'ориентироваться вновь пришедшему.

И на форумах есть 2 подхода: один – для получения каких-то дивидендов, например коммерческих. И вот здесь – ”тыкальщики” – это золотая россыпь.

Но если на другом форуме преследуется цель получения-приобретения знаний, то тут ”тыкальщики” – злейшие враги!

И, как резюме моей озабоченности, Вы должны понять именно эту причину противоречий. Противоречий методологического характера, которые никакими мерами не могут быть сглажены.

Опубликовано

Дроп, (извините неудобно переключать раскладку), я так думаю вы выловили инфу, когда сказали что колокол должен висеть, язык (я так понял язык это та колотилка что висит в колоколе?), я вчера походу запустил в матрицу неформатный колокол - без языка. И вы его выловили..

Да, я его отрисовал в горизонтальном положении.

Чтобы он зазвучал как положено в самой верхней части - в донышке просверлить отверстие, и в него вставить пруток из такого же материала как и колокол, диаметром примерно 1/8 диаметра юбки колокола. Длинной в три раза больше высоты колокола. вставить так чтоб 2/3 были внутри его, и 1/3 со стороны донышка. В этот край упереть излучатель продольных волн, ну как бы в мембрану или кристалл (АНА эт ваш кристалл, вчера я о нем не думал) который будет сообщать продольные колебания к донышку колокола. Это почти равнозначно тому что колокол подвесить на нитке, и стукать молоточком по его донышку снаружи.. или изнутри тут все равно.. Важно то что колебания будут идти только от донышка к краю радиально по образующей конуса.

при этом волны изгибовые на колоколе будут центрально-симметричны. Это отличает от случая когда удар приходится на боковую поверхность, когда волна бежит и по окружности и по образующей. Пока не знаю что это даст, но кажется что это важно..

Еще далее. Обычно в колокол все пользуют как ? удар и послезвучание. его длительность зависит от ДОБРОТНОСТИ как механического резонатора. Добротность - что это в применении к колебаниям смотрим здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Добротность

Но колокол можно возбудить и иным методом. Например другим колоколом размещенным рядышком. Если второй совершенно такой же как и первый, то сработает принцип камертона. Но есть еще и третий метод - это соединить слабой механической связью с звуковым излучателем, динамиком, на который нужно подать комплекс резонансных частот колокола. Достаточно будет небольшой громкости чтобы колокол начал звенеть, но звон этот будет непрерывный, зубодробительный :)

===================================================================

Вчерашний файл к сожалению пропал, седня записал новый, немного в иных условиях, и немного меньше обработки.. Потому что во вчерашнем файле пришлось вырезать звук (гул) от компьютера и помеху 50Гц.. Сегодня записывал просто дальше от компа, и еще сфоткал сам колокольчик. На фотках я нарисую потом стрелками области куда смотреть.

Пока выкладываю спектры. Записан один удар языком по колоколу. Язык свинцовый, колокол для рыбаков на спининг.

Первый скрин это спектр растянут в области около 3кГц.

Видно что имеются две частоты на скринах я их обозначил.

Нижняя часть это осциллограма, на ней видно на каком участке файла произведен анализ спектра.

На последующих скрина видно что если в самом начале, можно сказать в момент удара языка, то имеются еще высокочастотные (ВЧ) компоненты вплоть до 18кгц. Думаю там будут и больше, просто мой микрофон далеко не профи воспринимать такие частоты.

И чем дальше от начала файла тем меньше громкость ВЧ компонент. В конце послезвучия остается только три частоты..

Еще выложил низкочастотную часть спектра там частота 27 гц намеряна программой, я же намерял 25Гц, на последнем скрине видно как это делать вручную. Это частота биений между первой и второй в области 3300гц. Просто выделяю курсором участок длительностью 1 секунда (справа внизу я красным обрисовал где показывается длительность выделеного участка), и считаю вручную сколько горбиков вместилось. Эти горбики и есть отображение биений.

post-28407-1329567539_thumb.jpg

post-28407-1329567547_thumb.jpg

post-28407-1329567555_thumb.jpg

post-28407-1329567568_thumb.jpg

post-28407-1329567603_thumb.jpg

post-28407-1329567612_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Теперь фото колокольчика..

Я его обмерял. Размеры указал диаметры, посредине толщины материала (не наружный и не внутренний).

Красным синим и зеленым указал что форма практическа состоит из трех кусков конусов, разных углов. вернее верх и самый низ имеют один угол, а вот переход между ними чуть поболее.

Высота колокольчика 32мм.

Может если получится я просчитаю резонансные длины волн для него (окружную и образующую).. Посчитал длины окружностей, по диаметрам указаным на втором рисунке, и принимая v=4км/с, посчитал резонасную частоту для таких длин и частоты волнового резонанса:

L1=0.072m; L2=0.097m; L3=0.109m

F1=55.5кГц; F2=41,24кГц; F3=36,69кГц.

Даже если взять четвертьволновые резонансы, то минимальная частота 9,17кгц.

Выходит что путь волны по поверхности колокольчика далеко не по окружности идет. Если б был силен в математике мог бы пересчитать.. Подозреваю что путь волны совпадает с конхо-спиралями (взял термин из данного документа.. и рисунок конхо пирлей тоже) http://www.euler-foundation.org/wp-content...kozlovskaya.pdf

Если кто может - посчитайте длину и параметры спирали.. Для частот измеренных в спектрах, я дам длину волны чуть позже.

post-28407-1329568475_thumb.jpg

post-28407-1329568487_thumb.jpg

post-28407-1329570838_thumb.jpg

Изменено пользователем DrMax
Опубликовано (изменено)

Что еще заметил пока производил запись.. Это что звук от колокола идет не вниз а в стороны и вверх!!

Микрофон и колокол я счас сфоткаю и покажу как размещал чтобы запись получилась. и как размещал когда микрофон еле улавливал звук. такое впечатление что вниз звук подавляется противофазно..

post-28407-1329569499_thumb.jpg

post-28407-1329569506_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Док. Я так понял описанное Вами устройство должно вот так выглядеть? Это в разрезе..

А звук от колокола всегда распространяется в стороны и вверх. Дело в том что внутри колокола волны сами себя гасят. Поэтому звонари не глохнут на колокольнях.

колокол.jpg

Изменено пользователем drop
Опубликовано (изменено)

Совершенно точно вы меня поняли! :)

Ссылка на *.wav файл запись колокольчика, чтоб послушали как он поет, маленький, а инфразвук выдает..

http://herpes.net.ua/doc/sp0000.wav

Опубликовано (изменено)

Вот теперь пожалуй снова назрела необходимость сюда выложить рисунки или фото ваджры в различных видах.. лучше в таком ракурсе чтоб можно было ее обмерять. Счас повешаю их, если что найдете лучше добавляйте.

-------------------------------------------------------------------------------------

Пиксел, посмотрите здесь http://dzogchen.kiev.ua/poster/118

Может ли быть какая то связь этого танца с тем чтобы заряжаться энергией необходимой для ваджры?

-------------------------------------------------------------------------------------

Вот что нашел еще:

Что можно узнать о «ваджре» из современных словарей и энциклопедий?

Ваджра — короткий металлический жезл, имеющий символическую аналогию с алмазом — может резать что угодно, но не сам себя — и с молнией — непреодолимая сила.

В индуистской мифологии — зубчатый диск, громовая палица Индры

Ваджра является магическим жезлом Посвященных адептов

Ее выковал для Индры певец Ушана.

Примечательно что выковал ПЕВЕЦ.. Что показывает связь с ЗВУКОМ!

Ваджра представляет пять тел Дхьяни Будд.

Ваджра означает умение, или Упайю.

Ваджра символизирует мужское начало, путь, сострадание.

Ваджра интерпретируется как знак плодородия.

Ваджра в сочетании с колокольчиком подразумевает слияние мужской и женской природы.

Ваджра символ власти Будды над злыми духами или элементалами.

Эрнст Мулдашев привёз из Непала фотографию ваджры, которая по легенде использовалась для того, чтобы резать скалы.

Служители храма говорили: "Этот аппарат был предназначен для… обтачивания гор. Такие аппараты были разных размеров и назывались «Ваджра». Такой аппарат поднимался в воздух и летел, подчиняясь мысли человека. Он мог обтачивать горы, вращаясь с огромной скоростью, передвигаться под водой и под землёй и возвращаться обратно"

Обтачивать горы вращаясь с огромной скоростью как ? может быть центральная часть ручка -шар в руке, а вот рога вместе с чашей на которой они закреплены вращались?

Опубликовано

Что-то здесь не то.

Ну во первых если рассматривать с точки зрения вибраций самого колокола то внутри колокола как я уже говорил вибрации гасят друг друга. Тогда не понятна роль стержня. Он в принципе расположен в области где результирующие колебания имеют значения от 0 до максимальных значений и результирующие там несколько отличны от звука самого колокола распространяемого вокруг.

Затем. Первичное возбуждение ударом деформирует колокол. За счет упругости корпуса колебания передаются на противоположную стенку, а конусная форма сбивает кратность мензуры и заставляет волну идти по круговой траектории вокруг корпуса. Донце колокола при этом остается неподвижным. Ну либо резонатором суммарных вибраций если конечно достаточно тонко. Я просто знаю как устроен колокол и донышко его поверьте самое толстое по сечению место. Иначе бы конструкция разрушилась и колокол бы прост упал. Нет. Здесь что-то другое. Надо подумать. По моему колокол в качестве стартера мало эффективен. Вот вспомните детский телефон из двух консервных банок и натянутой проволоки. Там донце банки работает как мембрана. В колоколе нет такого эффекта. Там на донце как раз все вибрации глохнут.

Опубликовано (изменено)
Я не зря вспомнил про палочку которой водят по краям "гуделки". Тут аналогия с трением "лампы Аладдина". Там джиннов вызывали таким способом. Может ваджру надо было тоже тереть в районе утолщения на корпусе. как вам такой вариант?

zamena_svechej_zazhiganija.jpg

Опубликовано (изменено)
Что-то здесь не то.

Ну во первых если рассматривать с точки зрения вибраций самого колокола то внутри колокола как я уже говорил вибрации гасят друг друга. Тогда не понятна роль стержня. ................................ Нет. Здесь что-то другое. Надо подумать. По моему колокол в качестве стартера мало эффективен. Вот вспомните детский телефон из двух консервных банок и натянутой проволоки. Там донце банки работает как мембрана. В колоколе нет такого эффекта. Там на донце как раз все вибрации глохнут

Кстати полусфера от колокола отличается чем ? в плане звучания.. полусфера концентрирует в центре звук, если источник звука внутри ее, а если сама полусфера есть источник ? тут как ? колокл может и звучит так долго что волны колебания бегут по конхо-спирали, сначала вверх, потом вниз, потом снова обратно.. и наматывает круги, внутири сложная интерференционная картина, и идет подпитка через воздух от одной стороны до другой, повышая добротность.

думаю полусфера неможет похвастаться длительным послезвучанием и высокой добротностью..

Ну а донышко толстоя чтобы вибро-волны не передавались на крепеж-подвес колокола..

Вот собственно поэтому я про колокол и начал, и жевал его жевал, пока вы дошли до исходной точки! исходная точка была - детский телефон из двух мембран и нитки! Круг замкнулся, в шел по часовой, вы против (ну или наоборот) и встретились в самом начале.. :)

Да, колокол был выбран мною как более сложная фигура, дабы разобраться в ходе и направлении колебаний, а вот то что в ваджрах применяют это скорее полусфера.. там все гораздо проще! Т.е. если мы сложное побороли, теперь простое - само в рот вскочит! или в руки :)

Опубликовано (изменено)

Здесь мы видим комплект.. Ваджра и колокол, причем на колоколе сидит полу-ваджра, формой и размерами равная полной ваджре..

Причем на колоколе имеется по-видимому инструкция пользователя (эскизно) и еще какие то нажималки, которые чтото должны подстраивать.

post-28407-1329575129_thumb.jpg

post-28407-1329575144_thumb.jpg

Опубликовано

как полезно бывает заглянуть в комнату раздумий!

Посетила мысль что колокол работает то не на продольных волна, а на поперечных, скорость которых гораздо ниже! как минимум раз в десять..наверное 4000/360, где то так..

Две нижних частоты это колебания двух нижних частей колокола (юбка и около нее), а вот то что 7кГц, то основной конус.. частоты повыше, которые пропадают потом, это волны снизу вверх...

Опубликовано (изменено)

Во как. Так она еще и не одна. Ну колокол с направленной вперед ваджрой у статуэтки, это явное указание на векторное воздействие дивайса. Так а что из них какую роль выполняет? Одна звонить, вторая тыкать. Или одна по другой стучать? ;) Новые данные задачку усложнили.

Взглянуть бы на распространение внутренних напряжений в колоколе при его работе. Вот этот рисунок мне что-то напоминает

mandala.jpg

Опубликовано

Доктор. Интересные рассуждения, спасибо.

Если не возражаете, то задам Вам пару вопросов по материалу.

Как Вы думаете: с помощью какой разновидности энергии возможна аннигиляция материи? Я понял так, что звук от колокольчика активирует работу преобразователя-излучателя (я говорю об ваджре)? Насколько я понимаю звук- это электромагнитная волна в воздухе. В какую форму нужно её перевести для эффекта?

Если я правильно представляю, то Индра привёл ваджру в нерабочее положение- соответствующее изображённому на фото. Какое положение должно быть у ваджры в рабочем состоянии- вертикальное или горизонтальное?

И ещё одна мысль. Из концов ваджры выступают кусочки центрального стержня (или стержней- что на мой взгляд было бы логичнее). Напрашивается мысль о том, что в рабочем положении раздвинутые от центра крючки ( не знаю как правильно назвать четыре закорючки по концам ваджры) должны смотреть точно на конец центральных стержней? или только один конец активируют для дыроделания?

Опубликовано
На том форуме который я указал ранее вроде, чел. пишет что вставил 1\2 ваджры? в эл. дрель и включив дрель, получил энергетический поток тепло и давление, при длительном воздействии на руку анемение, это похоже и на действие иньци и ци и янци. Тепло, давление, анемение.
Опубликовано
Так вот и вопрос. Что первично. Вращающаяся ваджра как источник энергии или энергия для раскрутки ваджры - инструмента. Электромотор тоже как генератор работать может если возбуждающюю запитку на статор дать. А в детстве во всех машинках на батарейках стояли моторчики с магнитами. Сейчас таких не делают уже наверное. Так они как генератор на ура работали.
Опубликовано

А кто нибудь анализирова, почему ваджра изображают разными.

При этом в различиях есть некоторая логика.

Почему часто с ваджрой изображается колокол.

Почему часто колокол и ваджра составляют некое целое, как бы дополняя друг друга.

Вот фотка разных вариантов

vajra_main.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...